Роль бюджетной системы в обеспечении экономической безопасности региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 22.03.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Артеев, А. М. Роль бюджетной системы в обеспечении экономической безопасности региона / А. М. Артеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 193-194. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79359/ (дата обращения: 21.04.2021).



В нынешних реалиях значимую роль играет бюджетная система региона. Для ее наилучшей и эффективной работы всплывает такой немаловажный фактор как его экономическая безопасность. В данной статье рассмотрена роль бюджетной системы региона в непосредственной связи с экономической безопасностью. Выявлены критерии бюджетной системы региона, а также направления устойчивости экономической безопасности и защищенность.

Ключевые слова: экономическая безопасность, региональный бюджет, бюджетная система, бюджетная безопасность.

Бюджетная система региона является вторым по счету уровнем бюджетной системы государства, она представляет собой некую форму по образованию и распределению финансовых средств, которые предназначены для удовлетворения задач региона и исправной работы его функций.

Бюджет региона является важнейшей и неотъемлемой частью всей бюджетной системы государства в целом, через региональные бюджеты государство способно вести свою экономическую политику на всей территории. В нее входит предоставление регионам финансовых средств для того, чтобы увеличить их бюджет, вследствие чего он должен пойти на поддержание развития региона.

Наша страна поделена на множество регионов, каждому региону нужны финансовые средства для осуществления его социально-экономического развития. Как раз для этого и существует бюджетная система региона, где каждый такой регион является самостоятельной и независимой частью всего государства.

Для достижения данной цели перед регионом поставлены соответствующие задачи для управления его финансами:

— Установление материального-финансовой сбалансированности;

— Мобилизация свободных финансовых ресурсов;

— Контроль за соблюдением пропорции между денежными доходами населения и возможностями потребительского рынка;

— Создание условий для нормального денежного оборота;

— Обеспечение материально-финансовой сбалансированности инвестиционных процессов в регионе.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, для нормального функционирования бюджетной системы региона, нужна ее защищенность от угроз как внутренних, так и внешних. В связи с этим и возникает потребность в безопасности региона. В качестве такой защиты как раз выступает такая система как экономическая безопасность.

Экономическая безопасность региона — это достаточно комплексное понятие, оно включается в себя множество видов деятельности экономики в целом, затрагивает большинство финансовых аспектов деятельности региона, такие как [2, ст. 10–17]:

— Социально-экономическое развитие;

— Инвестиционная активность;

— Финансирование каких-либо социальных проектов;

— Бюджетная безопасность.

Для грамотного обеспечения экономической безопасности региона нужно выделить, какие существуют угрозы и что под ними подразумевается. Под угрозами экономической безопасности региона понимается такая возможность негативного воздействия на социальную составляющую, в результате чего возможно причинение какого-либо вреда или ущерба, что в конечном итоге понесет за собой неблагоприятное развитие динамики или темпов экономического роста. Так, например, возможность препятствия в удовлетворении региональных потребностей, нерациональное использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов, ухудшение социальной дифференциации населения

Однако только определение угроз не является эффективным методом по их нейтрализации и избежание, существую множество факторов, которые немаловажно влияют на безопасность региона.

Так, по мнению автора Морозова С. И., на экономическое положение регионов Российской Федерации влияют множество различных факторов, таких как [2, с. 1684]:

— Экономико-географическое положение;

— Климатические условия региона;

— Природные ресурсы;

— Уровень-социально экономического развития;

— Финансовая обеспеченность.

Некоторые авторы считают, что на уровне субъектов РФ существует огромное количество методов по мониторингу ситуации, которые складываются в области обеспечения экономической безопасности региона.

Одним из таких мониторингов показателей является среднедушевой доход. Данный показатель очень кстати, ведь благодаря ему можно оценить доход по бюджету. Если по сравнению с прошлым годом среднедушевой доход меньше, чем в общем по России, у которого недостаточно средств для финансирования расходов, то такому региону предоставляется помощь из Федерального фонда финансовой региональной поддержки [2, c. 1683].

Подводя итоги, можно заключить, что бюджетная система и экономическая безопасность очень тесно связаны между собой, для наилучшего функционирования региона как самостоятельного субъекта нужно учитывать не только внешние или внутренние угрозы, а также обращать внимание и на множество различных факторов. Сюда же входит оценка экономической безопасности с помощью мониторингов.

Для поддержания финансового здоровья региона нужно максимально увеличить доходный потенциал за счет устойчивого экономического развития, так же регион должен иметь максимальную финансовую самостоятельность, можно финансировать надежные проекты, которые в будущем будут очень перспективны и приведут к максимальному доходу.

Литература:

  1. Углинская В. В. Региональная экономика Учебно-методическое пособие для студентов направления подготовки «Менеджмент» / Рубцовский индустриальный институт. — Рубцовск, 2014. — 82 с.
  2. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. От 22.12.2020) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2021) [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/.
  3. Морозов С. И. Превентиваня система обеспечения экономической безопасности региона/ С. И. Морозов, О. В. Асмус, О. В. Жигалова// Экономические отношения. — 2019. Том 9. — № 3. — С. 1683–1696.
  4. Бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие / А. З. Селезнев; Под ред. В. Ю. Катасонова; МГИМО. — 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Магистр: ИНФАРА-М, 2011. — 448 с. [Электронный источник] URL: https://znanium.com/read?pid=324378.
  5. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года» [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/1d8dcf5824d5241136fa09b9e9c672ac5d325365/.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, бюджетная система региона, экономическая безопасность региона, безопасность региона, Бюджетная безопасность, бюджетная система, бюджетная система государства, регион, Социально-экономическое развитие, среднедушевой доход.


Задать вопрос