Причины развития и профилактика неотложных состояний в стоматологической практике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 27.04.2021

Статья просмотрена: 97 раз

Библиографическое описание:

Камалова, Н. М. Причины развития и профилактика неотложных состояний в стоматологической практике / Н. М. Камалова, А. К. Зиялиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 68-70. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80478/ (дата обращения: 07.12.2021).



В статье указаны основные причины возникновения неотложных состояний в стоматологии и способы их профилактики.

Ключевые слова: неотложные состояния, профилактика, анестетик.

Часто в работе врача-стоматолога возникают неотложные ситуации, требующие оказания медицинской помощи. Сложность стоматологического вмешательства заключается в том, что у пациентов могут возникнуть ургентные состояния, угрожающие его жизни. Проблема является актуальной из-за различных индивидуальных особенностей пациентов, обращающихся за стоматологической помощью. Во-первых, стоматологический прием стоит на втором месте по обращаемости после общетерапевтического. Во-вторых, у многих пациентов имеются сопутствующие хронические заболевания. В-третьих, манипуляции проводятся в повышенной рефлексогенной зоне. Полость рта, глотка входят в зоны, обладающие пониженной болевой чувствительностью. Какое-либо раздражение в этой области может привести к повышенной реакции со стороны вегетативной нервной системы. В-четвертых, наличие негативных воспоминаний, отрицательных эмоций, связанных с посещением стоматологов в прошлом.

Цель исследования: выяснить этиологию неотложных ситуаций на амбулаторном стоматологическом приеме и способы их устранения.

Материалы исследования: Для проведения исследования изучены данные станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Бишкек за 2019 г.

Результаты и обсуждения: за период 2019 г. в ССМП г. Бишкек было зафиксировано 73 вызова карет скорой медицинской помощи. Из них в 4-х случаях (5.3 %) был выставлен диагноз анафилактический шок, в 1-м случае (1.8 %) — отек Квинке, в 33-х случаях (45.8 %)- крапивница и в 34-х случаях (47 %)- обморочные состояния. Причинными анестетиками на 1-м месте был лидокаин (53 %), на 2-м месте (44 %)- в медицинских картах не указан анестетик, на 3-м месте (3 %)- убистезин. В 98.8 % случаях аллергическая реакция возникла на первичное введение препарата, в 1.2 % — на повторное введение.

По результатам исследования выявлены основные причины развития неотложных состояний:

  1. Паника, беспокойство, боязнь стоматологов. Данные состояния в свою очередь приводят к активации симпатоадреналовой системы.
  2. Эмоционально болевой синдром. (Ранее проведенные болезные манипуляции, особенности темперамента, пациенты с лабильной психикой, страх перед возможным болевым вмешательством, боязнь, что не хватит денег.)
  3. Физический дискомфорт. Вынужденное положение во время лечения, наличие инородных предметов в полости рта.
  4. Хронические сопутствующие заболевания, которые на фоне страха и боязни проявляют себя клинически. (Артериальная гипертензия, аритмия и др.)
  5. Реакция организма на состав анестетика. Например, на такой компонент анестетика, как симпатомиметика, которое влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Длительное пребывание в стрессе.
  7. Аллергическая реакция слизистой оболочки полости рта пациента на различные медицинские материалы: латекс, фторлак и др.
  8. Прием медикаментов, связанных с другими заболеваниями. Некоторые лекарственные препараты по природе могут быть антагонистами обезболивающих средств, применяемых в стоматологии или же могут снижать эффект анестетика. Например, прием бета-блокаторов ослабляет действие симпатомиметиков, которые входят в состав местного анестетика и др.

Не всегда данные факторы по отдельности могут вызвать возникновение неотложного состояния, но в комплексе могут стать критическим сочетанием.

Таким образом любое патологическое состояние легче предупредить, чем лечить. Зная данные наиболее распространенные причины, можно составить алгоритм профилактики.

Меры профилактики:

  1. Выявление причин, вызывающих страх и тревожность. Установление доверительного контакта с пациентом. Психологическая и медикаментозная подготовка перед стоматологическим вмешательством. Для премедикации можно использовать экстракт валерианы, корвалол, персен, диазепам и др.
  2. Умение переключать внимание пациента на другую тему в процессе лечения.
  3. Проведение аллергопробы для выяснения наличия у человека аллергической реакции на определенный анестетик.
  4. При наличии у пациента хронической сопутствующей патологии провести консультацию с врачом-специалистом, чтобы исключить риск обострения.
  5. Предварительная подготовка места инъекции с использованием аппликационной анестезии для снижения болевой чувствительности пациента. Правильное проведение методики обезболивания.
  6. При наличии у пациента аллергии на латекс, замена перчаток на нитриловые.
  7. Знание совместимости лекарственных препаратов с компонентами местного анестетика.
  8. Обученность медицинского персонала по оказанию первой медицинской помощи. Полный комплект противошоковой аптечки.

Вывод: Этиология ургентных ситуаций различна и при этом в совокупности они усиливают действие друг друга. Для предупреждения возникновения неотложных ситуаций необходимо придерживаться вышеуказанных мер профилактики. Исходя из данных ССМП г. Бишкек возникает немало случаев развития неотложных ситуаций во время амбулаторного приема, поэтому эта проблема является по сей день актуальной и требует усиления контроля в частных и государственных учреждениях.

Литература:

  1. Цой А. Р., Мамытова А. Б. Неотложные состояния в стоматологической практике г. Бишкек по данным ССМП. //Сборник научных работ по материалам Республиканской научной конференции мед. факультета КРСУ “Физиология, морфология и патология человека и животных в условиях Кыргызстана”.
  2. Д. Спргингс, Дж. Чамберс, Экстренная медицина: пер. с англ./ под ред. Д. Спригингса-М.: мед. лит., 2006–544с., ил.
  3. Методы оценки и коррекции стоматофобии/ учебное пособие под ред. А. В. Севбитова, И. М. Макеевой.-М.: МЕДпресс-информ,2009.
  4. П. И. Ивасенко, В. Д. Вагнер, С. В. Скальский и др. Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике (алгоритмическое руководство). Москва: медицинская книга; Н. Новгород: издательство НГМА, 2002. — 96стр.
Основные термины (генерируются автоматически): аллергическая реакция, бишкек, данные, медицинская помощь, местный анестетик, пациент, полость рта, ситуация, скорая медицинская помощь, стоматологическое вмешательство.


Ключевые слова

профилактика, неотложные состояния, анестетик
Задать вопрос