Понятие и виды представительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (328) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 16.09.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Масликова, К. А. Понятие и виды представительства / К. А. Масликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 38 (328). — С. 115-116. — URL: https://moluch.ru/archive/328/73631/ (дата обращения: 22.10.2020).



Анализируется понятие и виды представительства, актуальность, история происхождения представительства в гражданском праве.

Ключевые слова: понятие представительства, виды представительства.

The article analyzes the concept and types of representation, relevance, and history of the origin of representation in civil law.

Keywords: the concept of representation, types of representation.

Интерес к учреждению гражданского представительства в современной России обусловлен прежде всего целями и функциями рассматриваемого правового явления в механизме реализации гражданских прав и обязанностей, эффективность которых во многом зависит от средств, используемых субъектами для поддержания (удовлетворения) своих материальных потребностей. Другими словами, институт представительства — это уникальный правовой инструмент, позволяющий субъектам одновременно участвовать в самых разных правоотношениях и тем самым расширять сферу своей юридической деятельности. Все это определяет актуальность рассматриваемой темы.

Существование института представительства является особенностью развития правовых и экономических отношений в обществе. Даже в Древнем Риме почти не существовало свободного договорного представительства, но представительство по закону уже было известно древним римлянам. Правда, она основывалась на довольно сырой, недемократической основе, так как использовалась только во властных отношениях, например, между хозяином и рабом, домохозяином и сыном — хозяин был вынужденным представителем своих рабов, а домохозяин — своей жены и детей. Позднее, однако, появились «начала» свободного представления в древнеримском праве, в котором такая идея вовсе не очевидна.

Представительство означает, что лицо или представитель в рамках своих полномочий осуществляет транзакции и другие судебные иски от имени и в интересах другого представленного лица. В соответствии со статьей 182 Гражданского кодекса сделка представителя на основе его полномочий непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представителя [10].

Представительство — это осуществление гражданских прав и обязанностей не лицом, к которому они принадлежат (уполномоченным или обязанным лицом), а представителями. Первоначальный метод гражданско-правовых отношений был личностным, и вступление в эти отношения промежуточных органов, индивидов и организаций значительно усложняет отношения и делает их менее определенными [11].

Учреждение представительства имеет широкий диапазон применения в гражданском транспорте. Необходимость в ней возникает не только в случае, если законодательством представляемого лица (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например из-за болезни, командировки, занятости и т. д.) не могут осуществлять свои права и обязанности лично. Во многих случаях представители используются для использования специальных знаний и опыта представителя, экономии времени, денег и так далее. Деятельность юридических лиц в целом ручка без постоянного или хотя бы эпизодического прибегнуть к представительству

Представительство создается договором, законом, законом, законом о юридических лицах и по другим основаниям гражданско-правовыми актами. Поэтому причинами установления представительских отношений являются следующие юридические факты: договор, закон, действие юридического лица и другие основания.

Существует два основных типа представительства: юридическое (обязательное) и добровольное.

Первый вид представительства возникает, когда лицо полностью лишено правоспособности, и представительство стремится восполнить этот недостаток. Такое представительство защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетних и людей с психическими заболеваниями. Такие представители не имеют права назначать или определять полномочия представителей, так же как они не имеют права аннулировать полномочия представителей в действиях [4].

Добровольное представительство осуществляется по воле представленного лица. Главной особенностью такого представления является то, что личность и полномочия представителей определяются самими представителями. Стандартный способ установления полномочий — выдать доверенность. Представители имеют право влиять на деятельность своего представителя и могут прекратить ее в любое время путем аннулирования доверенности [12].

Несмотря на существующие исследования представительства, многие вопросы, на наш взгляд, по-прежнему остаются спорными: правовая природа представительства и полномочия представителя; особенности, характеризующие гражданско-правовой институт представительства; проблемы определения функций, места и роли учреждения представительства в системе гражданского права. Указывается также на неоднозначность терминологии, используемой законодателем, то есть не был разработан адекватный концептуальный аппарат, способствующий построению системы правовых категорий и надлежащему осуществлению гражданских прав и обязанностей. Все это определяет необходимость повторного решения этой темы.

Правила представительства должны соответствовать текущим тенденциям в развитии российской правовой системы, и это возможно только при выявлении и дальнейшем совершенствовании проблем с правоохранительными органами. Существующие пробелы в законодательстве не способствуют формированию единой юридической практики и влияют на эффективность осуществления ее гражданских прав и обязанностей. Быстро развивающийся гражданский оборот требует разработки новых подходов, соответствующих уровню и тенденциям общественного развития.

Таким образом, изучение института представительства от его истоков до наших дней позволяет нам понять его характер и сущность, его связь с судебной деятельностью, выявить типы предметов, причин и форм представительства в гражданских процессах, сделать их более эффективными в правоохранительной практике и широко использовать их для защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 251-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — ст. 3301.
  2. Актуальные проблемы гражданского права. -М.:Юнити-Дана, 2018. — 432 c.
  3. Гришаев, С. П. Гражданское право в вопросах и ответах / С. П. Гришаев. — М.: ЮРИСТЪ, 2017. — 144 c.
  4. Грудцына, Л. Ю. Гражданское право России / Л. Ю. Грудцына. — М.: Юстицинформ, 2016. — 178 c.
  5. Гуев. А. Н.Гражданское право.Том I/ А. Н. Гуев.- М.:ИНФРА-М,2018.- 460 c.
  6. Данкварт, В. П. Гражданское право общественная экономия / В. П. Данкварт. — М.: Книга по Требованию, 2017. — 240 c.
  7. Добрачев, Д. В. Взыскание основного денежного долга и убытков в гражданском праве России / Д. В. Добрачев. — М., 2015. — 184 c.
  8. Доробец, Н. Officium Judicis. Компетенция присяжного судьи в римском гражданском праве первых столетий императорской эпохи / Н. Доробец. — М.: Книга по Требованию, 2017. — 406 c.
  9. Зенин, И. А. Гражданское право / И. А. Зенин. — М.: Юрайт, 2013. — 784 c.
  10. Ивакин, В. Н. Гражданское право. Особенная часть. Краткий курс лекций / В. Н. Ивакин. — М.: Юрайт, 2013. — 230 c.
  11. Иванова, Е. В. Гражданское право России. Полный курс / Е. В. Иванова. — М.: Книжный мир, 2018. — 816 c.
  12. Иоффе, О. С. Гражданское право. Избранные труды / О. С. Иоффе. — М.: Статут, 2016. — 784 c.
  13. Кодолов, В. А. Гражданское право. Курс-минимум / В. А. Кодолов. — М.: Магистр, 2018. — 224 c.
  14. Мардалиев, Р. Т. Гражданское право / Р. Т. Мардалиев. — М.: Питер, 2018. — 256 c.
Основные термины (генерируются автоматически): вид представительства, полномочие представителей, представительство, лицо, обязанность, отношение, представитель, представленное лицо.


Ключевые слова

понятие представительства, виды представительства
Задать вопрос