Взаимосвязь эмоционального выгорания и невротической депрессии (на примере сотрудников Федеральной пожарной службы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 13.06.2021

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Скажутина, И. Д. Взаимосвязь эмоционального выгорания и невротической депрессии (на примере сотрудников Федеральной пожарной службы) / И. Д. Скажутина, Л. А. Проскурякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 310-313. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82386/ (дата обращения: 24.01.2022).



В работе исследованы феномены эмоционального выгорания и невротической депрессии. В результате была выявлена взаимосвязь эмоционального выгорания и невротической депрессии у сотрудников Федеральной пожарной службы.

Ключевые слова: эмоциональное выгорание, невротическая депрессия, сотрудники.

В настоящее время заметно возросло внимание к психологическим проблемам сотрудников спасательных подразделений. Это обусловлено поиском эффективных средств и методов сохранения профессионального долголетия у специалистов, деятельность которых протекает в экстремальных условиях. Специфика их деятельности — рисковать своей жизнью ради других людей, постоянное столкновение с опасностью. При этом, общество предъявляет высокие требования к выполнению их работы, которая и так насыщена стрессовыми ситуациями и связана с большой вероятностью увеличения их чрезвычайного характера. Экстремальные ситуации встречаются не только при выполнении обязанностей пожарных, но и являются частью их профессиональной деятельности. Данные условия становятся угрозой для их физического и психического здоровья и в целом жизни. Все выше перечисленное не может не влиять на психическое здоровье пожарного. Неподготовленность сотрудников к таким физическим и психическим нагрузкам, серьезные происшествия на выезде, и сама специфика деятельности, связанная с постоянной опасностью, приводит к эмоциональному выгоранию сотрудников. Изучение данной проблемы имеет особую важность, так как эмоциональное выгорание может привести к разочарованию в профессии, деморализации, склонности к употреблению наркотиков и алкоголя, возникновению психосоматических расстройств, а также невротической депрессии, в формировании которой существенная роль принадлежит неблагоприятным внешним воздействиям, травмирующим событиям, стрессу, чем и наполнена профессия пожарных.

Таким образом, все выше перечисленное определило актуальность темы исследования «Взаимосвязь эмоционального выгорания и невротической депрессии (на примере сотрудников Федеральной пожарной службы)».

Гипотезой исследования является предположение о том, что существует взаимосвязь эмоционального выгорания и невротической депрессии у сотрудников Федеральной пожарной службы, а именно: чем выше эмоциональное выгорание, тем выше невротическая депрессия.

Целью исследования является выявление взаимосвязи эмоционального выгорания и невротической депрессии у сотрудников Федеральной пожарной службы.

В качестве методов исследования использовались: теоретический анализ литературы, психодиагностическое тестирование, математико-статистическая обработка данных (вычисление первичных статистик, коэффициента корреляции r Пирсона).

В качестве методик исследования использовались: методика диагностики уровня эмоционального выгорания (В. В. Бойко); опросник профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой); клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич); опросник депрессивных состояний (ОДС) (И. Г. Беспалько).

Выборка исследования была сформирована из 60 сотрудников Федеральной пожарной службы (из них 48 мужчин, 16 женщин в возрасте от 24 до 45 лет).

Понятие «выгорание» было введено в научный обиход в 1974 г. Авторство приписывается за американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом [7]. Данным термином объяснялось уникальное нарушение у людей, которые не имеют психических расстройств и являются здоровыми. Однако данный феномен, как считал ученый, формируется, когда человек длительный период находится в ситуации эмоционально тяжелого общения в профессиональной деятельности с людьми, то есть в системе «человек-человек».

Д. Р. Мерзлякова в своей работе упоминала, что К. Маслач определяет эмоциональное выгорание в качестве синдрома, который включает в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и снижение личностных достижений, указывая, что данные проявления формируются среди людей, которые занимаются помогающей профессиональной деятельностью [6].

В рамках нашего исследования целесообразно рассмотреть теорию Н. Е. Водопьяновой, которая считает, что эмоциональное выгорание можно отнести к феноменам, деформирующим личность [3]. Данное явление есть многоплановый объект, включающий отрицательные психологические проявления, которые имеют непосредственную связь с эмоционально окрашенными профессиональными межличностными взаимодействиями, отличающимися длительностью и тяжестью.

Одной из проработанных и подробных моделей выгорания была, предложенная в 1976 г., теория К. Маслач и С. Джексона [5]. В их трехфакторной модели феномен выгорания впервые объясняется как синдром, включающий в себя: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений. Феномен эмоционального выгорания подробно освещает и другой ученый — В. В. Бойко. Изучая синдром «эмоционального выгорания», исследователь указывает на то, что данный процесс представляет собой механизм психологической защиты, вырабатываемый личностью, в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. В. В. Бойко выделяет три фазы, которые включает данный феномен: напряжение, резистенция, редукция профессиональных обязанностей [2].

Что касается понятия «невротическая депрессия», то впервые его использовал Э. Крепелин в конце 19 века, указывала в своей работе А. С. Кочарян [4]. Исследователь определил данный термин, как субпсихотические депрессивные расстройства. Однако более разностороннее описание данного явления привел G. Т. Stockings (1944) [8]. Он выделил два подвида невротической депрессии: в одном из них в большей степени проявлялась апатия, во другом — тревога.

На основе анализа точек зрения на природу невротической депрессии, мы в нашем исследовании будем использовать теорию И. Г. Беспалько, который четко дифференцирует невротическую и эндогенную депрессию. Это отражается в его опроснике депрессивных состояний в коллективной монографии с В. А. Абабковым [1]. В компоненты для сравнения входят фактор возбудимости и эмоциональной лабильности, которые отличают невротическую депрессию и эндогенную. Вопросы затрагивают тему отсутствия терпения, переживаний и раздражения, потери контроля над своими эмоциями, возбужденности. Неустойчивость в поведении влечет за собой интенсивную вегетативную лабильность. Люди с эндогенной депрессией имеют отличительную характеристику: низкая лабильность, однако, мало отличаются от нормы (по данным опросника). В их поведении отражается неумение самостоятельно принимать решения и постоянный поиск помощи со стороны, излишне яркая взаимосвязь своего мнения и окружающих (при невротической депрессии такая особенность встречается крайне редко), отсутствие интереса и мотивации к общению. Соматические и вегетативные нарушения встречаются реже, в сравнении с людьми, имеющими невротическую депрессию. Кроме того, для более полного изучения картины невротической депрессии, в работе будет использована теория К. К. Яхина и Д. М. Менделевич, имеющая отражение в клиническом опроснике данных авторов, где невротическая депрессия понимается, как один из основных синдромов невротических состояний.

В ходе исследования была осуществлена диагностика эмоционального выгорания с помощью двух методик. По методике диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко были получены следующие результаты: у большинства респондентов (54 %) не сложилась фаза «Напряжение», результаты оказались на низком уровне; у меньшего количества исследуемых (30 %) складывается фаза «Напряжение»; меньшее число респондентов (16 %) оказалось с высоким уровнем данной фазы. Респонденты со сложившейся или складывающейся фазой «Напряжение» эмоционально истощены и чувствуют упадок сил. Данные проявления вызваны выполнением профессиональных функций.

Кроме того, у большинства респондентов (89 %) не сложилась фаза «Резистенция». У меньшего количества исследуемых (11 %) данная фаза является складывающийся. Высоких результатов по фазе «Резистенция» не было выявлено. Нахождение исследуемых на складывающейся фазе «Резистенция» характеризуется серьезным эмоциональным истощением, что влияет на формирование и развитие защитных реакций психики, в последствии которые делают человека эмоционально закрытым, отстраненным, безразличным.

Последняя фаза в синдроме эмоционального выгорания — фаза «Истощение». Большинство респондентов (82 %) имеют низкие результаты по данной фазе, что говорит о том, что она не сложилась. У меньшей части респондентов (18 %) данная фаза складывается. Высоких результатов по фазе «Истощение» не было выявлено. Нахождение исследуемых на складывающейся фазе «Истощение» характеризуется проявлением психического и физического переутомления человека. Личность чувствует себя опустошенной, не признает своих профессиональных успехов, нарушаются профессиональных межличностные контакты, развивается циничное отношение, которое проявляется к тому, с кем человеку приходится контактировать.

Кроме того, был выявлен общий показатель эмоционального выгорания: у большинства респондентов (74 %) не сложился синдром эмоционального выгорания, результаты находятся на низком уровне; часть респондентов (26 %) имеет складывающийся синдром. Исследуемых с высоким уровнем эмоционального выгорания не было выявлено. Можно отметить, что респонденты со складывающимся синдромом эмоционального выгорания имеют механизм психологической защиты в форме частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, в данном случае, на профессиональную деятельность.

Кроме того, эмоциональное выгорание было исследовано, с помощью методики К. Маслач. Большая часть респондентов (55 %) имеет высокий уровень эмоционального истощения. Меньшая часть исследуемых (43 %) имеет низкий уровень эмоционального истощения. Незначительная часть респондентов (2 %) имеет средний уровень эмоционального истощения. Респонденты с высоким уровнем эмоционального истощения имеют сниженный эмоциональный тонус, повышенную психическую истощаемость, утрату интересов и позитивных чувств к окружающим.

Большая часть респондентов (48 %) имеет высокий уровень деперсонализации. Меньшая часть респондентов (22 %) имеет средний уровень, остальная часть (30 %) — низкий уровень. Респонденты с высоким уровнем деперсонализации характеризуются отстраненностью и безразличием в ситуациях, требующих эмоциональной включенности, автоматическим выполнением профессиональных функций.

Кроме того, высокий уровень редукции профессионализма был отмечен у большинства респондентов (42 %). Меньшая часть исследуемых имеет средний уровень (25 %). Остальная часть (33 %) — низкий уровень. Высокий уровень редукции профессионализма фиксирует наличие отрицательного оценивания своего профессионализма и успешности, что значительно снижает мотивацию на выполнение профессиональных обязанностей, углубляется негативизм по отношению к служебным функциям.

Результаты общего показателя эмоционального выгорания по методике К. Маслач: выраженного эмоционального выгорания на высоком уровне не было выявлено ни у одного респондента (0 %); у большинства исследуемых (68 %) низкий уровень эмоционального выгорания; остальная часть респондентов (32 %) имеет эмоциональное выгорание на среднем уровне.

Подводя итоги, можно отметить, что большая часть респондентов не имеет выраженного синдрома эмоционального выгорания, однако немалая часть исследуемых имеет высокие результаты по фазам данного феномена, у них начинает складываться синдром эмоционального выгорания.

В ходе исследования была осуществлена диагностика невротической депрессии, с помощью двух методик: клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний; опросник депрессивных состояний.

Результаты исследования спектра депрессивного состояния по методике ОДС (И. Г. Беспалько): у 75 % респондентов с депрессивным состоянием невротический спектр депрессии (невротическая депрессия); остальная часть респондентов (25 %) имеет эндогенный спектр депрессии (эндогенная депрессия). Невротическая депрессия является возбудимой, вегетативно нестабильной. Для ее проявлений характерна соматизированная симптоматика. Люди с данным видом депрессивного состояния находятся в хроническом стрессе и подвержены влиянию психотравмирующих факторов.

Результаты исследования невротической депрессии (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич): меньше половины респондентов (42 %) имеет высокий уровень невротической депрессии, остальная часть исследуемых (58 %) имеет низкий уровень; пограничного состояния не было выявлено. Невротическая депрессия формируется у лиц с такими психологическими особенностями, как излишняя открытость, низкая гибкость, неумение решать конфликты конструктивными путями. При этом эмоциональны, но сдерживают и подавляют проявления чувств вовне. Невротическая депрессия считается легкой или «мягкой» формой депрессии.

Результаты анализа взаимосвязи эмоционального выгорания и невротической депрессии (критерий корреляции Пирсона) отображены ниже (табл. 1).

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа взаимосвязи эмоционального выгорания и невротической депрессии (p ≤ 0,01)

Показатели

Невротическая депрессия (И. Г. Беспалько)

Невротическая депрессия (Яхин-Менделевич)

Эмоциональное выгорание (В. В. Бойко)

r = 0,53

r = 0,50

Эмоциональное выгорание (К. Маслач, С. Джексон)

r = 0,60

r = 0,58

Таким образом, корреляционный анализ показал наличие значимой взаимосвязи между эмоциональным выгоранием и невротической депрессии у сотрудников Федеральной пожарной службы, а именно: чем выше эмоциональное выгорание, тем выше невротическая депрессия.

Литература:

  1. Абабков, В. А. Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности. Коллективная монография / В. А. Абабков, М. А. Беребин, И. Г. Беспалько, А. П. Бизюк. — Санкт-Петербург: Скифия-принт, 2014. — 405 с. — ISBN: 978–5-98620–111–5. — Текст: непосредственный.
  2. Бойко, В. В. Энергия эмоций / В. В. Бойко. — Санкт-Петербург: Питер, 2004. — 480 с. — ISBN 5–94723–888–8. — Текст: непосредственный.
  3. Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. — Санкт-Петербург: Питер, 2009. — 336 с. — ISBN 978–5-534–03082–2. — Текст: непосредственный.
  4. Кочарян, А. С. Психология переживаний / А. С. Кочарян, А. М. Лисеная. — Харьков: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2011. — 224 с. — ISBN 978 966–623–830–9. — Текст: непосредственный.
  5. Маслач, К. Измерение пережитого эмоционального выгорания / К. Маслач, С. Джексон // Журнал профессионального поведения. — 1981. — № 2. — С. 99–113. — Текст: электронный. — URL: https://www.scirp.org/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=691636 (дата обращения 13.05.2021). — Режим доступа: авторизированный.
  6. Мерзлякова, Д. Р. Разработка опросника самооценки профессионального выгорания / Д. Р. Мерзлякова // Вестник НГПУ. — 2017. — № 3. — С. 53–70. — Текст: электронный. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-oprosnika-samootsenki-professionalnogo-vygoraniya (дата обращения: 13.05.2021). — Режим доступа: авторизированный.
  7. Freudenberger, H. J. Staff Burn-out / H. J. Freudenberger // Journal of Social Issues. — 1974. — № 30. — P. 159–165. — Text: electronic. — URL: https://www.researchgate.net/publication/227583152_Staff_Burn-Out (accessed: 13.05.2021). — Access mode: authorized.
  8. Stockings, G. Т. A Study of Acute Neurotic Depression as Seen in Military Psychiatry and its Differential Diagnosis from the Depressive Psychoses / G. T. Stockings // Journal of Mental Science. — 1944. — № 90. — P. 772–776. — Text: electronic. — URL: https://clck.ru/VR5Xg (accessed: 13.05.2021). — Access mode: authorized.
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, невротическая депрессия, высокий уровень, Федеральная пожарная служба, эмоциональное истощение, большинство респондентов, уровень, фаза, часть респондентов, депрессивное состояние.


Задать вопрос