Система гарантий прав и свобод человека и гражданина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (359) апрель 2021 г.

Дата публикации: 22.04.2021

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Клубничкина, А. А. Система гарантий прав и свобод человека и гражданина / А. А. Клубничкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 188-190. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80284/ (дата обращения: 23.01.2022).



Как и в каждой системе, в правовом положении личности все составные части ее не только плотно сопряжены между собой, двусторонне дополняют друг друга, но при этом любой из них обладает своим назначением, осуществляет поставленную функцию. Это всецело относится к гарантиям, как одной из составляющих базы правового положения гражданина и человека. Предназначение гарантий заключается в том, что они призваны гарантировать такую возможно благополучную ситуацию, в атмосфере какой указанные в законах конституциях правовое положение личности и особо ее свободы и права становились бы фактическим положением любого гражданина и человека

«Гарантия» (фр. garantie) — ручательство; условие, обеспечивающее что-либо [4].

В юридической литературе зачастую, гарантии свобод и прав характеризуют как средства, меры, условия, нацеленные на гарантирование практического их исполнения, защиту и охрану.

Для Конституций РФ 1993 г. свойственным считается не только закрепление обширного круга свобод и прав гражданина и человека, но и первый раз в конституционном строительстве России в основополагающем законе находятся нормы, нацеленные на гарантирование государственно-правовой защиты свобод и прав.

В статье 2 Конституции РФ, пункты каковой указаны в основе конституционного строя, закрепляется, что обязательством страны считается защита свобод и прав гражданина и человека. Настоящее положение конкретизируется ст. 45 Конституции Российской Федерации, какая определяет: «1. Государственная защита свобод и прав гражданина и человека в РФ гарантируется. 2. Каждый имеет право защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом». Государство выступает в роли основного гаранта свобод и прав.

В ст. 18 указанно, что права и свободы гражданина и человека устанавливают суть, содержание и использование законов, действие законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и поддерживаются правосудием.

Статья 80 Конституции фиксирует, что Президент является гарантом свобод и прав человека и гражданина. Федеральное Собрание производит защиту свобод и прав, фиксируя их гарантии путем законодательной деятельности. Соответственную работу в обеспечивании гарантий прав и свобод выполняют Правительство Российской Федераций, органы государственной власти субъектов Федерации. В возобновлении нарушенных свобод и прав личности особенную роль играет судебный орган — Конституционный Суд Российской Федерации, конституционный и уставной суд субъектов Российской Федерации, суды общей юрисдикции.

Значительные функции в защите и охране, соответственно, обеспечивании свобод, прав и законных интересов человека, а еще конституционных обязанностей осуществляют органы внутренних дел в рамках их компетенции, установленной законом. Гораздо детально данные темы затронуты при прохождении спецкурса «Обеспечение прав гражданина и человека в работе органов внутренних дел» [1].

Конституцией России 1993 г. был организован институт Уполномоченного по правам человека в РФ, положение которого регулируется Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г.1

Ключевой задачей Уполномоченного по правам человека считается предоставление гарантий государственной защиты свобод и прав граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления.

Уполномоченный назначается на пост на 5 летний период и освобождается с занимаемого поста Государственной Думой. Им имеет возможность стать подданный Российской Федерации в возрасте от 35 лет, владеющий запасом знаний в сфере прав и свобод гражданина и человека, опытом их защиты. Уполномоченный не имеет права проводить деятельность в иных сферах, помимо научной, преподавательской или другой творческой работы.

Уполномоченный анализирует претензии на действия (бездействие), постановление государственных органов, органов местного самоуправления, государственных служащих, официальных лиц, в случае если перед этим заявитель (гражданин Российской Федерации, эмигрант, человек без гражданства, находящийся на территории РФ) апеллировал данные постановления, либо деяния в судебном, либо административном порядке, но не удовлетворен постановлениями, принятыми по его жалобе.

По итогам рассмотрения претензии Уполномоченный имеет право:

1) направиться в суд с положением о защите нарушенных свобод и прав;

2) направиться в компетентные органы с просьбой о возбуждении административного и дисциплинарного производства либо уголовного дела касательно должностного лица, в постановлениях и поступках какового усматриваются нарушения свобод и прав;

3) направиться в прокуратуру или суд с просьбой о проверке вошедший в силу постановления, вердикта суда, постановления или определения суда либо решение судьи;

4) осветить собственные аргументы должностному лицу, какое имеет право вносить протесты, а еще пребывать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;

5) обращаться в Конституционный Суд РФ с претензией о нарушение конституционных свобод и прав граждан законом, использованным или подлежащим использованию в определенном деле.

По завершении календарного года Уполномоченный готовит рапорт о собственной работе всем федеральным органам государственной власти. По единичным вопросам соблюдения свобод и прав граждан в РФ он может отправлять в Государственную Думу специальные доклады, имеет право предложить Думе организовать парламентскую комиссию по расследованию прецедентов нарушения свобод и прав и осуществить парламентские слушания, предстать с докладом на следующем заседании Думы, при условии массового либо грубого нарушения свобод и прав граждан реализовывать иные возможности, которые предусматривает законодательная база.

Соответственно Федеральному закону в субъектах Федерации следует основать государственные правозащитные структуры под руководством Уполномоченных по правам человека. В 16 субъектах РФ уже утверждены соответственные законы; еще в 17-ти, и в том числе в нашем крае, разрабатываются. В 6 регионах Уполномоченных уже назначили.

Основную роль в государственно-правовой защите свобод и прав согласно Конституции РФ обязан играть суд. Как подчеркивается в ст. 46 Конституции РФ, «каждому гарантируется судебная защита его свобод и прав».

В Конституций обозначен спектр действий, какие имеют право быть апеллированы в суде. Соответственно п. 2 ст. 46 Конституции РФ «действия (или бездействие) и решение органов государственной власти, органов местного самоуправления; должностных лиц и общественных объединений могут оспариваться в суде» [3].

Конституция России вдобавок гарантирует любому лицу право на слушание его дела тем судьей и в том суде, к подсудности, которых оно отнесено законом (ст. 47 Конституции РФ). В этой статье определено еще то, что подсудимый в совершении правонарушения обладает правом на слушание его дела судом, в котором будут присяжные заседатели при условии, что это предусмотрено Федеральным законом.

Защита свобод и прав гражданина и человека во многом обусловливается гарантией правовой поддержки. В связи с этим ст. 48 Конституции РФ фиксирует: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно». Соответственно с данной статьей всякий находящийся под арестом, задержанный под стражу, подозреваемый в совершении правонарушения вправе использовать поддержку адвоката (защитника) с начала задержания, взятие под охрану или предъявления обвинения.

В нормах гл. 2 Конституции РФ, нацеленных на гарантирование государственно-правовой защиты свобод и прав гражданина и человека, нашли свое изображение главнейшие основы судопроизводства. В частности, в ст. 49 Конституции РФ зафиксирована презумпция невиновности: «Любой подозреваемый в совершении правонарушения является невиновным, покуда его вина не доказана в установленном Федеральным законом порядке и введена вошедшим в легитимную силу вердиктом суда».

В этой же статье указывается, что подозреваемый не должен представлять доказательства своей невиновности. Присущие сомнения в виновности лица истолковываются в пользу обвиняемого.

Гарантиями свобод и прав человека считаются указанные в ст. 50 Конституции России тезисы о следующем, ни один человек не может быть вторично наказан за одно правонарушение; при исполнении правосудия не разрешается применять подтверждения, которые были получены с нарушением Федерального закона; любой приговоренный за правонарушение обладает правом на пересматривание вердикта вышестоящим судом в режиме, прописанным Федеральным законом, и право ходатайствовать о помиловании либо смягчении наказания.

В Конституции России была зафиксирована правовая норма, которая имеет значительное этическое содержание. Соответственно со ст. 51 Конституции России никто не должен давать показания против себя лично, собственного супруга и ближайших членов семьи, круг каких устраивается Федеральным законом. Федеральным законом могут, определятся другие случаи избавления от обязательства давать свидетельские показания [2].

Из-за возможного причинения убытка Конституция России определяет, что права, пострадавших от правонарушений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство гарантирует пострадавшим доступ к правосудию и компенсацию доставленного убытка. Конституция определяет право любого человека на компенсацию ущерба государством, содеянного противозаконными деяниями (или бездействием) органов государственной власти либо официальных лиц.

В Конституции России существует очень значимый юридический принцип, смысл какового кроится в том, что закон, определяющий или отягощающий ответственность, оборотной силой не владеет. Ни один человек не будет отвечать за действие, какое на момент совершения не было признанным как правонарушение. В случае если после совершения преступления ответственность за него ликвидирована или ослаблена, используется новый закон.

Нами указаны исключительно конституционные гарантии правовой защиты свобод и прав личности. В нормах отраслевой законодательной базы (уголовного, гражданского, трудового и др.) находится большое количество гарантий предоставления прав и свобод гражданина и человека. Соответственно положению Международного пакта о политических и гражданских правах (1966) и факультативного протокола к нему п. 3 ст. 46 Конституции России фиксирует: «Каждый имеет право в согласовании с международными договорами РФ направляться в межгосударственные органы по защите свобод и прав человека, если использованы все существующие внутригосударственные средства правовой защиты».

В «Докладе о работе Уполномоченного по правам человека в РФ в 1999 г». сообщается: «Формирование правового государства и гражданского общества подразумевает методичное и неуклонное следование общепринятым меркам и нормам международного права и положений международных договоров, участником каких есть Российская Федерация».

Международное право помимо закрепления перечня главных свобод и прав, какими владеет любой человек, но и дает ему право непосредственного доступа в межгосударственное судебные и несудебные органы для их защиты.

Литература:

  1. Безруков А. В. Конституционное право России: курс лекций. — Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2018. -С.57
  2. Конституционное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. В. И. Фадеев. М., 2017.
  3. Чиркин В. Е. Сравнительное конституционное право: учеб. пособие. — М.: Юриспруденция, 2019. -С.50
  4. Энциклопедический словарь терминов и понятий российского законодательства/ сост.: Н. Г. Деменкова, М. С. Игнатова. — М.: Юрлитинформ, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): Конституция России, Конституция РФ, Российская Федерация, гражданин, защита свобод, местное самоуправление, орган, РФ, государственная власть, государственно-правовая защита свобод.


Задать вопрос