Конституционно-правовые гарантии собственности в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 16.04.2018

Статья просмотрена: 396 раз

Библиографическое описание:

Джоджуа Д. З. Конституционно-правовые гарантии собственности в России // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 56-58. — URL https://moluch.ru/archive/201/49410/ (дата обращения: 26.06.2019).



В статье рассматриваются конституционно — правовые гарантии в отношении права собственности. Показано, что несмотря на то, что понятие собственности едино для всех имеющихся форм собственности, тем не менее, право государственной собственности превалирует над остальными формами, тем самым не обеспечивая защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц в равной степени.

Ключевые слова: право собственности, государство, свобода реализации, конституционные гарантии, формы собственности, защита имущественных интересов.

Основой устойчивого функционирования государства является развитый институт права собственности. [4]. Возможность реализовать свои права (в т. ч. права собственности) приводит к созданию условий, которые необходимы для обеспечения всестороннего развития личности и его финансового благополучия.

Актуальность темы состоит в том, что в России до сих пор не создана система, которая бы в полной мере защищала право собственности, что крайне важно для развития экономической системы страны, поскольку право собственности является одним из основных элементов конституционного строя Российской Федерации, которая формирует экономическую основу для реализации конституционных прав и свобод субъектов РФ.

Для свободной реализации субъектами своих прав собственности, необходимо укрепить конституционные гарантии права собственности, которые смогут повысить степень защищенности субъектов Российской Федерации и обеспечить стабильность экономики. Конституция Российской Федерации применяет понятия собственности, права собственности, имущества, но не раскрывает их смысл. Статья 8 закрепляет только формы собственности, а основополагающие вопросов права собственности и его содержания регулируются нормами федерального законодательства. Определение их содержания производится с позиций гражданского законодательства [6].

В части 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации содержится утверждение, что никто не может быть лишен своего имущества кроме как по решению суда [1]. Однако, на деле, принимаются законы, которые позволяют лишать права собственности на законодательном уровне. Что стоит закон о реновации, который пропагандируется как нормативный акт, позволяющий снести ветхое и аварийное жилье и переселить собственников из него в новые дома в комфортных для жизни кварталах «реновация жилищного фонда в городе Москве (далее — реновация) — совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве………» [2].

На самом деле эта программа экспроприации недвижимого имущества москвичей ограничится лишь сносом пятиэтажек в востребованных районах города. Согласно вышеуказанного акта, Правительство Москвы имеет право определять списки домов, по своему усмотрению, которые можно сносить. Нет никаких ограничений по сроку службы, состоянию дома. По распоряжению мэра Москвы может быть снесен любой дом [7]. Если правительство Москвы решило провести реновации понравившегося им квартала, все законы, запрещающие новое строительство на его месте, перестают действовать.

Утверждаются градостроительные документы, Генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты в интересах определенного круга лиц, которые идут в разрез с интересами собственников недвижимого имущества и которые действуют в нарушение ч.3 ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Конституционный суд России обязал суды принимать к рассмотрению жалобы на национализацию объектов недвижимости в Крыму, сообщается на сайте суда. Поводом для вынесения решения Конституционным судом Российской Федерации стали иски юридических лиц, которые утверждали, что действующее законодательство позволяет лишать имущества на полуострове без суда и какой-либо компенсации [3].

История со сносом торговых площадей в Москве показала, что в Конституции РФ отсутствуют способов защиты собственности. В случае возникновения взаимоисключающих имущественных интересов приоритет отдается государственным интересам /муниципальным/. Есть предположение, что неравенство порождено конституционным делением собственности на формы — частную, государственную и муниципальную — и приоритета одной из них /государственной/ над остальными. Публичная собственность в Российской Федерации подразделяется на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований. Эта собственность распределена по разным уровням и субъектам. Она имеет большое значение для национальной экономики страны. Однако, публичная собственность ничем не отличается от других видов собственности. А поскольку, понятие собственности едино, то в соответствии с Конституцией она должна быть защищена одинаково вне зависимости от формы, без определения приоритета. Деление собственности на разные формы мешает равенству, поэтому в Конституцию необходимо внести изменения в этом направлении.

Необходимо определить место и роль права собственности в системе общественных отношениях, которые регулируются конституционным правом. Это позволит избежать искажений конституционно — правового понимания права собственности в законотворчестве и осуществлении правосудия. Конституционные гарантии права собственности должны быть юридически закреплены в четко сформулированных критериях. Конституция не должна по конструкции своих правовых норм давать возможности двойного толкования норм. Следует отметить, что толкование норм Конституции РФ, закрепляющих право собственности, должно обеспечивать максимально полную защиту имущественных интересов как граждан, так и юридических лиц и иных субъектов собственности в равной степени [5]. Поэтому, понятия «имущество» и «собственность» [1], используемые в ст. 35 Конституции РФ, должны трактоваться значительно шире.

Проблема отсутствия института защиты права собственности, на мой взгляд, состоит в том, что во главу закона поставлены государственные, а не общественные нужды и тем более не частные. Чтобы государство успешно экономически развивалось, субъект права должен быть уверен в защите своей собственности от произвола иных лиц и незаконных действий государственных органов.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» // Информационно-правовой портал «Гарант.ру». URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 6.04.2018).
  3. Постановление Конституционного суда российской Федерации по делу о проверке конституционности ряда положений Закона Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» от 07 ноября 2017 года //Информационно-правовой порталКС РФURL: http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx (дата обращения: 12.04.2018).
  4. Власова М. В. Право собственности в России: возникновение, юридическое содержание, пути развития. — М., 2002.
  5. Мазаев В. Д. Публичная собственность в России. Конституционные основы. — М., 2004.
  6. Пименов Е. Н. Основные теории разграничения частного и публичного права [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 95–97. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/40/1230/ (дата обращения: 29.03.2018).
  7. Московский монитор //Закон о реновации: Как грабят москвичей. URL http://mosmonitor.ru/articles/zakon_o_renovatsii_kak_ograbyat_moskvichey 11.05.2017 (дата обращения: 09.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, собственность, Москва, интерес, конституция, Конституция РФ, правительство Москвы, публичная собственность, форма собственности.


Похожие статьи

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Российская Федерация, ГК РФ, публичная собственность, частная собственность, земля, собственность граждан, отношение, правовое регулирование, форма собственности, Конституция РФ.

История формирования и развития муниципальной...

История формирования и развития муниципальной собственности в Российской Федерации.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от...

Регулируемая арендная плата за земельные участки как...

1) Правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности

Стоит отметить, что принцип свободы договора не нашел прямого закрепления в тексте Конституции РФ, однако Конституционный суд РФ...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

собой форму политической деятельности [8]. В ч. 2 примечания к ст. 282.1 УК РФ под преступлениями

Основы конституционного строя России закреплены в Конституция РФ в которой

Конституция Российской Федерации является системообразующим нормативным...

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, муниципальное имущество, Российская Федерация, субъект РФ, местное значение, акт, Конституция РФ.

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

Именно она лежит в основе конституционного деления собственности на виды. Часть 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации провозглашает: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная...

Правовая природа муниципальной собственности в Российской...

Если отношения собственности классифицировать по кругу правомочий владельцев, мы увидим, что одни собственники имеют преимущество над другими, что противоречит самой идее равноправия перед законом (ст. 8, Конституция РФ) различных форм собственности...

К вопросу о некоторых проблемах при реализации прав граждан на...

Российская Федерация, место жительства, место пребывания, свобода передвижения, выбор места пребывания, гражданин, Конституция РФ, Москва, свобода человека, регистрационный учет.

Проблемы управления муниципальной собственностью...

В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты — республики, края, области и т. д., но не их органы власти или управления (как написано в пункте 3 статьи 214 ГК РФ).

Похожие статьи

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Российская Федерация, ГК РФ, публичная собственность, частная собственность, земля, собственность граждан, отношение, правовое регулирование, форма собственности, Конституция РФ.

История формирования и развития муниципальной...

История формирования и развития муниципальной собственности в Российской Федерации.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от...

Регулируемая арендная плата за земельные участки как...

1) Правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности

Стоит отметить, что принцип свободы договора не нашел прямого закрепления в тексте Конституции РФ, однако Конституционный суд РФ...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

собой форму политической деятельности [8]. В ч. 2 примечания к ст. 282.1 УК РФ под преступлениями

Основы конституционного строя России закреплены в Конституция РФ в которой

Конституция Российской Федерации является системообразующим нормативным...

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, муниципальное имущество, Российская Федерация, субъект РФ, местное значение, акт, Конституция РФ.

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

Именно она лежит в основе конституционного деления собственности на виды. Часть 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации провозглашает: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная...

Правовая природа муниципальной собственности в Российской...

Если отношения собственности классифицировать по кругу правомочий владельцев, мы увидим, что одни собственники имеют преимущество над другими, что противоречит самой идее равноправия перед законом (ст. 8, Конституция РФ) различных форм собственности...

К вопросу о некоторых проблемах при реализации прав граждан на...

Российская Федерация, место жительства, место пребывания, свобода передвижения, выбор места пребывания, гражданин, Конституция РФ, Москва, свобода человека, регистрационный учет.

Проблемы управления муниципальной собственностью...

В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты — республики, края, области и т. д., но не их органы власти или управления (как написано в пункте 3 статьи 214 ГК РФ).

Задать вопрос