Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 24.12.2018

Статья просмотрена: 292 раза

Библиографическое описание:

Александрова А. И. Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 110-113. — URL https://moluch.ru/archive/237/54958/ (дата обращения: 17.09.2019).



В данной статье разбирается конституционно-правовой статус личности, его позицию в системе права Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина.

Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин, свобода, свобода человека.

Одно из важнейших мест в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, если сказать иначе, основы правового положения человека и гражданина. Степень реализации этой функции в Конституции РФ представляются на одном из первых мест, ведь это затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Человек должен иметь представление о мере и объеме своих прав, обязанностей и свобод, не получив которого он не сможет почувствовать себя полноправным представителем демократического, гражданского общества, а значит, и жить согласно нормам и правилам данного общества.

Конституционное воплощение этот институт получил в главе второй Конституции РФ. Через понятие правового статуса наиболее полно могут быть охарактеризованы столь многообразные связи права и личности. В нем отражаются наиболее важные стороны юридического бытия индивида. В Конституции РФ провозглашена в статье второй, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В это же время утверждается, что в обязанности государства входит соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Сама проблематика правового статуса личности была, есть и будет актуальнейшей темой, т. к. это понятие является закрепленным юридически положением личности, человека в обществе.

Данный статус в объективном восприятии отражает сильные и слабые стороны действующей системы государства, политико-юридический, демократических основ данного общества.

В разные периоды истории России граждане в своем правовом статусе были неодинаковы. Как пример можно привести и рабовладельческий строй, и феодализм, период буржуазии. Для современности России, к сожалению, характерны такие черты как слабая правовая защищённость юридического статуса личности, неустойчивость и неспособность государственных механизмов обеспечить эффективную защиту интересов своих граждан, их конституционных свобод и прав. В Конституции России, по которой мы сегодня живем, перечень прав и свобод устанавливается следующий: личные, политические, социально-экономические, культурно-духовные права и свободы.

Для наиболее полной и всеобъемлющей характеристики правового статуса личности имеют значение не только фактический объем прав и свобод, что закреплены за каждым человеком, но и так называемые принципы, руководствуясь которыми и осуществляется их использование. Иными словами, принципами являются те охраняемые правом и признаваемые им и государством начала, исходя из которых происходит процесс осуществления использования на практике прав и свобод гражданина, выполнение его обязанностей. Данные принципы признаны универсальными, так как они определяют базисные черты статуса всех граждан в обществе, распространяются на все права, обязанности и свободы вне зависимости от того, какой отраслью в праве они были изначально зафиксированы. Однако нельзя не упомянуть тот факт, что в настоящей правовой действительности их реализация на практике не обеспечивается в должном объеме, как указывает в своей работе Лучин В. О. Такие явления как неэффективно проведенная приватизация, бюрократизм, взяточничество, значительное социальное расслоение общества с последствиями в виде появления группы людей, которые в кратчайшие сроки обзавелись внушительными состояниями при обнищании значительной части населения, а также в целом низкое качество выполнения своих прямых обязанностей по охране законных прав граждан государственных структр также не могут способствовать реальному воплощению в жизнь принципов равноправия граждан Российской Федерации.

В Конституции нашего государства также устанавливается, что не допускаются, даже более — находятся под запретом любые формы ограничения прав человека по признакам расовой, социальной, языковой, национальной и религиозной принадлежности. Для России, как для страны многоконфессиональной, -язычной и -национальной закрепление этого принципа имеет ключевое значение. Можно отметить, что в Конституции, принятой в 1993 году, применяется термин «равенство», в отличие от ее предшественниц, где был употреблен термин «равноправие». Пусть эти понятия и являются синонимичными, этим Конституция еще раз подчеркивает, что она скорее обеспечивает равенство возможностей, а не фактическое равенство, которое на практике почти недостижимо.

Разумеется, что государство, используя правовые механизмы должно стремится к сокращению значительного разрыва в доходах граждан. Для достижения этого важнейшее значение имеет борьба с криминальными способами получения прибыли, что на данном этапе развития общества Российской Федерации имеет широкое распространение.

Наиболее эффективной гарантией, способной в полном объеме обеспечить права и свободы человека и гражданина является правосудие. К гарантиям относят также ряд таких прав как, к примеру, право жалобы или петиции, однако в демократических государствах лавры первенства всё равно отходят в пользу суда или реального правосудия.

Необходимо помнить о том, что граждане имеют не только права, но и обязанности. Одни в правовом плане, другие — в виде общественного долга, то есть моральном плане. В тот период, когда граждане Российской Федерации действительно станут полноправными членами гражданского общества, когда они будут обращать внимание не только на свои права, но и ответственно исполнять свои обязанности, уважать права других людей, мы сможем сказать, что наше государство перешло на новую ступень развития, где основы конституционного строя нашей страны действительно претворены в жизнь.

Литература:

  1. К вопросу о конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Малиненко Э. В. Черные дыры в Российском законодательстве. 2018. № 1. С. 32–34.
  2. Проблемы социальной политики в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации как источниках конституционного права. Малиненко Э. В. Труд и социальные отношения. 2018. № 4. С. 117–124.
  3. К вопросу о местном самоуправлении в конституциях республик Российской Федерации. Малиненко Э. В. Бизнес. Образование. Право. 2018. № 2 (43). С. 285–289.
  4. Реализация государственной национальной политики в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Малиненко Э. В. Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2018.№ 5 (96). С. 43–46.
  5. Права и свободы человека и гражданина в конституции рф и в основном законе ФРГ (сравнительно-правовой анализ). Калашникова Т. А. Ростовский научный журнал. 2018. № 2. С. 71–77.
  6. О практике деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по противодействию идеологии терроризма. Малиненко Э. В. В сборнике: Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде (отечественный и зарубежный опыт) Материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. Редакционно-издательская группа: О. В. Локота (руководитель), С. А. Воронцов (зам. руководителя). 2017. С. 289–292.
  7. Регионы и местное самоуправление: инвестиционное сотрудничество как фактор повышения конкурентоспособности территории. Малиненко Э. В. В сборнике: Кадровое обеспечение инвестиционного развития и повышения конкурентоспособности муниципальных образований (отечественные и зарубежные практики) Материалы участников Круглого стола с международным участием. 2017. С. 354–360.
  8. Проблемы совершенствования конституций республик. Малиненко Э. В. В книге: Обеспечение прав и свобод человека в современном мире Материалы конференции: в 4-х частях. 2017. С. 304–306.
  9. Правовая охрана Конституции Российской Федерации. Малиненко Э. В., Калинина В. Ю. В сборнике: Актуальные вопросы права, экономики и управления сборник статей XI Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С. 16–17.
  10. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации как акты нефедерального уровня: проблемы теории и практики. Малиненко Э. В. Черные дыры в Российском законодательстве. 2017. № 6. С. 48–50.
  11. Модель оценки эффективности внедрения рекомендаций по повышению конкурентоспособности организации. Снегин О. В., Лапшина Е. А., Шаповалова Э. В. Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2017. № 4. С. 178–185.
  12. Проблемы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в субъектах Российской Федерации как фактор противодействия коррупции. Малиненко Э. В. В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования системы государственного и муниципального управления в России на современном этапе материалы международной научно-практической конференции (конференция посвящена 15-летию Алтайского филиала РАНХиГС)). Алтайский филиал РАНХиГС. 2016. С. 275–278.
  13. Модель эффективности управления человеческими ресурсами в медицинских организациях. Калашников Д. А., Шаповалова Э. В. Экономика строительства и городского хозяйства. 2016. Т. 12. № 4. С. 191–197.
  14. Методология развития и реализации государственной социальной политики. Шаповалова Э. В. Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2016. № 1. С. 137–141.
  15. Экономическая безопасность как условие реализации основ конституционного строя в субъектах РФ. Малиненко Э. В. В книге: Трансформация закупочной системы и современное публичное управление сборник статей международной научно-практической конференции. 2015. С. 304–307.
  16. Конституции республик Российской Федерации — основные источники права субъектов Российской Федерации (историко-правовой аспект). Малиненко Э. В. Юристъ — Правоведъ. 2015. № 4 (71). С. 5–8.
  17. Проблемы конституционно-правового развития Республики Крым. Малиненко Э. В. Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015.№ 3 (58). С. 54–58.
  18. Правовое регулирование государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации (на примере Устава Ростовской Области). Малиненко Э. В. В сборнике: Контрактная система: итоги работы и направления совершенствования. Материалы IV международной научно-практической конференции. 2014. С. 119–122.
  19. Конституция как источник права субъекта Российской Федерации. Малиненко Э. В. В сборнике: Право и политика: теоретические и практические проблемы сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А. В. Малько; Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина. 2012. С. 187–190.
  20. Устав Ростовской Области — источник права субъекта федерации. Малиненко Э.В Юристъ — Правоведъ. 2012. № 6 (55). С. 28–32.
  21. «Проблемы перехода к новой системе формирования представительных органов муниципальных образований в Ростовской Области» (на основе проекта областного закона ростовской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской Области»). Баранов П. П., Малиненко Э. В. Северо-Кавказский юридический вестник. 2011. № 2. С. 88–90.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Конституция РФ, правовой статус личности, свобода человека, гражданин, свобода, гражданское общество, обязанность.


Похожие статьи

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Ядром правового статуса личности выступают основные права, свободы и обязанности личности. Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам...

Понятие правового статуса личности | Статья в сборнике...

Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. Это главный принцип, характеризующий правовой статус личности. В ст. 19 Конституции выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и...

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права

Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство...

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Конституция РФ в части 1 статьи 45 закрепляет норму, согласно которой, в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Данное положение относится, к лицам, права и свободы которых нарушены (в том числе лица...

Понятие и общая характеристика основных прав человека

Основные термины (генерируются автоматически): Правовой статус личности, Российская Федерация, государство, гражданин, свобода человека

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

Свобода, которая есть компонент правового статуса личности выражается в правах.

Данные обязанности закреплены в Конституции РФ, к примеру в ч. 2 ст. 15 [3]: важнейшей

личность, Российская Федерация, РФ, правовое регулирование, правовой статус...

Сравнительно-правовой аспект юридического содержания...

Конституционные обязанности человека и гражданина РФ: Обязанности — составная часть правового статуса личности.

Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданинаобязанность каждого цивилизованного государства...

Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные...

Следует также различать права и свободы человека от прав и свобод гражданина, поскольку правовой статус указанных субъектов

Возвращаясь к вышеуказанной классификации прав и свобод человека и гражданина по критерию их эволюционного развития, можно отметить, что...

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод...

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин, личность, обязанность личности, общество. Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура.

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: правовое государство, признаки правового государства, гражданское общество, права и свободы человека и гражданина, демократия, правосознание, правовая культура. В Конституции Российской Федерации Россия провозглашается правовым...

Похожие статьи

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Ядром правового статуса личности выступают основные права, свободы и обязанности личности. Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам...

Понятие правового статуса личности | Статья в сборнике...

Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. Это главный принцип, характеризующий правовой статус личности. В ст. 19 Конституции выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и...

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права

Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство...

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Конституция РФ в части 1 статьи 45 закрепляет норму, согласно которой, в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Данное положение относится, к лицам, права и свободы которых нарушены (в том числе лица...

Понятие и общая характеристика основных прав человека

Основные термины (генерируются автоматически): Правовой статус личности, Российская Федерация, государство, гражданин, свобода человека

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

Свобода, которая есть компонент правового статуса личности выражается в правах.

Данные обязанности закреплены в Конституции РФ, к примеру в ч. 2 ст. 15 [3]: важнейшей

личность, Российская Федерация, РФ, правовое регулирование, правовой статус...

Сравнительно-правовой аспект юридического содержания...

Конституционные обязанности человека и гражданина РФ: Обязанности — составная часть правового статуса личности.

Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданинаобязанность каждого цивилизованного государства...

Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные...

Следует также различать права и свободы человека от прав и свобод гражданина, поскольку правовой статус указанных субъектов

Возвращаясь к вышеуказанной классификации прав и свобод человека и гражданина по критерию их эволюционного развития, можно отметить, что...

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод...

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин, личность, обязанность личности, общество. Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура.

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: правовое государство, признаки правового государства, гражданское общество, права и свободы человека и гражданина, демократия, правосознание, правовая культура. В Конституции Российской Федерации Россия провозглашается правовым...

Задать вопрос