Механизм гражданско-правовой защиты граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 26.12.2016

Статья просмотрена: 461 раз

Библиографическое описание:

Хакиева М. М. Механизм гражданско-правовой защиты граждан // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 294-296. — URL https://moluch.ru/archive/133/37444/ (дата обращения: 25.05.2018).



Защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Такая разновидность прав, как гражданские права требует особого подхода к реализации данной обязанности.

Гражданскими правами признаются самые основные, естественные, неотчуждаемые права, обеспечивающие достойное существование человека. Соответственно, защита данных прав характеризуется рядом особенностей. Создание надежных и эффективных способов их обеспечения имеет, в первую очередь, гражданско-правовое значение. В российской юридической науке существует множество видов социально-правового механизма, одним из них является механизм гражданско-правовой защиты граждан. Он в свою очередь является составной частью механизма правового регулирования и руководствуется общими принципами.

Гражданско-правовая защита прав граждан осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, российской правовой доктриной, принципами гражданского законодательства и другими факторами, определяющими специфику ее механизма. Механизм гражданско-правовой защиты — сложное, широкое понятие, которое ни в коем случае нельзя рассматривать всего лишь в рамках юрисдикционной защиты. Исследователи часто совершают ошибку при определении данного механизма, в должной мере не раскрывая его назначение. В своей статье я попытаюсь более подробно раскрыть юридическую природу соответствующего механизма.

В первую очередь рассмотрим структуру механизма. Важнейшим среди элементов гражданско-правовой защиты являются способы защиты гражданских прав. В российском законодательстве нет легального определения этого понятия, и лишь в трудах известных правоведов мы можем найти его объяснение. В учебнике под редакцией А. П. Сергеева эти способы характеризуются как закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя. [1]

Защита гражданских прав может осуществляться в 3 формах:

– судебной;

– административной;

– в форме самозащиты.

Так как ГК предусматривает в большей степени судебный порядок гражданско-правовой защиты, иные формы используются в исключительных случаях.

Способы гражданско-правовой защиты — это совокупность закрепленных законом приемов и средств, посредством которых достигаются цели гражданско-правовой защиты. К ним относятся предупреждение, пресечение, правопризнание, восстановление нарушенных прав, компенсация понесенных потерь, односторонняя и двусторонняя реституция и другие. В статье 12 ГК закреплены следующие способы защиты гражданских прав:

– признание права;

– восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

– признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности;

– признание недействительным решение собрания;

– признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

– самозащита права;

– присуждение к исполнению обязанности в натуре;

– возмещение убытков;

– взыскание неустойки;

– компенсация морального вреда;

– прекращение или изменение правоотношения;

– неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

– иными способами, предусмотренными законом;

Следует отметить, что согласно Постановлению Верховного Суда РФ ОТ 2 декабря 1998 года выбор способа защиты нарушенного права принадлежит истцу, а не суду.

Следующим элементом механизма гражданско-правовой защиты являются средства защиты гражданских прав. Под правовыми средствами понимаются меры оперативного воздействия, выработанные юридической практикой, предоставляющие выбор наиболее оптимального варианта поведения субъектов правоотношения и закрепленные в нормах гражданского законодательства, которые используют в процессе реализации данных норм. Для удовлетворения интересов субъектов права и достижения социально-полезных целей средства правовой защиты крайне необходимы.

Средства гражданско-правовой защиты можно классифицировать по институтам. Рассмотрим на примере системы гражданско-правовых средств защиты права собственности:

1) вещно-правовые средства защиты права собственности;

2) обязательственно-правовые средства защиты;

3) специфические средства защиты, вытекающие из других институтов гражданского права;

4) средства защиты, применяемые при прекращении права собственности;

Участники гражданского правоотношения могут свободно выбирать по своему усмотрению те или иные средства защиты, это обусловлено действием принципов диспозитивности и самостоятельности при осуществлении своих прав. Специфика гражданско-правовых средств в большей мере проявляется в определении их функций. Функции средств защиты гражданских прав — это направления правового воздействия на гражданские правоотношения, посредством которых восстанавливаются субъективные права граждан. Средства защиты классифицируют в зависимости от отношений, для защиты которых они предназначены. Различают средства защиты имущественных и неимущественных прав. В зависимости от формы защиты гражданско-правовые средства подразделяются на правовые и неправовые, материальные и процессуальные, судебные и внесудебные.

В науке различают три основные группы средств гражданско-правовой защиты:

– прямые, направленные непосредственно самим субъектом права на нарушителя с целью требования от него определенного поведения;

– судебные — гражданско-правовые средства защиты, направленные на восстановление нарушенных прав с помощью судебных органов;

– альтернативные, средства защиты, применяемые другими уполномоченными органами;

И иные классификации, предусмотренные законом.

В связи с тем, что основной формой защиты гражданских прав является судебная форма, рассмотрим ее более подробно.

Гражданское судопроизводство определяют, как деятельность судов общей юрисдикции, осуществляемую на основании и в соответствии с законом, по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Защита нарушенных или оспариваемых прав и свобод граждан, их законных интересов, а также интересов юридических лиц, организаций и иных субъектов материально-правовых отношений является основной целью гражданского судопроизводства. Для ее обеспечения требуется правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Осуществление судами общей юрисдикции гражданского судопроизводства регулируются, в первую очередь, Конституцией Российской Федерации, Федеральным Конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», а также федеральными законами РФ.

Для защиты нарушенных права граждане РФ вправе обратиться в суд, подав исковое заявление для возбуждения гражданского дела. Решение о принятии или отказе искового заявления принимает судья. Для его принятия к производству оно должно быть подано с соблюдением всех требований закона. Далее на его основании возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Если судья устанавливает обстоятельства, исключающие возможность принятия искового заявления, он выносит решение о его отказе. Также, если судья полагает, что в случае устранения препятствий дело может быть возбуждено, он выносит определение о возвращении искового заявления. В случае, если судья допускает возможность обращения лица в суд с исковым заявлением, но им не соблюдены небольшие формальности, выносится определение об оставлении заявления без движения.

Судебная форма защиты гражданских прав является наиболее эффективной.

Все выше перечисленные способы защиты гражданских прав относились к юрисдикционной форме защиты. Кроме этого защита гражданских прав осуществляется в неюрисдикционной форме. Данная форма защиты характеризуется тем, что субъекты гражданских правоотношений самостоятельно осуществляют защиту прав без обращения к органам власти. Закон предоставляет такую возможность в исключительных случаях, такая форма имеет место при самозащите и применении мер оперативного воздействия. Самозащита применяется чаще всего для защиты абсолютных личных и имущественных прав и имеет свои пределы, так, различают необходимую оборону и крайнюю необходимость. Основанием для применения мер оперативного характера являются нормативный акт или договор.

Таким образом, механизм защиты гражданских прав весьма сложное и многогранное понятие. Его часто сравнивают с механизмом правового регулирования, который стали рассматривать, как систему по предложению известного российского ученого С. С. Алексеева. Он установил, что механизм правового регулирования представляет собой последовательность определенных стадий, каждая из которых включает соответствующие элементы. Данная теория, по мнению многих исследователей, вполне применима и к механизму защиты гражданских прав, так как он является составной частью первого.

Известно, что одной из функций государства является защита субъективных гражданских прав, она подразумевает деятельность по устранению препятствий, возникающих в процессе его осуществления. В установленном законом порядке и независимо от воли обязанного лица государство обеспечивает защиту любых субъективных гражданских прав.

Гражданское право уникально. Иные отрасли права предусматривают ответственность лица, совершившего правонарушение, а такая категория, как защита нарушенных или оспоренных субъективных прав является исключительным признаком гражданского права. Однако, механизм гражданско-правовой защиты не совершенен и требует регулярного контроля со стороны государства. Повышение эффективности деятельности уполномоченных органов осуществляется посредством принятия новых актов, и, конечно, реализации важнейшей задачи — защиты гражданских прав с соблюдением принципов законности и справедливости.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации 1993. Ст. 12.
  2. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А. П. Сергеева. М., 2008. Т. 1. С. 542.
  3. Богданова Е. Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов // Журнал российского права. — 2003. — N 6.
  4. Кияшко В. А. Выбор надлежащего способа судебной защиты // Право и экономика. — 2005. — N 6.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовая защита, средство защиты, исковое заявление, защита, гражданское судопроизводство, механизм, правовое регулирование, гражданское законодательство, Российская Федерация, государственный орган.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос