Объект и объективная сторона убийства, совершаемого в состоянии аффекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 22.03.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Фагат, М. В. Объект и объективная сторона убийства, совершаемого в состоянии аффекта / М. В. Фагат. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79339/ (дата обращения: 21.04.2021).



Уголовная ответственность как важный элемент уголовной политики государства является важным средством борьбы с проявлениями преступности, сам же характер ответственности в рамках уголовного права определяет содержание уголовно-правовых норм и норм иных отраслей права, которые в своем единстве образуют уголовно-правовой комплекс.

Убийство, совершаемое в состоянии аффекта можно рассматривать с разных позиций, однако представляется, что самым важным является определение объекта и объективной стороны данного преступления для его правильной квалификации.

Не вызывает сомнений, что объектом убийства по ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] (далее по тексту — УК РФ) является жизнь человека. При этом если это преступление рассматривать с объективной точки зрения, то оно будет характеризоваться материальным составом. Объективная сторона рассматриваемого преступления находит свое выражение в трех основных признаках:

— действия (бездействие), если они направлены на то, чтобы лишить жизни человека. В то же время считаем, что для рассматриваемого нами состава преступления бездействие характерным не является, по крайней мере, в судебной практике мы не встретили ни одного дела, где бы преступление, предусмотренное ст. 107 УК РФ было совершено посредством бездействия;

— смерть потерпевшего, которая в рамках рассматриваемого состава выступает в качестве обязательного элемента;

— причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом в виде смерти человека [4, c. 12].

Как правило, убийство в состоянии аффекта совершается посредством активных действий виновного лица, поэтому ему и несвойственно совершение посредством бездействия. Теоретически, конечно, возможно совершение данного преступления посредством бездействия. Однако, по нашему мнению, сделать это довольно сложно, по крайней мере, в этом случае сложно будет органам следствия доказать наличие у лица аффективного состояния. Следовательно, по нашему мнению, будет целесообразным исключить из состава преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ, указание на бездействие субъекта.

При совершении преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ, важным элементом выступает результат преступления, а именно смерть потерпевшего. При ненаступлении этого последствия нельзя говорить и о наличии оконченного преступления.

В самой норме ч. 1 ст. 107 УК РФ законодатель указывает нам на причины, побуждающие виновного совершить преступление. Такими причинами следует признавать любые действия (бездействие), которые носят противоправный характер или иные противоправные и аморальные действия (бездействие), а также психотравмирующая ситуация, которая длится во времени и возникающая из-за систематического противоправного и аморального поведения потерпевшего. Сюда следует включить такие основные элементы как издевательство, насилие, нанесение тяжкого оскорбления и иные действия (бездействие), носящие противоправный характер.

Например, в одном из дел суд установил, что преступление было совершено в состоянии сильного душевного волнения по причине аморального поведения потерпевшего, что выразилось в нанесении виновной множественных телесных повреждений средней тяжести [5].

Под насилием следует понимать физическое или психологическое, умышленное воздействие на лицо, которое осуществляется против его воли, что приводит к причинению физической или психологической травмы и ограничивает свободу действий лица или свободу его волеизъявления [2, c. 203].

Однако необходимо отметить, что в ст. 107 УК РФ законодатель не указывает нам на конкретный вид насилия для целей данной статьи, тем самым сегодня данное понятие может быть истолковано широко. Исходя из этого, в понятие насилия может включаться физическое насилие в виде нанесения побоев, истязаний, изнасилование и прочие действия. Также сюда будет включаться и психологическое насилие в виде угрозы применить физическую силу к лицу или его близким людям и пр. При этом законодатель в ст. 107 УК РФ четко определил, что любое насилие должно носить противоправный характер, следовательно, сюда не будет включаться насилие, если оно совершается в состоянии необходимой обороны или причиняемое в результате задержания лица, совершившего преступление.

Под издевательством в научных кругах предлагается понимать оскорбительное поведение, которое является циничным и состоит в злых и язвительных насмешках в адрес лица или его близких родственников [3, c. 312]. Есть позиция, что издевательство является целенаправленным причинением субъекту нравственных страданий, что сопровождается цинизмом и является длительным во времени [3, c. 314].

В то же время последняя позиция сложно разграничивается с психическим насилием. Представляется, что издевательство — это оскорбительное поведение субъекта, что может проявлять себя в циничном отношении к виновному, в язвительных насмешках в его адрес или в адрес близких людей. Особой чертой издевательства, в рамках ст. 107 УК РФ, будет длительность таких действий во времени.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства лица, что проявляет себя в непристойной форме. Однако законодатель не дал нам критериев, позволяющих установить тяжесть нанесенного оскорбления, что является существенным в рассматриваемом нами преступлении. Для установления такой тяжести правоприменителю следует учитывать в равной степени и объективные, и субъективные факторы. Если говорить об объективных критериях, то они должны устанавливаться исходя из норм морали, существующих в обществе. Объективно оскорбление должно указывать на то, что унижается честь человека и его достоинство. По нашему мнению, не будет являться оскорблением банальная констатация факта наличия у лица определенных физических недостатков.

С субъективной позиции правоприменитель должен во внимание принять свойства личности, его пол, возраст, отношение к религии и пр. Однако данные критерии каких-либо четко очерченных границ не имеют, так как разные субъекты оскорбление могут воспринимать по-разному. Для одного оно будет являться таковым, а для другого нет. Тем самым определяя тяжесть оскорбления необходимо в своем единстве принимать во внимание и объективные и субъективные критерии.

Что касается иных противоправных действий или бездействия то следует отметить, что данная категория трактоваться может достаточно широко. Таким понятием законодатель практически охватил все действия или бездействие, которые нарушают действующее законодательство. То есть это может быть и совершение кражи, и клевета, шантаж или мошенничество и пр. Неизменным является то, что это такие действия или бездействие, которые нарушают права и законные интересы лица и которые способны у него вызвать состояние сильного душевного волнения.

Иные аморальные действия или бездействия представляют собой любые другие действия (бездействия) потерпевшего, если они входят в противоречие с моралью и лично тем либо иным образом задевают виновного. Например, сюда может быть отнесена измена, ложь, предательство, наркомания и пр. То есть для того, чтобы суд установил данный критерий действия или бездействие должны негативно восприниматься и оцениваться обществом.

Длительная психотравмирующая ситуация возникает не сразу, а формируется определенный промежуток времени, то есть она к моменту убийства будет существовать определенное время. В этом случае следует говорить о систематичности противоправного и аморального поведения. В то же время конкретного отрезка времени законодатель не установил, тем самым сделав данное понятие оценочным, следовательно, суды, рассматривая такие дела, вынуждены определять длительность и систематичность исключительно принимая во внимание обстоятельства конкретного дела. В рамках юридической науки предлагается считать систематическими аморальными и противоправными действиями такие из них, которые имели место не менее трех раз.

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы:

Объектом преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ следует признавать жизнь человека.

Объективная сторона преступления выражена в лишении жизни человека, причиной чего является насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, противоправные и аморальные действия потерпевшего, равно как и длительная психотравмирующая ситуация, возникающая ввиду систематического противоправного и аморального поведения потерпевшей стороны.

Определена необходимость исключить из ч. 1 ст. 107 УК РФ упоминание о бездействии, поскольку, хотя теоретически убийство в состоянии аффекта и может быть совершено посредством бездействия, однако представляется, что не будет возможным доказать состояние аффекта при его совершении.

В целом следует отметить, что значение объекта и объективной стороны для расследования и раскрытия преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ переоценить сложно. Особенно это важно, когда правоприменитель дает правовую оценку убийству в состоянии аффекта, так как полное и точное установление юридических фактов и признаков объективной стороны преступления даст возможность раскрыть преступление и установить наличие у лица состояния аффекта.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021 N 25-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Волколупова В. А., Сенцов А. С. Насилие как конструктивный признак в составах грабежа и разбоя и его учет в уголовно-правовых нормах об ответственности за данные преступления в некоторых зарубежных странах // Анализ современных тенденций развития науки: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. С. 203–206.
  3. Лопашенко Н. А. Убийства: монография. М.: Юрлитинформ, 2013. 544 с.
  4. Попов А. Н. Объективная сторона состава преступления: учебное пособие / А. Н. Попов, Л. А. Зимирева, П. В. Федышина. СПб., 2015. 64 с.
  5. Приговор Пролетарского районного суда г. Ростов-на-Дону от 08.08.2017 г. по делу № 1–360/2017. // URL: https://sud-praktika.ru/precedent/456160.html (дата обращения 15.02.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, бездействие, состояние аффекта, действие, жизнь человека, объективная сторона, преступление, противоправный характер, аморальное поведение, длительная психотравмирующая ситуация.


Задать вопрос