Исследование инноваций в птицеводстве, разработка приоритетных направлений формирования конкурентоспособного отечественного производства мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 16.06.2021

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Шикина, В. А. Исследование инноваций в птицеводстве, разработка приоритетных направлений формирования конкурентоспособного отечественного производства мяса птицы / В. А. Шикина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 230-234. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82491/ (дата обращения: 17.01.2022).



Выполнен анализ современных предпосылок развития в области птицеводства на территории России, учитывая биологическую и продовольственную независимость. Разобраны направления инновационного развития отечественного птицеводства, а также, развитие птицеводства в мировом масштабе. Оглашены перспективные повышения эффективности производства птицеводческих предприятий.

Ключевые слова: инновации, цифровые технологии, селекция, птицеводство, биологическая независимость.

Птицеводство — это быстроразвивающаяся отрасль, интенсивно использующая науку и высокие технологии, целью которой является повышение эффективности компаний и конкурентоспособности продукции, обеспечивая биологическую безопасность. Ранняя зрелость отрасли положительно отражается на производителях: чистая приведенная стоимость, индекс рентабельности, период окупаемости по дисконтированным затратам и внутренняя норма доходности для проекта.

В связи с процессами глобализации одним из наиболее актуальных вопросов, которые сегодня возникают, является наличие международной конкуренции. Необходимость внедрения инновационных технологий в птицеводстве неоспорима. Основная задача государства — сохранение и поддержка племенных хозяйств как основного фактора развития птицеводства [9, c. 5].

Цель работы. Исследование инноваций в птицеводстве, разработка приоритетных направлений формирования конкурентоспособного отечественного производства мяса птицы.

Методологической основой исследования послужили научные разработки отечественных и зарубежных авторов по проблеме инновационного развития птицеводства.

Анализ этого вопроса в исследовании показал, что птицеводство во многом зависит от импорта сельскохозяйственной продукции. Отечественная племенная база бройлерного птицеводства представлена четырьмя племенными птицами первого разряда.

Таблица 1

Племенные репродукторы 1 порядка

Племенные птицы 1 порядка

1

ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье», Ленинградская область

Хаббард Ф–15 уайт

2

ЗАО «Краснояружский бройлер», Белгородская область

Хаббард Ф–15 уайт

3

ООО «Бройлер Будущего», Московская область

Кобб 500 фф

4

ООО «Авиаген», Тульская область

Росс 308

Эти компании выращивают цыплят, чтобы завершить стадо родителей. Анализ исследования показал, что взаимосвязь между количеством заводчиков и потребностями торговых компаний в инкубационных яйцах не оптимизирована. Доля инкубационных яиц, произведенных в России, составляет 89 %, из них 11 % приходится покупать за рубежом. Селекционный материал поставляют следующие компании: Cobb (35 %), Hubbard (30 % рынка яиц), Aviagen (45 % генетического материала для выращивания бройлеров). Предпочтение отдается популярным мясным кроссам: Cobb–500, Ross– 308, Iza F–15, которые обеспечивают хорошие результаты в выращивании бройлеров, низкую переработку кормов, активный рост и хорошую приспособляемость к окружающей среде [1, c. 2].

Крест — это набор специализированных совпадающих линий птиц, скрещенных по определенному образцу с целью получения эффекта гетерозиса, суть которого заключается в многократном преимуществе потомства (гибридов) над родителями. В России помеси разводят семь лет [10, c. 505].

Ситуация в селекции птицеводства аналогична с генетически модифицированными сельскохозяйственными растениями, эффективность таких организмов значительна.

Компания «Авиаген» использует технологию Big Data, которая хранит большой объем данных, проводит сравнительный анализ птиц по различным параметрам, сравнивает результаты и данные, чтобы принять решение об изменении условий содержания; использует технические возможности для модификации генов птиц по своему усмотрению и создает ГМО–птицу.

Селекционеры занимаются не модификацией, а редактированием генома птиц, исследуют законы эпигенетики (принцип взаимодействия генома с внешней средой в формировании фенотипа).

За два последних года компания «Аviagen» инвестировала в новейшие селекционные инновации 25 млн евро [12, c. 58].

Концентрация наукоемких технологий для производства продуктов птицеводства сосредоточена в этих глобальных компаниях, устанавливающих свои правила [11, c. 18]:

– какие кресты можно брать,

– сколько и в какие сроки,

– импортные премиксы,

– цены на товары.

Вклад генетики и селекции в развитие промышленного птицеводства намного превосходит технологии и питание. По оценкам, селекция способствует 80 % улучшению состояния бройлеров и 30 % кормлению [2, c. 145].

Толчком для развития птицеводства является селекционная наука и генетический потенциал, который реализуется через технологии выращивания и кормления. Работа животноводов дает импульс развитию технологий, ставя все новые и новые задачи перед производителями кормов, оборудования, лекарств, инкубаторов (рисунок 1).

По финансовым причинам многие страны не проводят племенную работу по принципу: если они отстают в этом вопросе, их очень трудно догнать. Большинство стран отказались от исследований по селекции и закупили генетический материал у транснациональных компаний.

Схема племенного кластера птицеводства [15, c. 5]

Рис. 1. Схема племенного кластера птицеводства [15, c. 5]

В России принята принципиально иная концепция развития птицеводства в соответствии с действующей программой развития животноводства на период с 2016 по 2025 год. Это организация селекционной системы, обеспечивающей создание аборигенных пород и помесей домашней птицы с генетическим потенциалом, эквивалентным лучшим мировым аналогам. Работа по этой программе будет вестись в научно–исследовательских институтах по всей стране.

В стране разработана программа по созданию Центров птицеводства и Генетических центров (ЦГЦ) при поддержке государства [3, c. 67].

Минсельхоз России присвоил статус селекционно–генетического центра 4 предприятиям [13, c. 333]:

– ФГУП ППЗ СГТ «Смена» Россельхозакадемии (Московская область);

– ОАО ППЗ «Свердловский» (Свердловская область);

– ФГУП ППЗ «Северо–Кавказская опытная станция птицеводства» Россельхозакадемии (Ставропольский край);

– ГУП «Племптицезавод Благоварский» (Республика Башкирия).

Структура затрат на создание СГЦ по птицеводству, % [15, c. 5]

Рис. 2. Структура затрат на создание СГЦ по птицеводству, % [15, c. 5]

Птицеводство — это научная и динамично развивающаяся отрасль в мировом масштабе благодаря активному внедрению передовых технологий, в развитии которых выделяются три основных направления деятельности: биологическое, технологическое и инновационное, основанное на цифровых технологиях.

Биологическое направление:

– геномная и маркерная селекция,

– нутригеномика,

– расшифровка генетико-биологического потенциала птицы,

– биобезопасность.

Технологическое направление:

– энерго- и ресурсосберегающие технологии выращивания птицы,

– робототехника,

– «умная птичья ферма».

Инновационное направление:

– цифровые технологии,

– цифровые платформы.

В европейских странах распространяется цифровая платформа: блокчейн. Это цифровая платформа, которая хранит информацию о транзакциях между пользователями и проверяет ее точность. Производители бройлеров и яиц, переработчики и супермаркеты имеют собственные копии этой базы данных, связанные с тысячами других средств массовой информации в сети. Во время следующей транзакции сеть создает и проверяет новую запись (или блок), которая прикрепляется к цепочке блоков, обеспечивая безопасность и мгновенные транзакции между юридическими лицами.

Производители товаров просматривают эту базу данных с рыночной информацией о времени и месте соглашения, потребительском спросе и предпочтениях. Производитель получает подробную информацию о спросе на его продукцию, а супермаркеты могут предоставить покупателю полную информацию о том, как выращивали птицу.

В настоящее время все больше и больше богатых людей в развитых странах не хотят есть дешевое мясо бройлеров, а скорее мясо «органической» птицы, выращенной без преимуществ современного разведения, и готовы платить за это более высокую цену.

В странах Европы приобрела популярность «медленнорастущая птица». Компания «Авиаген» имеет линейку цветных медленно растущих крестов и выпускает этот продукт уже 15 лет [4, c. 115].

Современное промышленное птицеводство работает не с птицами, а с помесями. В результате многие успешные мясные и яичные породы оказались невостребованными, а чистопородных цыплят можно было найти только в частных дочерних компаниях или на фермах.

Работа по сохранению ценнейших пород ведется в двух государственных генофондах России — ВНИТИП и ВНИИГРЖ, которые в будущем смогут удовлетворить спрос на экологически чистую продукцию птицеводства [14, c. 17].

В современных условиях глобализации обострение конкуренции и введение санкционных ограничений вынуждают развивать инновационное направление в птицеводстве. В развитие этой отрасли вкладывается капитал, что только в долгосрочной перспективе позволит ей обрести биологическую независимость [7].

На основе проведённого исследования и определённых направлений решения основных проблем отечественного птицеводства нами разработаны предложения по совершенствованию организационно–экономического механизма эффективного развития отрасли.

Организационные меры:

Создание российского государственного резерва кормового зерна. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы отрасли, стабилизации цен, поддержки производства кормов и обеспечение экономической безопасности страны (птицеводство в России выполняет важную социальную миссию — обеспечение продовольствием малоимущих слоёв населения).

Внедрение информационно–торговых глобальных платформ экспорта продукции птицеводства. В рамках БРИКС и ЕАЭС имеется высокий потенциал для экспорта отечественной продукции птицеводства. Реализовать его возможно в рамках формирующихся информационно–торговых глобальных систем, но при условии владения инициативой создание такой платформы, в частности в птицеводстве.

Ужесточение ответственности (до уголовной) руководителей и сотрудников за нарушение требований биобезопасности производства. В виду общей тенденции ухудшения уровня биобезопасности, основной причиной которой является халатность, необходимо усиление ответственности, равно как и создавать мотивационные механизмы. Необходимо формировать культуру, понимание руководителей и работников последствий нарушения био-санитарных требований в процессе производства.

В рамках национального проекта «Наука» предусмотреть создание лабораторий в сфере генетики птиц и селекционного яйца. В животноводстве имеются такие центры, но ориентированы они в основном на свиноводство и крупный рогатый скот. В птицеводстве остро стоит вопрос создания отечественной базы производства селекционного яйца.

Расширение отечественной репродукторной базы путём стимулирования создания племенных предприятий. Племенным предприятиям государственная поддержка должна оказываться исходя из того, насколько они достигают целевых показателей по выведению и разведению племенных птиц [6].

Создание на территории России заводов по производству БАВ (витамины, микроэлементы, аминокислоты, пробиотики, вакцины, диагностику мы и т. д.) [8, c. 19]. В РФ относительно небольшое количество предприятий занимается производством продукции глубокой переработки зерна. Большинство из них перерабатывают зерно кукурузы, тогда как переработкой пшеницы, доля которой в структуре зерна составляет более 60 %, занимается только глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский», принадлежащий компании «Каргилл». Основная производимая продукция большинства российских предприятий по глубокой переработке зерна –крахмалопаточная.

Экономические меры:

Формирование условий для государственно–частного партнёрства при создании селекционно-генетических центров с выдачей субсидий в размере 70 % стоимости проекта. По экспертным оценкам стоимость создания одного селекционно-генетического центра в птицеводстве составляет 5 млн долл. США.

Расширить программу ветеринарной поддержки производства скота и птицы в хозяйствах всех категорий, кроме агрохолдингов.

Выдача кредитов сельхозпредприятиям для осуществления капитальных вложений, направляемых на приобретение или модернизацию физических активов по ставке не более 0,5 %. Оборудование, которое в России получили под 5 %, никогда не будет конкурировать с тем оборудованием, которое получают фермеры под 0,2 % или под 1 %, как в Европе и США, соответственно. Не говоря уже о других расходах, которые несут отечественные фермеры и сельхозпредприятия [5, с. 145].

Разработанные в ходе исследования предложения по совершенствованию мер государственной поддержки птицеводства в России являются дополнением к уже существующим мерам как отраслевого уровня, так и уровня национального сельского хозяйства.

Литература:

  1. Бачкова Р. С. Вызовы отечественному птицеводству / Р. С. Бачкова // Птицеводство. — 2018. — № 4. — С. 2–5.
  2. Борисова В. Л., Крамлих О. Ю., Сазонова Е. А. Экономическая эффективность производства обогащенных полуфабрикатов из мяса птицы на птицеперерабатывающих предприятиях //Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2020. –№ 2. — С. 145–154.
  3. Быкова Н. В. Значение отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности / Н. В. Быкова // Вестник АПК Верхневолжья. — 2018. — № 1 (41). — С. 67–70.
  4. Давлетов И. И. Инновационный вектор развития птицеводства Пермского края / И. И. Давлетов, В. П. Черданцев // Фундаментальные исследования. — 2017. — № 3. — С. 115–119.
  5. Жиляков Д. И. Оценка поддержки потребителей в системе государственного регулирования аграрной отрасли России//Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. — Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии –– 2020. — № 9–С.– 145–152.
  6. Информационный бюллетень Минсельхоза России. Выпуск 8. 2018 г. — URL: http://mcx.ru/ analytics/newsletter/ (дата обращения: 14.06.2021).
  7. Основные результаты работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2020 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт Правительства Российской Федерации. — URL: http://government.ru/dep_news/32261/ (дата обращение: 14.06.2021).
  8. Разработать стратегию рационального размещения и углубления специализации агропромышленного производства: отчёт о НИР (заключ.) / ФГБ– НУ ФНЦ ВНИИЭСХ; рук. Алтухов А. И.; исполн.: Силаева Л. П. [и др.]. — Москва, 2017. — 178 с.
  9. Сёмин А. Н. Потребительская кооперация как ключевой элемент обеспечения национальной безопасности / А. Н. Сёмин, М. М. Кислицкий // Теория и практика мировой науки. — 2017. — № 2. –С. 5–7.
  10. Сидоренкова И. В., Борисова В. Л., Сазонова Е. А. Практическое применение информационных технологий в производственной деятельности // Вызовы цифровой экономики: итоги и новые тренды. Сборник статей II Всероссийской научно–практической конференции. — 2019. — С.505–509.
  11. Фисинин В. И. Мировое и российское птицеводство: современные тренды / В. И. Фисинин // Сфера: птицеводство. — 2017. — № 51. — С. 18–19.
  12. Фисинин В. И. Обеспечение биобезопасности в птицеводстве / В. И. Фисинин // Сфера: птицеводство. — 2017. — № S1. — С. 58–60.
  13. Фисинин В. И. Создание высокопродуктивных пород и кроссов животных птицы / В. И. Фисинин // Вестник Российской академии наук. — 2017. — Т. 87. — № 4. — С. 333–336.
  14. Фисинин В. И. Тенденции развития коммерческих корпоративных птицеводческих организаций / В. И. Фисинин, Л. М. Ройтер, А. Г. Акопян // Птицеводство. — 2017. — № 2. — С. 17–21.
  15. Фисинин В. И. Экспортный потенциал птицеводческой продукции России: прошлое, настоящее, будущее / В. И. Фисинин // Птицеводство. — 2017. — № 10. –С. 5–10.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, птицеводство, компания, биологическая независимость, генетический материал, генетический потенциал, инновационное направление, мировой масштаб, Московская область, отечественное птицеводство.


Ключевые слова

селекция, инновации, птицеводство, цифровые технологии, биологическая независимость
Задать вопрос