Понятие аффекта и его проявление | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 01.03.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Фагат, М. В. Понятие аффекта и его проявление / М. В. Фагат. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 157-160. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78857/ (дата обращения: 21.04.2021).



В рамках уголовного права институт аффекта имеет давнюю историю своего становления. В российском уголовном праве этот институт во многом схож с подобными институтами в зарубежных государствах, при этом он призван не освободить виновное лицо от несения уголовной ответственности, а ограничить определенным образом свободу субъекта и поставить тяжесть совершенного преступления в зависимость от состояния, в котором виновный пребывает в момент его совершения.

Несмотря на давнюю историю рассматриваемого института, его понятие разработано недостаточно, а современное определение данного института во многом сведено к перечислению признаков аффекта, чего, по нашему мнению, недостаточно.

В соответствии с толковым словарем С. И. Ожегова под аффектом понимается состояние сильного возбуждения или потери контроля [11, c. 264].

Однако следует обращать внимание, что понятие аффекта выводится не только в рамках уголовного права, но и в рамках психологии, поскольку это состояние тесно связано с психологическими особенностями личности, ввиду чего давать данное понятие следует исходя из анализа, в том числе и точек зрения психологов.

Психологический аффект многие авторы рассматривают с точки зрения психического состояния субъекта, то есть исходя из характеристики психической деятельности лица в определенный промежуток времени, однако это еще и психический процесс [4, c. 106].

Современная психология определяет аффект в качестве кратковременного и существенного эмоционального переживания, которое включает в себя явно выраженное висцеральные и двигательные проявления [3, c. 27].

Значение в уголовном праве этот институт приобретает лишь тогда, когда имеют место определенные признаки, предусмотренные положениями Уголовного кодекса Российской Федерации [1] (УК РФ). Так, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 107 и ст. 113 УК РФ аффект представляет собой сильное душевное волнение, которое может сопровождаться следующими действиями:

— может иметь место насилие со стороны потерпевшего;

— данное состояние может возникать, когда имеет место со стороны потерпевшей стороны издевательство или оскорбления;

— другие действия противоправного характера со стороны потерпевшего или бездействие, равно как и любая ситуация травмирующая психику и имеющая длительный период, ввиду чего как следствие противоправного и аморального поведения потерпевшего возникает аффект у виновного.

Например, в одном из дел суд установил, что виновное лицо совершило убийство в состоянии аффекта. Само же состояние аффекта наступило по причине нанесения неожиданного удара виновной в лицо со стороны потерпевшего, после чего последний, заставил ее раздеться. Виновная схватила нож и нанесла смертельное ранение протерпевшему, находясь при этом в состоянии сильного эмоционального возбуждения [12].

Основываясь на приведенном в законодательстве понятии можно выделить основные причины и закономерности, которые приводят к возникновению состояния аффекта и к которым можно отнести:

— насильственные действия потерпевшего в отношении виновного;

— различные издевательства со стороны потерпевшего;

— наличие длительных ситуаций, приводящих к травмированию психики;

— действия аморального характера, которые вытекают из тех либо иных правоотношений;

— поведение аморального характера со стороны потерпевшего.

Принимая во внимание особенности аффективного состояния человека и последствия, к которым это может приводить, аффект может быть определенным образом классифицирован:

— физиологический аффект. Такой аффект, как правило, провоцируется непосредственно потерпевшим;

— патологический аффект. Такой аффект, в сравнении с обычным аффектом, следует отнести к более тяжкому психологическому состоянию человека, при наличии которого зачастую лицо признают полностью невменяемым;

— кумулятивный аффект. Данный вид аффекта, как правило, вызывается длительным негативным и травмирующим воздействием на психику;

— алкогольный аффект или аффект, вызванный состоянием алкогольного опьянения.

По своей хронологии аффект может быть подразделен на три основных этапа:

— эмоциональное возбуждение, то есть реакция виновного лица как ответ на аморальное и противоправное поведение потерпевшей стороны. В этот момент человек дезориентирован, его психическая деятельность нарушается, как следствие исключается возможность осознания виновным происходящих событий;

— аффективный взрыв, когда эмоциональное возбуждение субъекта находится на максимуме. В таком состоянии человеком начинают руководить эмоции, его речь путается, мыслительная деятельность нарушается, в результате чего человек полностью теряет контроль над своим поведением;

— изживание аффективного состояния. Данная стадия или этап является завершающим. Нервное напряжение сменяется полной слабостью, в памяти субъекта наблюдаются провалы, наступает усталость и упадок сил.

Основываясь на перечисленном выше, многие авторы определяют аффект, как любые эмоции человека, его чувства и желания [10, c. 87].

А. Н. Леонтьев определяет аффект как сильное внезапно возникшее эмоциональное явление [9, c. 344].

С. В. Бородин предлагает аффектом считать состояние психички человека, которое приводит к формированию мотива, побуждающего субъекта действовать определенным образом [2].

А. В. Коломина указывает, что аффект, если его рассматривать с позиции права, является широким понятием. Данное понятие включает в себя последствия неправомерного поведения потерпевшего, что сформировало у виновного лица мотив вести себя в конкретной ситуации определенным образом [7, c. 21].

А. И. Рарог аффект, прежде всего, определяет как психическое состояние виновного лица, сопровождаемое кратковременным, сильным по интенсивности и рефлекторным состоянием. Автор пишет, что аффекту присущими будут такие эмоции, как гнев, ненависть, сильная обида. Аффект, по мнению автора, возникает внезапно и является определенной психической реакцией человека на внешний раздражитель [8, c. 282].

Представляется правильным поддержать позицию Р. Р. Тухбатулина, что аффект, прежде всего это расстройство личности психологического характера. Такое состояние, зачастую возникает тогда, когда имеет место травмирующее воздействие на психику виновного, данное состояние является быстрым, бурным и приводит к дезорганизации человека, что проявляется в сужении его сознания. Такое состояние приводит как следствие к ослаблению волевого момента, интеллектуальных и эмоциональных процессов, при этом их течение полностью не обрывается. Аффект не только нарушает восприятие личностью мира, который ее окружает, но и приводит к тому, что человек не в состоянии руководить своим поведением. Тем самым в таком состоянии происходит торможение основных функций организма, возникает агрессия, приводящая к разрушению. При этом следует помнить, что такое поведение субъекта никак не связано с заранее обдуманной целью, это исключительно чувства, полностью охватывающие человека, что приводит к импульсивности его действий [5, c. 21].

В то же время представляется, что от аффекта следует отграничивать состояния, близкие по смыслу. К примеру, следует от аффекта отграничить эмоциональное напряжение или возбуждение, данные состояния в отличие от аффекта не имеют за собой эмоционального взрыва и в них не содержится такой важный признак, как внезапность. Данные состояния от аффекта отличает сильное переживание, однако кульминацией таких переживаний хотя и будет сужение сознания, но оно будет проявляться гораздо в меньшей степени, нежели при аффекте, хотя многие ученые эти состояния продолжают отождествлять с аффектом [6, c. 198].

Особое внимание необходимо обратить и на такой термин, который очень часто используется в юриспруденции, как внезапно возникшее сильное душевное волнение. Исходя из положений УК РФ, современное понимание данного термина пришло к нам из ранее действующего уголовного законодательства. Однако мы считаем, что данное понятие носит не четкие формы и является расплывчатым, для идентификации данного состояния во внимание необходимо принимать предусмотренные в уголовном законодательстве критерии, в частности, неправомерное действие либо бездействие потерпевшего, что привело к возникновению у лица сильного душевного волнения. Однако законодатель не сделал каких-либо отсылок на остроту такого волнения и на его внезапность, в то время как аффекту свойственными будут бурность реакции и ее внезапность. Тем самым мы приходим к выводу, что сильное душевное волнение по отношению к состоянию аффекта является широким понятием, так как не во всех случаях такое состояние будет проявляться как аффект. Исследователи данного вопроса, чью точку зрения мы поддерживаем, отмечают, что аффект и сильное душевное волнение являются частью и целым одного явления. В то же время основное понятие должно включать в себя и другие эмоциональные проявления, которые могут появляться в момент неправомерного действия или бездействия потерпевшей стороны.

Высказывается и такая позиция, что сильное душевное волнение необходимо полностью убрать из понятия аффекта. Однако по нашему мнению, этого делать нельзя, поскольку причины, которые могут спровоцировать совершение преступления, не во всех случаях приводят к наступлению у виновного состояния аффекта, но также могут оказывать определенное негативное влияние на психику лица, следовательно, все же будет правильным упоминать сильное душевное волнение в рамках понятия аффективного состояния.

Таким образом, основываясь на изложенным, под аффектом предлагается понимать сильное душевное волнение, которое выражается в кратковременном состоянии субъекта, внезапно возникающим и быстро протекающем в сознании, приводящее к появлению мотива, за которым наступаю правовые последствия.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.07.2020). // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Большая биографическая энциклопедия. 2009. // URL.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/12688/Бородин (дата обращения: 05.08.2020).
  3. Бочкарева А. В., Киселёва И. А. аффект, как правовое и психологическое понятие. // В сборнике: Современные проблемы права глазами молодых ученых. Сборник материалов научно-практического семинара с международным участием. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал. 2016. С. 27–31.
  4. Калпинская О. Е. Аффект: проблемы соотношения юридической и психической характеристики. // В сборнике: Актуальные проблемы психологического обеспечения практической деятельности силовых структур в современной России. Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции специалистов ведомственных психологических и кадровых служб с международным участием. 2013. С. 106–113.
  5. Козаченко И. Я., Спасенников Б. А. О концепции аффекта в уголовно-правовой науке // Российский юридический журнал. 2001. № 2. С. 20–30.
  6. Козловская А. Н. Аффект и его уголовно-правовое значение // Евразийский юридический журнал, 2014. № 8 (75). С. 198–199.
  7. Коломина А. В. Аффект в праве: дис… канд. юрид. наук. Владимир, 2006. 26 с.
  8. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / с учетом Федеральных законов № 203- ФЗ, 211-ФЗ, 214-ФЗ, 252-ФЗ // отв. ред. А. И. Рарог. Москва. 2013. 671 с.
  9. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. М., 2000. 344 с.
  10. Спиноза Б. Этика. СПб, 1993. 246 с.
  11. Толковый словарь русского языка Ожегова С. И., / Под. ред. Шведовой Н. Ю. М., 2010. 944 с.
  12. Приговор Кемеровского областного суда от 19 марта 2020 г. по делу № 2–29/2019. // URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 11.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): аффект, сильное душевное волнение, виновное лицо, сторона потерпевшего, потерпевшая сторона, состояние аффекта, аморальный характер, аффективное состояние, давняя история, неправомерное действие.


Задать вопрос