Теоретические аспекты вертикальной интеграции | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, январь 2020)

Дата публикации: 30.12.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Фомичева М. Н. Теоретические аспекты вертикальной интеграции [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — СПб.: Свое издательство, 2020. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/355/15568/ (дата обращения: 29.01.2020).



В данной статье представлен теоретический обзор понятий, сущности и видов вертикальной интеграции.

Ключевые слова: интеграция, слияние, вертикальная интеграция.

Термин «интеграция» происходит от латинских слов integration (восстановление) и integer (целый). Он означает восстановление целостности, единства, объединения в целое ранее обособленных частей, явлений, процессов, экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развития связей между ними.

Экономическая интеграция рассматривается как в расширении и углублении производственно-технических связей при совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.

Под интеграционным процессом принято понимать совокупность различных мероприятий по объединению самостоятельно функционирующих организаций, которые направленны на развитие и формирование единой, целостной производственной, обслуживающей, управляющей и иной маркетинговой системы для обеспечения всестороннего рационального использования производственного потенциала предприятия и достижения наиболее высоких производственных и экономических результатов деятельности предприятия.

Интеграцию возможно рассматривать, с одной стороны, как форму взаимодействия и воссоединения частей в единое целое, а с другой стороны — как механизм, который обеспечивает саморегулирование этой организационно-экономической системы [2, С. 28].

В экономической теории принято рассматривать два типа интеграционных процессов. Один из них, как правило, носит внутриотраслевой характер, то есть затрагивает вопросы взаимодействия предприятий. Его принято называть горизонтальной интеграцией. Другой тип относится к организационно-техническому объединению предприятий, относящихся к разным отраслям, и называется вертикальной интеграцией. При этом вертикальная интеграция считается одной из альтернатив стратегии роста, которую принято называть наступательной стратегией, то есть ее можно отнести к стратегиям, которые обеспечивают компании внешний рост. Иногда ее еще называют межотраслевой интеграцией.

Стратегии интегрированного роста составляют так называемую группу эталонных стратегий, которые предполагают расширение фирмы за счет добавления новых структур как путем приобретения собственности, так и путем расширения изнутри [1, с. 123].

Более подробно остановимся на стратегии вертикальной интеграции. В экономической теории различают два направления вертикальных слияний: вертикальное слияние «вперед» или «вверх» и вертикальное слияние «назад» или «вниз».

Прямая (передняя, вперед) — это интеграция путем присоединения организацией дополнительных звеньев цепочки в сторону к доставленной потребителям продукции, которая предполагает рост компании за счет покупки предприятий-потребителей. Эта стратегия реализуется, когда компания хочет достичь более высокой экономии от эффекта масштаба и завоевать большую долю рынка. Она осуществляется путем усиления контроля над структурами, располагающимися между производством и конечным потребителем, а именно системами продажи и распределения. Этими структурами являются системы распределения продукта и его продажи. Таким образом, прямая интеграция осуществляется путем строительства собственных сетей распределения продукции с целью обеспечения контроля над каналами дистрибуции. Но отсутствие данного контроля обычно служит причиной накопления запасов товара и приводит производство к неполной или частичной загрузке, что в свою очередь обуславливает нестабильный выпуск продукции, увеличение конечных расходов и отсутствие рычагов влияния на их снижение [2, С. 28].

Интеграция «вперед» является эффективной в следующих случаях:

– в промышленности мало качественных и доступных дистрибьюторов;

– розничные фирмы и дистрибьюторы имеют достаточно высокую прибыль;

– дистрибьюторы являются ненадежными, слишком дорогими и не способны удовлетворить потребность, которая ставит компания;

– существуют ожидания, значительного роста отрасли;

– существуют преимущества в стабильном производстве и распределении;

– у компании достаточно возможностей и ресурсов чтобы управлять новым бизнесом.

Обратная (задняя, назад) — это форма интеграции, при которой организация осваивает участки цепочки в сторону сырья. Она достигается с помощью добавления новых структур, занимающихся снабжением. Вертикальная интеграция «назад» проявляется в росте предприятия путем покупки компании или нескольких компаний, которые выступают поставщиками, также может осуществляться благодаря усилению контроля над своими поставщиками. Компания реализует данную стратегию интеграции для того, чтобы обеспечить стабильное поступление ресурсов и стать более эффективной в плане экономии издержек.

Обратная стратегия интеграции полезна тогда, когда:

– текущие поставщики слишком дороги или ненадежны;

– существует только несколько поставщиков в основном мелких;

– промышленность расширяется достаточно стремительно;

– поставщики имеют высокую прибыль;

– компания владеет необходимыми ресурсами и возможностями при создании нового бизнеса.

Также в зависимости от степени интеграции выделяют полную интеграцию и квазиинтеграцию (узкую интеграцию).

Полная форма интеграции предполагает объединение всех звеньев цепочки создания продукции. Это дает возможность создания новых ключевых компетенций, усовершенствовать операции, освоить стратегически важные технологии. При полной интеграции весь созданный продукт, на какой-то стадии, переходит на следующую стадию без участия еще какой-либо стороны, объединяются все входы и выходы. Полная интеграция означает следующее: вся произведенная на первой технологической стадии продукция поступает на вторую без продаж или закупок со стороны.

Квазиинтеграция (частичная, узкая) форма интеграции существует в тех случаях, когда стадии производства не обладают внутренней самодостаточностью. Данная форма интеграции предполагает объединение «по входу» или «по выходу» цепочки создания продукции. Примером может служить покупка части входящих элементов и собственное производство остальных. Квазиинтеграция требует наименьших капиталовложений и позволяет компаниям остаться более свободными [4, с. 204–205].

Формы вертикальной интеграции представлены на рисунке.

Рис. 1. Формы интеграции

Компания, которая использует формы вертикальной интеграции, стремится усилить конкурентную позицию своего ключевого исходного бизнеса за счет:

– экономии в издержках;

– отхода от рыночной стоимости в интегрируемых производствах;

– улучшение контроля качества;

– защиты собственной технологии.

Вертикальная интеграция имеет и отрицательные стороны. К наиболее важным из них можно отнести:

– излишние издержки;

– потери при быстрой смене технологий;

– потери при непредсказуемости спроса.

Вертикальная интеграция может увеличить издержки, если компания использует собственное входное производство при наличии внешних дешевых источников снабжения. Это может происходить также из-за отсутствия конкуренции внутри компании, что не побуждает ее дочерние предприятия (поставщиков) снижать издержки производства.

При резком изменении технологии возникает риск привязки компании к устарелой технологии. При постоянном спросе более высокая степень интеграции позволяет более надежно защитить и координировать производство продукции. Когда спрос нестабилен и непредсказуем, такая координация при вертикальной интеграции затруднена. Это может привести к росту стоимости управления.

В этих условиях узкая интеграция может оказаться менее рискованной, чем полная.

Хотя узкая интеграция может снизить затраты на управление, она не может их устранить полностью, и это представляет собой реальное ограничение расширения пределов вертикальной интеграции, исходя из рентабельности компании.

В качестве противоположной стратегии компания может использовать долгосрочные контакты с поставщиками и потребителями. Особенно эффективны такие связи при использовании кредитных обязательств или залоговых инвестиций на развитие производства. Это позволяет достичь эффекта вертикальной интеграции без увеличения затрат на управление [3, с. 55–56].

В целом, стратегический смысл вертикальной интеграции заключается в том, что компания создает необходимые элементы производственно-коммерческого цикла самостоятельно, вместо того чтобы покупать их на рынке. Все это предполагает объединение в рамках компании основных звеньев ее производственно-коммерческого цикла, то есть используются и генерируются в большей мере внутренние, чем внешние, хозяйственные связи. Принимая решение о вертикальной интеграции, организация выбирает между стоимостью ее проведения и выгодами, получаемыми от ее реализации. Важнейшим критерием при этом является возможность получения экономии на масштабах производства, что позволяет производить или продавать продукцию с издержками, уровень которых ниже складывающихся рыночных цен.

Литература:

  1. Акмаева, Р. И. Стратегический менеджмент / Учеб. пособие // М.: Издательство «Волтерс Клувер», 2010. — 432 с.
  2. Винслав, Ю. Развитие интегрированных корпоративных структур в России // Российский экономический журнал. — 2010. — № 11–12. — С. 28.
  3. Левушкина, С. В. Стратегический менеджмент: учебное пособие / С. В. Левушкина; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет». — Ставрополь: Секвойя, 2017. — 80 с.: ил.
  4. Михненко, П. А. Теория менеджмента: учебник: [16+] / П. А. Михненко. — 4-е изд., стер. — Москва: Университет «Синергия», 2018. — 520 с.: ил.
Основные термины (генерируются автоматически): вертикальная интеграция, форма интеграции, компания, полная интеграция, узкая интеграция, усиление контроля, производственно-коммерческий цикл, высокая прибыль, вертикальное слияние, экономическая теория.

Похожие статьи

Вертикальная интеграция как важнейшее направление...

Ключевые слова:вертикальная интеграция, конкурентоспособность предприятия, конкурентные стратегии, стратегическое партнёрство.

Концепция вертикальной интеграции предприятий заключается в создании единого производственно-коммерческого объекта...

Анализ категорий «экономическая интеграция»...

Анализ категорий «экономическая интеграция» и «интеграционная активность» в рамках систематизации научных подходов по

Вертикальная интеграция представляет собой экономическое, финансовое и организационное слияние нескольких производственных...

Ключевые аспекты функционирования вертикально...

Ключевые слова: вертикальная интеграция, ВИНК, нефтегазовые компании, нефтегазовый

Вертикальная интеграция представляет собой экономическое, финансовое и

Процессы вертикальной интеграции для ключевых нефтедобывающих зарубежных стран и России...

Уточнение понятий «экономическая интеграция»...

Ключевые слова: экономическая интеграция, принудительная экономическая интеграция, международная экономика, формы интеграции.

- по мнению немецкого экономиста Х. Кастена, под интеграцией следует понимать слияние частей в единое целое.

Преимущества и недостатки функционирования интегрированных...

Вертикальная интеграция (объединение в единый технологический процесс всех или основных звеньев производства и обращения под контролем одного центра) часто обусловлена технологическими связями между предприятиями и обеспечивает экономию на масштабе...

Развитие корпоративной интеграции как стратегическая...

Экономическая интеграция — это «коммерческая политика, направленная на дискриминационное

Следовательно, экономическая интеграция относится к соглашению, согласно которому две или более страны объединяются в более крупный экономический...

Сущность и эффективность развития интеграционных процессов

Интеграция должна быть результативной и приводить к новому уровню развития организации. Для того, чтобы понять насколько эффективны интеграционные процессы нам необходимо определиться с выбором показателей эффективности.

Роль корпоративных стратегий диверсификации в повышении...

Вертикальная интеграция представляет собой поглощение поставки потребителей, включая и систему торговли. Преимуществом данной корпоративной стратегии диверсификации является контроль над всей цепочкой производства — от сырья до готового продукта.

Вертикальная интеграция представляет собой экономическое...

Вертикальная интеграция сопровождается включением в состав организации (вертикально интегрированной фирмы) структурных подразделений (с различной степенью самостоятельности), обеспечивающих последовательные стадии технологического цикла...

Похожие статьи

Вертикальная интеграция как важнейшее направление...

Ключевые слова:вертикальная интеграция, конкурентоспособность предприятия, конкурентные стратегии, стратегическое партнёрство.

Концепция вертикальной интеграции предприятий заключается в создании единого производственно-коммерческого объекта...

Анализ категорий «экономическая интеграция»...

Анализ категорий «экономическая интеграция» и «интеграционная активность» в рамках систематизации научных подходов по

Вертикальная интеграция представляет собой экономическое, финансовое и организационное слияние нескольких производственных...

Ключевые аспекты функционирования вертикально...

Ключевые слова: вертикальная интеграция, ВИНК, нефтегазовые компании, нефтегазовый

Вертикальная интеграция представляет собой экономическое, финансовое и

Процессы вертикальной интеграции для ключевых нефтедобывающих зарубежных стран и России...

Уточнение понятий «экономическая интеграция»...

Ключевые слова: экономическая интеграция, принудительная экономическая интеграция, международная экономика, формы интеграции.

- по мнению немецкого экономиста Х. Кастена, под интеграцией следует понимать слияние частей в единое целое.

Преимущества и недостатки функционирования интегрированных...

Вертикальная интеграция (объединение в единый технологический процесс всех или основных звеньев производства и обращения под контролем одного центра) часто обусловлена технологическими связями между предприятиями и обеспечивает экономию на масштабе...

Развитие корпоративной интеграции как стратегическая...

Экономическая интеграция — это «коммерческая политика, направленная на дискриминационное

Следовательно, экономическая интеграция относится к соглашению, согласно которому две или более страны объединяются в более крупный экономический...

Сущность и эффективность развития интеграционных процессов

Интеграция должна быть результативной и приводить к новому уровню развития организации. Для того, чтобы понять насколько эффективны интеграционные процессы нам необходимо определиться с выбором показателей эффективности.

Роль корпоративных стратегий диверсификации в повышении...

Вертикальная интеграция представляет собой поглощение поставки потребителей, включая и систему торговли. Преимуществом данной корпоративной стратегии диверсификации является контроль над всей цепочкой производства — от сырья до готового продукта.

Вертикальная интеграция представляет собой экономическое...

Вертикальная интеграция сопровождается включением в состав организации (вертикально интегрированной фирмы) структурных подразделений (с различной степенью самостоятельности), обеспечивающих последовательные стадии технологического цикла...