Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства личности в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 21.02.2018

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Старичкова Л. И. Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства личности в Российской Федерации [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 20-23. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/297/13825/ (дата обращения: 25.06.2018).



В соответствии с нормой статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство, деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности [1].

В российском гражданском законодательстве определения понятия «честь» и «достоинство» не закреплены. В юридической науке авторы рассматривают понятия «честь» и «достоинство» как морально-правовые категории. Белявский А. В. определяет «честь» как положительную оценку личности и ее действий обществом [2]. Достоинство личности рассматривается как самооценка своих личностных качеств, своего поведения, мировоззрения самим индивидом, субъективная категория.

Законодатель относит честь, достоинство, деловую репутацию к нематериальным благам [3], которые защищаются законодательством Российской Федерации, и в том числе гражданским законодательством.

Особое развитие судебная защита указанных нематериальных благ получила после принятия в России Конституции 1993г., а также вступления России в Совет Европы [4]. Тем самым в Российской Федерации закрепилось признание и выполнение международных принципов и обязательств, в том числе норм международного права на неприкосновенность частной жизни.

Институт защиты таких нематериальных благ как честь и достоинство, развивался с течением времени и «подстраивался» под развивающиеся общественные отношения на каждом этапе своего развития.

В дореволюционной России защита чести и достоинства сводилась к материальной ответственности: назначалась плата (штраф) за «бесчестье» или «вследствие личной обиды» [5].

В послереволюционный период гражданское право России не предусматривало специальных способов защиты чести и достоинства, и защита нематериальных благ сводилась к регулированию уголовным законодательством.

В советское время ученые-юристы признавали за судебной формой защиты большое значение: судебная защита была призвана обеспечить охрану нематериальных благ от неограниченного числа субъектов, в том числе средств массовой информации [6]. Законодатель советского периода закрепил судебную защиту нематериальных благ в нормах права.

Советский ученый Грибанов В. П. рассматривает в своей работе субъективное право на защиту лица, которое включает как право на обращение в компетентные государственные органы (судебные) за защитой своего нарушенного права, так и право на самозащиту [7]. Учение о самозащите гражданских прав в дальнейшем становится актуальным в складывающихся общественных отношениях.

Развитие средств массовой информации [8] привело к новому этапу развития института защиты нематериальных благ.

Первая редакция части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 [9] года содержит нормы, регулирующие защиту чести и достоинства личности при распространении порочащих сведений в средствах массовой информации. Так в соответствии с пунктом 2 статьи 152 указанной редакции Гражданского кодекса, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. При этом, гражданин вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Гражданское законодательство устанавливало судебную защиту чести и достоинства, а если судебное решение не исполнялось, то на нарушителя мог быть наложен штраф в пользу государства.

Развитие защиты нематериальных благ и закрепление указанных норм в гражданском законодательстве связано с развитием средств массовой информации и действием Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 12.06.1990.

Статья 26 указанного закона закрепляла право гражданина требовать от редакции средства массовой информации опровержения опубликованных сведений, не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство, а также право гражданина на публикацию своего ответа в том же средстве массовой информации.

Закон регулировал порядок опровержения сведений, порочащих честь и достоинство, место в печатном издании средства массовой информации, шрифт опровержения, срок опровержения, а также закреплял право гражданина обратиться в суд за защитой своих прав в течение 1 года со дня публикации.

Таким образом, законодатель уже в этот период предусмотрел такие формы защиты нарушенных нематериальных благ как судебную защиту и самозащиту.

Дальнейшее развитие средств массовой информации, а также сети Интернет способствовало изменению гражданского законодательства. Президиум Верховного суда Российской Федерации в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации [10], подчеркнул, что в проводимой в Российской Федерации реформе гражданского законодательства были изменены правовые нормы о судебной защите нематериальных благ, устанавливающие более широкие средства правовой защиты для лиц, в отношении которых распространены сведения диффамационного характера, в том числе в сети Интернет.

В соответствии с частью 2 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, сведения, распространённые в средствах массовой информации, которые порочат честь, доброе имя и достоинство личности должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. При этом гражданин вправе требовать также публикации в средствах массовой информации и своего ответа.

Аналогичная норма включена в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124–1 «О средствах массовой информации» [11]: гражданин вправе потребовать от редакции средства массовой информации опровержения сведений, которые не соответствуют действительности и порочат его честь, доброе имя, достоинство личности. При этом, редакция средства массовой информации обязана опубликовать опровержение порочащих сведений, если у нее не имеется доказательств, что оспариваемые сведения соответствуют действительности.

Законодатель в пункте 5 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляет право гражданина требовать удаления сведений — информации, порочащей его честь и достоинство их сети Интернет, а также опровержение указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

Право гражданина на защиту чести и достоинства может быть реализовано как путем обращения в судебные органы, так и путем самозащиты (например, направление в редакцию средства массовой информации требования об удалении порочащей информации).

Таким образом, развитие и популяризация средств массовой информации и сети Интернет привели к изменению российского гражданского законодательства и совершенствованию правового регулирования защиты чести и достоинства личности.

Как мы видим правовое регулирование защиты чести и достоинства личности непосредственно связано с развитием общественных отношений.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) N 51-ФЗ от 30.11.1994 (ред. от 29.07.2017)// «Собрание законодательства РФ». 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
  2. Липин Д. Г. Честь или достоинство? Вопросы развития судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации [СПС «КонсультантПлюс» Версия 4015.00.09 © 1992–2016]/Д. Г. Липин// СПС КонсультантПлюс -2016.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) N 51-ФЗ от 30.11.1994 (ред. от 29.07.2017)// «Собрание законодательства РФ». 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
  4. Фоков А. П. Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации: история и современность [Текст]/ А. П. Фоков//Судья. 2014. № 4. С.22.
  5. Там же. Ст.23
  6. Малеин Н. С. Возмещение вреда, причиненного личности [Текст]/Н. С. Малеин// М.1965. С.18
  7. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав [Электронный ресурс] //В. П. Грибанов// http://civil.consultant.ru/elib/books/1/page_1.html#1
  8. Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 12.06.1990 № 1552–1// «Ведомости СНД СССР и ВС СССР». 1990. № 26. Ст. 492
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (редакция № 1 от 30.11.1994)// «Собрание законодательства РФ». 05.12.1994. № 32. ст. 3301
  10. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 16.03.2016г.
  11. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124–1 «О средствах массовой информации»// Российская газета. № 32. 08.02.1992. Ст. 2
Основные термины (генерируются автоматически): массовая информация, Российская Федерация, достоинство личности, Гражданский кодекс, судебная защита, защита чести, достоинство, редакция средства, гражданское законодательство, средство.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос