Мониторинг экономической безопасности коммерческого банка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 октября, печатный экземпляр отправим 6 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 10.06.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Горелова, В. О. Мониторинг экономической безопасности коммерческого банка / В. О. Горелова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82264/ (дата обращения: 21.09.2021).



В статье исследуется проблема содержания мониторинга экономической безопасности коммерческого банка.

Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры — одна из важнейших задач для экономического развития России. Вместе с тем, как и работа других коммерческих предприятий, банковская деятельность подвержена многочисленным угрозам и именно поэтому в большинстве стран эта деятельность является наиболее регулируемым видом предпринимательства.

Проблема экономической безопасности банка на сегодняшний день является актуальной, в связи с тем, что банки осуществляют свою деятельность в условиях большого числа внешних и внутренних рисков. Так как банк, помимо функций бизнеса, включает в себя функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон: Центрального Банка России, акционеров, участников финансового рынка, клиентов.

Экономическая безопасность является одной из важных составляющих успешного функционирования банка. Потребность в постоянном поддержании экономической безопасности обусловлена задачей обеспечения стабильности и достижения главных целей. И поэтому вопрос экономической безопасности всегда будет актуальным для любого руководителя, так как игнорирование этой проблемы часто приводит к нежелательным результатам.

В современной экономической литературе понятие экономическая безопасность рассматривается как состояние, которое дает возможность коммерческому банку противодействовать отрицательному влиянию внешней среды, как возможность гарантировать его устойчивость и независимость, без учета внутренних трансформаций, а также вне зависимости от характера влияния внешней среды [3].

Сущность понятия безопасности субъекта заключается в безопасности его деятельности, методологической основой для классификации видов безопасности является классификация видов человеческой деятельности. Исходя из этого, проблемы безопасности банка следует рассматривать в первую очередь как проблемы безопасности банковской деятельности.

Обеспечение безопасности банка — это процесс создания благоприятных условий деятельности, при которых реализуются интересы субъекта и осуществляются поставленные им цели. Так как понятие «деятельность» формируется из совокупности конкретных действий, вполне правомерно вести речь о безопасности конкретных банковских операций и сделок, о безопасности действий, обеспечивающих банковские операции, и т. д.

Из этого следует, что безопасность банка следует рассматривать как совокупность условий, при которых вероятно опасные для банка действия или обстоятельства предупреждены либо сведены к такому уровню, при котором они не способны нанести ущерб установленному порядку функционирования банка, сохранению и воспроизводству его имущества и инфраструктуры и воспрепятствовать достижению банком уставных целей.

Главная цель обеспечения безопасности банковской деятельности заключается в достижении устойчивого и максимально эффективного функционирования коммерческих банков на данный момент времени и с учетом перспективной динамики развития, что достигается при решении следующих задач по обеспечению безопасности банковской деятельности [2]:

– достижение достаточной финансовой устойчивости, конкурентоспособности и независимости коммерческого банка;

– защита законных прав и интересов банка и его сотрудников;

– формирование и поддержание высокого технического и технологического потенциала, противодействие техническому проникновению в преступных целях;

– своевременная и полная гражданско-правовая и уголовно-правовая защита всех видов банковской деятельности;

– защита информационной среды коммерческих банков и сведений, составляющих банковскую тайну;

– сохранность материальных ценностей;

– защита сотрудников банка от насильственных посягательств, формирование условий для их безопасной работы;

– контроль за эффективностью функционирования системы безопасности и ее техническое оснащение [3].

Экономическая безопасность банка складывается из ряда важных подсистем, каждой из которых необходимо уделять должное внимание. Проблему экономической безопасности банков можно решить, осуществив целый комплекс мер:

– создание системы (отдела) экономической безопасности;

– оперативный контроль и управление за текущей деятельностью банка;

– прогнозирование бедующего финансового состояния банка;

– проведение информационно-аналитических исследований;

– борьба с незаконным отмыванием денежных средств;

– борьба с мошенничеством;

– защита коммерческой тайны;

– внедрение современных технических, программных, информационных ресурсов;

– обеспечение правовой защиты интересов банка; создание надёжной системы охраны [4].

Если говорить про угрозы экономической безопасности банковской системы, то в настоящее время в условиях неопределенности и экономической нестабильности финансово-кредитные организации нуждаются в создании систем, способствующих уменьшению или полной нейтрализации угроз, влияющих на уровень экономической безопасности. Данная система поможет банкам не потерять платежеспособность, а также противостоять всевозможным угрозам и самостоятельно устранять последствия их реализации.

Угрозы экономической безопасности — это совокупность условий и факторов, которые создают опасность жизненно важным интересам хозяйствующего субъекта. Угрозы экономической безопасности хозяйствующего субъекта проявляются в различных сферах.

Под воздействием окружающей среды и различного рода факторов возникает множество внешних угроз и опасностей, влияющих на экономическую безопасность бизнеса. К ним можно отнести: изменения политической ситуации страны; макроэкономические изменения:

кризисы, инфляция, нарушение производственных связей и т. д.; внесение изменений в законодательство;

– плохое развитие инфраструктуры рынка;

– рост недобросовестной конкуренции; противоправные действия криминальных структур;

– различного рода хищения, мошенничества; заражение программ ЭВМ компьютерными вирусами; незаконный доступ третьих лиц к конфиденциальной информации, которая составляет коммерческую тайну;

– кражи финансовых средств и ценностей;

– чрезвычайные ситуации природного техногенного характера и многое другое.

Внутренние угрозы и опасности экономической безопасности бизнеса проявляются непосредственно в сфере хозяйственной деятельности банка. К основным внутренним факторам риска можно отнести:

– противоправные действия сотрудников;

– недостаточный уровень образования руководителей;

– нарушение сохранности и защиты конфиденциальной информации;

– работа с ненадежными партнерами, инвесторами и иными контрагентами; выход из строя вычислительной техники;

– допущение ошибок в стратегическом и тактическом планировании: постановка неверных целей и задач, неправильная оценка возможностей компании, ошибки в прогнозировании;

– недостаточная защищенность, аварии, пожары и т. д.;

– недостаточный уровень дисциплины;

– недостаточно квалифицированные кадры, их низкая компетентность и другое [5].

Факторами экономической безопасности коммерческого банка можно назвать:

– уровень конкурентоспособности банка (наличие клиентов, наличие конкурентов, экономическое развитие страны и уровень жизни населения);

– уровень конкурентоспособности банковских продуктов и услуг (ценовая политика банка, доступность информации о продуктах, состав и структура продукта, наличие дополнительных сервисных услуг, наличие продуктов-заменителей у конкурентов);

– доступность банка (филиальная сеть);

– качество обслуживания в банке;

– развитие информационных и компьютерных технологий.

Таким образом, спектр угроз и факторов экономической безопасности коммерческого банка весьма разнообразен. Каждый из них представляет определенную опасность для банка, а чрезмерная концентрация рисков негативно сказывается на деятельности банка в целом. Поэтому, очень важно уметь правильно оценивать и управлять угрозами и рисками экономической безопасности для поддержания стабильной деятельности банка.

Для того чтобы выявить угрозы и обеспечить экономическую безопасность в коммерческом банке проводится мониторинг основных показателей финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка.

Определение «финансовый мониторинг» появилось в российском законодательстве [1]. Это понятие в российской науке корреспондируется с вопросами противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Однако данный нормативный документ не содержит официального определения термина «финансовый мониторинг». По мнению многих ученых, сама инструкция уполномоченного органа содержит определение предмета и сферы его деятельности, а именно финансовый мониторинг

В Российской Федерации существует два виды финансового мониторинга:

– обязательный — осуществляется Росфинмониторингом и заключается в сборе информации и контроле за денежными потоками в пределах государства и за рубежом;

– внутренний — входит в функции субъектов (финансовых компаний) при осуществлении клиентами денежных операций. Задачей является выявление транзакций, соответствующих критериям обязательного мониторинга и отправка информации о них в уполномоченные органы.

Мониторинг кредитной организации представляет собой систему внешнего контроля за кредитными операциями банков, осуществляемого в рамках надзорной деятельности Банка России и включает в себя следующее:

– анализ кредитного портфеля банка, выявление нарушений и разработку рекомендаций по его корректировке;

– анализ соблюдения нормативов, лимитов, требований по формированию резервов;

– проверку осуществления контроля за исполнением кредитных договоров;

– организацию работы с просроченной задолженностью;

– оценку работы кредитного подразделения банка и Кредитного комитета;

– проверку правильности отражения кредитных операций по счетам бухгалтерского учета.

Можно выделить основные направления кредитного мониторинга банка:

  1. Контроль за выполнением заемщиком условий кредитного договора, договоров обеспечения и других обязательств, которые были им приняты в связи с заключением кредитного договора
  2. Контроль за целевым использованием кредитных средств заемщиком
  3. Контроль за изменением финансового состояния заемщика и выявления изменений в его хозяйственной деятельности, периодическое оценивания поручителей заемщика
  4. Контроль за качеством принятого кредитного обеспечения и проверка хранения заложенного имущества
  5. Анализ качества и структуры кредитного портфеля банка в целом для выявления проблемных кредитов и разработка мероприятий по ликвидации задолженности.

Исходя из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что мониторинг коммерческого банка представляет собой важную и сложную аналитическую систему, которая включает в себя анализ основных показателей финансовой деятельности, оценку, прогнозирование будущего развития организации. Целью мониторинга является достижение устойчивого и максимально эффективного функционирования коммерческих банков на данный момент времени. Благодаря мониторинговым исследованиям формируются стратегия и тактика развития организации, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности управления, оцениваются результаты деятельности кредитной организации, ее подразделений и сотрудников. Руководящий состав и должностные лица кредитной организации должны хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики в условиях рыночных отношений, но и тонко понимать проявление общих, специфических и частных экономических законов в практике своей организации, своевременно замечать тенденции и возможности повышения эффективности деятельности кредитной организации.

Литература:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 года N 1263 (ред. от 22.03.2005) «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
  2. Идрисова, Э. А. Минимизация кредитных рисков коммерческих банков как составляющая их экономической безопасности / Э. А. Идрисова // Экономика, предпринимательство и право. — 2016. — № 4. — С. 437–443.
  3. Манохина Н. В. Экономическая безопасность: Учебное пособие / Н. В. Манохина, М. В. Попов, Н. П. Колядин, И. Э. Жадан. — М.: НИЦ ИНФРА — М, 2016. — 320 с.
  4. Гамза В. А., Ткачук И. Б., Жилкин И. М. Безопасность банковской деятельности // Учебник. Бакалавр. Академический курс. — 2016. — 3-е изд. Сер. 58
  5. Лаврушин О. И. Банковские риски: учеб. пособие / О. И. Лаврушин, Н. И. Валенцева.–М.: КноРус.– 2016.– 292с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, коммерческий банк, банковская деятельность, кредитная организация, банк, банковская система, контроль, угроза, внешняя среда, конфиденциальная информация.


Задать вопрос