Проблемные вопросы наследования по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 10.04.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Парунова, Е. А. Проблемные вопросы наследования по закону / Е. А. Парунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 234-235. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79910/ (дата обращения: 17.05.2021).



В статье рассматриваются проблемные вопросы наследования по закону, такие как обязательная доля в наследстве и недостойные наследники.

Ключевые слова : наследник, завещание, иждивенец, обязательный наследник, недостойный наследник.

Согласно п.4 ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

Наследственное право на практике является одним из самых востребованных подотрослей гражданского права. Наследственное право выступает не только в качестве одного из способов приобретения собственности, но и защищает интересы семьи наследодателя.

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ст.1111 ГК РФ). Проблемы наследования остаются актуальными из года в год. Очень часто происходят споры среди родственников при отсутствии завещания.

Одним из проблемных вопросов являются проблемы связанные с обязательной долей в наследстве. Обязательная доля в наследстве — это часть общего наследственного имущества, которая полагается определённой группе лиц. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, или лица, которые находились на иждивении наследодателя. Обязательная доля наследства для них является своего рода гарантией получения какого-либо имущества. И если было написано завещание, то получить наследство может не только тот, кто в нем указан, но и обязательные наследники. По п.1 ст.1149 ГК РФ обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Проблемным вопросом здесь является определение размера доли обязательного наследника. Особую сложность вызывает оценка стоимости предметов домашнего обихода и обстановки. Эти предметы не обладают правоустанавливающими документами. А игнорирование этих предметов приводит к неправильному определению доли наследства. Также отсутствие документов на более дорогое имущество, такое как предметы роскоши и антиквариат реально искажают стоимость доли обязательного наследника.

Порядок выплаты компенсации по вкладам усопшего в банке также усложняет точность расчета наследственной массы. По запросу нотариуса банк предоставляет информацию о размере остатка вклада наследодателя и причитающейся ему компенсации, указывает денежную сумму конкретного характера, которая рассчитывается из применимых коэффициентов. Однако информация о компенсационном размере по отдельным категориям вкладов может быть предоставлена только наследникам.

Из круга обязательных наследников отдельно можно выделить нетрудоспособных иждивенцев. Признание их наследниками по закону можно объяснить тем, что они нетрудоспособны и на протяжении не менее года получали средства к существованию от наследодателя. Иждивенцы могут состоять с наследодателем в родственных отношениях, но при этом, они не относятся к той категории наследников, которая призывается по закону. Они наследуют вместе с законными наследниками любой очереди, но не приобретают статус наследников этой очереди. В данном случае действует только порядок призвания их к наследованию, который неравнозначен очередности наследования.

Иждивенцев можно разделить на две категории:

— иждивенцы, которые входят в состав второй и всех последующих очередей наследования по закону наравне с другими наследниками (п.1 ст.1148);

— иждивенцы, которые не являются наследниками по закону, но состоят на полном обеспечении у наследодателя и проживают вместе с ним не менее года до его смерти (п.2 ст.1148).

ГК РФ не раскрывает понятий нетрудоспособности и иждивения. Но эти понятия раскрыты в ст.10 ФЗ № 400 от 28.12.2013г. Согласно ей есть несколько оснований установления нетрудоспособности:

— по возрасту;

— по уходу за родными;

— по состоянию здоровья.

При этом судебная практика не исключает иждивения в случае получения иного дохода иждивенца, например алиментов или пенсии. В этом случае размер помощи наследодателя как основного дохода предполагает ее соотношения с другими доходами.

Иждивение может возникать по разным причинам, но нетрудоспособные лица, находящиеся на пожизненном иждивении по договору ренты, в круг указанных наследников не входят.

Данная категория наследников входит в число самых уязвимых наследников, в результате чего объем их наследственных прав достаточно широк.

Еще к одной проблемной теме наследования по закону можно отнести недостойных наследников.

Согласно ст.1117 ГК РФ недостойных наследников можно разделить на две группы: это лица, не имеющие право наследовать и лица, отстраненные судом.

В первую группу входят лица, которые совершили незаконные действия против наследодателя, осуществления его воли, выраженной в завещании, или кого-либо из наследников, а также родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства (только в отношении преемства на основании закона).

Ко второй группе относятся лица, которые уклоняются от выполнения возложенных на них обязательств по отношению к наследодателю.

Для признания наследника недостойным, необходимо еще два дополнительных условия — это указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке и они должны быть совершены умышленно.

Но, если наследодатель включит в завещание недостойного наследника, последний приобретает право наследования. А если рассмотреть вариант, что наследодатель сначала написал завещание, а после открытия наследства выяснились противоправные действия в отношении завещателя (других наследников) от лица, указанного в завещании? Как показывает судебная практика, такой наследник считается недостойным и лишается права наследования, но таким образом, нарушается последнее волеизъявление наследодателя в свободе завещания.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. — 18.03.2019. — № 4 ст. 1111–1149
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ — ст. 35.
  3. Набиев С. Р. Положения об обязательной доле в наследстве и особенности их применения при наследовании авторских прав: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2007.
  4. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400 — ФЗ «О страховых пенсиях».
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, ГК РФ, лицо, наследование, обязательный наследник, завещание, категория наследников, недостойный наследник, обязательная доля, судебная практика.


Задать вопрос