Проблемы тактики предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.10.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Гущина К. А. Проблемы тактики предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым // Молодой ученый. — 2019. — №42. — С. 72-74. — URL https://moluch.ru/archive/280/63099/ (дата обращения: 19.11.2019).



Ключевые слова: предъявление для опознания, следственное действие, предварительное следствие, криминалистическая идентификация, опознающее лицо, опознаваемое лицо, криминалистическая наука, самостоятельное следственное действие.

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на основе этого приходит к выводу о его тождестве или же различии с ним. Так, предъявление для опознания представляет собой процессуальный вид идентификации по мысленному образу (следу памяти). Также данное следственное действие является мерой безопасности, которая не позволяет узнать опознающего, если он известен опознаваемому, либо запомнить внешность ранее незнакомого человека. Это объясняется тем, что большинство опознающих опасается участвовать в этом следственном действии, поскольку оно связано с непосредственным визуальным контактом с людьми, которые могут представлять для них угрозу.

В ч. 8 ст. 193 УПК РФ отражено, что опознание может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Таким образом, опознание может проводиться по решению следователя в целях обеспечения безопасности опознающего. Но сложность состоит в том, что перечень технических средств, тактических приемов, которые могут обеспечить это, в УПК РФ не оговорен. Следует заметить, что в законе не указываются и конкретные основания для проведения такого опознания, данные основания определяются по усмотрению следователя. При этом он может сам прийти к выводу, что необходимо провести опознание в указанных условиях, либо об этом могут ходатайствовать заинтересованные лица или рекомендовать оперативные службы [1, с. 25].

Закрепив предъявление для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение, УПК РФ в то же время ставит перед криминалистами ряд новых вопросов, поскольку порядок такого предъявления оказался урегулированным лишь в общих чертах, и при реализации его на практике возникают спорные моменты. В проведении такого следственного действия как предъявление для опознания следователь должен руководствоваться ч. 3 ст. 11 УПК РФ, которая предусматривает наличие достаточных данных о том, что участнику уголовного судопроизводства или его близким угрожают убийством либо иными опасными противоправными деяниями. В связи с этим возникает вопрос, когда и при каких условиях следователю станет об этом известно: когда эта угроза уже высказана опознающему или его близким в прошлом, и ее реализации стоит опасаться, или же она только предполагается и возможно, в будущем будет высказана. Также необходимо обратить внимание на то, что угроза должна быть не любой и абстрактной, а только угрозой совершения опасных противоправных деяний в отношении участника уголовного судопроизводства или его близких [2, с. 19–21].

Получается, что решение о предъявлении для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, должно приниматься по внутреннему убеждению следователя, основанному на его оценке ситуации по уголовному делу или же на основании просьбы (ходатайства) опознающего либо других заинтересованных лиц.

По результатам следственного действия, опознанного просят назвать свою фамилию, имя, отчество, а опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо. По окончании опознания составляется протокол предъявления лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, в котором указываются процессуальное положение и псевдоним опознающего, порядок проведения и результаты опознания. Далее предпринимаются меры, которые способствуют предотвращению контакта опознающего с опознаваемым [3, с. 17–19].

В соответствии с ч. 8 ст. 193 УПК РФ понятые до окончания следственного действия находятся в месте нахождения опознающего. Место же защитника при условии его участия в предъявлении обвиняемого (подозреваемого) для опознания в законе не определено. В связи с этим возникает проблемная ситуация.

С одной стороны, в случае его нахождения в той части помещения, где находится опознаваемый, защитник фактически лишен возможности контролировать ход и результаты предъявления для опознания и правильность его проведения, поэтому ему целесообразно быть там, где располагаются опознающий и понятые. Однако в этой ситуации особое внимание должно быть обращено на принятие мер, которые бы исключали возможность защитнику увидеть лицо опознающего или получить иные значимые сведения, позволяющие установить его личность. Именно поэтому рекомендуется не называть опознающего по фамилии, имени, отчеству, а использовать псевдоним, который будет указан в протоколе предъявления для опознания, или же обращаться к нему, говоря: «Вы», «Гражданин» и т. п. Крайне важно предусмотреть элементы маскировки внешности опознающего. Для этого предлагается использовать парики, накладные усы и бороду, темные очки [4, с. 41–42]. Чтобы опознающий не мог быть узнан по характерной стрижке, прическе, длине, форме и цвету волос, желателен головной убор. Одежда, обувь и сопутствующие предметы (например, украшения и т. п.) не должны иметь броских примет.

В специальной литературе содержатся и другие рекомендации. Так, Н. Власенко и А. Иванов отмечают, что защитник должен находиться сзади опознающего, чтобы исключить возможность увидеть его лицо, кроме того, необходимо создать невысокий уровень освещенности в помещении, где они находятся [5, с. 22]. К сожалению, такое предложение нельзя признать до конца удачным, поскольку оно не обеспечивает должного уровня защищенности опознающего, связано со значительным риском. Достаточно сказать, что следователь не может контролировать каждое движение защитника. Кроме того, одного необдуманного, спонтанного поворота головы опознающего будет достаточно, что бы его увидела и запомнила сторона защиты.

Более надежным и простым вариантом является нахождение опознающего в защитной маске, скрывающей его голову. Эти меры обеспечения безопасности должны быть предприняты, разумеется, еще до того, как опознающий будет приглашен в комнату, в которой будет проводиться предъявление для опознания. Но и эта рекомендация не безупречна, т. к. защитник может запомнить не только отдельные признаки внешности опознающего (рост, телосложение, осанку, жестикуляцию), но и его голос, особенности речи.

В свете сказанного представляется, что при предъявлении лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, защитник последнего должен находится в месте нахождения опознаваемого.

Приведенные примеры решения некоторых пробелов в законодательстве в достаточной степени затрудняют организацию процедуры предъявления для опознания, которая и так является довольно сложной, но в то же самое время они направлены, в первую очередь, на защиту участников уголовного судопроизводства и их близких.

Таким образом, существующие на сегодняшний день проблемы предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, однозначно решить нельзя. А отсутствие в законе детализации порядка проведения процедуры приводит к тому, что органы, осуществляющие расследование, вынуждены толковать правовые нормы в соответствии с требованиями практической целесообразности.

Литература:

1. Баев О. Я. Тактика следственных действий // Юрлитинформ. Москва. 2013.235 с.

2. Багаутдинов Ф. Опознание // Законность. 1999. № 10. С. 19–21.

3. Очередин В. Т. Следственные действия в уголовном процессе. Волгоград, 2008. 124 с.

4. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / Под ред. Н. А. Селиванова и А. И. Дворкина. М.: Лига разум, 1998. 215 с.

5. Власенко Н., Иванов А. Опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение // Законность. 2003. № 6. С. 22–23.

6. Зайцев О. А. Государственная защита участников уголовного процесса // Экзамен. 2002. С. 156–189.

7. Самолаева Е. Ю. Теория и практика предъявления для опознания людей // Юрлитинформ. 2004. С. 22–23.

Основные термины (генерируются автоматически): визуальное наблюдение, следственное действие, опознание, РФ, предъявление, уголовное судопроизводство, самостоятельное следственное действие, место нахождения, мысленный образ, защитник.


Похожие статьи

Проблемы предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на этой основе делает вывод о его тождестве или различии.

Отдельные вопросы предъявления для опознания

Одним из самых распространённых следственных действий считается предъявление для опознания.

Таким образом, предъявление для опознания — это следственное действие, в процессе которого опознающий (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый)...

К вопросу о проблемах предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания представляет собой процессуальный вид идентификации по мысленному образу (следу памяти, психическому или идеальному отражению) [1, с. 167], это одно из наиболее важных следственных действий...

Историко-правовой аспект развития предъявления для опознания

Предъявление для опознания, как самостоятельное следственное действие в систему следственных действий, предусмотренную УПК РСФСР 1923 года, не входило [4, с. 45–47]. В связи с этим на практике вырабатывались правила предъявления для опознания.

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупа для опознания имеет своей целью установление личности умершего. Данное следственное действие проводится лишь в случаях, если обнаружен труп неизвестного человека, либо если есть необходимость в доказывании, что документы, обнаруженные при...

Производство и система следственных действий в уголовном...

Таким образом, система следственных действий — это совокупность регламентированных процессуальным законом самостоятельных действий дознавателя, следователя, предназначенных для непосредственного обнаружения, проверки, оценки и закрепления в...

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Анализ ст. 194 УПК РФ показал, проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, состоящее в воспроизведении лицом по предложению следователя, в соответствии с предусмотренной законом процедурой, показаний и действий на месте...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

Термин «следственные действия» употребляется и в других статьях

Таким образом, в УПК РФ нет единого понимания сущности следственного действия, а также их системы.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает в соответствии с ч. 6 ст...

РФ, следственное действие, подозреваемый, возбуждение...

Следственные действия — это регламентированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ познавательный способ собирания доказательств, проводимый следователем в широком смысле слова, обеспечиваемый в установленных законом случаях государственным принуждением и...

Похожие статьи

Проблемы предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на этой основе делает вывод о его тождестве или различии.

Отдельные вопросы предъявления для опознания

Одним из самых распространённых следственных действий считается предъявление для опознания.

Таким образом, предъявление для опознания — это следственное действие, в процессе которого опознающий (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый)...

К вопросу о проблемах предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания представляет собой процессуальный вид идентификации по мысленному образу (следу памяти, психическому или идеальному отражению) [1, с. 167], это одно из наиболее важных следственных действий...

Историко-правовой аспект развития предъявления для опознания

Предъявление для опознания, как самостоятельное следственное действие в систему следственных действий, предусмотренную УПК РСФСР 1923 года, не входило [4, с. 45–47]. В связи с этим на практике вырабатывались правила предъявления для опознания.

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупа для опознания имеет своей целью установление личности умершего. Данное следственное действие проводится лишь в случаях, если обнаружен труп неизвестного человека, либо если есть необходимость в доказывании, что документы, обнаруженные при...

Производство и система следственных действий в уголовном...

Таким образом, система следственных действий — это совокупность регламентированных процессуальным законом самостоятельных действий дознавателя, следователя, предназначенных для непосредственного обнаружения, проверки, оценки и закрепления в...

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Анализ ст. 194 УПК РФ показал, проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, состоящее в воспроизведении лицом по предложению следователя, в соответствии с предусмотренной законом процедурой, показаний и действий на месте...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

Термин «следственные действия» употребляется и в других статьях

Таким образом, в УПК РФ нет единого понимания сущности следственного действия, а также их системы.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает в соответствии с ч. 6 ст...

РФ, следственное действие, подозреваемый, возбуждение...

Следственные действия — это регламентированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ познавательный способ собирания доказательств, проводимый следователем в широком смысле слова, обеспечиваемый в установленных законом случаях государственным принуждением и...

Задать вопрос