Сертификаты качества на продукцию в Москве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №17 (359) апрель 2021 г.

Дата публикации: 03.09.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

None

Сертификаты качества на продукцию в Москве

Потребители уже давно не воспринимают представленные на прилавках продукты/изделия, без документального подтверждения их качества и безопасности.

Соответствие продукта/изделия действующим требованиям подтверждает сертификат качества. Его оформление возможно в различных системах сертификации. Получить его можно как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Разрешительный документ оформляют специалисты аккредитованного органа на специальном бланке, регистрируют его в реестре после получения протокола испытаний продукции с положительными результатами.

Сертификат качества официально содержит подтверждение определенных показателей изготавливаемых товаров. Законодательством РФ определены специальные перечни товаров, безопасное использование которых должно подтверждаться сертификатом, декларацией или СГР, полученным в рамках ПП №982 или в системе технического регулирования ТР ТС.

На остальные виды продукции могут оформляться добровольные разрешительные документы на соответствие требованиям национальных стандартов, ТУ другим нормативным актам.

Для проведения процедуры сертификации предприниматель вправе обратиться в сертификационный центр. Подробности организации сертификационных мероприятий для различных видов продукции и услуг, можно уточнить на сайте moseac.ru.

Виды сертификатов качества

Под термином «сертификат качества» понимается несколько видов документации:

  1. Обязательный разрешительный документ по ТР ТС (ЕАЭС) или ПП №982, который может выдаваться в форме декларации или сертификата. Также возможно подтверждение в виде государственной регистрации с выдачей СГР. Во время оценки проводится проверка на безопасность, соответствие маркировки установленным требованиям, выполнение предписаний по отношению к экологичности, гигиенической безопасности и т.д. Документ оформляется на период, определяемый выбранной схемой сертификации.
  2. ИСО 9001 – оформляется по инициативе заявителя. Чтобы удостоверить соответствие производства продукции международным стандартам, предпринимателю необходимо внедрить в управленческую структуру своего предприятия систему менеджмента качества.

Полученный при положительном исходе аудита документ подтверждает факт того, что производимые товары отличаются стабильными высокими качественными характеристиками и удовлетворяют установленным в их отношении международным требованиям. Получение сертификата ИСО в разы повышает рыночные возможности товара и является дополнительным преимуществом для компаний в конкурентной борьбе.

  1. Добровольный, полученный в рамках системы добровольной сертификации (СДС) на соответствие ГОСТ или техническим условиям – оформляется по собственной инициативе предпринимателя после получения обязательных разрешительных документов на продукцию.

Главная особенность такого типа оценки качества и безопасности, что бизнесмен может сам выделить наиболее значимые качественные характеристики продукта/изделия, на которые ориентируется потребитель в своем выборе.

Таким образом, если товар является объектом обязательной сертификации по ТР ЕАЭС или ПП №982, предпринимателю необходимо обратиться в сертификационную организацию для прохождения мероприятий по оценке соответствия.

Документация, оформленная по техническим регламентам ЕАЭС действительна на территории всех стран-участниц.

Добровольный сертификат, оформленный по требованиям ГОСТ или ТУ, имеет законную силу исключительно на территории России.

Основные преимущества прохождения добровольной оценки

Потребителей не всегда удовлетворяет подтвержденный набор показателей, которые свидетельствуют о безопасности продукта. Они желают получить максимальное информирование о положительных сторонах продукции. По причине такой избирательности, и с целью получения конкурентных преимуществ на рынке, предприниматели получают дополнительные подтверждающие документы на добровольной основе.

Основными целями добровольного подтверждения также являются:

  • повышение привлекательности продукта в глазах потенциальных покупателей;
  • расширение рынков сбыта;
  • применение в рекламе;
  • получение преимущества перед изготовителями товаров без аналогичных документов;
  • возможность участия в крупных тендерах государственного уровня;
  • формирование положительного имиджа компании;
  • установление доверительных отношений с партнерами по бизнесу, которые предпочитают сотрудничество с сознательными производителями;
  • привлечение инвестиций;
  • получение возможности маркировать продукцию знаком соответствия определенной системы сертификации.

Как оформить документ?

Для запуска процесса сертификации, заявителю необходимо обратиться в сертификационную организацию с соответствующей заявкой. Далее нужно следовать общему алгоритму, с учетом особенностей, которые обозначит специалист:

  • предоставить экспертам для рассмотрения пакет бумаг и материалов, связанных с деятельностью компании (регистрационную документацию, товарное описание, НТД, сведения о производящей организации);
  • произвести отбор образцов продукции (при необходимости) и передать их на испытания;
  • получить результаты лабораторных исследований и готовый сертификат, оформленный при условии положительного итога проверки.
Основные термины (генерируются автоматически): сертификат качества, документ, сертификационная организация, требование.


Задать вопрос