Особенности состояния аффекта в уголовно-правовом аспекте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (371) июль 2021 г.

Дата публикации: 17.07.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Левгеева, Т. Б. Особенности состояния аффекта в уголовно-правовом аспекте / Т. Б. Левгеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 29 (371). — С. 117-118. — URL: https://moluch.ru/archive/371/83309/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье рассматривается состояние аффекта, а именно его значение для уголовного права, приведены различные точки зрения ученых о анализируемом состоянии.

Ключевые слова: состояние аффекта, убийство, преступление, Уголовный кодекс Российской Федерации, противоправное поведение, потерпевший, смягчающее обстоятельство .

Говоря о состоянии аффекта, прежде всего следует отметить про статью 107 Уголовного кодекса Российской Федерации, где закреплен состав преступления — убийство, совершенное в состоянии аффекта. Собственно, в данной статье и дается понятие «состояние аффекта» [1, с. 63].

Еще в начале XX века состояние аффекта было закреплено в Уголовном уложении 1903 г. Но до сих пор идут дискуссии по поводу определения и закрепления понятия в Уголовном кодексе РФ. Так, одни ученые видят неразумным то, что законодатель дал определение «состояние аффекта», мотивируя это тем, что оно является неконкретным, расплывчатым. Анализируя данную точку зрения, можно рассматривать толкование состояния «внезапно возникшего сильного душевного волнения» как общее , более широкое по смыслу, чем само непосредственно состояние аффекта, которое подразумевается как частное. Стараясь доступным языком объяснить смысл данного термина исходя из уголовно-правовой сущности состояния аффекта, в свою очередь, такое толкование затрудняет применение на практике данного состава и приводит к отсутствию единообразной практики, соответственно, и к ошибкам. Следовательно, по их мнению, следует оставить в статье только понятие «состояние аффекта».

Другие ученые, наоборот, придерживаются того, чтобы совсем убрать состояние аффекта из Уголовного кодекса РФ, оставив при этом толкование состояния: «внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего…». В этом случае речь не идет об аффекте, хотя оно очень схоже с толкованием [2, с. 113].

Третья позиция, которая была закреплена законодателем, состоит в том, что понятие «состояние аффекта», что и определение этого термина являются синонимичными и между ними можно поставить знак равно, конечно, рассматривая через объектив уголовно-правового характера.

Существует также толкование состояния аффекта, которое отличается от указанного в Уголовном кодексе РФ. Оно в большем счете вытекает из психологического анализа рассматриваемого определения. Удельное внимание отдается эмоциональному фактору, который провоцируется кем-то или чем-то, то есть не всегда потерпевшим и они должны повлечь стремление к активным действиям, но по статье 107 Уголовного кодекса РФ, убийство возможно и при бездействии. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что данное определение никак не вписывается в уголовно-правовой аспект.

Для полного представления данного феномена с указанием различных точек зрения, приведу данные, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Позиции ученых о состоянии аффекта

Ученый

Позиция

А. В. Коломина

- отождествление толкования и определения «сильное душевное волнение» и «состояние аффекта»

— использование для обозначения особого состояния только в уголовном законодательстве [3, с. 15]

М. М. Коченов

- наличие других эмоциональных состояний, которые оказывают глубокое деструктивное воздействие на сознание и деятельность человека

— отнесение не только аффекта [4, с. 29]

Нельзя не отметить, что для состояния аффекта характерно его внезапность. Это указывает на то, что лицо не планировало изначально убивать человека, не готовилось к совершению преступления.

Углубляясь в историю, упоминание о состоянии, в котором лицо не может осознавать происходящее в силу эмоционального шока, которое было вызвано угнетающими действием или поведением потерпевшего (под этим понимается оскорбление, унижение и т. д.), вследствие чего лицо совершило насильственные действия, которые не признавались преступными. Все это было закреплено в «Русской Правде», в которой уже предпринималась попытка обозначить данное состояние.

Хочется обратить внимание на тот факт, что уже в XI веке большое значение уделялось непредсказуемому, импульсивному состоянию лица, совершившего преступление, значит, столь необходимо было выяснить в каком состоянии находился субъект преступления.

Потом о состоянии аффекта говорилось и в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.».

В свою очередь, нужно выделить то, что состояние аффекта через призму уголовного права воспринимается как смягчающее обстоятельство. Законодатель, закрепив в Уголовном кодексе Российской Федерации норму, таким образом поставил задачу при определении состояния лица, совершившего преступление, именно на момент выполнения противоправного деяния.

Вызвать определенное состояние можно, как непосредственно затрагивая личность виновного, так и его родственников, близких людей. К примеру, лицо, совершившее преступление могло узнать о заболевании, смерти, либо оно находилось в шоке от аварии, катастрофы, либо потерпевший мог совершить какие-либо противоправные или аморальные действия.

В заключение всего вышеизложенного, видно, что рассматриваемое в данной статье «состояние аффекта» в уголовно-правовом аспекте имеет достаточно длинную историю развития и становления в российском уголовном праве, что доказывает то, что для применения нормы нужно обосновательно и достоверно исследовать состояние лица, а также для этой цели необходимо провести экспертизу.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25.
  2. Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. — М: Юрист, 1994.
  3. Коломина А. В. Аффект в праве. Дисс. …. канд. юр. наук. — Владимир, 2006.
  4. Сафуанов Ф. С. Определение аффекта у обвиняемого: проблемы правоприменительной практики и судебно-психологической экспертизы. Center Bereg. Юридический портал.
Основные термины (генерируются автоматически): состояние аффекта, Уголовный кодекс РФ, Российская Федерация, Уголовный кодекс, возникшее сильное душевное волнение, действие, смягчающее обстоятельство, состояние лица, толкование состояния, уголовно-правовой аспект.


Задать вопрос