Опыт организации проектной деятельности гимназистов по экологии в условиях реализации ФГОС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 23.02.2021

Статья просмотрена: 47 раз

Библиографическое описание:

Кактоякова, Н. О. Опыт организации проектной деятельности гимназистов по экологии в условиях реализации ФГОС / Н. О. Кактоякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 191-192. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78789/ (дата обращения: 20.05.2024).



Рассматривается опыт организации проектной деятельности по экологии в условиях реализации ФГОС. Определены проблемы проектной деятельности гимназистов, возможности создания условий для мотивации школьников средствами проектировании.

Ключевые слова: универсальные учебные действия, проектная деятельность, экология, ФГОС, экологическое образование, элективный курс.

ФГОС второго поколения требует развития универсальных учебных действий, то есть способности самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми. Предполагается, что обучающиеся должны любить Родину, уважать закон, быть толерантными и стремиться к здоровому образу жизни [1]. В соответствии с требованиями ФГОС общего образования преподавание учебного предмета «Экология» осуществляется и обеспечивается нормативными документами и методическими рекомендациями [2].

Универсальные учебные действия хорошо формируются через проектную деятельность [1]. Она необходима ребенку и государству, это связано с информатизацией общества, динамическими изменениями в профессиональной деятельности. Она помогает эффективнее достигать поставленных целей и принимать нестандартные способы решения проблемы, творчески мыслить [3].

Проекты в области экологии необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для биосферы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Для повышения экологической культуры и грамотности общества необходимы не только теоретические знания, но и практические навыки: как экономить разные природные ресурсы (воду, энергию и другие), как правильно обращаться с отходами.

Формирование навыков проектной деятельности может быть организовано в рамках системы экологического образования отдельного образовательного учреждения среднего образования.

В ГБОУ «Хакасская национальная гимназия — интернат им. Н. Ф. Катанова»экологическое образование реализуется по смешанной модели, включающей экологизацию учебных предметов и для профильных и предпрофильных классов элективные курсы «Экология в экспериментах», «Экология человека».

До недавнего времени элективные курсы по экологии были слабо востребованы в нашем образовательном учреждении. Это обусловлено объективными причинами, в том числе низким уровнем экологической культуры обучающихся. Это подтверждают результаты диагностики, проведенной нами в 9–10 классах. Сравнение 9 и 10 классов показало, что показатели субъективного отношения к природе у учащихся 10 классов ниже, чем у учащихся 9 классов; измерение уровня интенсивности отношения к природе показало, что у девятиклассников он на среднем уровне, а у десятиклассников — ниже среднего. С. Д. Дерябо и В. А. Ясвин объясняют это явление с психологической точки зрения, утверждая, что мере взросления изменяется отношение у детей от субъектного к объектному восприятию природы, соответственно, изменяется сама культура [4].

Опыт более 10 лет педагогической деятельности показывает, что не смотря на общие тенденции, около 10 % обучающихся на элективных курсах были заинтересованы в углубленном изучении экологии как дисциплины. Мотивация к обучению увеличивалась при участии в региональных и Всероссийских конкурсах исследовательских работ, особенно при победах и призах. Например, команда гимназии стала призером в республиканском конкурсе школьных экологических газет, 2007 г.; призер республиканского конкурса юных исследователей окружающей среды, 2008 г.; команда гимназии «Юный эколог» 1 место и команда «Звездочки» 3 место в республиканском слете юных экологов, 2009 г.; Тарика К. 3 место в номинации «Культуры народов России» и лауреат конкурса «Я и мир», 2009 г.; Екатерина Ч., призер региональной НПК в секции «Экология» 2008 г.; Андрей С. победитель регионального этапа олимпиады по экологии 2011 г.; Дамира П. 2 место в конкурсе Юных исследователей окружающей среды 2011г.; Карина К. победитель Водного конкурса 2015 г., Дарья Б. призер конкурса исследователей окружающей среды 2014г., Диана Ч. призер региональной научно-практической конференции ЮНЕСКО, 2014 г.; Азарика К. победитель регионального этапа олимпиады по экологии, 2018 г.; Роман М. призер Катановских чтений, 2018 г.; Евгения Д. и Татьяна М. призеры конкурса Н. И. Вернадского 2019 г.

В нашем учебном учреждении при поступлении в профильные классы обучающиеся проходят конкурсный отбор, в котором учитывается содержание портфолио. Это также мотивирует к активной индивидуальной исследовательской деятельности.

С внедрением в образовательный процесс ФГОС, особенности педагогической деятельности в рамках элективных курсов изменились. От обучающихся требуется обязательная подготовка и защита итогового проекта за курс основной и средней школы. В результате возрос интерес к проектной деятельности, в том числе к экологическим проектам.

При возросшей временной нагрузке на учителя из-за руководства проектами от 5 до 10 учащихся возникла необходимость перенести данную деятельность в рамки внеурочной, в частности на элективные курсы. Следовательно, для решения проблемы написания итоговых проектов нами изменено содержание элективных курсов. Курсы «Экология человека» и «Экология в экспериментах» изменены для 8 класса на — «Экология человека в проектах», для 10 класса — «Экология в проектах». В рамках данных элективных курсов учащиеся выполняют индивидуальные проекты.

При проектировании обучающиеся сталкиваются с несколькими проблемами: первая — выбор темы проекта. При выборе учитывается тип проекта. Педагог рекомендует преимущественно — исследовательский тип. В рамках этого направления существуют ограничения. Они обусловлены уровнем сформированности навыков исследовательской деятельности у исполнителей, наличием оборудования и других ресурсов. Ограничивающим фактором является время выполнения проекта, преимущественно не более года.

При наличии в доступе информационных ресурсов Интернет, проблемой остается формирование навыков поиска информации по теме проекта. Результат поиска информации на первых этапах часто имеет низкое качество и достоверность. Обязанность педагога ориентировать проектантов на информацию с сайтов научного уровня.

Для повышения качества выполнения исследовательских проектов в качестве экспертов используем профессорско-преподавательский состав Института естественных наук и математики ХГУ им. Н. Ф. Катанова и педагогов Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Республики Хакасии «Республиканского центра дополнительного образования детей».

В гимназии принято правило, согласно которому, итоговый проект ученика, ставшего победителем и призером региональных и всероссийских конкурсов и научно-практических конференций, засчитывается как публичная защита. Ответственность педагога в поиске конкурсов и конференций, в рамках обучающиеся могут представить результаты исследований. Номинации конкурсов иногда определяют темы для проектов. Площадками для публичной зашиты результатов проектов являются: конкурс В. И. Вернадского, Катановские чтения ХГУ им. Н. Ф. Катанова, научно-практическая конференции им. Л. Р. Кызласова, научно-практическая конференция «Ступень в науку», Водный конкурс, конкурс исследователей окружающей среды, конкурс «Подрост», «Зеленая планета», «Очы Пайрам» и другие.

Таким образом, нами решается проблема организации индивидуальных образовательных проектов с экологическим содержанием, развивается экологическая культура обучающихся, повышается их интерес к научной деятельности. В перспективе организация выполнения междисциплинарных проектов в области экологии, технических наук и экономики.

Литература:

  1. Что изменится в образовании в следующем году: ФГОС третьего поколения [Электронный ресурс]. URL: https://externat.foxford.ru/ (Дата обращения 12.02.2020).
  2. Изменения в ФПУ. Новые возможности преподавания экологии в основной и старшей школе [Электронный ресурс]. URL: https://my.rosuchebnik.ru/webinars (Дата обращения 12.02.2020).
  3. Краснова В. В. Проектная деятельность в реализации ФГОС нового поколения// Юный ученый. — 2016.- № 6.1. — с. 31–33. — URL: https://moluch.ru /young/archive/9/635/ (Дата обращения05.03.2020).
  4. Дерябо, С.Д., Ясвин, В. А. Экологическая педагогика и психология: учебное пособие для вузов [Электронный ресурс]. — Ростов н/Д: Феникс: АО «Книга», 1996476, [1] с.: ил.; 21 см ISBN 5–85880–117-X: Б. ц.Ростов на Дону: Феникс, 1996. — 476 с.
Основные термины (генерируются автоматически): проектная деятельность, проект, класс, курс, экологическое образование, научно-практическая конференция, область экологии, окружающая среда, педагогическая деятельность, экологическая культура обучающихся.


Похожие статьи

Формирование экологического сознания и культуры учащихся...

Проектная деятельность, конкурсы, массовые мероприятия с привлечением родителей, а также просветительская и агитационная деятельность самих учащихся призваны стать продолжением и дополнением учебной работы по экологическому воспитанию учащихся.

Исследовательская деятельность и экологическое образование...

Исследовательская деятельность и экологическое образование учащихся. Автор: Сметанина Татьяна Карловна.

И если экологическая культура вбирает в себя практический и духовный опыт обеспечения выживания и социального прогресса общества, то теоретические знания и...

Социально-экологический проект как инструмент реализации...

экологическое мышление, экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, студент вузов, экологический клуб

Ключевые слова: экологическая безопасность, экология человека, экология питания, проектная деятельность, проект.

Экологическое образование и воспитание обучающихся

Ключевые слова:экологическое образование, воспитание, мышление, экологическая культура, окружающая среда. В современном мире экологизация образовательного и воспитательного процесса способствует формированию целостной системы экологических...

К вопросу об организации проектной деятельности учащихся...

Таким образом, организация проектной деятельности школьников при изучении вопросов экологической безопасности во внеклассной и урочной работе, по нашему мнению, способствует готовности школьников к осуществлению практической деятельности в школе.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение. Формирование экологической культуры средствами...

Проект как средство экологического образования младших...

Вопросами изучения проблемы экологического образования и формирования экологической культуры у учащихся занимались такие ученые, как И. Д. Зверев, Л. П. Печко и др. Проблеме организации учебно-исследовательской работы учащихся уделялось внимание следующими...

Экологическое воспитание школьников | Статья в сборнике...

Программа экологического кружка должна отражать все аспекты содержания экологического образования: - научно-познавательного

Для учащихся начальных классов особенно актуальна игровая деятельность, поскольку потребность в игре в этом возрасте остаётся...

Формирование экологического воспитания у обучающихся...

Экология — самый важный источник научного мировоззрения, а мир постигается в процессе познания и в процессе образования, так как школа должна воспитывать у детей чувство близости к природе, ощущать ее красоту, не позволять относиться к ней варварски, жестоко [1]...

Похожие статьи

Формирование экологического сознания и культуры учащихся...

Проектная деятельность, конкурсы, массовые мероприятия с привлечением родителей, а также просветительская и агитационная деятельность самих учащихся призваны стать продолжением и дополнением учебной работы по экологическому воспитанию учащихся.

Исследовательская деятельность и экологическое образование...

Исследовательская деятельность и экологическое образование учащихся. Автор: Сметанина Татьяна Карловна.

И если экологическая культура вбирает в себя практический и духовный опыт обеспечения выживания и социального прогресса общества, то теоретические знания и...

Социально-экологический проект как инструмент реализации...

экологическое мышление, экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, студент вузов, экологический клуб

Ключевые слова: экологическая безопасность, экология человека, экология питания, проектная деятельность, проект.

Экологическое образование и воспитание обучающихся

Ключевые слова:экологическое образование, воспитание, мышление, экологическая культура, окружающая среда. В современном мире экологизация образовательного и воспитательного процесса способствует формированию целостной системы экологических...

К вопросу об организации проектной деятельности учащихся...

Таким образом, организация проектной деятельности школьников при изучении вопросов экологической безопасности во внеклассной и урочной работе, по нашему мнению, способствует готовности школьников к осуществлению практической деятельности в школе.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение. Формирование экологической культуры средствами...

Проект как средство экологического образования младших...

Вопросами изучения проблемы экологического образования и формирования экологической культуры у учащихся занимались такие ученые, как И. Д. Зверев, Л. П. Печко и др. Проблеме организации учебно-исследовательской работы учащихся уделялось внимание следующими...

Экологическое воспитание школьников | Статья в сборнике...

Программа экологического кружка должна отражать все аспекты содержания экологического образования: - научно-познавательного

Для учащихся начальных классов особенно актуальна игровая деятельность, поскольку потребность в игре в этом возрасте остаётся...

Формирование экологического воспитания у обучающихся...

Экология — самый важный источник научного мировоззрения, а мир постигается в процессе познания и в процессе образования, так как школа должна воспитывать у детей чувство близости к природе, ощущать ее красоту, не позволять относиться к ней варварски, жестоко [1]...

Задать вопрос