Процесс формирования института представительства в судебном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.09.2019

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Салтыкова И. Процесс формирования института представительства в судебном процессе // Молодой ученый. — 2019. — №37. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/archive/275/62364/ (дата обращения: 06.04.2020).



Институт представительства является одним из важнейших институтов гражданского процессуального права. Он был известен еще в Древнем Риме и на протяжении многих столетий претерпевал определенные изменения в зависимости от страны, которая брала его за основу своего института представительства. Хотя истоки института представительства лежат в Римском праве, есть существенные различия между таковыми в разных странах.

В настоящей статье мы рассмотрим развитие института представительства на примерах Римского, Российского и Германского права.

В Римском праве дано следующее определение представительства: «Когда какое-либо действие может быть совершено известным лицом с непосредственными последствиями для другого лица, то между лицами предполагается известное представительское отношение».

В Римском судебном процессе долго не могли прибегнуть к помощи представителя, но со временем судебное представительство получило дальнейшее развитие.

Одним из видов представительства в Римском праве являются адвокаты, выступавшие в процессе вместе с тяжущейся стороной в качестве советников последней, а также ораторы, приводимые сторонами для произнесения речей.

К адвокатской деятельности допускался не каждый. Так было запрещено быть адвокатом лицам, моложе 17 лет, а также глухим. Женщинам, слепым, бесчестным разрешалось защищать свои собственные интересы. Адвокатские обязанности первоначально были бесплатными, но со временем, когда на форуме в качестве защитников стали выступать люди, появились и договоры о вознаграждении. Позже эта традиция была признана вредной. Законом Цинция (550 г.) было запрещено брать деньги и подарки за ходатайство по делам. Закон не предусматривал никакого наказания за нарушение правил о гонораре, поэтому очень скоро адвокаты опять начали брать вознаграждения за свои труды.

Адвокаты не являлись процессуальными представителями сторон в суде, они приглашались для оказания помощи своими советами и речами. Тем не менее их деятельность сыграла огромную роль в развитии римской юриспруденции и заложила основу создания института представительства в правовых системах разных стран, в том числе и в России.

Рассматривая институт представительства в гражданском процессуальном праве Германии, нужно отметить, что главенствующую роль в процессе здесь играет адвокат. Адвокат в Германии — это независимый орган правосудия, осуществляющий свободно профессиональную деятельность, являющимся независимым советником и представителем интересов клиента во всех правовых делах. Процессуальное положение адвоката можно охарактеризовать тем, что он фактически господствует в немецком гражданском процессе. Согласно параграфу 78 ГПК стороны обязаны выступать перед судами высших инстанций, через уполномоченных представителей, которыми являются допущенные к процессу судом адвокаты, т. е. их присутствие обязательно.

К адвокатской деятельности в ФРГ допускаются юристы, выдержавшие второй государственный экзамен в университете и получившие соответствующую квалификацию по пригодности для занятия этой профессией. В российском законодательстве предусматривается сдача всего лишь одного квалификационного экзамена и не в университете.

Распределение адвокатов происходит по принципу локализации. Каждый адвокат может быть допущен только к определенному суду общей юрисдикции, который он выбирает по своему усмотрению. Допуск адвоката к двум или более судам одновременно может быть установлен в законодательном порядке.

В случае если сторона не может найти адвоката, то суд, ведущий процесс, должен его назначить, причем он выбирается председательствующим, ведущим процесс. (Параграф 78 ГПК Германии) из числа адвокатов, допущенных к деятельности в данном суде.

В России институт поверенных законодательно был оформлен лишь в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года. Россия узнала институт представительства через Кормчую книгу из Византии. Ряд положений, выработанных Римским правом относительно представительства, были восприняты российским Уставом гражданского судопроизводства.

В России институт адвокатуры возник после принятия Устава гражданского судопроизводства 1864 г.

В 1874 году был создан институт частных поверенных. Право профессионально заниматься ведением гражданских дел было предоставлено лишь присяжным и частным поверенным. Частными поверенными могли быть все лица, имеющие право представлять в суде чужие интересы. Для этого им нужно было лишь получить разрешение судебного органа, при котором они собирались осуществлять свою деятельность. Суд имел право удостовериться в знаниях кандидата в поверенные, подвергнув его экзамену.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что положения Римского права и Устава гражданского судопроизводства 1864г. были очень схожи, а различия незначительны.

В дальнейшем институт представительства был закреплен в ГПК РСФСР 1964 г. и в настоящее время в новом ГПК. Из всех видов представительства, перечисленных в законе, наиболее распространенным является ведение дела через адвокатов.

Рассматривая данный институт по российскому законодательству, можно выделить два аспекта, по которым ведутся споры среди ученых-процессуалистов.

Во-первых, спор идет о процессуальном положении представителя в гражданском процессе.

По мнению М. А. Гурвина, С. Н. Абрамова, Л. Б. Матлина представитель не является субъектом процессуальных правоотношений.

Другая группа ученых (В. П. Мозолин и др.) считает, что представитель является полноправным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений.

Д. М. Чечот, И. М. Ильинская,Л. Ф. Лесницкая, А. Я. Розенберг отмечают, что представители сторон и третьих лиц имеют общие процессуальные права лиц, участвующих в деле, а потому и должны быть отнесены к ним.

По мнению М. С. Шакарян представители в суде не обладают какими-либо самостоятельными правами, а осуществляют права представляемых ими лиц, действуя во всех случаях от их имени [5 с 182]. Действительно, у представителя лишь те полномочия, которыми наделяет его представляемый, следовательно, при решении вопроса к какой группе относится представитель наиболее правильным будет относить его к лицам, содействующим осуществлению правосудия.

Во-вторых, спор ведется по вопросу об оказании бесплатной юридической помощи. Если диспуты ученых о процессуальном положении представителя ведутся давно, то положения об оказании бесплатной юридической помощи были известны еще в Древнем Риме, где и зародился институт представительства. Оплата деятельности адвокатов в Риме регулировалась законом, определявшим максимальную плату, которую могли взимать адвокаты. В Германии существует специальное федеральное положение, которое регулирует гонорары адвокатов.

В соответствии с п.2 параграфа 78 ГПК Германии назначенный адвокат может оставить вступление в представительство в зависимости от уплаты стороной аванса, определяемого в соответствии с Федеральным положением об адвокатских гонорарах, т. е. любой гражданин Германии при обращении в суд может рассчитать сколько он потратит средств. Такое положение отсутствует в нашем законодательстве. Обращаясь к помощи адвоката, гражданин РФ не может знать сколько у него на это уйдет средств.

Между прочим, в Рекомендации «Об эффективном доступе к праву и правосудию для самых бедных» от 08.01.1993 г. Комитет министров Совета Европы, обеспокоенный тем, что самые бедные люди лишены возможности воспользоваться своим правом в той же мере, что и богатые люди, способные оплатить адвоката, предложил правительствам государств, входящих в Совет Европы, предпринять шаги для улучшения системы юридической помощи. Странно, однако, что, являясь членом Совета Европы, Россия не ратифицировала данную рекомендацию, хотя она необходима в нашей стране. В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а именно в ст. 26 перечислены категории граждан, которым юридическая помощь должна оказываться бесплатно. Перечень исчерпывающий и с такими уточнениями, что воспользоваться ими можно, но сложно.

В связи с этим, предлагаю внести изменения в ФЗ «Об адвокатских гонорарах» с указанием компенсации государством какой-то части стоимости услуг адвоката, которую они должны будут оказать малоимущим лицам, обратившихся за помощью в адвокатуру. Если данное федеральное положение будет распространяться только на малообеспеченных и малоимущих лиц, то тогда все в равной мере будут способны осуществить свои законные права по защите интересов в суде. При этом адвокаты тоже не будут ущемлены, так как минимум заплатит клиент, а другую — из средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Таким образом, малообеспеченные граждане смогут обращаться за помощью к адвокатам, которые будут получать свой законный гонорар, а государство выполнит свою обязанность по защите прав граждан.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ Федеральный закон //СЗ РФ 2002 № 3 Ст. 2012
  3. Давтян А. Г. Гражданское процессуальное право Германии — М, 2000
  4. Салогубова Е. В. Римский гражданский процесс — М, 2002
  5. Шакарян М. С. К вопросу о понятии и составе лиц, участвующих в гражданских делах// Государство и право, 1996 № 8
Основные термины (генерируются автоматически): институт представительства, Россия, адвокат, гражданское судопроизводство, суд, адвокатская деятельность, лицо, Древний Рим, бесплатная юридическая помощь, российское законодательство.


Похожие статьи

Правовые основы статуса и деятельности...

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ, ГПК РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 160-ФЗ.

Представительство в суде по гражданским делам

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, Российская Федерация, квалифицированная...

Представительство по назначению суда | Статья в сборнике...

В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» сказано, что труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, Российская Федерация, квалифицированная...

Проблемы представительства в гражданском...

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо

РФ, место жительства, суд, представительство, назначение суда, гражданский процесс...

Представительство и адвокатская монополия в Российской...

Ключевые слова: свобода судебного представительства, адвокатская монополия, юридические услуги, гражданское судопроизводство, плюсы и минусы адвокатской монополии.

Принципы консультационной деятельности адвоката по...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность. Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве

< >Представительство в гражданском процессе является институтом, который обеспечивает защиту прав и свобод юридических лиц и граждан. < >Но в настоящее время сложно дать понятие представительства в гражданском процессе. Понятие данного института включает...

Правовой статус представителя в гражданском процессе

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, Российская Федерация, квалифицированная юридическая... К вопросу о монополизации адвокатской деятельности. Соответственно представителями в гражданском процессе...

К вопросу о монополизации адвокатской деятельности

Институт адвокатуры как один из важнейших институтов современного общества, будучи

бесплатная юридическая помощь, юридическая помощь, Беларусь, Казахстан, оказание

Адвокатлицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения...

Похожие статьи

Правовые основы статуса и деятельности...

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ, ГПК РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 160-ФЗ.

Представительство в суде по гражданским делам

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, Российская Федерация, квалифицированная...

Представительство по назначению суда | Статья в сборнике...

В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» сказано, что труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, Российская Федерация, квалифицированная...

Проблемы представительства в гражданском...

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо

РФ, место жительства, суд, представительство, назначение суда, гражданский процесс...

Представительство и адвокатская монополия в Российской...

Ключевые слова: свобода судебного представительства, адвокатская монополия, юридические услуги, гражданское судопроизводство, плюсы и минусы адвокатской монополии.

Принципы консультационной деятельности адвоката по...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность. Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве

< >Представительство в гражданском процессе является институтом, который обеспечивает защиту прав и свобод юридических лиц и граждан. < >Но в настоящее время сложно дать понятие представительства в гражданском процессе. Понятие данного института включает...

Правовой статус представителя в гражданском процессе

РФ, юридическая помощь, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, Российская Федерация, квалифицированная юридическая... К вопросу о монополизации адвокатской деятельности. Соответственно представителями в гражданском процессе...

К вопросу о монополизации адвокатской деятельности

Институт адвокатуры как один из важнейших институтов современного общества, будучи

бесплатная юридическая помощь, юридическая помощь, Беларусь, Казахстан, оказание

Адвокатлицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения...

Задать вопрос