Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Туркот С. А. Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав личности // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 435-437. — URL https://moluch.ru/archive/147/41359/ (дата обращения: 17.11.2019).



Работа посвящена анализу сочетаний средств государственной защиты и самозащиты прав личности.

Целью исследования является анализ государственной защиты прав граждан Российской Федерации.

Ключевые слова: конституционное право, государственная защита прав граждан РФ, правовая защита основных прав, свобод и обязанностей, гарантия реализации основных прав, свобод и обязанностей, судебная защита основных прав, свобод и обязанностей, проблемы законодательного регулирования

The paper analyzes the combination of state funds and the protection of individual rights of self-defense.

The aim of the study is to analyze the state to protect the rights of Russian citizens.

Keywords: constitutional law, State protection of the rights of Russian citizens, legal protection of the fundamental rights, freedoms and duties, guarantee the implementation of fundamental rights, freedoms and duties, judicial protection of fundamental rights, freedoms and duties, problems of legislative regulation

Одним из достижений современной отечественной демократии является признание и закрепление в Конституции основных прав и свобод человека и гражданина. Это свидетельство правового характера российского государства, и того факта, что целью существования всех общественных и государственных институтов в Российской Федерации выступает реализация этих конституционных положений. Особенность Конституции заключается также в том, что в ее содержании предусмотрена структура специальных органов государства, наделенных определенными полномочиями, позволяющих гарантировать надежную реализацию основных прав и свобод человека и гражданина; кроме этого существует нормативно-правовая база регулирующая участие институтов гражданского общества в контексте правовой защиты личности; к тому же личность как носитель конституционных прав и свобод получает юридически развитые средства для осуществления правовой самозащиты. Положения, закрепленные в конституции, получили дальнейшее развитие в законодательстве и показали свою жизнеспособность. В результате был сформирован весьма полный и хорошо структурированный механизм реализации конституционных прав, свобод и обязанностей [7].

Часть 1 ст. 45 Конституции [1] гласит: «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется». Использование в указанной норме Конституции формулировки «гарантируется», по мнению автора, более весомо, нежели «каждый имеет право» и встречается чаще в случаях, когда в государстве существует механизм, способный обеспечить права всех индивидов.

Итак, государственную защиту прав и свобод личности можно выразить как «направленную на это деятельность всех ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной, судебной. Каждая из этих ветвей, самостоятельно действуя, обязана направлять свои усилия на то, чтобы предоставленные гражданам права и свободы не оставались исключительно на бумаге, а были защищены на деле» [4]. Это прямо исходит из положений ст. 18 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. По мнению В. Д. Зорькина, «исполнение государством соответствующей обязанности не только требует наличия необходимых социально-экономических и политических условий, обеспечивающих реализацию прав и свобод человека и гражданина, но и предполагает функционирование государственно-правового механизма, предназначенного для предупреждения нарушений в этой сфере, а также восстановления прав и свобод в случаях их нарушения [5].

Итак, механизм государственной защиты прав и свобод человека и гражданина включает в себя:

  1. Положения норм конституционного, административного, гражданского, семейного, трудового, уголовного и иных отраслей права. При этом исключительное значение имеют, конечно, нормы главы 2 Конституции РФ, а также нормы конституционного (уставного) законодательства субъектов федерации, детализирующие регламентацию основных прав человека и гражданина. Что касается норм иных правовых отраслей, то необходимо отметить следующее: во-первых, они происходят из норм конституционного права, а во- вторых, нормы конституционного права, закрепляя статус человека и гражданина, как правило, должны реализовываться и конкретизироваться в нормах других отраслей права. Пример: конкретные трудовые права граждан, будучи определены в нормах трудового права, обеспечивают реализацию конституционного права на труд.
  2. Урегулированные нормами права общественные отношения в сфере государственной защиты прав и свобод. Данные отношения есть практически в любых сферах жизни общества. Они, с одной стороны, действуют между индивидом, социальными структурами, общественными объединениями, а с другой — между личностью и государством.
  3. Гарантии прав человека и гражданина. Здесь важно подчеркнуть их строгое функциональное направление. В литературе встречается разделение их на политические (установление демократического политического режима), социально-экономические (рыночная экономика, свобода труда, равенство форм собственности), идеологические (свобода информации, плюрализм мнений), которые являются условиями претворения в жизнь собственно правовых средств и способов реализации и защиты прав и свобод, то есть юридических гарантий.
  4. «Материальные» институты, цель которых непосредственно и своевременно реализовывать нормы и гарантии в тех или иных правоотношениях, а именно: а) судебная система, включающая функции, структуру и деятельность судов, прокурорский надзор, институт Уполномоченного по правам человека; б) механизмы защиты прав человека и гражданина, заложенные в сущность и компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В широком смысле самозащиту можно понимать как различные, предусмотренные законом самостоятельные действия гражданина, которые направлены на обеспечение, защиту и восстановление нарушенных прав, причем используя как свои собственные силы, так и возможности государства и его органов, а также межгосударственных механизмов защиты прав человека [8]. В то же время осуществление самозащиты на практике — дело довольно проблемное, поскольку, учитывая множественность, а порой, прямую противоречивость существующих точек зрения по вопросу определения самозащиты, можно отметить, что для установления сущности самозащиты необходимо определить способы осуществления самозащиты, а также более точно выработать критерии ее совершения.

Так, в ключе гражданского законодательства, можно пояснить следующее: термин «самозащита» закреплен в ГК РФ [2], однако без своего легального определения. Кроме того, самозащита входит в перечень универсальных способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), однако, по своей сути, она является формой, а не способом защиты права, возможно, поэтому законодатель в ст. 14 ГК РФ упоминает о самозащите не как о способе защиты права, а как о «способах самозащиты», тем самым корректируя существующую ошибку.

Вопрос самозащиты в ключе уголовного права решается путем законодательного закрепления двух ее способов — необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) и крайней необходимости (ст. 39 УК РФ). Указанные действия не признаются уголовно наказуемыми, поскольку препятствуют реализации преступных намерений, создавая обстановку социальной борьбы с противоправными деяниями, воспитывая у людей активную гражданскую позицию. Единственным пробелом указанных статей УК мы можем считать отсутствие прямого указания на общественно полезный и естественный для человека характер защиты от преступного посягательства. Результатом этого, как отмечают некоторые авторы, выступает преобладание обвинительного уклона при рассмотрении случаев защиты от общественно опасного посягательства [6].

Самозащита упомянута и в трудовом законе. Однако, так же как и в ГК РФ, законодательное определение самозащиты в трудовом кодексе РФ отсутствует. В нем лишь закреплено, что самозащита это один из основных способов защиты работниками трудовых прав и законных интересов (ст. 352 ТК РФ) [3].

Как видим, в различных отраслях законодательства существуют определенные пробелы по вопросам, касающихся самозащиты нарушенных прав, однако, стоит отметить, что отраслевые положения выступают лишь элементами общеправовой концепции самозащиты, которую нужно развивать и приводить к некоторому общему знаменателю. Таким действием может стать принятие закона о самозащите, в котором нужно определить перечень действий, которые можно квалифицировать как самозащиту, а также дать четкое определение пределов этих действий. Это будет первый шаг в данном ключе. Второй шаг заключается в единовременном применении на практике уже принятых положений законодательства о самозащите, а также учитывать рекомендации, существующих в практике, в связи с реализацией пока малочисленных норм о самозащите. Ведь только в практике выявляются недоработки и коллизии законодательства, которые и нужно устранять.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации // Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. «Российская газета» от 25 декабря 1993. № 237.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ // «Российская газета» от 8 декабря 1994. № 238–239.
  3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ// «Российская газета» от 31 декабря 2001. № 256.
  4. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Л. В. Лазарева). — ООО «Новая правовая культура», 2009.
  5. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. В. Д. Зорькина, Л. В. Лазарева). — М.: Эксмо, 2010.
  6. Мастинский М. З., Семенов Д. Е., Юшкова Е. Ю., Юшков Ю. Н. Применение законодательства о необходимой обороне и превышении ее пределов // Государство и право. 1994. № 3.
  7. Морозова Е. В. Механизм реализации конституционной гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 4.
  8. Государственная защита прав граждан / О. А. Снежко. — Науч. изд. — М.: Юрист, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная защита, свобода человека, самозащита, ГК РФ, гражданин, свобода, норма, Российская Федерация, государственная власть, местное самоуправление.


Ключевые слова

конституционное право, проблемы законодательного регулирования, государственная защита прав граждан РФ, правовая защита основных прав, свобод и обязанностей, гарантия реализации основных прав, судебная защита основных прав

Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство, высшая ценность.

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, публичное мероприятие, свобода граждан, государственная

Свобода слова как одна из форм реализации публично-политических прав и свобод граждан Российской Федерации.

Свобода слова как одна из форм реализации...

права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в России.

Органы конституционной (уставной) юстиции субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Основные термины (генерируются автоматически): судебная власть, судебная система, свобода человека, свобода граждан, Российская Федерация

Некоторые вопросы организации судебной власти Российской Федерации как инструмента защиты прав и свобод.

Некоторые вопросы организации судебной власти Российской...

Статья 18 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются...

Механизм гражданско-правовой защиты граждан

Защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

– признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; – самозащита права

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

свобода человека, защита, гражданин, механизм защиты, Европейский суд, орган, Россия, свобода, Конституция РФ, обязанность государства. Ключевые слова. права и свободы человека и гражданина, сущность права на...

О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности...

моральный вред, ГК РФ, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, Дело, надлежащий ответчик, государственная власть, гражданско-правовая ответственность Органов, орган, вред.

Органы конституционной (уставной) юстиции субъектов...

Основные термины (генерируются автоматически): суд субъектов, свобода человека, суд, субъект РФ, гражданин, защита, суд субъектов РФ, свобода граждан

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации.

Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство, высшая ценность.

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, публичное мероприятие, свобода граждан, государственная

Свобода слова как одна из форм реализации публично-политических прав и свобод граждан Российской Федерации.

Свобода слова как одна из форм реализации...

права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в России.

Органы конституционной (уставной) юстиции субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Основные термины (генерируются автоматически): судебная власть, судебная система, свобода человека, свобода граждан, Российская Федерация

Некоторые вопросы организации судебной власти Российской Федерации как инструмента защиты прав и свобод.

Некоторые вопросы организации судебной власти Российской...

Статья 18 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются...

Механизм гражданско-правовой защиты граждан

Защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

– признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; – самозащита права

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

свобода человека, защита, гражданин, механизм защиты, Европейский суд, орган, Россия, свобода, Конституция РФ, обязанность государства. Ключевые слова. права и свободы человека и гражданина, сущность права на...

О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности...

моральный вред, ГК РФ, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, Дело, надлежащий ответчик, государственная власть, гражданско-правовая ответственность Органов, орган, вред.

Органы конституционной (уставной) юстиции субъектов...

Основные термины (генерируются автоматически): суд субъектов, свобода человека, суд, субъект РФ, гражданин, защита, суд субъектов РФ, свобода граждан

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации.

Задать вопрос