Основание возникновения договорного представительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (359) апрель 2021 г.

Дата публикации: 26.04.2021

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Жураковский, В. Н. Основание возникновения договорного представительства / В. Н. Жураковский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 182-184. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80320/ (дата обращения: 18.01.2022).



Статья посвящена анализу оснований возникновения договорного представительства. Автор проводит разграничение понятий «добровольное представительство» и «договорное представительство». Анализирует правовую природу представительских правоотношений, дает рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.

Ключевые слова: добровольное представительство, договорное представительство, основание представительства.

Вопрос представительства имеет большое значение в юридической науке и в том числе представляет большое значение для подготовки специалистов в области юриспруденции. Классически в научной и учебной литературе принято классифицировать представительские правоотношения по основаниям их возникновения [1]. В зависимости от оснований возникновения выделяют следующие виды представительства: договорное, законное и основанное на акте уполномоченного органа.

В современной российской цивилистической науке договорное представительство иногда называют добровольным представительством. По нашему мнению, отождествление этих двух понятий не совсем корректно, поскольку добровольное представительство может возникать при отсутствии договора. Так, из диспозиции пункта первого статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что лицо может совершать сделки в интересах другого лица на основании доверенности, либо полномочия по представлению интересов другого лица могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель, например, продавец или кассир розничной торговли [2].

В настоящей статье мы рассмотрим договорное представительство, понимая его не как синоним добровольного представительства, а как один из видов добровольного представительства. Различие договорного представительства и добровольного представительства мы видим в основаниях возникновения представительских отношений. Именно основания возникновения представительских отношений и позволяют нам установить место каждого из видов представительств в системе гражданского права. Из семантики понятия договорного представительства явственно следует, что данный вид представительства возникает на основании договора. В свою очередь, договор, являясь одной из разновидностей сделок, для порождения правовых последствий (в рассматриваемом случае — для возникновения представительских отношений) должен обладать признаком свободной воли.

Между тем, для возникновения представительских отношений договорного характера недостаточно только свободной воли. Необходим так же акт волеизъявления, то есть, материальное проявление этой самой воли. Таким материальным проявлением некоторые цивилисты считают доверенность [3, 4]. Нельзя в полной мере согласиться с данной позицией. В данном случае речь скорее идет не об основании возникновения представительских отношений, а о документе, подтверждающем и определяющем круг полномочий представителя. В связи с этим логичным видится внесение изменений в статью 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая среди оснований возникновения представительских отношений указывает лишь доверенность. Между тем, из анализа статьи 184 Гражданского кодекса Российской Федерации мы можем сделать вывод, что основанием возникновения представительских отношений может служить договор. На наш взгляд, как раз договор наиболее логично отнести к основаниям возникновения представительства, в то время как доверенность необходимо отнести к основаниям полномочий.

Как справедливо указывает Д. Б. Коротков, дискуссии о соотношении понятий «основания представительства» договора и «основания полномочий» достаточно длительное время присутствуют в научной среде [5].

Для устранения споров в данной области считаем разумным поддержать предложение П. Н. Дурневой и внести изменения в статью 182 Гражданского кодекса Российской Федерации и заменить доверенность в качестве основания для возникновения представительских отношений на договор.

Такое предложение видится логичным по следующим основаниям. Доверенность как разновидность односторонней сделки не может порождать обязанности для уполномоченного лица. В противном случае нарушалась бы свобода воли и данный вид сделки считался бы ничтожным.

Представительством, согласно мнению А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских, А. Я. Сухаревой, является «правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности» [6]. Из анализа данного определения следует, что в представительских правоотношениях доверенное лицо совершает определенные действия от лица доверителя, то есть на представителе лежит обязанность по совершению определенных действий в интересах и от лица доверителя.

Таким образом, признавая доверенность основанием возникновения представительских отношений, мы вынуждены признать, что доверенность, порождая права у представителя, вместе с тем и создает для него обязанности осуществлять эти права. Такое положение противоречило бы принципам гражданского права, в частности, принципу свободы воли, ввиду чего выдача доверенности как разновидность односторонней сделки априорно по своей правовой природе являлась бы ничтожной сделкой.

Вместе с тем, для возникновения представительских отношений необходима воля двух сторон: доверителя и представителя, что указывает на двустороннее волеизъявление, а это, в свою очередь, предполагает наличие договорных отношений.

Ввиду вышеизложенного считаем, что основанием для возникновения договорного представительства, вопреки положениям статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации является договор. И для устранения сложившейся коллизионной ситуации необходимо внести изменения в пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, изложив ее в следующей редакции: «Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на договоре, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого». Доверенность же должна быть признана не документом, являющимся основанием для представительства, а документом, раскрывающим перечень полномочий представителя, в случае, когда того требует закон.

Литература:

  1. Гражданское право: учебник. В 4 т. / В. В. Витрянский, В. С. Ем, С. М. Корнеев и др. М., 2008. Т. 3: Обязательственное право.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федер. закон Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 12.05.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32, ст. 3301.
  3. Дурнева П. Н. Добровольное представительство по гражданскому праву России: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. 22 с.
  4. Орлова М. М. Доверенность как письменное уполномочие // Бюллетень нотариальной практики. 2003. № 4. С. 20–24.
  5. Д. Б. Коротков. Основания возникновения и прекращения договорного представительства // Вестник Пермского университета: Юридические науки. 2010. № 4 (10). С. 111–115.
  6. Представительство. — Текст: электронный // Академик: [сайт]. — URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/17457 (дата обращения: 20.04.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): договорное представительство, Гражданский кодекс, добровольное представительство, Российская Федерация, возникновение представительских отношений, основание возникновения представительских отношений, вид представительства, материальное проявление, односторонняя сделка, свободная воля.


Ключевые слова

добровольное представительство, договорное представительство, основание представительства
Задать вопрос