Право собственности и другие вещные права на жилые помещения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 08.05.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Волконская, С. А. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения / С. А. Волконская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 290-292. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69914/ (дата обращения: 29.05.2020).



В течение последних нескольких лет в нашей стране в структуре жилищной сферы произошли серьезные изменения. После обретения Российской Федерацией государственной независимости эти изменения были связаны с проведением сложных социально-политических и экономических реформ, направленных на последовательный переход от административно-командных методов управления экономикой к рыночным формам управления и развития.

Ключевые слова: жилищная реформа, жилищная сфера.

Актуальность данного вопроса состоит в необходимости детального изучения правовых основ формирования и развития совершенно нового института собственности — права собственности граждан на жилые помещения.

Анализ последних исследований и публикаций.

В процессе исследования данной темы были рассмотрены понятия и принципы права собственности на жилые помещения, охарактеризованы формы распоряжения собственным жилым помещением, такие как: пользование, сдача внаем, продажа и т. д.

Целью реферата являются общественные отношения в сфере реализации прав собственности и иных вещных прав на жилые помещения.

Изложение основного материала исследования.

Право собственности можно понимать в объективном или субъективном смысле. В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. В субъективном смысле под правом собственности понимается совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению каким-либо объектом.

Под владением понимается реальное обладание объектом, его реальное наличие у собственника.

Пользование представляет собой извлечение из объекта полезных свойств.

Правомочие распоряжения — это право на определение юридической судьбы вещи, ее реализацию, т. е. возможность совершать действия, направленные на прекращение права собственности [1].

В жилищном праве под владением понимается основанная на законе возможность иметь у себя определенный жилищный объект (для юридических лиц — числить его на своем балансе). Пользование представляет собой возможность эксплуатации объекта, проживания в нем или предоставления для проживания другим лицам. Распоряжение означает возможность изменить жилой объект (перепланировку, пристройку и т. д.) или передать его в собственность другому субъекту (по договору дарения, купли-продажи, наследования, ренты и др.). Причем Гражданский кодекс РФ не ограничивает виды возможных договоров только содержащимися в нем. Так, например, договор приватизации не предусмотрен Гражданским кодексом, однако на основании ч. 2, 3 ст. 421 стороны могут заключить договор как предусмотренный законодательством, так и не предусмотренный, или содержащий в себе элементы разных договоров.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Оставляя этот перечень открытым, Конституция таким образом допускает возможность образование и иных форм собственности [2].

Статья 19 ЖК выделяет следующие виды жилищных фондов:

1) частный жилищный фонд (жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц);

2) государственный жилищный фонд (жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд (жилые помещения, находящиеся в собственности городских, сельских поселений, а также любых других муниципальных образований).

В зависимости от целей использования жилищный фонд делится на жилищный фонд социального использования, служебный жилищный фонд, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования.

Частная собственность состоит из собственности граждан и собственности юридических лиц (коммерческих или некоммерческих) или их объединений.

Государственную собственность закон подразделяет на ведомственный фонд, состоящий в государственной собственности Российской Федерации и находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к федеральной государственной собственности, и фонд, находящийся в собственности субъектов Российской Федерации, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к соответствующему виду собственности [3].

Муниципальная форма собственности представляет собой фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в них административно-территориальных образований, в том числе в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений.

В гражданском праве формы собственности в жилищной сфере подразделяются также на государственную, муниципальную и частную собственность [4].

Собственность юридических лиц (созданных в качестве частных собственников) — это жилой фонд, построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет жилищных, жилищно-строительных кооперативов с неполностью выплаченным паевым взносом [5].

Собственность граждан может быть индивидуальной или общей. Индивидуальная собственность принадлежит одному гражданину или семье. Общая собственность может быть собственностью нескольких граждан (например, долевая приватизация) или собственностью объединений граждан (товариществ собственников жилья). Индивидуальная собственность предназначена для обеспечения потребностей одного или нескольких человек. Среди ее объектов в жилищной сфере можно назвать индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ собственников жилья, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством [6].

Государственная и муниципальная собственности обеспечивают потребности крупных социумов (большого количества людей). Государственная собственность обеспечивает потребности всего народа или населения республики, области, края (субъекта Федерации) муниципальная — потребности района, города, иного населенного пункта (муниципального образования) [7].

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации муниципальные образования могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органами государственной власти и местного самоуправления соответствующего уровня в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В соответствии с ч. 3 ст. 125 в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 апреля 2002 г. N 217пв-01пр образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане [8].

Выводы.

Становление и развитие жилищного законодательства непосредственно связано с формированием новой комплексной отрасли жилищного права. Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов гражданского и жилищного законодательства. В связи с этим возрастает необходимость более глубокого изучения нормативно-правового материала, более полного его использования в решении социальных задач в жилищной сфере. Все это повышает необходимость освоения основных категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без понимания которых невозможно правильное применение действующего законодательства [9].

Литература:

1. Андреев, Ю. Н. Судебная защита жилищных прав граждан. Теория, законодательство, практика / Ю. Н. Андреев. — М.: Юридический центр, 2017. — 139 c.

2. Батяев, А. А. Жилищные вопросы. Справочник / А. А. Батяев. — М.: Дашков и К°, 2015. — 199 c.

3. Данилов, Е. П. Защита жилищных прав / Е. П. Данилов. — М.: АСТ, Зебра Е, 2014. — 256 c.

4. Жилищная реформа в Российской Федерации. Сборник нормативной документации и комментарии. — М.: Феникс, 2015. — 224 c.

5. Жилищная энциклопедия. Выпуск 9. 256 страниц о недвижимости. — М.: Домашний адвокат, 2015. — 256 c.

6. Жилищное законодательство. — М.: Спарк, 2014. — 115 c.

7. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188 — ФЗ

8. Постановление правительства Пермского края «Об утверждении долгосрочной целевой программы» Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013–2015 годах» от 17 апреля 2013 г. № 279-п

9. Актуальные проблемы жилищного права: [Электронный ресурс] — URL: http://dodiplom.ru/ready/75696

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, жилищная сфера, собственность граждан, собственность, полное хозяйственное ведение, оперативное управление, жилищный фонд, государственная собственность, ведомственный фонд, форма собственности.


Похожие статьи

Характеристика права хозяйственного ведения. Соотношение...

Право хозяйственного ведения является «продолжением» права собственности, право собственности служит базисом, основой для возникновения права хозяйственного ведения, то есть данное право существуют в неразрывной связи с правом собственности.

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

Собственность является объектом гражданских прав, а право собственности — базовым в гражданских правоотношениях, в связи с чем все отношения по поводу собственности регулируются ГК РФ и в соответствии с ГК РФ федеральными законами.

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

Исходя из данной нормы Кодекса, государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество...

Проблемы управления муниципальной собственностью...

В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты — республики, края, области и т

Согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на частный...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное...

Образование муниципальной собственности как самостоятельного правового института началось с перехода государственной и колхозно-кооперативной собственности в муниципальную собственность. Зарождение муниципальной собственности началось в...

Институт права собственности на жилые помещения в России.

К личной собственности граждан указанный источник относил жилой дом, то есть некое

Таким образом, история становления института права собственности на жилые помещения в

По статистике частный жилищный фонд в РФ по состоянию на 2015 г. составляет более 90...

Система управления муниципальной собственностью в РФ

 передавать право управления отдельными объектами муниципальной собственности

Компетенция местного самоуправления собственности складывается из полномочий

 создание условий для жилищного и социально-культурного строительства; для деятельности...

Содержание права государственной и муниципальной...

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое

Сказанное в полной мере относится и к праву государственной и муниципальной

Однако характеристика государственной и муниципальной собственности через...

Разграничение полномочий между органами государственной...

- Государственная собственность субъектов Российской Федерации (субфедеральная собственность); - Муниципальная собственность, находящаяся в ведении местных органов управления. Специфика государственной собственности заключается в том, что она...

Похожие статьи

Характеристика права хозяйственного ведения. Соотношение...

Право хозяйственного ведения является «продолжением» права собственности, право собственности служит базисом, основой для возникновения права хозяйственного ведения, то есть данное право существуют в неразрывной связи с правом собственности.

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

Собственность является объектом гражданских прав, а право собственности — базовым в гражданских правоотношениях, в связи с чем все отношения по поводу собственности регулируются ГК РФ и в соответствии с ГК РФ федеральными законами.

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

Исходя из данной нормы Кодекса, государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество...

Проблемы управления муниципальной собственностью...

В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты — республики, края, области и т

Согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на частный...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное...

Образование муниципальной собственности как самостоятельного правового института началось с перехода государственной и колхозно-кооперативной собственности в муниципальную собственность. Зарождение муниципальной собственности началось в...

Институт права собственности на жилые помещения в России.

К личной собственности граждан указанный источник относил жилой дом, то есть некое

Таким образом, история становления института права собственности на жилые помещения в

По статистике частный жилищный фонд в РФ по состоянию на 2015 г. составляет более 90...

Система управления муниципальной собственностью в РФ

 передавать право управления отдельными объектами муниципальной собственности

Компетенция местного самоуправления собственности складывается из полномочий

 создание условий для жилищного и социально-культурного строительства; для деятельности...

Содержание права государственной и муниципальной...

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое

Сказанное в полной мере относится и к праву государственной и муниципальной

Однако характеристика государственной и муниципальной собственности через...

Разграничение полномочий между органами государственной...

- Государственная собственность субъектов Российской Федерации (субфедеральная собственность); - Муниципальная собственность, находящаяся в ведении местных органов управления. Специфика государственной собственности заключается в том, что она...

Задать вопрос