Практические вопросы правоотношений, связанных со вступлением в наследство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Тлебов Е. Ж. Практические вопросы правоотношений, связанных со вступлением в наследство // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 176-178. — URL https://moluch.ru/archive/235/54582/ (дата обращения: 15.09.2019).



За последние десятилетия жизнь в России значительно изменилась. Политическая ситуация изменилась, возникли новые экономические отношения, которые иногда спонтанно и непредсказуемо развиваются, формируется новая социальная структура общества.

Изменены законы и мышление многих граждан.

И хотя подавляющее большинство россиян в последнее время не стало лучше, многие по-прежнему имеют дорогостоящую собственность в результате приватизации — квартир и земли, у многих есть ценные бумаги — акции, облигации и т. д.

Исходя из этого, необходимо признать, что для десятков миллионов россиян вопрос о судьбе их имущества после смерти или наследования имущества перестает быть безразличным.

Актуальность теоретического исследования механизма реализации конституционного права каждого наследования обусловлена ​​тем, что возникновение института собственности и развитие брака и семейных отношений породили много вопросов для общества, главным из которых является то, что делать с имуществом после смерти человека, которому оно принадлежит, и между кем справедливо делиться этим имуществом? Перед обществом стоял трудный выбор: определить, что более соответствует принципу социальной справедливости — полной свободе управления своим имуществом или необходимой общественной заботе о семье завещателя, нуждающейся в такой помощи.

Большой интерес представляет анализ вопросов, связанных с наличием права оспаривать сделки наследодателя как со своими наследниками, так и с кредиторами-наследователями, которые не являются участниками сделки.

Наследники являются субъектами наследственных отношений. Ответ на вопрос о том, являются ли кредиторы наследодателя участниками отношений наследования, не так прост. Чтобы определить предметный состав участников в наследственных отношениях, необходимо дать юридическое описание таких правовых отношений.

Содержание концепции наследственных отношений на протяжении многих лет является предметом изучения многих граждан.

В процессе наследования наследники вступают в правоотношения не только между собой, но и с другими лицами, указанными в законе (нотариус, наследники, кредиторы наследодателя и другие лица).

Обязанность доказывать долги завещателя возлагается на кредитора (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В то же время Гражданский кодекс Российской Федерации не налагает на участников наследственных отношений обязательство идентифицировать состав долгов наследодателя, устанавливать его кредиторов и уведомлять их об открытии наследства.

Поскольку кредиторы наследодателя могут удовлетворить свои требования только из стоимости наследственной массы, вопрос о возможности увеличения ее стоимости путем признания недействительные транзакции, совершенные наследодателем в течение его жизни, а также применение реституции.

Следует отметить, что право оспорить такие сделки защищает интересы не только кредиторов наследодателя, но и его наследников. Последние также заинтересованы в увеличении количества переданного им наследства [7].

Проблема передачи права на оспаривание сделок наследникам в порядке всеобщей преемственности затрагивалась гражданскими учеными из разных стран, поскольку в научной литературе появился термин «вторичные права» [9].

В настоящее время в соответствии с пунктом 73 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследники имеют право обратиться в суд после смерти завещатель с требованием о признании недействительной совершенной им сделки, включая основания, предусмотренные ст. 177, 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, если завещатель не оспаривал эту сделку в течение своей жизни, что не влечет изменения сроков давности, а также процедуры их расчета [2].

Вопрос о начале срока исковой давности по претензиям, по которым сделка является предметом переговоров, разрешается судом на основании конкретных обстоятельств дела (например, обстоятельства, касающиеся прекращения насилия или угрозы под влиянием из которых завещатель совершил транзакцию), и когда завещатель узнал или должен был знать об обстоятельствах, которые являются основанием для признания сделки недействительной.

Таким образом, высшая судебная инстанция приняла правовую позицию сторонников концепции, предлагая возможность универсального наследственного правопреемства права оспорить сделки, совершенные наследодателем [8].

Обращаясь к норме ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует отметить, что обязанности наследников не включают возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, а также расходы на защиту и управление наследством. Следует иметь в виду, что эти расходы возмещаются за счет наследования.

Положения части 2 статьи 1 ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации содержат нормы, согласно которым наследник, принявший наследство, несет ответственность за долги завещателя только в пределах унаследованного им имущества. Следовательно, предел ответственности перед кредиторами-наследниками устанавливается в рамках актива наследства, а именно суммы денег, по которой наследование оценивается на момент его открытия [6].

В этом случае может возникнуть ситуация, когда ответственность наследства может превышать его активы. В юридической литературе существует неоднозначное мнение, что если имущество наследодателя будет состоять только из долгов, наследственные отношения не возникают, а также наследственная преемственность не происходит. Таким образом, в случае, если ответственность наследственного имущества превышает его имущество, возникновение наследственной последовательности не происходит.

По словам Н. А. Внукова [4], «установление ограниченной ответственности наследника не означает, что кредиторы наследодателя могут отказаться только от унаследованного имущества. Они могут по своему усмотрению по собственному имуществу принадлежать наследнику. Но наследник несет ответственность не более, чем фактическую стоимость наследственного имущества».

Это положение наиболее четко проявляется в случаях, когда исключительное право включено в наследственный список. В соответствии с пунктом 1 статьи 1284 Гражданского Кодекса, исключительное право на выздоровление не допускается, особенно если такое право не принадлежит самому завещателю, а его наследникам — если, например, это относится к произведениям искусства [5].

Однако, исключительное право является собственностью (статья 1226 Гражданского кодекса) и имеет реальную стоимость. Соответственно, если наследники отказываются выплатить долг кредиторов, восстановление будет осуществляться в другой части наследства, и если этого недостаточно — на имущество самого наследника, но в пределах стоимости этого исключительного права.

В то же время можно полностью не соглашаться с мнением Н. А. Внукова [4] о том, что восстановление личной собственности наследника осуществляется по усмотрению кредиторов [3].

Наследственное право традиционно занимает особое место в системе гражданского права из-за следующих обстоятельств. По наследству передаются все права и обязанности наследодателя, за исключением тех, передача которых по наследству либо не допускается законом, либо невозможна из-за самой сути этих прав и обязанностей.

Состав наследства не ограничивается реальными правами, принадлежащими завещателю, он включает права наследодателя, его долги, а также некоторые личные неимущественные права.

Отношения по наследству охватывают самые разнообразные по своей природе отношения, которые не ограничиваются только имуществом и тем более отношениями собственности.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) текст документа опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301, «Российская газета», N 238–239, 08.12.1994.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»
  3. Богданова Н. А. Предоставление пользования жилым помещением по завещательному отказу в законодательстве Российской Федерации // СевероКавказский юридический вестник. 2014. № 1. С. 51
  4. Внуков Н. А. Ответственность наследников по долгам наследодателя: актуальные вопросы теории и практики // Современное право. 2015 — № 7 — с. 15
  5. Желонкин, С. С. Наследственное право: учебное пособие / С. С. Желонкин, Д. И. Ивашин. М.: Юстицинформ, 2014. — С. 103
  6. Казанцева А. Е. «Значение и содержание завещательного отказа», журнал Нотариус, № 1 2014., стр.42
  7. Кассо Л. Преемство наследника в обязательствах наследодателя.- Юрьев: тип. К. Матиссена, 2013. — С. 7
  8. Мананников О. Н. Наследственное право России: учеб. пособие. М.: Дашков и Ко, 2014. с.142
  9. Огнев, В. Н. Институт недостойных наследников в гражданском праве: Исторический и сравнительно-правовой аспекты: автореф. дисс... канд. юрид. наук / В. Н. Огнев. — Волгоград, 2017. — С. 14
Основные термины (генерируются автоматически): Гражданский кодекс, Российская Федерация, наследник, имущество, отношение, кредитор, завещатель, Внуково, наследственное имущество, наследство.


Похожие статьи

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

Проблемы наследственного права в современной России

Согласно ст.1139 ГК РФ при завещательном возложении завещатель может в завещании возложить на

Гражданский кодекс Российской Федерации.

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного имущества.

Субъекты наследования в российском гражданском праве

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская Федерация...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного имущества.

Наследование по завещанию в Российской Федерации

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Несмотря на то, что Гражданский Кодекс РФ предусматривает отдельные нормы

Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество, которое было

Таким образом, наследство пережившего супруга составляет половину общей собственности супругов.

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Довольно часто в современной практике встречаются трудные, неоднозначные ситуации, связанные с множественностью наследников и реализацией ими права общей собственности на наследственное имущество.

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в

обязательная доля, наследник, наследственное имущество, завещание, наследство...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного...

Похожие статьи

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

Проблемы наследственного права в современной России

Согласно ст.1139 ГК РФ при завещательном возложении завещатель может в завещании возложить на

Гражданский кодекс Российской Федерации.

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного имущества.

Субъекты наследования в российском гражданском праве

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская Федерация...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного имущества.

Наследование по завещанию в Российской Федерации

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Несмотря на то, что Гражданский Кодекс РФ предусматривает отдельные нормы

Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество, которое было

Таким образом, наследство пережившего супруга составляет половину общей собственности супругов.

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Довольно часто в современной практике встречаются трудные, неоднозначные ситуации, связанные с множественностью наследников и реализацией ими права общей собственности на наследственное имущество.

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в

обязательная доля, наследник, наследственное имущество, завещание, наследство...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного...

Задать вопрос