Проведение очной ставки: право или обязанность следователя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 16.10.2017

Статья просмотрена: 3563 раза

Библиографическое описание:

Шанина, Ю. В. Проведение очной ставки: право или обязанность следователя / Ю. В. Шанина, Н. С. Манова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 41 (175). — С. 131-132. — URL: https://moluch.ru/archive/175/45971/ (дата обращения: 15.07.2020).



Предпосылки успешного рассмотрения уголовных дел создаются уже на стадии предварительного следствия, когда собирается доказательственная база, подтверждающая или опровергающая вину обвиняемого в совершении преступления. Одним из следственных действий, направленных на проверку доказательств, является очная ставка, которая представляет собой одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц в целях устранения существенных противоречий в их показаниях. Суть данного следственного действия состоит в том, что «следователь задает поочередно двум субъектам вопросы об одних и тех же обстоятельствах расследуемого преступления, анализирует и сопоставляет их ответы в целях установления истины» [3, с. 112].

Как представляется, очная ставка — это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, анализе и непрерывном сопоставлении поступающих показаний для устранения в них существенных противоречий в целях установления истины по делу.

Основания и порядок проведения очной ставки закреплены в ст. 192 УПК РФ.

Доказательственное значение очной ставки заключается в том, что в результате ее проведения следователь получает показания, проливающие свет на причины существенных противоречий в двух ранее данных показаниях и способствующие их правильной оценке. В силу требований непосредственности протокол очной ставки сам по себе самостоятельным доказательством не является, а служит лишь формой сохранения показаний, данных по поводу противоречий участниками очной ставки [4, c. 157–159].

Очная ставка является сложным следственным действием, требующим выполнения следователем ряда организационно–подготовительных мероприятий:

  1. Прежде всего, необходимо решить вопрос о необходимости проведения очной ставки. Поскольку нередко наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц само по себе не обусловливает обязательности проведения данного следственного действия.
  2. Выбор времени проведения очной ставки является важным мероприятием, поскольку важно, чтобы она не была преждевременной или запоздалой. Преждевременная очная ставка может не только не дать положительного результата, но и даже оказаться в какой-то степени вредной. Запоздалая очная ставка также не приведет к желаемым результатам, так как следователь упустил наиболее удачное для ее проведения время: обвиняемому, например, уже стали известны показания свидетелей или других обвиняемых, и он из этого уже сделал соответствующие выводы, перестроил свои показания и т. д. В таком случае очная ставка может полностью утратить свой смысл и стать бесполезной.
  3. Кроме того, следует определить круг участников очной ставки. Помимо основных допрашиваемых лиц, в ней могут участвовать законный представитель и педагог (если допрашиваемым является несовершеннолетний); защитник (при участии подозреваемого или обвиняемого); эксперт (если на очной ставке возникла необходимость в ответах на вопросы, относящиеся к производству экспертизы); переводчик; специалист–криминалист (при необходимости зафиксировать ход и результаты очной ставки посредством аудио — и видеозаписи). В некоторых случаях для проведения очной ставки может быть необходимо участие иных специалистов (экономиста, бухгалтера, технолога и т. д.).

Как отмечается в специальной литературе, при проведении очной ставки имеет место дополнительное эмоциональное воздействие участников данного следственного действия друг на друга [5, c. 99]. Психологическое воздействие одного участника очной ставки на другого может привести как к позитивным результатам — к выяснению причин противоречий и их устранению в показаниях участников, так и к отрицательным, когда под влиянием своего оппонента участник меняет свои показания на ложные, отказывается от ранее данных правдивых показаний, тем самым, усугубляет уже имеющую место конфронтацию показаний.

Прибегая к очной ставке, следователь должен исходить из характера показаний, подлежащих проверке, из сущности противоречий, имеющихся в них, и видеть возможные пути их преодоления. Полное изучение имеющихся данных по каждому конкретному делу, личности привлеченного или привлекаемых к уголовной ответственности лиц, а иногда и свидетелей поможет определить пути проверки показаний и устранения противоречий в них [6, с.65].

Принимая решение о проведении очной ставки, необходимо учитывать, что не всегда то, что допрашиваемый говорит следователю, он повторяет в присутствии лица, которого уличает. Поэтому участников очной ставки следует психологически подготовить к ее проведению. Если участник, давший правдивые показания, отказывается от участия в очной ставке либо заявляет, что не сможет повторить свои показания, то от ее производства лучше отказаться.

Как справедливо отмечает Ю. П. Боруленков, проведение очных ставок — действия во многих случаях тактически «рискованные», нередко чреваты нежелательным или непредсказуемым для следователя результатом [2, с.135]. Поэтому вопрос о проведении очной ставки должен решаться не только исходя из наличия достаточных оснований для ее производства, но и по усмотрению следователя, в производстве которого находится дело.

Исходя из смысла ч.1 ст. 192 УПК РФ, проведение очной ставки является правом, а не обязанностью следователя. Однако ряд авторов считает это правовой необходимостью, то есть обязанностью следователя. Так, О. Я. Баев полагает, что «проведение очных ставок, позволяющих подозреваемому или обвиняемому задавать вопросы другому допрашиваемому на ней фигуранту по делу, должно быть не правом следователя, как это предусмотрено действующим УПК РФ, а его обязанностью» [1, с.185–195].

Полагаем, что каждая следственная ситуация является индивидуальной, и следователь, исходя из всех конкретных обстоятельств дела, должен быть вправе самостоятельно решать вопрос о том, какие следственные действия необходимо проводить. Обязывание следователя к проведению ставки там, где это не нужно, может привести также к затягиванию предварительного следствия. Поэтому целесообразно предусмотреть законодательное положение, обязывающее следователя к проведению очной ставки в случае поступления на об этом ходатайства допрашиваемых.

Если существует возможность достоверно установить обстоятельства совершенного преступления, доказать предъявленное обвинение другими способами, то не во всех случаях следует обращаться к производству очной ставки, или торопиться с ее производством до тех пор, пока не будут проверены иные источники, на которые укажут участники процесса, либо которые установит следователь. Все эти обстоятельства могут исключить производство очной ставки и разрешить противоречия или дадут больше оснований для организации ее производства. Далеко не каждое противоречие в показаниях требует проведения очной ставки, так как весьма существенные расхождения могут быть устранены повторным допросом и иными средствами, которые подчас более надежно устанавливают причину их возникновения, и вносят необходимые коррективы в ранее данные показания.

Литература:

  1. Баев О. Я. Предупреждение злоупотреблений следователя в праве на производство следственных действий (на примере допроса и очной ставки) // Вестник Воронежского государственного университета. Сер. Право. 2014. № 1.
  2. Боруленков Ю. П. К вопросу об установлении истины в уголовном процессе // Библиотека криминалиста: науч. журнал. 2013. № 3 (8).
  3. Строгович М. С. Курс уголовного процесса. Т. 2. М., 2010.
  4. Уголовно-процессуальное право: учебник / под ред. А. В. Ендольцевой, О. В. Химичевой, Е. Н. Клещиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014.
  5. Дулов А. В., Нестеренко В. Д. Тактика следственных действий, Минск, 1971
  6. Комиссаров В. Н. Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики. Саратов, 1980.
Основные термины (генерируются автоматически): очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное следствие, обязанность следователя, данные, обвиняемый.


Похожие статьи

Специфика производства отдельных следственных действий по...

следственное действие, очная ставка, участие педагога, следователь, психолог, показание, подозреваемый, обвиняемый, предварительное расследование, действие.

Проблемы проведения допроса, очной ставки, опознания...

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя.

Процессуальный порядок производства проверки показаний на месте. Особенности правового регулирования следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (с...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

При производстве очной ставки у подозреваемого появляется возможность воспользоваться своим правом задавать с разрешения следователя вопросы другому участнику данного следственного действия.

Производство и система следственных действий в уголовном...

 их проведение может быть обеспечено государственным принуждением (например, приводом подозреваемого, обвиняемого, свидетеля в случаях, указанных в законе)

Поэтому УПК РФ не случайно включил в перечень следственных действий проверку показаний на месте...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

Таким образом, в УПК РФ нет единого понимания сущности следственного действия, а также их системы.

При этом важно знать, какие процессуальные действия являются следственными, потому что показания подозреваемого или обвиняемого, полученные в...

Производство допроса на стадии предварительного...

Так, по результатам опроса следователей следственных отделов по Ленинскому и Калининскому АО г. Тюмени СУ СК России по Тюменской области

Отметим, что в ст.ст. 187–191 УПК РФ, не содержится упоминания о порядке проведения этого следственного действия.

Процессуальная самостоятельность следователя

следственный орган, процессуальная самостоятельность следователя, РФ, следственный аппарат, обвинительное заключение, руководитель, возбуждение уголовного дела, предварительное следствие, процессуальная...

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Анализ ст. 194 УПК РФ показал, проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, состоящее в воспроизведении лицом по предложению следователя, в соответствии с предусмотренной законом процедурой, показаний и действий на месте...

Особенности правового регулирования следственных действий...

Таким образом, существенно усложнились условия проведения данных следственных действий, в результате чего, от следователя требуется значительное внимание к стадии подготовки проводимых мероприятий, в частности, в области их детального планирования.

Похожие статьи

Специфика производства отдельных следственных действий по...

следственное действие, очная ставка, участие педагога, следователь, психолог, показание, подозреваемый, обвиняемый, предварительное расследование, действие.

Проблемы проведения допроса, очной ставки, опознания...

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя.

Процессуальный порядок производства проверки показаний на месте. Особенности правового регулирования следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (с...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

При производстве очной ставки у подозреваемого появляется возможность воспользоваться своим правом задавать с разрешения следователя вопросы другому участнику данного следственного действия.

Производство и система следственных действий в уголовном...

 их проведение может быть обеспечено государственным принуждением (например, приводом подозреваемого, обвиняемого, свидетеля в случаях, указанных в законе)

Поэтому УПК РФ не случайно включил в перечень следственных действий проверку показаний на месте...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

Таким образом, в УПК РФ нет единого понимания сущности следственного действия, а также их системы.

При этом важно знать, какие процессуальные действия являются следственными, потому что показания подозреваемого или обвиняемого, полученные в...

Производство допроса на стадии предварительного...

Так, по результатам опроса следователей следственных отделов по Ленинскому и Калининскому АО г. Тюмени СУ СК России по Тюменской области

Отметим, что в ст.ст. 187–191 УПК РФ, не содержится упоминания о порядке проведения этого следственного действия.

Процессуальная самостоятельность следователя

следственный орган, процессуальная самостоятельность следователя, РФ, следственный аппарат, обвинительное заключение, руководитель, возбуждение уголовного дела, предварительное следствие, процессуальная...

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Анализ ст. 194 УПК РФ показал, проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, состоящее в воспроизведении лицом по предложению следователя, в соответствии с предусмотренной законом процедурой, показаний и действий на месте...

Особенности правового регулирования следственных действий...

Таким образом, существенно усложнились условия проведения данных следственных действий, в результате чего, от следователя требуется значительное внимание к стадии подготовки проводимых мероприятий, в частности, в области их детального планирования.

Задать вопрос