Особенности осуществления режима совместной собственности супругов
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Особенности осуществления режима совместной собственности супругов

В статье рассмотрены вопросы осуществления режима совместной супругов, показаны особенности использования имущества, принадлежащего каждому из супругов.
Поделиться в социальных сетях
1237 просмотров
Библиографическое описание

Меликова, Э. К. Особенности осуществления режима совместной собственности супругов / Э. К. Меликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 161-163. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53851/ (дата обращения: 03.08.2021).



В статье рассмотрены вопросы осуществления режима совместной супругов, показаны особенности использования имущества, принадлежащего каждому из супругов.

Ключевые слова: супруги, собственность, совместно нажитое имущество, владение, распоряжение

В рамках семейного и гражданского законодательства установлены два режима имущества супругов: законный (гл. 16 ГК РФ и гл. 7 СК РФ) и договорный (гл. 8 СК РФ).

Презюмируется, что супругами используется режим совместной собственности, именуемый законным. Такой режим собственности предполагает, что супруги все приобретенное им в браке имущество признают совместно нажитым и обладают равными правами на его использование.

Использование законного режима совместной собственности супругов в качестве основного обусловлено несколькими факторами:

1) Историческая обусловленность и преемственность норм российского и советского права, в рамках которого законный режим считался единственно допустимым;

2) Социальные причины, вызванные тем, что большинство граждан, вступающий в брак, не имеют имущества, которое могло бы быть разделено;

3) Психологические стереотипы, заключающиеся в наличии элементов доверия брачующихся, не позволяющих им решать финансовые вопросы.

Правовой режим совместной собственности в рамках семейного права регулируется ст. 34–37 СК РФ. Анализ положений данных статей позволяет вывить особенности режима совместной собственности супругов.

Согласно ст. 34 СК РФ у супругов может возникнуть право собственности на имущество, которое появилось у них во время брака или имелось до брака. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается как установление связей и отношений, в которые супруги вступают с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ. ГК РФ признает такое право наиболее полным имущественным правом, предусмотренное гражданским законодательством. Оно основано на действии принципа дозволения совершать любые действия, не запрещенные законом и решать вопросы управления оборото способными объектами гражданского права

Собственность супругов является совместной, т. е. право собственности на конкретный объект не делится между собственниками, а принадлежит им на равных. Никто из участников таких отношений не знает заранее своей конкретной доли, которая может быть определена лишь на случай раздела или выдела. Очевидно, что такая ситуация возможна в семье ввиду наличия особых, лично-доверительных отношений, которые не предполагают и не требуют полной определенности в объеме соответствующих правомочий их участников. Предполагается, что супруги хотят приумножения своих семейных доходов и действуют на благо друг друга.

Необходимо отметить, что совместная собственность супругов, являясь разновидностью общей собственности, обладает всеми присущими ей атрибутивными признаками:

1) Супруги обладают равными правами в отношении имущества, находящегося в совместной собственности;

2) Супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом;

3) Супруги осуществляют распоряжение имуществом только по обоюдному согласию.

В качестве объекта собственности супругов выступает согласно ст. 34 СК РФ совместно нажитое имущество. CК не определяет смысл понятия “нажитое имущество”, заимствованное из ранее действовавшего законодательства. Очевидно, в качестве такового нужно признать все объекты, которые были приобретены с момента заключения брака. Нужно учитывать, что право собственности на имущество возникает только в случае заключения брака в органах загса. Согласно п. 2 ст. 1 СК значение акта регистрации заключения брака состоит в том, что союз мужчины и женщины получает общественное признание, а приобретенная собственность — защиту со стороны государства как удовлетворяющий требованиям закона.

Еще одно свойство имущества супругов — это их оборотоспособность, предполагающая, что в собственности супругов может находиться только имущество, которое не изъято из оборота. В качестве изъятых из оборота могут быть признаны вещи, которые принадлежат только одному лицу (например, наградное оружие принадлежит супругу), или их использование допускается только по специальному разрешению.

Семейный кодекс (п. 2 ст. 34) перечисляет виды имущества, которые могут быть названы совместно нажитым: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Перечисленное в п.2 ст. 34 СК имущество можно разделить на два группы в зависимости от обладателей благ в рамках семьи:

1) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другие нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

2) доходы каждого из супругов (от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности), пенсии и пособия, а также определенные виды выплат.

3) имущество, принадлежащее супругу и не входящее в число объектов совместной собственности (имущество, полученное в дар или унаследованное, имевшееся у супруга до брака и др.)

Согласно ст. 209 ГК РФ правомочиями собственника являются право владения, использования, распоряжения имуществом. Супруги как собственники имеют право свободно распоряжаться принадлежащими семье объектами, реализуя отдельные правомочия либо всю их совокупность. Закон не ограничивает свободу собственника по реализации принадлежащих ему правомочий.

Право владения совместной собственностью предполагает, что супруги фактически обладают вещью (например, квартирой) и имеют намерение владеть имуществом в интересах своей семьи. При этом фактическое обладание вещами может быть стабильным (то есть существовать на протяжении достаточно длительного времени) и беспрерывным. Считается, что фактическое обладание вещами имеет место не только тогда, когда вещь непосредственно находится у владельца, но и в любом случае, когда владелец не теряет контроль над объектом владения. Например, супруги могут сдать квартиру в наем и фактические не использовать ее, но при этом не утрачивают право владения над нею.

Право пользования предполагает, что супруги могут извлекать любые полезные свойства предметов, которые находятся у них на праве собственности. В частности, обладая квартирой, супруги могут в ней проживать, делать в ней ремонт, вселять в нее родственников и др. Находящийся во владении земельный участок может быть использован для обеспечения семьи плодами, для отдыха и др. Любое использование собственности, не выходящее за рамка закона, является допустимым.

Право распоряжения имуществом, находящимся в собственности супругов предполагает, что они могут решить по своему усмотрению судьбу того имущества, которое приобретено ими в период брака. Это означает, что супруги имеют право передать, подарить продать вещь, которой они обладают. Для осуществления данного правомочия необходимо совместное принятие решения, в некоторых случаях подкрепленное визой нотариуса.

Таким образом, совместная собственность супругов представляет собой комплекс правомочий в отношении объектов, которые приобретены во время брака. Владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется супругами по обоюдному согласию с учетом требования оборотоспособности объектов.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 дек.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

3. Гонгало Б. М., Крашенинников П. В. Содержание брачного договора. М.: Статут, 2008. 14 с.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.

5. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / под ред. П. В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2013. 314 с.

6. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 188-ФЗ, от 29.12.2004 г. // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1, Ч. 1. Ст. 14.

основные термины

генерируются автоматически
супруги, собственность, совместно нажитое имущество, владение, распоряжение
Похожие статьи
Данилова Людмила Яковлевна
Особенности владения, пользования и распоряжения объектами совместной собственности супругов
Юридические науки
2018
Красикова Анна Валерьевна
Имущество каждого из супругов и порядок признания его их совместной собственностью
Юриспруденция
2017
Байдужая Екатерина Васильевна
Законный режим имущества супругов
Юриспруденция
2017
Меликова Эльвира Куфетдиновна
Личная собственность супругов
Юриспруденция
2018
Чемеренко Кирилл Викторович
Признание недействительными сделок, совершенных в отношении имущества супругов
Юридические науки
2018
Стрюковатый Владимир Валерьевич
Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующих имущественные отношения супругов
Семейное право
2017
Гасанов Садиг Аляр оглы
Проблемы реализации правомочий собственника, возникающие в процессе владения, пользования и распоряжения совместным имуществом
Юриспруденция
2016
Нестерова Надежда Владимировна
Актуальные особенности порядка раздела общего имущества супругов по закону
Юридические науки
2015
Шахтарин Дмитрий Николаевич
Проблемные вопросы долговых обязательств супругов в составе общего имущества
Юриспруденция
2016
дата публикации
ноябрь 2018 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Данилова Людмила Яковлевна
Особенности владения, пользования и распоряжения объектами совместной собственности супругов
Юридические науки
2018
Красикова Анна Валерьевна
Имущество каждого из супругов и порядок признания его их совместной собственностью
Юриспруденция
2017
Байдужая Екатерина Васильевна
Законный режим имущества супругов
Юриспруденция
2017
Меликова Эльвира Куфетдиновна
Личная собственность супругов
Юриспруденция
2018
Чемеренко Кирилл Викторович
Признание недействительными сделок, совершенных в отношении имущества супругов
Юридические науки
2018
Стрюковатый Владимир Валерьевич
Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующих имущественные отношения супругов
Семейное право
2017
Гасанов Садиг Аляр оглы
Проблемы реализации правомочий собственника, возникающие в процессе владения, пользования и распоряжения совместным имуществом
Юриспруденция
2016
Нестерова Надежда Владимировна
Актуальные особенности порядка раздела общего имущества супругов по закону
Юридические науки
2015
Шахтарин Дмитрий Николаевич
Проблемные вопросы долговых обязательств супругов в составе общего имущества
Юриспруденция
2016