Субъекты наследования в российском гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 27.10.2018

Статья просмотрена: 273 раза

Библиографическое описание:

Баймышева С. И. Субъекты наследования в российском гражданском праве // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 103-105. — URL https://moluch.ru/archive/229/53304/ (дата обращения: 21.10.2019).



В данной статье проводится анализ субъектов наследственных правоотношений. Рассмотрена проблема наследования юридического лица, а также рассмотрен вопрос, могут ли являться участниками наследственных правоотношений: нотариус, иные должностные лица, душеприказчик и рукоприкладчик.

Ключевые слова: наследственное право, наследники, наследственные правоотношения.

В соответствии с положениями ГК РФ наследниками могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. В частности, физические и юридические лица, а также государство, его субъекты и муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. В настоящее время неоднократно ставится вопрос о том, являются ли участниками наследственного правоотношения нотариусы и другие должностные лица, а также душеприказчики, рукоприкладчики и отказополучатели. По мнению Волковой Н. А. и Ильиной О. Ю. субъектами наследственного правоотношения, помимо наследодателя и наследников, выступают и другие лица, не являющиеся наследниками, например, душеприказчик и отказополучатель [1]. По мнению Кутузова О. В. наследники вступают в правоотношения не только между собой, но и с широким кругом лиц, указанных в законе. К ним относятся нотариус, исполнитель завещания, отказополучатель, кредиторы наследодателя, должностные лица государственных органов [2]. Однако, данные точки зрения являются спорными.

Правоотношения с участием отказополучателя не являются наследственными потому, что обязанность по исполнению завещательного отказа переходит к легатарию не от наследодателя, а от наследника, доля которого обременена отказом. Отказополучатель связан обязательственными отношениями с последним. Отношения с участием органов нотариата и свидетелей носят исключительно процессуальный характер и заключаются в оказании наследнику содействия в осуществлении его права, в то время как наследственное правоотношение является по своей природе материально-правовым.

Душеприказчика следует рассматривать в качестве самостоятельного субъекта обязательственного правоотношения по реализации выраженной в завещании последней воли наследодателя, так как идея отожествления статуса исполнителя завещания со статусом представителя встречает множество препятствий и не является достаточно обоснованной. При этом следует признать вполне допустимым осуществление функций душеприказчика юридическим лицом в том случае, если оно является наследником по завещанию.

Что же касается рукоприкладчика, то принято считать, что он является посторонним лицом и техническим исполнителем завещания. Почему посторонним лицом? В первую очередь, это вызвано необходимостью пресечения злоупотреблений со стороны заинтересованных в получении наследства лиц.

Таким образом, можно сказать, что все указанные лица не могут являться участниками наследственных правоотношений, так как их действия направлены на оформление и реализацию наследственного правоотношения.

Так, в соответствии со ст. 36 Основ законодательства о нотариате [3] нотариусы должны оформлять наследственные права граждан. Иные должностные лица могут также удостоверять завещания и совершать иные юридически значимые действия в силу ст. 1127 ГК РФ, ст. ст. 37–38 Основ законодательства о нотариате [3].

Есть еще один немаловажный вопрос, который касается наследования юридического лица. Юридические лица могут быть правопреемниками, если:

– выступают в качестве наследника по завещанию (абз. 2 ч. 1 ст. 116 ГК РФ);

– назначены исполнителем завещания (ч. 1 ст. 1286 ГК РФ);

– участвуют в качестве субъекта доверительного управления (ст. 1173 ГК РФ).

В абз.2, п.1, ст. 1116 ГК РФ прямо указано, что к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. Данное определение не позволяет дать однозначный ответ на вопрос, какие именно юридические лица могут быть призваны к наследованию: только те, которые продолжают существовать в неизменном виде, или же могут наследовать и юридические лица, подвергшиеся реорганизации.

По мнению Гасанова З.У, факт существования юридического лица на момент открытия наследства должен быть подтвержден сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц [4]. Суденко В. В. отмечает, что на месте реорганизованного юридического лица возникает совершенно новое юридическое лицо или несколько других организаций, в то время как непосредственная воля завещателя была направлена на изначально существовавшую организацию [5]. А Янушкевич Е. А. считает, что реорганизованное юридическое лицо к наследованию не призывается, так как право наследования в субъективном смысле принадлежит конкретному лицу и возникает лишь с момента открытия наследства. Будучи же еще не возникшим, оно не может переходить в порядке правопреемства к реорганизуемым юридическим лицам [6].

С этим трудно не согласиться, так как реорганизация влечет к прекращению существования изначально созданного юридического лица и приводит к созданию одного или нескольких юридических лиц. Отсюда вытекает еще один вполне обоснованный вопрос: что делать, если реорганизация началась уже после открытия наследства? Некоторые авторы считают, что если в период после открытия наследства, но до истечения срока на его принятие, юридическое лицо, указанное в завещании, завершит реорганизацию, то право наследования приобретает его универсальный правопреемник либо, при отсутствии такового, иной правопреемник, назначенный комиссией по реорганизации [5, с. 10].

Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос, касающийся наследования юридических лиц, является проработанным не до конца и оставляет много белых пятен в действующем законодательстве.

Литература:

  1. Наследственное право: учеб. пособие / под ред. Н. А. Волковой, А. Н. Кузбагарова, О. Ю. Ильиной. — М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2016. — С.60–61.
  2. Кутузов О. В. Предложения по совершенствованию законодательства в отношении некоторых субъектов наследственных правоотношений / О. В. Кутузов // Правовая идея. — 2013. — № 3(3). — С. 5.
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Утв. ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462–1 (ред. от 31.12.2017) // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1993. — № 10. — Ст. 357.
  4. Гасанов З. У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность // Ученые записки Казанского университета, 2013. № 4. С. 110.
  5. Суденко В. В. Осуществление и защита наследственных прав и интересов / В. В. Суденко. — М.: Юрист, 2007. — С.3.
  6. ЯнушкевичЕ. А. Субъекты наследования предприятия по завещанию / Е. А. Янушкевич // Правоведение. — 2007. — № 6. — С. 67.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, лицо, ГК РФ, наследственное правоотношение, открытие наследства, постороннее лицо, реорганизованное юридическое лицо, Основа законодательства, исполнитель завещания, момент открытия наследства.


Похожие статьи

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Похожие статьи

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Задать вопрос