История и развитие института представительства в гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 26.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Недозрелова, Т. Е. История и развитие института представительства в гражданском праве / Т. Е. Недозрелова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 142-144. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87354/ (дата обращения: 20.01.2022).



В данной статье автор анализирует историю развития института представительства.

Ключевые слова: представительство, полномочие, доверенность, представитель, представляемый, договор, гражданское право.

Для того, чтобы более полно и всесторонне изучить институт представительства в гражданском праве России — необходимо узнать истоки его появления и развитие на всех этапах. Это позволит глубже изучить черты и изменения, присущие данному институту.

Роль представительства на всех этапах жизни будет только возрастать, поскольку в современном мире развивается в ускоренном темпе свободная рыночная экономика, необходима грамотная судебная защита, развиваются различные правоотношения юридических лиц. А представительство всегда будет выступать гарантом механизма защиты физических и юридических лиц. При этом институт охватывает широкий круг как имущественных, так и неимущественных отношений.

Если же изучать представительство, его историю развития и становления, то всегда можно сделать этот институт более эффективным, усовершенствовать с помощью правового регулирования и правоприменения. Преимущества представительства на разных этапах его становления способствуют правильной защиты юридических лиц и граждан.

Изначально нормы закона были более простые и несложные, поэтому большинство людей их понимали и формулировки были доступны. Следовательно люди могли вести свои дела лично, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов [1].

Затем развивались рыночные отношения, культура, политика и право в целом, поэтому нормы стали сложнее и труднее для понимания народа. Следовательно, если юридические нормы сложны для понимания, а обычный человек без специальных знаний не может в них разобраться, то необходимы люди, которые специализируются на праве и смогли бы выступить за них и защитить их.

В гражданском праве Древнего Рима стороны долго не могли возлагать на третьих лиц защиту своих интересов, поскольку они должны были выступать лично [2]. Только через некоторое время появились исключения в отношении опекунов.

Изначально представителями могли быть только для людей, которые не могли защитить себя сами в силу возраста, состояния здоровья, пола или других причин. И только в формулярном процессе римского права появилось представительство в более общем виде.

Именно в римском праве представители начали выступать от полностью дееспособного лица, но которые в силу юридической неграмотности не могли защитить себя сами. Тогда представителей начали называть когниторами, то есть лицо, которое заступается за сторону в суде. Заинтересованная сторона сама выбирала представителя и назначала его. Так же к устной помощи допускались адвокаты, но они не были представителями.

До появления института представительства, стороны должны были защищать себя лично. Этот факт обуславливался тем, что процесс был письменным, поэтому было необходимо личное заслушивание сторон, а так же их личные подписи на документах.

Однако, не все люди могли грамотно сформулировать свои мыли на документах в различных делах. Поэтому в Древней Греции появилась такая категория лиц, как логографы. Они обладали специальными знаниями и умениями в определённых сферах, помогали составлять документы и объяснения для сторон. Некоторые учёные выделяют логографов первыми представителями в Древней Греции.

Подобная категория лиц выделялась и в Древнем Риме. Там «представителей» называли патронами [3]. Это лицо было подобно родственнику в семье, при этом оказывало правовую помощь, защищало в суде и совершало сделки в интересах представляемого. Это лицо обладало знаниями в сфере частного права в отличие от других членов семьи.

Спустя длительное время в Древнем Риме появилась адвокатура, которую относили к представительству. Адвокаты так же имели право выступать в суде.

Всегда развивался институт собственности, поэтому появлялись разные формы и виды сделок. Непосредственно появлялись и новые виды гражданско-правовых отношений, для которых были просто необходимы высококвалифицированные представители, например, для сделок с ценными бумагами, с недвижимостью и т. д.

Само понятие «представительство» до сих пор является дискуссионным. Справедливо отмечал Рясенцев, что оно имеет несколько значений и поныне вызывает разногласия [4]. При этом он соотносил понятия «представительство» и «полномочие». Поскольку при реализации полномочий при представительстве действует один субъект права, но от имени другого.

В России представительство нашло своё отражение уже с начала средних веков. Тогда представители могли заключать договоры купли-продажи от имени представляемого. Однако в Своде законов Российской Империи содержалось достаточно мало норм, касающиеся института представительства. В основном это были положения о представительстве родителей и опекунов, а также о представительстве при наследовании.

В конце 19 века более полное отражение представительство получило при составлении проекта гражданского уложения. Там уже появилась доверенность по представительству, разграничили обязательное и добровольное представительство, закрепили личный характер представительства и основания его прекращения.

Некоторые положения этого проекта были закреплены в Гражданских кодексах РСФСР 1922 и 1964 годов. Там определили определённые юридические действия, которое мог совершать представитель. При этом разграничили договор поручения и доверенность.

Таким образом, представительство существовало на протяжении многих веков, но в различных формах его проявления. На каждом этапе развивалось и обретало нынешнюю форму существования. Поскольку институт представительства является одним из старейших институтов гражданского права, то его всегда необходимо изучать и отслеживать динамику развития. Поскольку необходимо признать роль личности в гражданско-правовых отношениях, то необходимо и выделять значимую роль института представительства в целом.

Литература:

  1. Крючков М. С. История возникновения и развития института представительства // Политика, государство и право. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://politika.snauka.ru/2014/07/1788 (дата обращения: 18.12.2021).
  2. Гаврилов С. Н. Адвокатура в Российской Федерации / С. Н. Гаврилов. — М., 2000.
  3. Лубшев Ю. Ф. Адвокатура в России / Ю. Ф. Лубашев. — М., 2001.
  4. Рясенцев В. А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Метод. матер. (ВЮЗИ). М., 1948. Вып. 2. С. 8.
Основные термины (генерируются автоматически): представительство, институт представительства, представитель, быль, Древний Рим, Древняя Греция, лицо, Россия.


Задать вопрос