Имущественные правовые отношения супругов в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Медведева, Е. С. Имущественные правовые отношения супругов в РФ / Е. С. Медведева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71380/ (дата обращения: 07.07.2020).



В данной статье рассмотрены имущественные правоотношения, возникающие между супругами, регулируемые общими положениями семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.

Ключевые слова: брак, семья, права и обязанности супругов, правовое регулирование имущественных отношений, неимущественные отношения, семейное право.

В качестве изначального пункта хотелось бы отметить, что в российском законодательстве нет чёткого определения некоторых понятий, рассмотренных в научной статье. Так, например «Брак — это союз мужчины и женщины, основанный на добровольном согласии, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности». [1]

К личным (неимущественным) отношениям, которые регулируются законодательством в малой степени, относят: отношения супругов в обыденной жизни, взаимоотношения родителей и детей, их взгляды на методы воспитания и т. д.

Но более глубоко и всесторонне, будут рассмотрены различные аспекты имущественных отношений, возникающих между супругами в процессе совместного проживания, ведения общего хозяйства и т. д., которые в достаточной степени регулируются общими положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что нормы Семейного кодекса РФ в достаточно полной степени дополняют и уточняют положения гражданского законодательства, касаемо имущественных отношений супругов.

Так, например, в ГК РФ понятие «имущество» в первую очередь, является объектом гражданского права, а вот уже в ст. 34 СК РФ уточняется, по каким критериям разделяется личное имущество мужа и жены, от их общего, а также имеется перечень того, что относится к общему имуществу супругов.

Имущественные правоотношения супругов — это имущественные права и обязанности. В свою очередь имущественные права подразделяются на:

1) вещные (например, право супругов совместно владеть и пользоваться купленным в браке телевизором);

2) обязательственные (ответственность супругов по обязательствам перед третьими лицами);

3) исключительные (право на интеллектуальную собственность, например, результаты литературной деятельности, произведения науки и искусства, программные продукты для электроники).

По мнению некоторых ученых, нужно отличать определения «имущество супругов» и «право собственности супругов», поскольку «имущество» включает в себя не только вещные права, но и обязательственные права и обязанности.

Поскольку, в настоящее время, в России процветает рыночный тип экономической системы, для которого характерно свободное предпринимательство, преобладание частной собственности, соответственно, это не могло не повлиять и на состав имущества супругов. Согласно гражданскому и семейному законодательствам в состав имущества супругов, выступающее в качестве объекта имущественных правоотношений входят:

а) недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений и т. д.)

б) движимое имущество (вещи, не относящиеся к недвижимости, а также наличные и безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги и т. д.);

в) имущественные права (право на получение выплат, компенсаций);

г) долги (по ипотечному кредитованию, по кредитному займу и т. д.).

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. [2]

Опираясь на труды правоведов, исследовавших данную тему, можно сказать, что этот перечень не полный, что ведёт в правоприменительной сфере к сложностям и конфликтам. Следовательно, споры между супругами относительно распоряжения объектами, входящими в состав общей совместной собственности, должны разрешаться судом.

Например, пробел в области правового регулирования имущественных интересов супругов, является раздел предметов роскоши. Для одних автомобиль является предметом роскоши, а для других всего лишь средством передвижения. Поэтому определить, что для данной семьи является роскошью, довольно сложно, да и роскошь понятие относительное.

Таким образом, хотелось бы подчеркнуть следующее, что на данный момент в российском законодательстве имеет место быть два механизма правового регулирования имущественных отношений супругов:

1) законный;

2) договорный. (ст. 40–44 СК РФ)

и если супруги не заключили брачный договор, их имущественные правовые отношения регулируются законом на общих основаниях.

Литература:

  1. Лищук В. В., Рузакова О. А., Рукавишников С. М.. Основы права/ Московская финансово — промышленная академия. — М.,2004. — 370 с..2004
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020).
  4. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2002. 298 с.
  5. Пчелинцева JI. M. Семейное право России: Учебник для вузов. М., Издательская группа НОРМА-ИНФРА*М, 1999. 672 с.
Основные термины (генерируются автоматически): супруг, Российская Федерация, общее имущество супругов, правовое регулирование, СК РФ, предмет роскоши, отношение, имущественное отношение супругов, российское законодательство, гражданское законодательство, состав имущества супругов.


Похожие статьи

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ...

Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где юридическая составляющая играет

Библиографическое описание: Стрюковатый, В. В. Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующих...

Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале...

Следовательно, для регулирования имущественных отношений супругов необходим

Итак, правовой режим имущества супругов определяется в двух формах: договорный и законный.

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской...

Виды имущественных отношений супругов в семейном праве...

В статье рассмотрены вопросы классификации имущественных отношений супругов в семейном праве Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): имущественное отношение супругов, отношение, Российская Федерация, СК РФ, общее...

Правовой режим имущества супругов: сравнительный анализ...

Статья посвящена сравнительному анализу правового режима имущества супругов по законодательству Российской Федерации и Японии.На сегодняшний день брачно-семейные отношения в России и в Японии находятся в состоянии острого кризиса...

Регулирование кредитных правоотношений с участием супругов...

Регулирование семейных отношений в Российской Федерации подчинено Семейному Кодексу и Гражданскому Кодексу РФ, и осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье.

Раздельная собственность супругов в Российской Федерации...

Важность рассмотрения вопроса об имуществе каждого из супругов (раздельной собственности) в отдельных государствах-участниках Содружества Независимых Государств состоит в том, что добрачное имущество не подлежит разделу при расторжении брака и тем...

Общие долги как часть общего имущества супругов

Ключевые слова: общее имущество супругов, общие долги супругов, нужды семьи, брачный договор, анализ судебной практики. Как известно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) не относит общие долги к имуществу супругов, нажитому во...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный...

Отношения общей совместной собственности супругов имеют бездолевой характер, строятся на доверительных началах. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругами осуществляется по их обоюдному согласию, которое предполагается (часть 1 ст. 35...

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

Семейное законодательство предусматривает возможность регулирования имущественных отношений супругов путём как императивных, так и диспозитивных норм, путем установления как законного, так и договорного режима имущества супругов.

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный Кодекс, общее имущество, супруг, раздел, Гражданский Кодекс, совместная

Имущественные отношения супругов по поводу их совместной собственности, в отличие от личных имущественных прав граждан...

Похожие статьи

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ...

Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где юридическая составляющая играет

Библиографическое описание: Стрюковатый, В. В. Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующих...

Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале...

Следовательно, для регулирования имущественных отношений супругов необходим

Итак, правовой режим имущества супругов определяется в двух формах: договорный и законный.

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской...

Виды имущественных отношений супругов в семейном праве...

В статье рассмотрены вопросы классификации имущественных отношений супругов в семейном праве Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): имущественное отношение супругов, отношение, Российская Федерация, СК РФ, общее...

Правовой режим имущества супругов: сравнительный анализ...

Статья посвящена сравнительному анализу правового режима имущества супругов по законодательству Российской Федерации и Японии.На сегодняшний день брачно-семейные отношения в России и в Японии находятся в состоянии острого кризиса...

Регулирование кредитных правоотношений с участием супругов...

Регулирование семейных отношений в Российской Федерации подчинено Семейному Кодексу и Гражданскому Кодексу РФ, и осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье.

Раздельная собственность супругов в Российской Федерации...

Важность рассмотрения вопроса об имуществе каждого из супругов (раздельной собственности) в отдельных государствах-участниках Содружества Независимых Государств состоит в том, что добрачное имущество не подлежит разделу при расторжении брака и тем...

Общие долги как часть общего имущества супругов

Ключевые слова: общее имущество супругов, общие долги супругов, нужды семьи, брачный договор, анализ судебной практики. Как известно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) не относит общие долги к имуществу супругов, нажитому во...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный...

Отношения общей совместной собственности супругов имеют бездолевой характер, строятся на доверительных началах. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругами осуществляется по их обоюдному согласию, которое предполагается (часть 1 ст. 35...

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

Семейное законодательство предусматривает возможность регулирования имущественных отношений супругов путём как императивных, так и диспозитивных норм, путем установления как законного, так и договорного режима имущества супругов.

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный Кодекс, общее имущество, супруг, раздел, Гражданский Кодекс, совместная

Имущественные отношения супругов по поводу их совместной собственности, в отличие от личных имущественных прав граждан...

Задать вопрос