Убийство в состоянии аффекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Бурцева, А. В. Убийство в состоянии аффекта / А. В. Бурцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76083/ (дата обращения: 27.02.2021).



Одним из наиболее тяжких преступлений в нашем обществе является убийство. Уголовный Кодекс Российской Федерации в особенной части на первое место определяет преступления против жизни и здоровья. В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации — человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Особенностью убийства является то, что виновный, совершая данное преступление, посягает на жизнь человека. Жизнь является одно из самых ценных благ человека.

Убийства подразделяются на простое, квалифицированное и привилегированное. Привилегированное убийство — это убийство, совершенное со смягчающими обстоятельствами. Убийство в состоянии аффекта относится именно к привилегированным видам.

Убийство в состоянии аффекта является привилегированным видом в силу особого психического состояния лица, виновного в совершении преступления. Данное психическое состояние, обусловлено воздействием психических аномалий на поведенческие реакции человека.

Актуальность заключается в том, что аффект имеет большое значение и играет важную роль при квалификации такого привилегированного состава преступления. Работники правоохранительных органов порой неправильно понимают проблематику понятия аффекта и в силу чего совершаются ошибки при квалификации данного преступления.

Как уже было сказано, убийство, совершенное в состоянии аффекта, относится к преступлениям с привилегированным составом. Общественная опасность данного преступления считается значительно ниже, чем убийство, совершенное в обычном состоянии. В уголовном праве само понятие «аффект» определяется как внезапное сильное душевное волнение. Понятие «аффект» и «сильное душевное волнение» рассматриваются как взаимозаменяемые и являются тождественные. С момента введения понятия «аффекта» в диспозицию статьи 107 УК РФ, данное понятие приобретает юридическое значение. Для того, чтобы более детально разобрать понятие аффекта необходимо определить разграничение его на виды. Уголовное право обращает внимание на два вида аффекта — это патологический и физиологический аффект.

Патологический аффект представляет собой как глубокое помрачнение сознания и парализация воли человека. При данном аффекте человек теряет способность осознавать и контролировать свои действия. Данный вид аффекта негативно воздействует на сознание человека и в результате может привести к полной невменяемости человека. Патологический аффект встречается в судебной практике довольно не часто. Судебно-медицинская экспертиза должна проводить комплексные психолого-психиатрические экспертизы для того, чтобы точно четко определить патологический аффект у человека, который совершил преступление. Если лицо совершает убийство в состоянии патологического аффекта по заключению судебно-психиатрической экспертизы может быть признано как невменяемое лицо. В данном случае виновного не привлекают к уголовной ответственности, так как по общему правилу в уголовном законодательстве, невменяемое лицо не подлежит к уголовной ответственности. К данному лицу могут применить только принудительные меры медицинского характера.

Физиологический аффект. Данный вид аффекта тоже имеет значение на психику человека, но в отличие от патологического, физиологический аффект не лишает его возможности осознавать и контролировать свои действия. Когда лицо совершает преступление в состоянии физиологического аффекта не исключается применение его к уголовной ответственности. Внезапность возникновения физиологического аффекта можно объяснить, как отсутствие временного разрыва между провоцирующим характером поведения потерпевшего и ответным поведением в состоянии аффекта виновного. Допустим если все же будет проходить значительный промежуток времени между провоцирующим характером поведения потерпевшего и причинением ему смерти, где виновный в течение данного промежутка времени будет обдумывать убийство и готовиться к нему, то в данном случае статья 107 УК РФ не будет применена. Также аффект может сопровождаться возбуждением. Данная особенность аффекта может провоцировать резкое усиление двигательной активности. Человек может сделать много лишних движений, либо также может нанести множественно ранений потерпевшему. Виновный может выбрать любое орудие преступления, им может быть любой предмет, который попадёт в поле зрения.

Физиологический аффект рассматривается в двух категориях. Во-первых, классический аффект, во-вторых, кумулятивный аффект или по-другому можно назвать накопительный аффект. Классический физиологический аффект представляет собой возникновение в результате ряда противоправных или аморальных действий со стороны потерпевшего. А вот кумулятивный аффект отличается от классического тем, что у виновного накопляется эмоциональное напряжение — от нескольких дней до месяцев. Кумулятивный аффект предполагает формирование «накопительной фазы», длящейся в течение нескольких дней, месяцев и даже лет, которая в определенный момент внезапно вырывается наружу.

Таким образом, основное отличие физиологического от патологического аффекта заключается в степени их воздействия на сознание человека. Если говорить о значении аффекта в уголовном праве, физиологический аффект выступает как обстоятельство, которое смягчает уголовную ответственность, а патологический аффект является обстоятельством, которое исключает уголовную ответственность, его наступление влечет применение принудительных мер медицинского характера. Со стороны следственных и судебных органов допускаются ошибки при установлении определенного вида аффекта у виновного лица, из этого исходит проблематика назначения наказания за такие преступления как убийство, совершенное в состоянии аффекта. Для правильной квалификации данного преступления необходимо исследовать всю совокупность объективных и субъективных признаком, дать им правильную оценку.

Для правильной квалификации преступления по статье 107 УК РФ, необходимо установить еще один признак: причина его возникновения. Для возникновения аффекта требуются специальные основания, которые предусматриваются законодательством. Данные основания определены в самой статье об убийстве в состоянии аффекта. Отсутствие данных оснований возникновения аффекта исключает возможность квалифицировать данное преступление по статье 107 УК РФ. Основаниями сильного душевного волнения уголовное законодательство признает: насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего, длительная психотравмирующая ситуация, возникшая с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Следующий момент — это как же отграничивается убийство в состоянии аффекта от других убийств, например, от убийства предусмотренные статьями 105 и 108 УК РФ. Начнем со статьи 105 УК РФ. Во-первых, убийство, предусмотренное статьей 105 УК РФ, является как простое убийство. Во-вторых, главное отличие является в объективной и субъективной сторонах преступления. По статье 107 УК РФ «убийство в состоянии аффекта», необходимо установить сам факт того, что действительно ли потерпевший совершил по отношению к виновному издевательство, насилие, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальный действия. Если потерпевший не совершал данные действия и его действия не заключались в противоправном характере, то тогда действия виновного будут квалифицировать по статье 105 УК РФ, то есть как простое убийство. По статье 108 УК РФ, убийство при превышении пределов необходимой обороны возможно только в процессе нападения, а убийство в состоянии аффекта совершается после применение в отношении лица насилия и иных противоправных действий. Субъективная сторона заключается в том, что мотив виновного по статье 107 УК РФ будет являться, месть, обида и т. п., а по статье 108 УК РФ мотив будет заключаться именно в защите своих прав и законных интересов.

Таким образом, мы пришли к таким выводам:

1) «Аффект» определяется как внезапное сильное душевное волнение.

2) Уголовное право обращает внимание на два вида аффекта — это патологический и физиологический аффект.

3) Основное отличие физиологического от патологического аффекта заключается в степени их воздействия на сознание человека.

4) Физиологический аффект выступает как обстоятельство, которое смягчает уголовную ответственность, а патологический аффект является обстоятельством, которое исключает уголовную ответственность, его наступление влечет применение принудительных мер медицинского характера.

5) Для того, чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности по статье 107 УК РФ, необходимо виновному назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Это нужно для того, чтобы правильно квалифицировать данное преступление, находился ли виновный в состоянии аффекта и в каком виде аффекта он находился.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020)
  3. «Особенности квалификации убийства в состоянии аффекта», Бугаев В. А. Мельников Д. В. 2018
  4. Проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта, В. Ю. Казанков, год 2018
  5. Сапожникова К. А. «Проблемы квалификации и разграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта», 2017г.
  6. Чучаев А. И., Уголовное право. Особенная часть, учебник для бакалавров. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Проспект, 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Физиологический аффект, патологический аффект, состояние аффекта, уголовная ответственность, убийство, вид аффекта, преступление, кумулятивный аффект, медицинский характер.


Задать вопрос