Гражданско-правовые способы защиты права собственности | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Вальтер А. К., Сартания Д. Г. Гражданско-правовые способы защиты права собственности [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/13990/ (дата обращения: 17.10.2018).



Конституция провозглашает защиту всех форм собственности. Российская Федерация охраняет различные формы собственности.

Институт права собственности возник еще давно, развивался и имел огромное значение для каждого человека в гражданском обществе. На наш взгляд, всему этому способствовало желание господства над вещью, конечно же, для удовлетворения своих потребностей. В статье авторы хотели изучить гражданско-правовые способы защиты права собственности. По мнению авторов на сегодняшний день вопрос является актуальным и несмотря на то, что институт права собственности с древнейших времен изучается и будет изучаться, но с развитием рыночных отношений будет развиваться институт права собственности и способы защиты права собственности.

В существующее время в цивилистической науке существует несколько подходов к определению права на защиту права собственности. Мы можем наблюдать, что юридическая наука не знает четкого понятия защиты права. В юридической литературе рассмотрение вопроса о защите субъективных гражданских прав зачастую сводится к характеристике форм и способов их защиты.

Традиционно рассматривают право на защиту в его материально-правовом значении. В дальнейшем В. П. Грибанов уточняет, что под «защитой гражданских прав в материально-правовом смысле следует понимать возможность применения в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия…». [1, С.154]

Мы полностью поддерживаем точку зрения данного автора, т. к. для науки гражданского права необходимо провести правильную терминологию.

Другие ученые в сфере гражданского права, соглашаясь с тем, что способность к защите содержится в самом субъективном праве, рассматривают ее диалектически, с позиций развития процесса осуществления субъективного права, в которых защита является одним из этапов такого процесса. Однако такое понимание права на защиту разделяется далеко не всеми цивилистами. Все вышесказанное, указывают, что любое ущемление субъективного права влечет возникновение нового материального права, исключительным предназначением которого является устранение помех в осуществлении нарушенного права. О. В. Иванов считает, что «право на защиту не есть свойство самого субъективного права, а есть самостоятельное право, хотя и тесно связанное с субъективным правом…». [2, С.47–48]

На наш взгляд, субъективное право должно быть обеспеченно с уважением признанного обеспечить государственную защиту права любого гражданина.

Другой автор определяет защиту права собственности: «…право на защиту является самостоятельным субъективным гражданским правом…».. [3, с.12]

Мы согласны с тем, что субъект права может самостоятельно защищать свои права.

Отметим, что в рамках рассматриваемой концепции о самостоятельности права на защиту единство мнений отсутствует. Вопрос остается дискуссионным с того времени, когда возник институт права собственности.

По мнению Свердлык Г. А., Страунинг Е. Л. которые утверждают, что: «защита гражданских прав является самостоятельным субъективным правом, пронизывающим все сферы гражданского права, но реализуется оно лишь при наличии такого факта, как нарушение…». [4, С.22]

Защита права собственности не может быть самостоятельным субъективным правом, поскольку органично вписывается в содержание права собственности. При рассмотрении права на защиту в таком качестве мы столкнемся с проблемой классификации гражданских прав и гражданских правоотношений. Поскольку вещные права традиционно реализуются в составе вещных правоотношений, а обязательственные входят в содержание обязательственных правоотношений, право на защиту также должно осуществляться в рамках особого рода правоотношений. Авторы полагают, что данное мнение слабо теоретически обоснованно, и рассмотрим защиту права собственности с иных позиций. Указанное направление исследования необходимо начать с определения категории «субъективное право».

Ю. К. Толстой понимает субъективное право «как способность к определенному поведению самого управомоченного, а также способность вызывать необходимое для удовлетворения интересов управомоченного поведение других лиц…». [5, С.22]

Существенным недостатком такого определения, на наш взгляд, является то, что оно не дает представления о том, какова структура субъективного права и входит ли в содержание права собственности право на защиту.

Содержание субъективного гражданского права собственности с материально-правовой точки зрения представляет три группы возможностей:

а) собственник может прикладывать определенные усилия для достижения позитивного интереса, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в соответствии со ст. 209 ГК РФ;

б) может защищать свое право самостоятельно как посредством самозащиты, так и посредством применения мер оперативного воздействия;

в) может требовать защиты права собственности юрисдикционными органами путем применения мер принудительного воздействия.

Таким образом, содержание права на защиту составляют второй и третий элемент права собственности. В науке гражданского права данные возможности носят название материально-правовых и процессуальных. [6, С.57]

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что существует свобода выбора гражданско-правового способа защиты, которая означает, что никто не может быть понужден к выбору того или иного способа защиты. Это в полной мере соответствует правилу, согласно которому гражданское законодательство основывается на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты: граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Свобода выбора выражается также в возможности сочетать несколько не являющихся взаимоисключающими способов защиты.

В целом тот уровень защиты права собственности, который существует в настоящее время в нашем государстве, следует признать достаточно высоким. Но, вместе с тем, проведенный в рамках данного исследования анализ нормативно-правовых актов, научной литературы позволил выявить также и некоторые недостатки действующего законодательства Российской Федерации. Это позволяет прийти к ряду теоретически и практически важных выводов, а также сформулировать некоторые предложения по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты права собственности.

Проведенный в работе анализ привел к выводу, что исходя из содержания ст.209 ГК РФ право собственности — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу власти собственника.

При этом существование разных форм собственности вовсе не свидетельствует о необходимости появления корреспондирующих им разных прав собственности. Юридически существует одно право собственности с одинаковым для всех собственников набором правомочий, у которого могут быть лишь различные субъекты. Поэтому провозглашение в ч.2 ст.8 Конституции РФ частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности имеет в виду исключительно экономические, а не юридические категории.

Таким образом, способы защиты права собственности существуют в российском законодательстве, но как они реализуются на практике, это другой вопрос. Нами предпринята попытка изучить мнения некоторых цивилистов в области защиты права собственности. Авторы считаю, что необходимо совершенствовать законодательство и идти в «ногу со временем», тогда человек его права и свободы будут действительно защищены. Ведь защита права собственности — это одно из прав субъективных гражданина, который гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Литература:

  1. Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М.: Статут, 2001. С. 154.
  2. Иванов О. В. Защита гражданских прав как правовой институт и как научная проблема //Вопросы советского государства и права: Труды Иркутского ун-та. Т. XLV. 1967. Вып.8. Ч.3. С.47–48.
  3. Базилевич А. И. Формы защиты субъективных гражданских прав. Автореферат дисс. … канд.юрид.н. Ульяновск, 2001. С.12.
  4. Свердлык Г. А., Страунинг Е. Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав //Государство и право. 1998. № 5. С.22.
  5. Толстой Ю. К. Проблема обеспечения субъективных гражданских прав //Вестник МГУ. 1952. № 3. С.22.
  6. Дюрягин И. Я. Гражданин и закон. М., 1991. С.57.
Основные термины (генерируются автоматически): собственность, защита, Российская Федерация, способ защиты, форма собственности, принудительное воздействие, свобода выбора, действующее законодательство, гражданско-правовой способ защиты, ГК РФ.

Похожие статьи

Особенности защиты права собственности в современном...

собственность, защита, Российская Федерация, способ защиты, форма собственности, принудительное воздействие, свобода выбора, действующее законодательство, гражданско-правовой способ защиты, ГК РФ.

Механизм гражданско-правовой защиты граждан

Механизм гражданско-правовой защиты граждан. Гражданско-правовые способы защиты права собственности. К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав военнослужащих.

Защита гражданских прав в контексте отношений муниципальной...

Сущность гражданских прав и способы их защиты закреплены нормами гражданского законодательства. Основополагающим документом является Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) [2]...

Проблемы реализации и защиты гражданских прав...

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994... Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

Конституцией Российской Федерации установлены основы правового положения муниципальной собственности и владения...

Самозащита и ее способы в системе защиты гражданских прав

Гражданским законодательством вопрос защиты гражданских прав не оставлен без внимания. Так, данный аспект регламентируется статьями 11, 12 и 14 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Защита авторских прав в российском законодательстве

ГК РФ, защита авторских, сеть, интеллектуальная собственность, РФ, произведение, Российская Федерация, внесение изменений, оператор

Российское законодательство о защите интеллектуальной собственности развивается динамично и постоянно претерпевает...

Юридические последствия злоупотребления правом

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Иск о признании права собственности в качестве...

ГК РФ, собственность, спорное имущество, имущество, признание, способ защиты, иск, истец, имущественный оборот, гражданский оборот. иск о признании права собственности, способ защиты права, право собственности...

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

Проблемы реализации Концепции дальнейшего развития гражданского законодательства Российской Федерации во многом затрагивают вопрос эффективности способов гражданско-правовой защиты прав предпринимателей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности защиты права собственности в современном...

собственность, защита, Российская Федерация, способ защиты, форма собственности, принудительное воздействие, свобода выбора, действующее законодательство, гражданско-правовой способ защиты, ГК РФ.

Механизм гражданско-правовой защиты граждан

Механизм гражданско-правовой защиты граждан. Гражданско-правовые способы защиты права собственности. К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав военнослужащих.

Защита гражданских прав в контексте отношений муниципальной...

Сущность гражданских прав и способы их защиты закреплены нормами гражданского законодательства. Основополагающим документом является Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) [2]...

Проблемы реализации и защиты гражданских прав...

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994... Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

Конституцией Российской Федерации установлены основы правового положения муниципальной собственности и владения...

Самозащита и ее способы в системе защиты гражданских прав

Гражданским законодательством вопрос защиты гражданских прав не оставлен без внимания. Так, данный аспект регламентируется статьями 11, 12 и 14 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Защита авторских прав в российском законодательстве

ГК РФ, защита авторских, сеть, интеллектуальная собственность, РФ, произведение, Российская Федерация, внесение изменений, оператор

Российское законодательство о защите интеллектуальной собственности развивается динамично и постоянно претерпевает...

Юридические последствия злоупотребления правом

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Иск о признании права собственности в качестве...

ГК РФ, собственность, спорное имущество, имущество, признание, способ защиты, иск, истец, имущественный оборот, гражданский оборот. иск о признании права собственности, способ защиты права, право собственности...

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

Проблемы реализации Концепции дальнейшего развития гражданского законодательства Российской Федерации во многом затрагивают вопрос эффективности способов гражданско-правовой защиты прав предпринимателей.

Задать вопрос