Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области: проблемы и перспективы развития | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 7. Отраслевая экономика

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, декабрь 2018)

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 633 раза

Библиографическое описание:

Федотова О. В. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области: проблемы и перспективы развития [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 9-12. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/317/14676/ (дата обращения: 20.10.2019).



В настоящей статье представлен анализ современного состояния малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Ленинградской области. Отмечен ряд проблем, препятствующих благоприятным условиям для развития малого предпринимательства и в целом к устойчивому развитию сельских территорий Ленинградской области.

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, личные подсобные хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс Ленинградской области последние 11 лет является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики, демонстрирующий стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

В состав агропромышленного комплекса Ленинградской области входят 526 крупных и средних предприятий, 7347 крестьянских (фермерских) хозяйств (из которых сельскохозяйственное производство осуществляет только 900) и 205808 личных подсобных хозяйств граждан [Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области [Электронный ресурс]// — Режим доступа: http://agroprom.lenobl.ru].

За последние 10 лет наблюдается положительная тенденция увеличения количества крестьянских (фермерских) хозяйств, которые осуществляют сельскохозяйственное производство. Помимо этого, увеличивается количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств в общей структуре зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств.

Также необходимо отметить, что наряду с увеличением хозяйств всех категорий, наблюдается тенденция увеличения валовой сельскохозяйственной продукции. Для этого рассмотрим таблицу 1, где выявлены структурные особенностей производства валовой продукции сельского хозяйства Ленинградской области.

Таблица 1

Валовая продукция сельского хозяйства Ленинградской области вхозяйствах всех категорий вфактических ценах, млрд. руб.

Категория хозяйствующих субъектов

2014

2015

2016

2016 в% к 2014

Хозяйства всех категорий, всего, вт.ч.

86,3

98,2

97,3

112,7

- крупные и средние предприятия АПК

65,3

71,7

71,3

109,2

- % от хозяйств всех категорий

75,6

73

73,3

-

- крестьянские (фермерские) хозяйства

1,7

3

2,4

141,2

- % от хозяйств всех категорий

2

3

2,4

-

- личные подсобные хозяйства

19,3

23,5

23,6

122,3

- % от хозяйств всех категорий

22,4

24

24,

-

Аграрный сектор экономики состоит из крупных и малых форм хозяйствования. В сельском хозяйстве к малым формам хозяйствования (далее — МФХ) относятся:

  1. малые сельскохозяйственные организации (с численностью работающих до 100 человек);
  2. индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством;
  3. сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  4. личные подсобные хозяйства (далее — ЛПХ);
  5. крестьянские (фермерские) хозяйства.

Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлены критерии отнесения всех участников рыночных отношений к субъектам малого и среднего предпринимательства, основные из которых — средняя численность работников и выручка от реализации товаров (работ, услуг) (таблица 2). [Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»].

Таблица 2

Критерии отнесения участников рыночных отношений ксубъектам малого исреднего предпринимательства [Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2013 года №101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого исреднего предпринимательства»]

Показатель

Микро-предприятия

Малые предприятия

Средние предприятия

  1. Средняя численность работников за предшествующий календарный год, чел.

до 15

до 100

от 101 до 250

  1. Предельные показатели выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год, млн. руб.

60

400

1000

В соответствии с наибольшим по значению условием: выручкой или численностью работников определяется категория субъекта малого или среднего предпринимательства.

Отметим, что личные подсобные хозяйства (далее — ЛПХ) — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи для удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, из всех субъектов хозяйственной деятельности, относящихся к малым формам хозяйствования, к субъектам малого предпринимательства в сельском хозяйстве Ленинградской области, в связи с вышеуказанными критериями, можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства, а предприятия АПК — к субъектам крупного и среднего предпринимательства.

В современных условия малое предпринимательство — это существенный вклад в продовольственную безопасность региона, который влияет на повышение занятости сельского населения и рост уровня жизни. Помимо этого, малое предпринимательство влияет на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области.

На селе интенсивное развитие малых форм хозяйствования сталкивается с рядом проблем экономического, организационного и социального характера.

Трудность реализации своей продукции — это наиболее существенный фактор, негативно влияющий на функционирование К(Ф)Х, основным ограничителем которого является не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие инфраструктуры сбыта. В связи с этим, некрупные производители вынуждены продавать свою продукцию посредникам по себестоимости.

Труднодоступность финансовых ресурсов, связанный с высоким уровнем требуемой залоговой базы при получении кредитов — это следующий негативный фактор, сдерживающий развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Ограниченные финансовые ресурсы вынуждают фермеров и других субъектов малых форм хозяйствования использовать примитивных технологий, морально и физически устаревшей техники, а также ручной труд при производстве продукции, что естественно снижает эффективность сельскохозяйственного производства и конкурентоспособность мелкотоварного сектора агропромышленного комплекса.

Непривлекательным фермерское хозяйство среди молодежи делают: слабое развитие социальной инфраструктуры, низкий уровень и качество жизни на селе, что провоцирует отток наиболее активной части сельского населения в город и как следствие ведет к дальнейшему спаду сельскохозяйственного производства и деградации сельских территорий.

Решение проблем развития малых форм хозяйствования на селе должно носить комплексный подход, включающий следующие основные направления, а именно:

‒ путем субсидирования процентной ставки по целевым кредитам, поддержки кредитных кооперативов, облегчить доступ К(Ф)Х и ЛПХ к финансовым ресурсам;

‒ совершенствование государственной поддержки ЛПХ и субъектов малого предпринимательства;

‒ предоставление субсидий на внедрение инноваций К(Ф)Х и ЛПХ (приобретение семян высокоурожайных элитных сортов сельскохозяйственных культур, семени высокоценных пород сельскохозяйственных животных и т. п.);

‒ развитие социальной инфраструктуры и повышение привлекательности сельского труда;

‒ развитие альтернативных видов деятельности на селе (сельский туризм, транспортные услуги, народные промыслы и ремесла и т. д.).

Исходя из этого, решение всех вышеперечисленных проблем создаст благоприятные условия для развития малого предпринимательства, что приведет в целом к устойчивому развитию сельских территорий региона.

Необходимо отметить, что в агропромышленном комплексе Ленинградкой области функционирует значительное количество субъектов малых форм хозяйствования со значительной долей в общем объеме валового производства сельскохозяйственной продукции. За последние годы наблюдается тенденция увеличения спроса на экологически чистую продукцию, а также на продукты и услуги, отличительной особенностью которых являются натуральность и эксклюзивность. Все это является дополнительными факторами, обуславливающими необходимость обеспечения развития малых форм хозяйствования в Ленинградской области.

А выгодное географическое положение региона в непосредственной близости к Санкт-Петербургу позволяет развивать дополнительные альтернативные виды деятельности, такие как: эко и агротуризм, организация конноспортивных клубов, торгово-ярмарочная деятельность и другие.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2013 года № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
  3. Ушачева И. Г., Санду И. С., Демишкевич Г. М. Методологические подходы развития инновационно-инвестиционной деятельности в АПК. — М.: «Научный консультант», 2016. — 110 с.
  4. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области [Электронный ресурс]// — Режим доступа: http://agroprom.lenobl.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): малая форма хозяйствования, Ленинградская область, малое предпринимательство, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, хозяйство, сельскохозяйственная продукция, реализация товаров, Российская Федерация.

Ключевые слова

сельское хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства, малые формы хозяйствования, личные подсобные хозяйствования

Похожие статьи

Оценка эффективности реализации целевой программы...

В статье анализируются состояние развития сельскохозяйственного производства в районе: дана оценка эффективности реализации Муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции...

Программы поддержки и развития сельского хозяйства...

Анализируя программы поддержки АПК Нижегородской области можно сделать о том, что они

Сельское хозяйство — важнейшее звено не только агропромышленного комплекса, но и

В статье рассматривается государственная поддержка малого предпринимательства в сфере...

Развитие частного сектора в сельском хозяйстве Республики...

По объему валовой продукции, сельское хозяйство республики занимает стабильное первое место на Урале и четвертое — в Российской Федерации.

Личное подсобное хозяйство и крестьянское (фермерское) хозяйство относятся к малым формам хозяйствования (МФХ).

хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный сектор...

Для предпринимательской деятельности в малых формах хозяйствования, как для всякой

Вовлечение сельского населения в малое и среднее предпринимательство имеет большое

Сельское хозяйство остается в целом убыточным. Без учета государственных субсидий...

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

Личное подсобное хозяйство является составной частью агропромышленного комплекса и представляет собой относительно устойчивую и динамичную форму ведения мелкого сельскохозяйственного производства силами членов семьи...

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Государственная поддержка малых форм хозяйствования. Развитие частного сектора в сельском хозяйстве Республики... Башкортостан, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство Республики, республика, аграрный...

Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, сельская местность, муниципальный рынок сбыта продукции, инфраструктура системы, социальное питание, товарный потенциал...

Структура и состояние крестьянско-фермерского хозяйства...

Агропромышленный комплекс является одним из крупных секторов экономики Чеченской республики. В ходе восстановления инфраструктуры сельскохозяйственного производства, в результате мероприятий по восстановлению экономики Чеченской Республики...

Роль государственной поддержки АПК в Орловской области

Сельское хозяйство — одна из определяющих отраслей экономики любой страны.

«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции

«Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской...

Активизация предпринимательства в сельском хозяйстве

Ключевые слова:сельскохозяйственное предпринимательство, субъект хозяйствования, занятость, активизация предпринимательства.

На долю малых предприятий в сельском хозяйстве (включая лесное и рыбное хозяйство) в 2012 году приходилось 93,4 % от общего...

Похожие статьи

Оценка эффективности реализации целевой программы...

В статье анализируются состояние развития сельскохозяйственного производства в районе: дана оценка эффективности реализации Муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции...

Программы поддержки и развития сельского хозяйства...

Анализируя программы поддержки АПК Нижегородской области можно сделать о том, что они

Сельское хозяйство — важнейшее звено не только агропромышленного комплекса, но и

В статье рассматривается государственная поддержка малого предпринимательства в сфере...

Развитие частного сектора в сельском хозяйстве Республики...

По объему валовой продукции, сельское хозяйство республики занимает стабильное первое место на Урале и четвертое — в Российской Федерации.

Личное подсобное хозяйство и крестьянское (фермерское) хозяйство относятся к малым формам хозяйствования (МФХ).

хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный сектор...

Для предпринимательской деятельности в малых формах хозяйствования, как для всякой

Вовлечение сельского населения в малое и среднее предпринимательство имеет большое

Сельское хозяйство остается в целом убыточным. Без учета государственных субсидий...

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

Личное подсобное хозяйство является составной частью агропромышленного комплекса и представляет собой относительно устойчивую и динамичную форму ведения мелкого сельскохозяйственного производства силами членов семьи...

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Государственная поддержка малых форм хозяйствования. Развитие частного сектора в сельском хозяйстве Республики... Башкортостан, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство Республики, республика, аграрный...

Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, сельская местность, муниципальный рынок сбыта продукции, инфраструктура системы, социальное питание, товарный потенциал...

Структура и состояние крестьянско-фермерского хозяйства...

Агропромышленный комплекс является одним из крупных секторов экономики Чеченской республики. В ходе восстановления инфраструктуры сельскохозяйственного производства, в результате мероприятий по восстановлению экономики Чеченской Республики...

Роль государственной поддержки АПК в Орловской области

Сельское хозяйство — одна из определяющих отраслей экономики любой страны.

«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции

«Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской...

Активизация предпринимательства в сельском хозяйстве

Ключевые слова:сельскохозяйственное предпринимательство, субъект хозяйствования, занятость, активизация предпринимательства.

На долю малых предприятий в сельском хозяйстве (включая лесное и рыбное хозяйство) в 2012 году приходилось 93,4 % от общего...