К вопросу о преимущественных правах в наследственных правоотношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 07.06.2021

Статья просмотрена: 202 раза

Библиографическое описание:

Жаркова, Е. П. К вопросу о преимущественных правах в наследственных правоотношениях / Е. П. Жаркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82153/ (дата обращения: 19.05.2024).



Современная наука гражданского права, в том числе и институт наследования, часто сталкивается с рядом проблем, одной из которых является реализация преимущественного права при разделе наследственного имущества. Под преимущественными наследственными правами следует понимать привилегию одного наследника перед другими по особым основаниям и условиям приобрести право собственности на некоторые виды имущества, входящего в состав наследства. Виды преимущественных прав определяются правовым положением наследника, обстоятельствами его характеризующими и правовым режимом наследства.

К условиям осуществления преимущественных прав в наследственных правоотношениях относятся особенные обстоятельства, при наличии которых возможно осуществление этих прав — приобретение наследства. К таким условиям необходимо отнести обстоятельства, характеризующие правовой режим наследства и правовое положение наследника: неделимость вещи, входящей в состав наследства, и наличие режима совместной собственности на нее; постоянное пользование; предметы обычной домашней обстановки и обихода и совместное проживание наследника с наследодателем; наличие в составе наследства предприятия и предпринимательская деятельность наследника и другие.

Гражданское законодательство устанавливает, что наследники имеют равные права при наследовании, однако при осуществлении одним из наследников преимущественного права возникает ряд особенностей, связанных в основном с распределением наследственного неделимого имущества. Актуальность данного исследования обусловлена не только значимостью наследования как одного из институтов гражданского права, а также особым характером осуществления справедливого раздела наследства, в условиях равных прав у наследников на наследственное имущество.

Целью института преимущественного права в наследственных правоотношениях является защита интересов наследника, удовлетворение его имущественного интереса при наличии у него законных оснований для заявления претензий на получение в счет своей доли конкретных вещей из состава наследства. Необходимость наделения наследника преимущественным правом обусловлена определенным свойством наследственного имущества, а именно его юридической неделимостью. Так, в процессе правоприменительной практики нередко возникает вопрос о необходимости выбрать из нескольких наследников при прочих равных условиях наиболее достойного. В данном случае преимущественное право является своего рода ориентиром. Т. А. Попова считает, что конечной целью раздела наследства является переход всего имущества наследодателя каждому из наследников и предоставление возможности продолжать беспрепятственно использовать имущество. Отмечается тенденция современных исследователей в сохранении целевого назначения наследственного имущества, а также учет степени нуждаемости наследников в нём. [1]

Основные правила о преимущественных правах в наследственных правоотношениях закреплены в п. 1 ст. 1168 Гражданского Кодекса РФ, где устанавливается, преимущественное право наследника, обладавшего правом общей собственности на неделимую вещь. При разделе наследственного имущества такой наследник имеет право получить в счет своей наследственной доли эти вещи. Также п.2 этой же статьи говорится о том, что, если наследник постоянно пользовался этой вещью, он также имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые этим имуществом не пользовались. В данном случае наследник может воспользоваться своим преимущественным правом, если нет наследника-сособственник или он отказался от реализации своего преимущественного права.

Отдельное законодатель выделяет ситуации, когда в состав наследства входит жилое помещение, тогда согласно п. 3 ст. 1168 ГК РФ наследники, которые в этом жилом помещении проживали и не имеют другого помещения обладают преимущественным правом. Также существует возможность реализовать это право совместно, однако если у наследников возникает столкновение интересов, раздел производится без предоставления каких-либо привилегий.

Законодатель в статье 1169 ГК РФ закрепляет преимущественное право на приобретение предметов обычной домашней обстановки и обихода у наследника, который проживал совместно с наследодателем.

В целом все вышеперечисленные преимущественные права представляются справедливыми, но на законодательном уровне существует проблема, которая заключается в том, что на сегодняшний день отсутствует четко регламентированный порядок раздела наследства в том случае, если несколько наследников одновременно обладают преимущественным правом и заявляют о желании его реализовать. Данная ситуация встречается в правоприменительной практике довольно часто, но несмотря на это законодатель еще не предложил способа урегулирования этого пробела. В доктрине по этому вопросу существует несколько противоположных мнений.

Первая позиция заключается в том, что если несколько наследников одновременно имеют преимущественные права в отношении одного и того же имущества, то справедливо не признавать наличие преимущественного права в целом и осуществлять раздел имущества по общим правилам. Так, сторонники данной позиции считают, что такой подход максимально отражает принципы и начала гражданского законодательства и исключает возможность нарушения прав равных наследников. [2]

Другая группа исследователей отвергает данную позицию и утверждает, что, разделив и распределив право на вещь пропорционально причитающимся наследникам долям, можно разрешить данную проблему и не нарушить ничьи права. Однако, невозможно полностью согласиться с данной позицией, потому что ее реализация может привести к возникновению новых споров. Например, при разделе жилого помещения между всему наследниками, проживающими совместно с наследодателем до момента его смерти, может сложиться ситуация, когда собственниками одного жилого помещения являются сразу несколько наследников, которые, фактически, не могут его использовать в связи с незначительностью своих долей в праве общей собственности. Это напоминает дробление, что в конечном счете может привести к проблемам связанными со сложностями управления недвижимым имуществом, его содержаниям, ведет к спорам. [3]

Другая группа ученых предлагает проводить тщательную проверку на наличие совокупности всех условий для признания за наследником его преимущественного права. Особенность осуществления преимущественных прав в наследственных отношениях заключается в том, что при реализации этого права возникает необходимость компенсировать несоразмерность переданного наследственного имущества. Так, исходя из судебной практики, суды пришли к убеждению, что лицо, у которого преимущественное право отсутствует, может претендовать на денежную компенсацию его доли в наследстве, которая отошла к обладателю преимущественного права. Верховный Суд РФ обозначил данную компенсацию как «компенсацию несоразмерности переданного имущества» [4]

Особое внимание следует обратить на преимущественное право при наследовании предприятия, закрепленное законодательством в ст. 1178 ГК РФ. Важным условием для обладания таким правом является наличие статуса индивидуального предпринимателя на момент открытия наследства. Законодательство не регламентирует порядок и условия возникновения такого права, что приводит к возникновению проблем в правоприменительной и судебной практике. Некоторые ученые видят в данном праве возможность недобросовестного поведения, поскольку в практике известны случаи, когда лицо регистрируется в качестве индивидуально предпринимателя без цели осуществления предпринимательской деятельности, а только с целью получения преимущества при наследовании и вступления в наследство. [5]

В связи с этим некоторые исследователи предлагают дополнить ст. 1178 положением, в котором преимущественное право на получение предприятия приобретает лицо в случае, если он к моменту открытия наследства осуществлял предпринимательскую деятельность на протяжении продолжительного периода. [6] Однако более логичным представляется воспользоваться механизмом ст.1168 и 1169 ГК РФ, где преимущественное право связано с фактом участия наследника в наследуемом имуществе еще при жизни наследодателя. Так, преимущественное право может признаваться за тем наследником, который связан с деятельностью данного предприятия, то есть, при наличии тесной связи наследника со специфическим наследуемым имуществом -предприятием.

Подводя итог, главной особенностью преимущественных прав в наследственных правоотношениях следует выделить то, что осуществление преимущественного права наследником не будет обозначать «имущественный прирост» правообладателя по сравнению с другими равностепенными участниками наследственных отношений. Преимущественное право в наследственных правоотношениях носит сугубо «вещный» характер и предоставляет возможность управомоченному лицу на приобретение конкретной вещи, или имущества, которое может носить комплексный характер, как предприятие, но в денежном эквиваленте, другие наследники получают равную долю, поскольку на обладателя преимущественного права возлагается обязанность компенсировать другим участникам наследственных отношений его преимущество, поскольку во всех указанных выше нормах части третьей ГК РФ указано, что преимущественное право реализуется «в счет наследственной доли».

Литература:

  1. Попова Т. А. Наследственные споры: судебная практика о реализации преимущественного права при разделе наследства // Вестник УЮИ. 2019. No4 (86). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledstvennye- spory-sudebnaya-praktika-o-realizatsii-preimuschestvennogo-prava-pri-razdele-nasledstva (дата обращения: 27.03.2020). Гражданское право: учебник: в3т./подред.А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой.4-еизд., перераб. и доп. М.: Изд-во Проспект, 2006. Т. 3. 784 с.
  2. Аблялимова Э. Р. Анализ особенностей наследования при реализации преимущественного права при разделе имущества // Инновационная наука. 2020. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-osobennostey-nasledovaniya-pri-realizatsii-preimuschestvennogo-prava-pri-razdele-imuschestva (дата обращения: 30.05.2021).
  3. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Проспект, 2006. Т. 3. 784 с.
  4. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.07.2016 N 19-КГ16- Доступ из СПС КонсультантПлюс.
  5. Обзор судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность от 08.10.2002 // СПС «Консультант Плюс».
  6. Заливин К. Ю. Особенности осуществления преимущественных прав в наследственных правоотношениях // Право и политика. 2017. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-osuschestvleniya-preimuschestvennyh-prav-v-nasledstvennyh-pravootnosheniyah (дата обращения: 29.05.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, наследственное имущество, ГК РФ, жилое помещение, состав наследства, наследственная доля, гражданское законодательство, общая собственность, обычная домашняя обстановка, правоприменительная практика.


Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая собственность, доля, неделимая вещь, состав наследства.

Проблемные вопросы наследования по закону | Статья в журнале...

Наследственное право на практике является одним из самых востребованных подотрослей гражданского права. Наследственное право выступает не только в качестве одного из способов приобретения собственности, но и защищает интересы семьи наследодателя.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

В то же время Гражданский кодекс Российской Федерации не налагает на участников наследственных отношений обязательство идентифицировать состав долгов наследодателя, устанавливать его кредиторов и уведомлять их об открытии наследства.

Проблемы раздела наследственного имущества

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая. Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов. Роль нотариуса в наследовании земельных участков и...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Истечение срока для принятия наследства влечет прекращение права на принятие наследства.

Право на получение свидетельства о праве на наследство возникает лишь у наследника, принявшего

а также состав и место нахождения наследственного имущества...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием

завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства, исполнитель...

Проблемы наследственного права в современной России

Сегодня, наследственное право среди прочих подотраслей гражданского права представляет собой уникальное явление.

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая.

Проблемы реализации наследниками права на обязательную...

Гражданский кодекс Российской Федерации рассматривает правило об обязательной доле в отдельной

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей

наследственная масса — вещи, имущество, в том числе имущественные права и...

Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая собственность, доля, неделимая вещь, состав наследства.

Проблемные вопросы наследования по закону | Статья в журнале...

Наследственное право на практике является одним из самых востребованных подотрослей гражданского права. Наследственное право выступает не только в качестве одного из способов приобретения собственности, но и защищает интересы семьи наследодателя.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

В то же время Гражданский кодекс Российской Федерации не налагает на участников наследственных отношений обязательство идентифицировать состав долгов наследодателя, устанавливать его кредиторов и уведомлять их об открытии наследства.

Проблемы раздела наследственного имущества

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая. Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов. Роль нотариуса в наследовании земельных участков и...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Истечение срока для принятия наследства влечет прекращение права на принятие наследства.

Право на получение свидетельства о праве на наследство возникает лишь у наследника, принявшего

а также состав и место нахождения наследственного имущества...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием

завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства, исполнитель...

Проблемы наследственного права в современной России

Сегодня, наследственное право среди прочих подотраслей гражданского права представляет собой уникальное явление.

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая.

Проблемы реализации наследниками права на обязательную...

Гражданский кодекс Российской Федерации рассматривает правило об обязательной доле в отдельной

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей

наследственная масса — вещи, имущество, в том числе имущественные права и...

Задать вопрос