Институт собственности супругов: понятие и содержание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 17.03.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Яремчук, В. С. Институт собственности супругов: понятие и содержание / В. С. Яремчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 178-181. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79229/ (дата обращения: 21.04.2021).



Статья посвящена изучению права общей собственности супругов. Выделены существующие виды собственности, дано понятие, общая характеристика и содержание права общей совместно собственности супругов.

Ключевые слова: общая совместная собственность супругов, супруги, личная собственность супругов, право собственности, семейное законодательство.

Актуальные вопросы имущественных отношений имеют социально-правовое значение и находятся во внимании общества и государства. В современном мире мы сталкиваемся с множеством ситуаций, касающихся совместной собственности супругов. Они могут возникать по разным причинам, обусловленных тем, каким образом применяется норма Семейного и Гражданского кодекса.

По мнению ученого В. А. Лапача, имущественные правоотношения рассматриваются, с одной стороны, как подлежащие правовому урегулированию фактические социальные отношения, появляющиеся по мотивам какой-либо заинтересованности, имеющей экономический, материальный характер, в широком смысле, но с другой стороны, это имущественные отношения, которые регулируются правом по поводу установленных законом объектов гражданских прав, касательно имущества. [6]

Ст. 244 ГК РФ говорит о том, что совместная собственность представляет собой общую собственность, где отдельные доли собственников не определяются. Ст. 256–257 ГК РФ устанавливает, что имущество супругов относится к данной совместной собственности.

Норма п.1 ст.34 СК РФ («Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью») выглядит как общеобязательная, но более в лаконичной форме представлено определение в п.1 ст.256 ГК РФ: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». [4]

Как отмечается в руководящем разъяснении Пленума Верховного суда, посвященное делам о расторжении брака— при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии Семейным Кодексом(п.2.ст.39) может в отдельных случаях совершить отступление от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. [2]

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует понимать случаи:

1) когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи;

2) когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Действующее семейное законодательство предусматривает два правовых режима собственности супругов:

— законный режим — регламентирует вопросы использования собственности, которая появилась у супругов в процессе брака. Раздел такого имущества установлен гл. 7 ст.33–39 СК РФ.

— договорной режим — регламентирует имущественные права и обязанности между супругов во время брака, либо в процессе раздела этого имущества в результате развода, что установлено гл.8 ст.40–44 СК РФ. [5]

Рассмотрим, что же является совместной собственностью супругов.

— Доходы, каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности (исключительное право на результат такой деятельности, принадлежащее автору произведения, не входит в общее имущество).

— Движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.

— Ценные бумаги, вклады в банке, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения в период брака.

— Иное имущество, нажитое супругами во время брака независимо от того, на чье имя приобретено имущество или кем из супругов внесены денежные средства.

Данный перечень является открытым и может быть дополнен, так как перечислить все, что может быть приобретено во время брака супругами невозможно. Главное условие, что имущество должно быть приобретено законным путем.

На данную проблематику написано немало научных трудов.

Так, по мнению Моисеевой Т. М., анализируя законодательную и правоприменительную практику, можно прийти к выводу том, что на актуальном этапе развития супруги могут получать доход от трудовой, предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности, а также от участия в корпоративных правоотношениях. [9]. Всеобъемлющая интерпретация понятия «имущество» позволяет вносить в состав общего имущества супругов не только имущество, предусмотренное ч. 2 ст. 34 СК РФ, но и иное имущество, в том числе самостоятельные виды ограниченных вещных прав, имущественные права требования, а также общие долговые обязательства, которые являются важнейшей частью супружества.

В целях защиты семейных прав и свобод закрепляется право на общее имущество неработающего супруга. П.3 ст. 34 СК РФ говорится, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по каким-то другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Важно учитывать нравственную и социальную составляющую, а не только юридический аспект. [6]

Ковалевская Ю.В. абсолютно точно выразилась, что брачно-семейные отношения подразумевают полное доверие друг другу, что способствовало появлению такой собственности, как совместной. [8]

В соответствии со ст.36 СК РФ к имуществу, не относящемуся к общей собственности супругов, относится:

  1. Вещи и имущественные права, относившиеся каждому из супругов до вступления в брак;
  2. Имущество, приобретенное одним из супругов в период брака в дар, наследство или по безвозмездным сделкам.
  3. Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

При реализации имущественных прав предполагается соблюдение равенства супругов, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом по обоюдному согласию. Согласно п.2 ст.35 СК РФ при совершении сделки одним из супругов по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Обратимся к судебной практике. Верховный суд РФ представил второй за 2018 год обзор судебной практики, утвержденный 4 июля Президиумом ВС.

В нем анализируется практика президиума и всех судебных коллегий Верховного суда, а также международных договорных органов. Верховный Суд дает ряд разъяснений по актуальным вопросам, возникающим вследствие спора. В частности, Верховный Суд отмечает, что земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

При сделке с недвижимым имуществом обязательным условием является нотариальное удостоверение согласия другого супруга на такую сделку, однако существуют несколько исключений. Например, при самостоятельном открытии сберегательного счета в банке одним из супругов не нужно согласие другого супруга. Правда, при этом не исключается спор по поводу принадлежности данного вклада.

П.4 ст. 38 СК РФ регламентирует, что раздельным имуществом может считаться имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, но до расторжения брака. Чтобы признать имущество собственностью каждого из супругов недостаточно только раздельного проживания, так как каждый из супругов имеет право на свободный выбор места жительства. Раздельное проживание, должно быть, сочетаться с фактическим расторжением брака.

Долги также могут являться совместными для супругов. Но если долг возник у супруга до вступления в брак, то обязательства исполняет тот супруг, у которого возникли эти обязательства. В этом случае принцип разделения обязательств будет аналогичен принципу раздела имущества.

Имущественные отношения, возникающие между супругами, обладают нормативным характером, требуют определенности, так как в их регулировании заинтересованы сами супруги, а также третьи лица, например, наследники.

Таким образом, в рамках реализации института общей собственности супругов, ее участники сообща владеют, а также пользуются и распоряжаются всей совместной собственностью, если не предусмотрен договорной режим. Правовой режим собственности конкретизируется в ряде положений в гражданском и семейном законодательстве, которые были рассмотрены в данной статье.

Подводя итог, необходимо сказать, что институт общей собственности супругов представляет собой совокупность правовых норм, главной функцией которых является корректирование имущественных отношений между супругами и определение общей имущественной массы.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-Ф3 // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст.16.
  4. Семейное право: Учебник / Б. М. Гонгало, П. В. Крашенинников, Л. Ю. Михеева, О. А. Рузакова; под ред. П. В. Крашенинникова.- 4-е изд., перераб. И доп.-М.6 Статут, 2019.-318 с.
  5. Семейное право: курс лекций. Вильгоненко И. М., Станкевич Г. В. –Москва: Проспект, 2021.-200 с.
  6. Семейное право: учебное пособие / А. М. Нечаева.- 4-е изд., перераб. И доп.- М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011.- 285 с. — (Основы наук).
  7. Ахметьянова З. А., Ковалькова Е. Ю., Низамиева О. Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. Ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2018.
  8. Ковалевская Ю. В. Правовой режим имущества супругов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020.
  9. Моисеева Т. М. Совместная собственность супругов и (или) общее имущество супругов: анализ современного семейного и гражданского права //Актуальные проблемы российского права. — 2017. — №. 5 (78).
Основные термины (генерируются автоматически): супруг, СК РФ, время брака, имущество, общее имущество, совместная собственность, Верховный Суд, общая собственность супругов, общее имущество супругов, раздельное проживание.


Задать вопрос