Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические и тактические аспекты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 01.12.2017

Статья просмотрена: 967 раз

Библиографическое описание:

Кунник Ю. С. Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические и тактические аспекты // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 254-256. — URL https://moluch.ru/archive/182/46784/ (дата обращения: 19.04.2019).



Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым распространенным средством установления личности погибшего. Оно обладает своими особенностями, а именно: специфичная цель, объект и процессуальная форма.

Предъявление трупа для опознания имеет своей целью установление личности умершего. Данное следственное действие проводится лишь в случаях, если обнаружен труп неизвестного человека, либо если есть необходимость в доказывании, что документы, обнаруженные при трупе, принадлежат этому погибшему. Как правило, в подобных ситуациях, опознающими выступают люди, хорошо знакомые с погибшим.

Если подробнее остановиться на понятии «установление личности», то на этот счет в юридической науке существуют разные точки зрения. Одни ученые утверждают, что данный термин применим к трупу, и оперируют им в своих научных статьях, диссертациях, работах (Н.Г. Бритвич, А.В. Попов). Другие ученые придерживаются иной точки зрения. Стоит отметить, что нельзя до конца согласиться с мнениями о правильности применения термина «установление личности трупа», т. к. употребление данного термина все-таки представляется допустимым лишь по отношению к живому человеку, если исходить из понятия «личность». Ни одному из этих критериев, характеризующих личность, труп не удовлетворяет. На основании этого, можно выделить Б.А. Федосюткина, который предлагал вместо понятия «установление личности трупа» использовать понятие «установление личности по трупу».

Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее УПК РФ) труп можно представить как самостоятельный, отдельный объект предъявления для опознания. Исходя из специфики самого предъявляемого объекта, тактика предъявления трупа для опознания имеет специфические особенности. Со смертью происходит существенная трансформация внешнего облика человека, что является определяющим фактором при подготовке данного мероприятия, непосредственного его проведения, фиксации хода и результатов, а также их оценки.

К подготовительным мероприятиям следует отнести: во-первых, фиксирование признаков внешности трупа; во-вторых, обеспечение его сохранности от развития трупных явлений; в-третьих, установление лиц, знакомых с умершим, в целях предъявления им для опознания трупа; в-четвертых, придание трупу вида, близкого прижизненному; в-пятых, предварительный допрос опознающего лица, его психологическая подготовка.

При предварительном допросе опознающего следует выяснить в первую очередь броские приметы (особенности строения черепа, пороки («заячья губа», сросшиеся пальцы и т.п.), другие физические недостатки (укороченная нога/рука, отсутствие глаза), следы ожогов, операций, наличие татуировок и т.д.).

Наибольшую сложность представляет ситуация, когда в роли опознающих выступают близкие люди. В процессе опознания у них возникает буря эмоций, связанных с потерей родного человека, с необходимостью осматривать мертвое тело, изменившееся под влиянием процессов разложения и полученных травм. Родственники/близкие испытывают надежду и непреодолимый страх, так как неопределенность судьбы родного им человека может разрешиться раз и навсегда. Как правило, поэтому предъявление для опознания трупов сопровождается истериками, обмороками. В данному случае, следователю необходимо проявить особое внимание и чуткость, так как взволнованность и чрезмерные переживания могут привести к ошибочному суждению о тождестве.

Для более четкой актуализации мысленного образа необходимо предоставить возможность просмотра прижизненные фотографии либо видеозаписи опознаваемого лица.

На предварительном допросе должны быть в обязательном порядке установлены признаков внешности, по которым опознающий предполагает опознать труп. Это обусловлено тем, что следователь при оценке результатов в первую очередь, исходит из того, насколько соответствуют (либо не соответствуют) признаки, названные опознающим ранее признакам, фактически оказавшимся на трупе.

На практике, как правило, опознающие не могут сформулировать признаки, хотя с уверенностью утверждают, что когда увидят, то опознают. В юридической литературе вопрос допустимости такого опознания является дискуссионным.

Особую сложность в психологическом отношении для опознающего представляют и те необратимые изменения, которые вызывает в человеке смерть, поскольку использование морфологических признаков внешности для установления личности по неопознанному трупу имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать как следователю, проводящему предъявление для опознания, так и самому опознающему.

Первая из особенностей заключается в том, что ранее объект опознания воспринимался опознающим как живой человек, в постоянном движении. После наступления смерти возможности опознания лица по функциональным признакам крайне ограничены, т. к. большинство из них (осанка, походка, особенности голоса, речи, мимика, жестикуляция и т.д.) вообще не могут быть использованы в данном случае для целей идентификации.

Невозможно не отметить серьезное психологическое затруднение, которое связано с тем, что в процессе опознания при осмотре трупа в сознании опознающего создается мысленный образ наблюдаемого объекта, но в то же время ему приходится сравнивать этот образ с тем, который сохранился у него в памяти применительно к живому человеку с присущими ему функциональными признаками. По замечанию А.В. Попова «в процессе опознания трупа опознающий видит перед сбой только как бы «оболочку» человека, с которым ему ранее приходилось сталкиваться».

Следующая особенность заключается в том, что опознающему приходится сравнивать признаки внешности трупа и живого человека, ранее им наблюдаемого. Если при предъявлении для опознания лица или предмета в основе отождествления лежат внешние признаки, большинство из которых неизменны на протяжении длительного периода времени, то при идентификации трупа по мысленному образу поздние, а зачастую и ранние трупные явления делают невозможным использование большинства этих признаков для целей опознания. В этих случаях перед опознающим стоит задача сравнения качественно отличных признаков (внешних признаков трупа, претерпевших серьезные качественные изменения в результате посмертных явлений и внешних признаков живого человека, образ которого сохранился в памяти опознающего). Безусловно, что большинство из опознающих закономерностей изменения признаков внешности трупа не знают. В связи с этим следователь в ходе предварительного допроса либо при предъявлении трупа для опознания сам, или с участием судебного медика должен оказать помощь опознающему, разъяснив ему особенности изменения внешних опознавательных признаков, происходящих под влиянием трупных явлений.

Тем не менее, многочисленны случаи, когда опознающий долго и внимательно всматривается в лицо погибшего, но сделать вывод о тождестве не может, т. к. ему мешает психологическая нагрузка и сложная мысленная идентификация — моделирование и трансформация 2-х образов (живого человека и мертвого тела с произошедшими посмертными изменениями). В этом случае при подготовке и проведении опознания целесообразно применять методику «оживления» соматических признаков внешности трупа с помощью «теплового» гипсового раствора. На практике данный метод работает, и причина ясна: в опознаваемом облике появлялись приближенные к прижизненным признаки, которые они видели ранее, либо наоборот, они убеждались в случайном общем сходстве».

Однако, может возникнуть проблема, связанная с недопустимостью повторного предъявления трупа для опознания тем же опознающим по тем же признакам (в рассматриваемых нами ситуациях труп иногда предъявляется одним и тем же лицам неоднократно: до и после его «туалета», до и после применения методики «оживления» лица погибшего). Разумеется, что таких случаев надо, по возможности, избегать: на стадии подготовки производить «туалет», «оживление» лица трупа, а затем предъявлять его для опознания. Тем не менее, представляется, что повторное предъявление трупа после «оживления» его лица все-таки не нарушает требований ч. 3 ст. 193 УПК РФ, поскольку в ходе него опознающий наблюдает те же признаки, но находящиеся уже в качественно ином состоянии, более близком прижизненному.

Вместе с тем, нельзя согласиться с мнением Г.С. Воропаева, который считает повторное предъявление для опознания трупа допустимым потому, что «оно влияет только на установление личности, но не влечет никаких уголовно-правовых последствий при доказывании обстоятельств по уголовному делу». Такое утверждение находится в противоречии с УПК РФ (ст.ст. 74, 75, 83, 86, 88 и т.д.), сводит на нет доказательственное значение результатов данного следственного, лишает его уголовно-процессуального смысла, ставит знак равенства между предъявлением для опознания и оперативно-розыскным опознанием, игнорирует тактические и психологические основы предъявления для опознания.

В связи с этим повторное предъявление для опознания трупа представляется допустимым лишь в исключительных случаях с учетом работы по приданию ему вида, близкого прижизненному.

Таким образом, предъявление трупа для опознания является не только одним из самых эффективных и распространенных средств установления личности погибшего (умершего) по трупу, но и крайне сложным следственным действием как с тактической, так и с психологической точек зрения, ставящим и перед следователем, и перед опознающим ряд проблем, обусловленных целым комплексом факторов, связанных, в частности, с серьезными качественными изменениями морфологических признаков трупа в результате протекания посмертных явлений, приводящих к их видоизменению и уничтожению, невозможностью использования большинства функциональных признаков, трудностью сравнения двух образов (образа живого человека, запечатленного в памяти опознающего и внешнего вида умершего, предъявляемого для опознания), стрессовым состоянием опознающих в связи с потерей ими близкого человека, необходимостью осматривать мертвое тело, изменившееся под влиянием процессов разложения и полученных травм, сопровождающееся обмороками, истериками, уклонениями от того, чтобы внимательно всматриваться в труп и т.д. В связи с этим была предпринята попытка не только показать влияние отмеченных факторов на тактику предъявления трупов для опознания, но и предложить некоторые рекомендации, которые, как мы полагаем, могут повысить его результативность, объективность и надежность.

Литература:

  1. Бритвич Н.Г. Тактические особенности предъявления трупа для опознания // Криминалистика и судебная экспертиза. — Вып. 9. — Киев, 1972. — С. 86.
  2. Воропаев Г.С. Проблемы идентификации неопознанных трупов в криминалистике. Дисс. … канд. юрид. наук. — Владивосток, 2001. — С. 40.
  3. Гинзбург А.Я. Особенности предъявления трупа для опознания // Научная конференция аспирантов и соискателей, посвященная 30-летию Казанского государственного университета. — Алма-Ата, 1964. — С. 41.
  4. Дубягин Ю.П. Проблемы криминалистического отождествления человека в обычных условиях расследования и чрезвычайных ситуациях. Дисс. … доктора юрид. наук. — М., 2000. — С. 286.
  5. Попов А.В. Некоторые криминалистические и психологические вопросы опознания трупов // Юридические науки (Казанский государственный университет). — Вып. 3. — Алма-Ата, 1973. — С. 66.
  6. Самошина З.Г., Крылов В.В. Предъявление для опознания на предварительном следствии: Учебное пособие. — М.: «ЛексЭст», 2001. — С. 48.
Основные термины (генерируются автоматически): живой человек, опознание, РФ, признак, предварительный допрос, установление личности, опознание трупа, мысленный образ, труп, мертвое тело.


Похожие статьи

Роль, место и значение криминалистических методов...

При опознании неизвестного трупа на месте его обнаружения применяются общие методы фиксации (наблюдение, описание и др.).

Особую роль в установлении личности неопознанного трупа играют методы определения давности смерти.

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Очень сложно осуществляется опознание скелетированных или обгоревших трупов, где по внешним признакам опознать его не удается. Таким образом, требуется целый комплекс идентификационных признаков в работе.

Тактические аспекты производства предъявления для опознания...

В-третьих, для опознания могут предъявляться предметы и живые лица, а в исключительных случаях — труп. В силу ст. 193 УПК РФ [2] лица, которым для опознания предъявляются живые или неживые объекты, должны быть предварительно допрошены об обстоятельствах...

Вопросы описания внешности человека в криминалистике

В процессе допроса, осмотра, освидетельствования, предъявления для опознания следователь или дознаватель фиксирует с помощью описания

1. Определение признаков внешности следует осуществлять применительно к нормальному положению тела стоящего человека.

Проблемы предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические и тактические аспекты.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Изучал ли серийный убийца образ жизни, привычки и личность жертвы? Использовал ли он при вступлении в контакт с жертвой «легенды» и соответствующие ей атрибуты?

− предъявляется труп для опознания родственникам, знакомым, соседям

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных...

Постановление о назначении портретной экспертизы выносится следователем или судьей при признании необходимости работы экспертов для опознания либо установления личности трупа, человека, в поисках без вести пропавших, либо скрывающихся преступников.

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

Таким образом, личность человека, независимо от его пола, возраста, вероисповедания

По 12 уголовным делам предварительное следствие приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего

Так, части расчлененного трупа, обнаруженные и на открытой местности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль, место и значение криминалистических методов...

При опознании неизвестного трупа на месте его обнаружения применяются общие методы фиксации (наблюдение, описание и др.).

Особую роль в установлении личности неопознанного трупа играют методы определения давности смерти.

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Очень сложно осуществляется опознание скелетированных или обгоревших трупов, где по внешним признакам опознать его не удается. Таким образом, требуется целый комплекс идентификационных признаков в работе.

Тактические аспекты производства предъявления для опознания...

В-третьих, для опознания могут предъявляться предметы и живые лица, а в исключительных случаях — труп. В силу ст. 193 УПК РФ [2] лица, которым для опознания предъявляются живые или неживые объекты, должны быть предварительно допрошены об обстоятельствах...

Вопросы описания внешности человека в криминалистике

В процессе допроса, осмотра, освидетельствования, предъявления для опознания следователь или дознаватель фиксирует с помощью описания

1. Определение признаков внешности следует осуществлять применительно к нормальному положению тела стоящего человека.

Проблемы предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические и тактические аспекты.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Изучал ли серийный убийца образ жизни, привычки и личность жертвы? Использовал ли он при вступлении в контакт с жертвой «легенды» и соответствующие ей атрибуты?

− предъявляется труп для опознания родственникам, знакомым, соседям

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных...

Постановление о назначении портретной экспертизы выносится следователем или судьей при признании необходимости работы экспертов для опознания либо установления личности трупа, человека, в поисках без вести пропавших, либо скрывающихся преступников.

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

Таким образом, личность человека, независимо от его пола, возраста, вероисповедания

По 12 уголовным делам предварительное следствие приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего

Так, части расчлененного трупа, обнаруженные и на открытой местности...

Задать вопрос