Проблемные вопросы, связанные с производством портретных экспертиз. Особенности использования специальных знаний в области их проведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 22.05.2018

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Маркелова А. И. Проблемные вопросы, связанные с производством портретных экспертиз. Особенности использования специальных знаний в области их проведения // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 382-384. — URL https://moluch.ru/archive/207/50547/ (дата обращения: 23.03.2019).



Ключевые слова: экспертиза, эксперт, идентификация личности, портретная экспертиза, заключение эксперта, специальные знания.

Необходимость в том, чтобы установить личность возникает в процессе проведения многих следственных и оперативных действий, при розыске, а также при задержании лиц, которые скрываются от следствия и суда и которые сбежали из уголовно-исполнительных учреждений, при освидетельствовании, а также при предъявлении на опознание, в ходе проверки по учетам без вести пропавших людей и неопознанных трупов, при проверке документов, которые удостоверяют личность, при экспертном установлении тождества лица, изображенного на нескольких фотографиях. Данный перечень можно продолжать и далее.

Одним из основных, или даже главных, условий раскрытия любого преступления, всестороннего и полного исследования всех обстоятельств конкретного дела, является своевременное установление личности преступника, его розыск и в дальнейшем задержание. За исключением тех немногочисленных случаев, когда очевидцы прямо указывают на определенное лицо, которое совершило преступление, или преступник задержан на месте сразу после совершения преступления, следователю приходится «знакомиться» с преступником по следам, которые были оставлены на месте происшествия, а также в памяти потерпевших и свидетелей. В таких случаях очень часто для установления личности используются данные, которые характеризуют внешний облик человека: его фигуру, черты лица, походку, голос, одежду, поведение, то есть всё то, что можно отнести к внешним признакам человека (приметам).

Портретная экспертиза [4] — это род класса криминалистических экспертиз, проводимая в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированных на различных объективных отображениях, выполняемая с помощью специализированных методов исследования.

Необходимость такого отождествления может возникать по различным поводам и касаться исследования разных объектов. Идентифицируемый объект — это всегда человек, его личность. Идентифицирующие объекты — это фотоснимки, видеозаписи, труп или его фотоснимки, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица или головы, о перенесенных операциях на лице или черепе и т. д.

Постановление о назначении портретной экспертизы выносится следователем или судьей при признании необходимости работы экспертов для опознания либо установления личности трупа, человека, в поисках без вести пропавших, либо скрывающихся преступников.

В постановлении указываются:

1) Основания назначения судебной экспертизы;

2) Фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

3) Вопросы, которые ставятся перед экспертом;

4) Материалы, которые предоставляются в распоряжение эксперта.

Задача экспертизы — установление тождества лица, изображенного на нескольких снимках. На разрешение эксперта при таком виде экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

1) Одно лицо или разные лица изображены на снимках № 1 и № 3?

2) Не изображен ли Н. на фотоснимках № 1 и № 3?

3) На каком из представленных фотоснимков имеется изображение Н., запечатленного на фотоснимке № 1?

4) Не одно ли и то же лицо изображено на кинопленке, представленной на экспертизу, и на фотоснимке, изъятой в таком-то месте?

5) Не изображен ли на фотоснимках трупа Н., запечатленный на фотографиях № 1,2?

6) Нет ли среди лиц, изображенных на групповом фотоснимке лица, фотоснимок которого представлен?

В зависимости от характера вещественных доказательств и задач, которые требуется разрешить по делу, на разрешение эксперта могут быть поставлены и другие вопросы:

1) Одно или разные лица изображены на фотоснимке и рентгеноснимке?

2) Одному или разным людям принадлежат части тела, головы, лица, изображенные на представленных фотоснимках (рентгеноснимках)?

3) Не принадлежит ли череп, представленный на экспертизу, человеку, изображенному на фотоснимках (рентгеноснимках)?

4) Одно или разные лица представлены на кинопленках?

Назначение судебно-портретной экспертизы включает в себя ряд действий следователя или суда тактического, методического и организационного характера. Так, следователь должен своевременно назначить экспертизу, вовремя подготовить в полном объёме материалы, которые направляются эксперту, грамотно составить постановление. От выбора времени назначения экспертизы зачастую зависит эффективность расследования, особенно когда обнаружен неопознанный труп.

Большое значение имеет и четкость, правильность вопросов, которые ставятся перед экспертом. Материалы с непонятными и неправильно сформулированными вопросами чаще всего возвращаются без исполнения. Нечеткие вопросы могут быть уточнены.

«Недостатки формулирования вопросов эксперту в основном относятся к их редакции (неудачно отредактированные) и обусловлены пробелами в знании отдельных теоретических вопросов криминалистики. Типичным примером последних может служить вопрос: «Идентичны ли лица, изображенные на исследуемом фотоснимке и образцах для сравнения?" Из теории криминалистической идентификации известно, что каждый может быть идентичен только самому себе (и только в определенном временном интервале, а точнее, в данное время). В рассматриваемом примере следователя интересует вопрос, одно и то же лицо изображено на предоставленных в распоряжение эксперта фотоснимках (исследуемом и образцах)» [4].

В ходе проведения экспертизы экспертом могут быть запрошены и дополнительные сведения: информация о наличии у лица сестёр или братьев, медицинские сведения (об операциях, травмах, заболеваниях и т. д.) и другие.

Изображения, которые представлены на экспертизу, проверяются на пригодность. Пригодность зависит от наличия, а также степени проявленности внешних признаков. По этой причине полнота, всесторонность, результативность исследования (вероятность, категоричность вывода или невозможность ответить на поставленные эксперту вопросы) зависит от качества предоставленных объектов. Так, рекомендуется предоставлять оригинал фотографии или же качественно выполненные копии.

В заключении можно сказать, что в настоящее время способы и формы проведения портретной экспертизы активно развиваются. В связи с чем существует объективная необходимость в разработке методических рекомендаций для ее проведения, формирования дополнительных профессиональных навыков у экспертов. А решение перечисленных проблем во многом создаст хорошую практическую базу для тех вопросов, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Литература:

  1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. − М.: Норма, 2008. − 944 с.
  2. Барбосов Ю. А. Типовые вопросы и подготовка материалов при назначении судебных экспертиз. — Нижний Новгород, 2010. — 195 с.
  3. Галяшина Е. И., Россинская Е. Р. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. — М.: Проспект, 2010. — 464 с.
  4. Зинин А. М. Габитоскопия и портретная экспертиза. — М.: Московская академия МВД России, 2002. — 157 с.
Основные термины (генерируются автоматически): портретная экспертиза, лицо, фотоснимок, эксперт, разрешение эксперта, распоряжение эксперта, экспертиза.


Похожие статьи

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

На разрешение портретной экспертизы ставятся следующие вопросы идентификационного характера: 1) одно или разные лица изображены на фрагментах

2) нет ли среди лиц на групповом видеоизображении того лица, фотоснимок которого представлен на экспертизу?

Привлечение специалиста при назначении судебной экспертизы...

Ключевые слова: эксперт, экспертиза, специалист, судебное следствие, состязательность, доказывание, специальные познания, заключение эксперта, заключение специалиста.

Некоторые проблемы организации и проведения судебных...

К моменту производства экспертизы следователь должен предоставить в распоряжение эксперта необходимые медицинские документы (выписку из амбулаторной карты поликлиники, диспансера; амбулаторные карты; истории болезней и т. д.), но главное...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

В производстве этих экспертиз участвуют одновременно два эксперта разной специальности — фонетик и акустик.

Портретные экспертизы и исследования.

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста...

Экспертиза может производиться сотрудниками экспертных учреждений либо иными специалистaми, назначенными лицoм

Следовательно, подмена назначения дополнительной экспертизы допросом эксперта — грубая ошибка со стороны правоприменителя.

Экспертные ошибки процессуального характера и пути их...

эксперт, лицо, государственное экспертное учреждение, экспертиза, производство экспертизы, судебная экспертиза, РФ, знание, заключение эксперта, экспертная деятельность.

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по...

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

В связи с этим, эксперты не принимают к разрешению вопросы постановления, как утратившие смысл из-за неправильной упаковки».

В связи с этим эксперты часто вынуждены приостанавливать производство экспертизы.

Основные правила осмотра документов, подлежащих...

‒ все документы должны направляться эксперту именно в том состоянии и виде, в котором они и изымались при проведении следственных

Основные термины (генерируются автоматически): документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

На разрешение портретной экспертизы ставятся следующие вопросы идентификационного характера: 1) одно или разные лица изображены на фрагментах

2) нет ли среди лиц на групповом видеоизображении того лица, фотоснимок которого представлен на экспертизу?

Привлечение специалиста при назначении судебной экспертизы...

Ключевые слова: эксперт, экспертиза, специалист, судебное следствие, состязательность, доказывание, специальные познания, заключение эксперта, заключение специалиста.

Некоторые проблемы организации и проведения судебных...

К моменту производства экспертизы следователь должен предоставить в распоряжение эксперта необходимые медицинские документы (выписку из амбулаторной карты поликлиники, диспансера; амбулаторные карты; истории болезней и т. д.), но главное...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

В производстве этих экспертиз участвуют одновременно два эксперта разной специальности — фонетик и акустик.

Портретные экспертизы и исследования.

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста...

Экспертиза может производиться сотрудниками экспертных учреждений либо иными специалистaми, назначенными лицoм

Следовательно, подмена назначения дополнительной экспертизы допросом эксперта — грубая ошибка со стороны правоприменителя.

Экспертные ошибки процессуального характера и пути их...

эксперт, лицо, государственное экспертное учреждение, экспертиза, производство экспертизы, судебная экспертиза, РФ, знание, заключение эксперта, экспертная деятельность.

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по...

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

В связи с этим, эксперты не принимают к разрешению вопросы постановления, как утратившие смысл из-за неправильной упаковки».

В связи с этим эксперты часто вынуждены приостанавливать производство экспертизы.

Основные правила осмотра документов, подлежащих...

‒ все документы должны направляться эксперту именно в том состоянии и виде, в котором они и изымались при проведении следственных

Основные термины (генерируются автоматически): документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза...

Задать вопрос