Кооперация как метод роста эффективности производственной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 09.05.2021

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Макаровский, В. А. Кооперация как метод роста эффективности производственной деятельности / В. А. Макаровский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80858/ (дата обращения: 26.04.2024).



В тексте показаны предпосылки хозяйственной интеграции и виды моделей и методов кооперирования с целью достижения эффективности аграрного производства.

Ключевые слова: кооперация, межотраслевые связи, формы хозяйствования, модели, принципы.

В ходе исследования теоретических основ эффективности производственной деятельности мы пришли к выводу об эффективности кооперации, при этом ведущими факторами решения экономических и социальных задач сельскохозяйственного кооперативного предприятия является высокий уровень механизации производственных процессов, внедрения интенсивных технологий. А чтобы использовать все эти факторы, работникам необходимо иметь высокую квалификацию. Только в таких условиях может формироваться коллектив кооператива, умеющий вскрывать и эффективно использовать резервы и факторы производства. Этому непременно способствует хорошо отлаженный механизм управления кооперативом.

Таким образом, можно определить, что кооперация представляет собой форму взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем, возникающих в процессе их коммерческой деятельности. Данная форма организации совместного производства является универсальной, и основывается на сотрудничестве двух или нескольких самостоятельных с правовой и хозяйственной точек зрения предприятий на основе добровольных соглашений в целях повышения их общей конкурентоспособности.

В процессе деятельности сельхозпредприятия важное место занимает система методов управления, то есть способы воздействия с целью осуществления координации деятельности. Все методы, применяемые в процессе управления кооперативом, условно подразделяются на три группы: административные, экономические и социально-психологические [1]. Использование этих методов обеспечивает самостоятельность системы управления на сельскохозяйственном предприятии и усиливает ответственность за результаты его деятельности. Можно сказать, что правильно подобранная система управления предприятием может обеспечить повышение эффективности его деятельности.

В сельском хозяйстве России преобладают крупные многоотраслевые предприятия с развитым животноводством и растениеводством, с низкими экспортными возможностями, нередко находящиеся в тяжелом финансовом состоянии. Эти обстоятельства следует учитывать при создании отечественной хозяйственной иерархии АПК.

Изучение моделей хозяйственной интеграции за рубежом позволило выделить основные из них:

  1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.
  2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы, союзы и т д.).
  3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл — от производства сельхозпродукции до ее переработки и реализации потребителю.
  4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе (агрофирмы).
  5. Холдинговые компании [2].

Обобщение опыта многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой показывает, что их можно условно объединить в три группы:

1) с системой вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Эта группа получила преимущественное развитие в АПК США и Великобритании;

2) с высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства (распространена в скандинавских странах: Швеция, Норвегия, Финляндия);

3) с системой кооперативных и корпоративных структур, использующих государственные методы регулирования рынка продовольствия, что характерно для АПК Франции, Японии и ряда других стран. Обратившись к примеру Пермского края, в котором кооперативы насчитывают более 4 тысяч членов, а общий объем основных производственных фондов составляет 50 млн. рублей, можно утверждать, что в России преобладает система вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), при этом преобладающими являются мелкие формы хозяйствования [3].

Можно выделить объективные предпосылки кооперации малых форм хозяйствования аграрной отрасли в интегрированную структуру (рисунок 1) .

Предпосылки кооперации малых форм хозяйствования в аграрной отрасли России

Рис. 1. Предпосылки кооперации малых форм хозяйствования в аграрной отрасли России

Из рисунка 1 видно, что объективные предпосылки кооперации малых форм хозяйствования говорят об эффективности такого направления повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий [4].

Опыт работы мелких форм хозяйствования аграрной отрасли показывает, что при слабой материально-технической базе, недостатке финансовых средств, монопольных действиях со стороны перерабатывающих, обслуживающих и ресурсообеспечивающих предприятий без кооперирования не представляется возможным создать высокодоходное производство, повысить устойчивость их функционирования.

Вполне очевидно, что кооперация с другой организацией в современных условиях экономической реформы является тем самым перспективным направлением и объективной необходимостью, так как объединение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперативные структуры позволит повысить эффективность их деятельности. При этом кооперация на современном этапе развития АПК России позволит обеспечить конкурентное преимущество продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Литература:

  1. Прохорова В. В., Потенциал производственных кластеров в развитии территории // Бизнес в законе. 2019. — № 3. — С. 326–328.
  2. Прохорова В. В., Кобозева Е. М., Беляева Е. В. Анализ предпринимательской активности малого и среднего бизнеса в России // Научный вестник Южного института менеджмента. — 2019. — № 3. — С. 25–31.
  3. Прохорова В. В., Интенсификация развития региональной экономической системы в условиях нестабильности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2020. — Т. 6. — № 36 (93). — С. 62–65.
  4. Тамов А. А., Захарова Е. Н., Кобозева Е. М., Методологические аспекты формирования эффективной системы сельскохозяйственной кооперации в условиях импортозамещения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2020. — № 2 (200). — С. 105–111.
Основные термины (генерируются автоматически): малая форма хозяйствования, аграрная отрасль, вертикальная интеграция, мелкая форма хозяйствования, объективная предпосылка кооперации, предприятие, хозяйственная интеграция.


Ключевые слова

модели, принципы, кооперация, межотраслевые связи, формы хозяйствования

Похожие статьи

Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве...

В настоящей статье представлен анализ современного состояния малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области.

Библиографическое описание: Федотова, О. В. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области...

Модернизация системы кооперационных и интеграционных связей...

– в области форм хозяйствования — гармоничное развитие различных организационно-правовых форм, их кооперация и интеграция.

В статье рассматриваются преимущества кластерного подхода в сравнении с вертикальными формами интеграции.

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

Развитие малых форм хозяйствования, к которым относится ЛПХ, тесно связано с развитием обслуживающих их кооперативов. Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам объединить свои ресурсы (трудовые, земельные, денежные, транспортные...

Кооперация в аграрной отрасли: опыт зарубежных стран

В статье рассматривается опыт кооперации мелких товаропроизводителей в аграрной отрасли в различных зарубежных странах.

кооператив, потребительская кооперация, кооперативное движение, сельское хозяйство, вид кооперации, СССР, предприятие, кооперация, советское...

Теоретические аспекты вертикальной интеграции

Вертикальная интеграция «назад» проявляется в росте предприятия путем покупки компании или нескольких

– существует только несколько поставщиков в основном мелких

Полная форма интеграции предполагает объединение всех звеньев цепочки создания продукции.

Внедрение процессного подхода к управлению...

Внедрение процессного подхода к управлению сельскохозяйственными предприятиями на основе развития межхозяйственной кооперации.

Банникова Н.В., Милаевская С.С., Пупынина Е.Г. Методика оценки эффективности кооперации малых форм хозяйствования в...

Кооперация как форма экономической деятельности

Кооперация в современных условиях экономической реформы – это объективная необходимость

Кооперация – это некое конкретное добровольное объединение (или совокупность

Развитие кооперации в аграрном секторе требует сегодня новых подходов...

Кластер как основа управления промышленными предприятиями

Кластер как форма интеграции промышленных предприятий обладает следующими

Сетизация выражается в отказе от вертикальной иерархии бюрократической организации и в

В настоящее время рассматриваемая форма объединения промышленных предприятий...

Проблемы развития вертикальных молочных...

На основе изучения проблемы развития вертикальной сельскохозяйственной кооперации выявлены факторы, сдерживающие развитие потребительской кооперации. Предложены меры, способствующие формированию среды для развития вертикальной молочной кооперации.

Похожие статьи

Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве...

В настоящей статье представлен анализ современного состояния малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области.

Библиографическое описание: Федотова, О. В. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области...

Модернизация системы кооперационных и интеграционных связей...

– в области форм хозяйствования — гармоничное развитие различных организационно-правовых форм, их кооперация и интеграция.

В статье рассматриваются преимущества кластерного подхода в сравнении с вертикальными формами интеграции.

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

Развитие малых форм хозяйствования, к которым относится ЛПХ, тесно связано с развитием обслуживающих их кооперативов. Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам объединить свои ресурсы (трудовые, земельные, денежные, транспортные...

Кооперация в аграрной отрасли: опыт зарубежных стран

В статье рассматривается опыт кооперации мелких товаропроизводителей в аграрной отрасли в различных зарубежных странах.

кооператив, потребительская кооперация, кооперативное движение, сельское хозяйство, вид кооперации, СССР, предприятие, кооперация, советское...

Теоретические аспекты вертикальной интеграции

Вертикальная интеграция «назад» проявляется в росте предприятия путем покупки компании или нескольких

– существует только несколько поставщиков в основном мелких

Полная форма интеграции предполагает объединение всех звеньев цепочки создания продукции.

Внедрение процессного подхода к управлению...

Внедрение процессного подхода к управлению сельскохозяйственными предприятиями на основе развития межхозяйственной кооперации.

Банникова Н.В., Милаевская С.С., Пупынина Е.Г. Методика оценки эффективности кооперации малых форм хозяйствования в...

Кооперация как форма экономической деятельности

Кооперация в современных условиях экономической реформы – это объективная необходимость

Кооперация – это некое конкретное добровольное объединение (или совокупность

Развитие кооперации в аграрном секторе требует сегодня новых подходов...

Кластер как основа управления промышленными предприятиями

Кластер как форма интеграции промышленных предприятий обладает следующими

Сетизация выражается в отказе от вертикальной иерархии бюрократической организации и в

В настоящее время рассматриваемая форма объединения промышленных предприятий...

Проблемы развития вертикальных молочных...

На основе изучения проблемы развития вертикальной сельскохозяйственной кооперации выявлены факторы, сдерживающие развитие потребительской кооперации. Предложены меры, способствующие формированию среды для развития вертикальной молочной кооперации.

Задать вопрос