Опознавательная фотосъемка: анализ практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 20.06.2021

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Чабанова, А. Э. Опознавательная фотосъемка: анализ практики / А. Э. Чабанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 351-353. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82538/ (дата обращения: 17.01.2022).



Фотография как способ фиксации различных объектов характеризуется большой точностью, объективностью, чувствительностью быстротой воспроизведения. Опознавательные снимки в следственной и оперативно-розыскной работе используются для розыска лиц, скрывающихся от правосудия, установления личности неопознанного трупа, предъявления для опознания, а также для целей криминалистических учетов и портретно криминалистической идентификации.

Ключевые слова: опознавательная фотосъемка, практика, фотоснимок, специалист.

Photography as a method of fixing various objects is characterized by great accuracy, objectivity, sensitivity, and speed of reproduction. Identification images in investigative and operational-search work are used for the search of fugitives from justice, identification of an unidentified corpse, presentation for identification, as well as for the purposes of forensic records and portrait-forensic identification.

Keywords: identification photography, practice, photograph, specialist.

Наглядное практическое представление о совершении опознавательной фотосьемки дается в научных трудах Р. С. Белкина. Там указываются стандарты для фотографирования живых лиц и трупов для дальнейшей регистрации, опознания и экспертного отождествления лиц по фотоизображениям. Для четкой передачи всех признаков головы и лица выполняются по правилам. Живые лица фотографируют в двух положениях: в фас и в правый профиль, если у объекта присутствуют особые признаки, то фотографируют и левый профиль. Голова должна занимать правильное положение. Фон фотографии — светлый. При съёмке большое внимание уделяется свету, он не должен быть слишком ровным и рассеянным, так как это может лишить лицо на фотоснимке четких контуров [1 с.172].

Для фотосъемки трупа предварительно производят «туалет» трупа. Фотографирование осуществляют в фас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы с обеих сторон. Фотосъемку можно производить сверху, поворачивая труп со спины на бок, или придав ему положение «сидя» [1, с.173].

На практике специалисты не всегда могут соблюсти все нюансы, предписанные в научных трудах в силу нехватки технических снаряжений или непредвиденности ситуации. При опознавательной фотосьемке трупа бывают случаи, когда тело находится в неудобной позе для запечатления и специалисты отталкиваются от представленной им ситуации. Например, в ванной нашли труп, лежащий на животе лицом в пол.

Использование фотографических средств позволяет с большой достоверностью фиксировать визуально воспринимаемую информацию. Как средство фиксации при производстве следственных действий фотографирование предусмотрено рядом статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. При проведении следственных действий фотография является дополнительным средством фиксации фактических данных, имеющих значение для дела. Роль фотографии как технического средства фиксации хода и результатов следственного действия закреплена в статьях: 58, 166, 180, 189, 190, 191, 192, 193 УПК РФ [2].

В соответствии с ст.164 «Общие правила производства следственных действий» допускается применение технических средств и способов для фиксации следов и вещественных доказательств. Фотоаппаратура и фотографирование являются одним из технических средств и способов такой фиксации [3].

Так, в ст.166 УПК «Протокол следственного действия» говорится о том, что при производстве следственного действия может применяться фотографирование. В этом случае к протоколу следственного действия прилагают фотографические негативы, снимки, диапозитивы [3].

Статья 178 УПК РФ предписывает обязательно фотографировать неопознанные трупы [3].

В ч. 3 ст. 193 УПК законодатель установил такой порядок предъявления для опознания, который исключает возможность повторного опознания тем же опознающим и по тем же признакам [3].

В соответствии со ст. 193 УПКФ предъявление для опознания является самостоятельным следственным действием, в задачу которого входит предоставление возможности лицу опознать или узнать среди предъявляемых ему людей, а также вещей или иных объектов тот, который он наблюдал или знал ранее. Познавательная сторона следственного действия состоит в том, что при его проведении следователь получает фактические данные, сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу. Нормативная сторона — получение законным способом и фиксирование в предусмотренной законной форме этих фактических данных, только тогда эти данные становятся доказательствами. Также необходимо отметить, что следственные действия из числа всей массы процессуальных действий выделяются тем, что возможность их производства ограничена на определенных этапах уголовно-процессуальной деятельности, например, в стадии возбуждения уголовного дела. С учетом этих значений понятие предъявления для опознания получает существенное уточнение [3].

Правила оформления фотоснимков основаны на ст. 164, 166, 204 УПК РФ. В заключительной части протокола следственного действия или в исследовательской части заключения эксперта должно быть указано:

1) какой объект фотографировался;

2) каким методом и способом съемки;

3) откуда производилась съемка;

4) кто ее проводил;

5) условия съемки (например, характер освещения, марка фотоаппарата) [3].

Также должно быть отмечено, что участники следственного действия были заранее предупреждены о применении фотографии (ч.5 ст. 166 УПК РФ) [3].

Криминалистика в первую очередь прикладная наука, теоретические знания должны быть реализованы в практической деятельности специалиста. Специалист действует в рамках теоретических знаний и реализует их в том объеме, в котором это возможно, не нарушая нормы, которые указаны в УПК. Например, непредвиденные условия или погода могут повлиять на качество, но не сам результат. А также большое влияние оказывает техническая оснащенность. Благодаря развитию науки и технике упростился способ фиксации живых лиц и трупов. Цифровая фотография позволяет получать фотоснимки живых лиц и трупов с высоким разрешением и хорошей цветопередачей. Такого рода изображения могут храниться долгое время, не изменяя своего качества.

С единственной проблемой могут столкнуться современные специалисты — это профессиональный уровень подготовки и обращения с техническим оборудованием, которое улучшается и меняется с каждым годом. Для решение данной проблемы молодым специалистам стоит проходить ежегодное обучение.

Литература:

  1. Криминалистика: Учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская; Под ред. Р. С. Белкина. — М.: НОРМА (НОРМА–ИНФРА М), 2001. — 990 с.
  2. Судебная запечатлевающая и исследовательская фотография: учебно–практическое пособие / Сост. Воронин В. В., Камелов А. В., Павличенко Г. В., Петров П. В., Раева А. С. — Н.Новгород,: Нижегородский государственный университет, 2018. — 100 с.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 дек. 2001 г. № 174-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, РФ, действие, левый профиль, опознание, специалист, труп.


Задать вопрос