Институт права собственности в законодательстве Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 29.03.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Гафарова, Ж. А. Институт права собственности в законодательстве Российской Федерации / Ж. А. Гафарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 186-188. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79578/ (дата обращения: 19.04.2021).



В статье рассматривается институт права собственности в законодательстве Российской Федерации, также характерные черты центрального института национального гражданского права. Анализируются характеристика места права собственности, освещается такой важнейший институт гражданского права как право собственности.

Ключевые слова: институт права, гражданско-правовые нормы, имущество, закон, собственник, право собственности

История института права собственности длинна и разнообразна. Римские юристы, которые дали в свое время определение права собственности понимали под данным термином наиболее полное, наиболее абсолютное право пользоваться и распоряжаться вещами с теми лишь ограничениями, которые установлены договором или правом. Наиболее основные положения были изложены в законах XII таблиц. На одной стороне отношения человека к вещи располагается лицо, которое считается владельцем, а на иной — все не собственники, т. е. все лица, которые должны считать данную вещь чужой. Эти лица должны воздерживаться от любых покушений на чужую вещь и на волю владельца, которая определяет судьбу этой вещи.

Однако институт права собственности включает не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все правовые нормы, которые закрепляют, регулируют и защищают наличие материальных благ, относящихся к конкретным особам.

Со времени римского права известна классическая триада прав собственника — право владеть, право пользоваться и право распоряжаться своим имуществом. Правомочия владения, пользования и распоряжения тесно связаны между собой, и являются составляющими права собственности юридического содержания, его структурой.

Гражданское право Российской Федерации представляет субъективное право собственности как комплекс трех правомочий, которыми являются владение, пользование и распоряжение. Определение правовой системы зачастую используется для характеристики историко-правовых и этнокультурных отличий прав между разными государствами и народами мира. Лишь нашему национальному правопорядку свойственна характеристика правомочий собственника как «триады» возможностей. Впервые она была законодательно закреплена в ст.420 СЗ РФ., откуда затем по традиции перешла и в Гражданские кодексы 1922 и 1964 гг.

Важнейшим институтом гражданского права является право собственности. Понятие «форма собственности» — экономическая, а не юридическая категория. Его можно определить как отношения между людьми по поводу принадлежности материальных благ. Наличие разных «форм собственности» неизбежно влечет появление разных прав собственности, как это имело место ранее, когда нахождение имущества в государственной или иной форме «социалистической» собственности предоставляло ее субъекту неизмеримо большие возможности, чем форма «личной собственности». Обеспечить же «равенство всех форм собственности» в юридическом смысле просто невозможно. Так, в государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из оборота (п. 2 ст. 129 ГК); государство может приобретать имущество в собственность такими способами (налоги, сборы, пошлины, реквизиция, конфискация, национализация), которых опять-таки лишены граждане и юридические лица. С другой стороны, юридические лица и публично-правовые образования отвечают по своим долгам всем своим имуществом, а граждане — за установленными законом изъятиями.

Право собственности является комплексным правом, включающим в себя совокупность самостоятельных правомочий, каждое из которых может реализовываться отдельно. Например, арендодатель может передать свое правомочие пользования арендатору имущества, тем самым ограничив себя в правах.

По мнению К. И. Скловского, намеченный законодателем в названии ст. 212 ГК РФ и практикой путь отождествления формы собственности с принадлежностью имущества одному из видов субъектов, указанных в законе, следовало бы воспринять и в теории гражданского права как единственно допустимый, а любые попытки ревизовать с позиций формы собственности те или иные аспекты единой модели права собственности — лишенными оснований. Собственность, являясь социально-экономическим явлением, абстрактно-теоретически мы определяется как принадлежность кому-то имущества на праве собственности. Собственность в общем смысле можно определить как отношения между людьми по поводу принадлежности материальных благ. В объективном же аспекте смысл права собственности можно раскрыть как совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ. Собственность и связанные с ней отношения юридически закреплены правовыми нормами, составляющими институт собственности В субъективном значении право собственности означает консолидацию определенной правовой власти владельца над вещью.

Согласно статье 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации владельцу принадлежат права владения, использования и постановления собственным имуществом. Собственник вправе по собственному усмотрению исполнять в отношении присущего ему имущества всевозможные деяния, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законодательством интересы остальных лиц, также отчуждать свое имущество в собственность иным лицам, передавать им, оставаясь владельцем, права владения, использования и постановления имуществом, закладывать имущество и обременять его иными методами, распоряжаться им другим образом.

Институт права собственности, имеющий комплексный, межотраслевой характер, объединяющий нормы различных отраслей права неизменно привлекал и продолжает привлекать внимание исследователей.

Национальное законодательство различает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (ст. 8 Конституции РФ; ст. 212 ГК РФ). На праве частной собственности имущество может принадлежать гражданам либо юридическим лицам. Некоторые виды имущества не могут находиться в частной собственности (например, объекты оборонного производства, государственная казна, ресурсы континентального шельфа). На праве государственной собственности имущество может принадлежать либо Российской Федерации, либо субъектам Российской Федерации; на праве муниципальной собственности имущество принадлежит муниципальным образованиям.

Многообразие форм собственности не отражается на содержании права собственности. Другими словами, независимо от формы собственности право собственности всегда включает триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение имуществом, которые собственник сам осуществляет по своему усмотрению либо передаёт другим лицам.Рассматривая долевую собственность, то есть собственность нескольких лиц на одно и то же имущество с определением их долей в праве на это имущество, можно смело утверждать что, доля прежде всего может выражаться в имущественном и стоимостном виде. В законе закреплено правило, согласно которому в случае возникновения общей собственности она обычно предполагается долевой. В случае неделимости имущества доля собственника выражается в виде части общей стоимости.

Говоря же о совместной собственности, можно сказать, что это собственность нескольких лиц без определения их долей на одну и ту же вещь. Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом.

Впервые в Конституции 1993 г. появились такие понятия, как право частной собственности, свобода экономической деятельности, недобросовестная конкуренция, монополизация, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, предпринимательская деятельность, имущество, интеллектуальная собственность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, защита чести, доброго имени и т. д.

В соответствии с п.2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В ст.212 ГК РФ сказано, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (в зависимости от того, кто является субъектом права собственности). Из содержания ст.212–215 ГК РФ может быть сделан вывод, что частная собственность, в свою очередь, подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная — на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам федерации. Что касается муниципальной собственности, то в качестве ее субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.

Преимущество муниципальной формы собственности перед государственной заключается в том, что владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом осуществляет население непосредственно или органами местного самоуправления в соответствии с волей и в интересах, а также с историческими и местными традициями населения.

Институт права собственности образует совокупность юридических норм, направленных па регулирование отношений собственности методами и средствами гражданско-правового характера. Право собственности является центральным институтом национального гражданского права. Его главное содержание и особенности состоят в том, что нормами института права собственности определяется правовое положение имущественных ценностей в хозяйственном обороте путем установления меры дозволенного поведения управомоченного лица.

Так, В. А. Савельев замечает, что «важнейшая со времени римских классических юристов задача частного права — создание правовых институтов и механизмов, адекватных социально-экономическим реалиям, — требует от современных юристов более глубокого, гибкого и комплексного осмысления права собственности»!.

Право собственности занимает центральное место в системе вещных прав. Нормы, образующие этот институт, являются основой для нормального функционирования государств не только с рыночной, но и с любым иным типом экономики. Кроме того, право собственности является основополагающим вещным правом — все остальные права имеют производный характер.

Литература:

  1. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве. Учебно-практическое пособие / К. И. Скловский. — М., 1999. С. 129, 150–159.
  2. Савельев В. Л. Проблема разделенной собственности и современная теория российского гражданского права // Журнал российского права. 2008. № 4. С. 113–123.
  3. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государств и права: Учебник. / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2016.
  4. Теория государства и права. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. — М.: ИНФРА М-Норма, 2016.
  5. Черданцев А. Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. — М.: Юрайт-М, 2016.

6. Савельев Андрей Геннадьевич/ Современное развитие гражданско-правовых институтов вещных прав и законного владения, 2020.

  1. Медведев Д. А. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации: вопросы кодификации // Кодификация российского частного права / Под ред. Д. А. Медведева; Исслед. центр частного права. М.: Статут; Консультант плюс, 2008. С. 5–34.
  2. Богдановская И. Ю. «Прецедентное право»/ И. Ю. Богдановская; ответственный редактор Н. С. Крылова; Институт государства и права Российской академии наук. — Москва: Наука, 1993. — 239 с.
  3. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 507.
  4. Андреев Ю. Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты: монография. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. С. 13–43.
Основные термины (генерируются автоматически): собственность, Российская Федерация, имущество, ГК РФ, лицо, форма собственности, частная собственность, институт, норма, повод принадлежности.


Ключевые слова

закон, право собственности, имущество, собственник, институт права, гражданско-правовые нормы
Задать вопрос