Понятие и виды права собственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.11.2020

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Тихомирова, В. В. Понятие и виды права собственности / В. В. Тихомирова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 400-402. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75278/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье автор анализирует определение понятия «право собственности», основные подходы, существующие в научном сообществе к нему, а также дает свое — альтернативное определение понятия «право собственности». Кроме того, рассматриваются виды и формы права собственности.

Ключевые слова: собственность, право собственности, форма собственности, вид собственности.

Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению понятия права собственности и их видов автор считает необходимым разобрать основные проблемы этих категорий: «собственность» и «право собственности», так как очевидна связь этих понятий между собой.

В научном сообществе существуют разные точки зрения на соотношение понятий «собственность» и «право собственности».

Так, А. В. Рыжик, говоря об указанном соотношении, отмечает, что понятия «собственность» и «право собственности» соотносятся друг с другом как форма и содержание одного и того же явления. [1].

Другой точки зрения придерживается Л. Р. Юлбердина и Д. Р. Латыпова, которые предлагают понимать собственность в качестве социально — экономического отношения между объектом права по поводу применения материальных благ, а право собственности, — соответственно, в качестве юридического закрепления указанных отношений. [2]

Однако автор данной статьи придерживается собственной точки зрения, считая, что эти понятия не тождественны, т. е. наличие собственности не означает иметь право законно распоряжаться и полноправно владеть вещью (или имуществом).

Здесь возникает парадокс: законодательно каждому человеку с рождения закреплена возможность владеть, пользоваться и извлекать выгоду из своей собственности при достижении определенного возраста, однако законом не дается ответа на вопрос: где заканчивается право владеть и есть ли границы вообще у такого права или владение предусматривает безграничное пользование собственностью?

И если с соотношение категорий «собственность» и «право собственности» вопрос не может быть решен однозначно, то понятие собственность более категорично, хотя и тоже имеются проблемы в его универсальном толковании.

Так, анализируя понятие «собственность» с юридической точки зрения, автор статьи, рассматривая его в основных законодательных и нормативных правовых актах РФ, приходит к выводу, что закон не содержит конкретного его толкования.

И действительно, если взять за основу Гражданский кодекс РФ [3], то понятие «собственность» или «право собственности» в нем отсутствуют. Хотя раздел II данного кодекса называется «Право собственности и другие вещные права», но он не содержит толкования «права собственности. В Земельном кодексе РФ [4] — законодательном акте, положения которого имеют непосредственную связь с имущественной собственностью, также нет определения данного понятия.

И здесь необходимо задать вопрос: так что же такое «Право собственности» и почему так трудно на законодательном уровне урегулировать его определение?

Для ответа на первый вопрос необходимо сначала рассмотреть историю возникновения права собственности в гражданском праве.

По мнению большинства ученых, истоки института права собственности необходимо искать в Древнем Риме с установлением там рабовладельческого строя, где главным объектом права собственности были рабы. Изначально собственность именовалась термином «dominium», что значит «господство лица над вещью». В конце периода римской республики собственность обозначалась термином «proprietas», т. е. «собственность». [5]

Постепенно в институт права собственности вносились изменения, которые были вызваны не только историческими событиями, сменой человеческого мировоззрения, но и влиянием других стран, культур. Сегодняшнее состояние института права собственности в России определяется теми особенностями, задачами и условиями, которые стоят перед нами в Новейшее время.

Одним словом, рассматривая проблему в историческом ракурсе можно сказать, что время, меняя людей, меняет и их представления на собственность и право ей распоряжаться, одновременно меняя и само определение понятия «права собственности».

Нельзя не оставить без внимания анализ основных подходов к понятию, согласно которым право собственности рассматривается с объективной и субъективной точки зрения.

В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

В субъективном смысле право собственности представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью. [6]

Из этих двух точек зрения автор данной статьи, не может придерживаться какой — то одной из них в качестве основы, которая бы однозначно была бы принята им за фундаментальное определение.

Известно, что собственность предполагает наличие трех составляющих: владение, распоряжение, пользование. Из этого можно сделать и предоставить для обсуждения публики и ученых — цивилистов свое определение понятия права собственности объединив и усовершенствовав две предыдущие точки зрения и добавить свою авторскую позицию:

«Право собственности — это право (законодательно закрепленная возможность) владеть, пользоваться, распоряжаться вещью (или другим материальным благом) в своих интересах и волеизъявлениях, которое может быть ограничено в случаях, условиях, причинах, закрепленных в законодательных и иных нормативных правовых актах».

До сих пор мы не затрагивали вторую часть проблемы — виды права собственности. И в данном случае, это тоже является спорным вопросом, поскольку, анализируя законодательство, а также научную литературу можно заметить, что в основном используется такая категория как формы права собственности.

В данном случае, будут рассмотрены виды права собственности, а также их формы, так в научной литературе и на практике понимая виды права собственности, в науке предусматривается связь с понятием формы собственности.

Само понятие формы права собственности можно определить как «законодательное закрепление за определенным субъектом (собственником) на праве собственности имущества, имущественных прав, а также объектов интеллектуальной собственности». [7]

Гражданский кодекс РФ (ст. 212) [3] выделяет следующие формы права собственности: государственная, муниципальная, иная.

Понятно, что государственное право собственности предполагает, что к этому виду относится имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам (или другим территориальным единицам) государства (земля, ресурсы, здания и т. д.).

Муниципальная форма права собственности означает, что сельские и городские поселения обладают правом собственности (т. е. такой собственностью являются муниципальные предприятия, здания, право пользования, владения и распоряжения осуществляют органы местного самоуправления). [3. Ст. 225]

Если рассматривать понятие «иная» форма собственности, то здесь возникает проблема, связанная с тем, что законодательство предусматривает, что кроме перечисленных форм собственности могут быть не только государственной или муниципальной, но и другие неоговоренные в ст. 212 ГК РФ формы собственности иметь законную силу.

Хотя по поводу такой формы в научной среде ученых — правоведов существуют свои теории, как можно конкретизировать это понятие исходя из положений закона, но это также носит дискуссионный характер.

Теперь перейдем к собственно видам права собственности:

Собственность одного лица (или единоличная собственность) предусматривает владение, пользование и распоряжение собственностью в качестве «вещи» одним лицом.

Долевая — вид собственности, которой предусматривает разграничение собственности на части (доли), распоряжение имуществом (или вещью) собственниками или участником, при этом за каждым собственником закрепляет за каждым собственником право на долю в общей собственности (доли могут быть равными или неравными).

Кроме того, выделяется право собственности по предмету собственности: движимое (вещь) и недвижимое (квартиры, дома, участки и т. д.).

Конечно, многие авторы выделяют также другие классификации видов права собственности (как, например, частная, право собственности физического или юридического лица и др.), однако в данной статье автор рассматривает наиболее популярные виды права собственности, которые чаще других используются в научной литературе.

Таким образом, рассматривая проблемы права собственности и его виды формы автор данной статьи приходит к выводу, что проблема определения права собственности в современной науке имеют множество подходов и пока носят дискуссионный характер, что не позволяет закрепить его на законодательной основе, в тоже время существующие виды и формы права собственности тоже имеют разное понимание среди ученых, что может говорить о том, что проблема понятия и видов права собственности еще не разрешена среди ученых.

Литература:

  1. Рыжик А. В. Развитие теоретических представлений o правовой институционализации интересов собственников в теории гражданского права// Проблемы экономики и юридической практики. — 2017. № 1. С. 89–92.
  2. Юлбердина Р.Ю, Латыпова Д. Р. Собственность и право собственности: проблема соотношения понятий // Интеграция наук. — 2017. № 3 (7). С. 40–42.
  3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 31.07.2020)// «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  4. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 (ред. от 15.10.2020)// «Собрание законодательства РФ», 29.10.2001 N 44, ст.4147.
  5. Вальтер, А. К. Историческое развитие права собственности в России / А. К. Вальтер, Д. Г. Сартания. // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 275–277. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50104/ (дата обращения: 10.11.2020).
  6. Шулятьев В. В. К понятию права собственности.// Вестник науки и образования. — 2018. — № 18 (54). Часть 2. С. 47–54.
  7. Григорьева О. Г. Динамика форм собственности в отечественном праве / О. Г. Григорьева // Социально-политические науки. — 2018. — № 1. — С. 52–55.
Основные термины (генерируются автоматически): собственность, автор, вид, научная литература, форма собственности, вещь, вид собственности, гражданский кодекс РФ, дискуссионный характер, научное сообщество.


Ключевые слова

право собственности, собственность, форма собственности, вид собственности
Задать вопрос