Кооперация как метод роста эффективности производственной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 09.05.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Макаровский, В. А. Кооперация как метод роста эффективности производственной деятельности / В. А. Макаровский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80858/ (дата обращения: 25.01.2022).



В тексте показаны предпосылки хозяйственной интеграции и виды моделей и методов кооперирования с целью достижения эффективности аграрного производства.

Ключевые слова: кооперация, межотраслевые связи, формы хозяйствования, модели, принципы.

В ходе исследования теоретических основ эффективности производственной деятельности мы пришли к выводу об эффективности кооперации, при этом ведущими факторами решения экономических и социальных задач сельскохозяйственного кооперативного предприятия является высокий уровень механизации производственных процессов, внедрения интенсивных технологий. А чтобы использовать все эти факторы, работникам необходимо иметь высокую квалификацию. Только в таких условиях может формироваться коллектив кооператива, умеющий вскрывать и эффективно использовать резервы и факторы производства. Этому непременно способствует хорошо отлаженный механизм управления кооперативом.

Таким образом, можно определить, что кооперация представляет собой форму взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем, возникающих в процессе их коммерческой деятельности. Данная форма организации совместного производства является универсальной, и основывается на сотрудничестве двух или нескольких самостоятельных с правовой и хозяйственной точек зрения предприятий на основе добровольных соглашений в целях повышения их общей конкурентоспособности.

В процессе деятельности сельхозпредприятия важное место занимает система методов управления, то есть способы воздействия с целью осуществления координации деятельности. Все методы, применяемые в процессе управления кооперативом, условно подразделяются на три группы: административные, экономические и социально-психологические [1]. Использование этих методов обеспечивает самостоятельность системы управления на сельскохозяйственном предприятии и усиливает ответственность за результаты его деятельности. Можно сказать, что правильно подобранная система управления предприятием может обеспечить повышение эффективности его деятельности.

В сельском хозяйстве России преобладают крупные многоотраслевые предприятия с развитым животноводством и растениеводством, с низкими экспортными возможностями, нередко находящиеся в тяжелом финансовом состоянии. Эти обстоятельства следует учитывать при создании отечественной хозяйственной иерархии АПК.

Изучение моделей хозяйственной интеграции за рубежом позволило выделить основные из них:

  1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.
  2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы, союзы и т д.).
  3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл — от производства сельхозпродукции до ее переработки и реализации потребителю.
  4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе (агрофирмы).
  5. Холдинговые компании [2].

Обобщение опыта многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой показывает, что их можно условно объединить в три группы:

1) с системой вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Эта группа получила преимущественное развитие в АПК США и Великобритании;

2) с высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства (распространена в скандинавских странах: Швеция, Норвегия, Финляндия);

3) с системой кооперативных и корпоративных структур, использующих государственные методы регулирования рынка продовольствия, что характерно для АПК Франции, Японии и ряда других стран. Обратившись к примеру Пермского края, в котором кооперативы насчитывают более 4 тысяч членов, а общий объем основных производственных фондов составляет 50 млн. рублей, можно утверждать, что в России преобладает система вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), при этом преобладающими являются мелкие формы хозяйствования [3].

Можно выделить объективные предпосылки кооперации малых форм хозяйствования аграрной отрасли в интегрированную структуру (рисунок 1) .

Предпосылки кооперации малых форм хозяйствования в аграрной отрасли России

Рис. 1. Предпосылки кооперации малых форм хозяйствования в аграрной отрасли России

Из рисунка 1 видно, что объективные предпосылки кооперации малых форм хозяйствования говорят об эффективности такого направления повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий [4].

Опыт работы мелких форм хозяйствования аграрной отрасли показывает, что при слабой материально-технической базе, недостатке финансовых средств, монопольных действиях со стороны перерабатывающих, обслуживающих и ресурсообеспечивающих предприятий без кооперирования не представляется возможным создать высокодоходное производство, повысить устойчивость их функционирования.

Вполне очевидно, что кооперация с другой организацией в современных условиях экономической реформы является тем самым перспективным направлением и объективной необходимостью, так как объединение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперативные структуры позволит повысить эффективность их деятельности. При этом кооперация на современном этапе развития АПК России позволит обеспечить конкурентное преимущество продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Литература:

  1. Прохорова В. В., Потенциал производственных кластеров в развитии территории // Бизнес в законе. 2019. — № 3. — С. 326–328.
  2. Прохорова В. В., Кобозева Е. М., Беляева Е. В. Анализ предпринимательской активности малого и среднего бизнеса в России // Научный вестник Южного института менеджмента. — 2019. — № 3. — С. 25–31.
  3. Прохорова В. В., Интенсификация развития региональной экономической системы в условиях нестабильности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2020. — Т. 6. — № 36 (93). — С. 62–65.
  4. Тамов А. А., Захарова Е. Н., Кобозева Е. М., Методологические аспекты формирования эффективной системы сельскохозяйственной кооперации в условиях импортозамещения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2020. — № 2 (200). — С. 105–111.
Основные термины (генерируются автоматически): малая форма хозяйствования, аграрная отрасль, вертикальная интеграция, мелкая форма хозяйствования, объективная предпосылка кооперации, предприятие, хозяйственная интеграция.


Ключевые слова

модели, принципы, кооперация, межотраслевые связи, формы хозяйствования
Задать вопрос