Ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда на капитальное строительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.02.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Желудкова, А. А. Ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда на капитальное строительство / А. А. Желудкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 104-105. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78508/ (дата обращения: 16.01.2022).



В статье приводится юридический анализ ответственности за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда на капитальное строительство.

Ключевые слова: договор, подряд, срок выполнения работ, подрядчик, заказчик.

Договор строительного подряда регламентирует сделку между подрядчиком и заказчиком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] в условиях договора подряда в императивной форме должны быть обозначены сроки выполнения подрядных работ.

Исходя из смысла приведенной нормы, следует, что условие о сроке выполнения подрядных работ носит сущностный аспект, то есть отсутствие соответствующего условия в содержательной части договора подряда, означает отсутствие его юридической силы.

Основываясь на нормах главы 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, можно определить срок, установленный договором подряда как период выполнения работ, определяемый календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами [1].

Вместе с тем, судебно-прецедентная практика российских судов не допускает неопределенности в начальном сроке подрядных работ, отмечая, что условиями договора не может быть предусмотрено обозначение начального срока совершением юридического факта, так как при допущении подобных действий нарушается сущность договора подряда.

Кроме того, в случае отсутствия конкретного срока начало подрядных работ, возможно злоупотребление правом со стороны заказчика, так как сторона исполнителя может быть поставлена в такие условия, что невозможно будет достижение конкретного юридического факта.

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность стороны исполнителя за просрочку периодов подрядной работы только в случае наличия вины.

Действующее гражданское законодательство Российской Федерации прямо не устанавливает конкретных видов и размеров санкций за нарушение условий договора строительного подряда о сроке, из-за чего практика их заключения сложилась таким образом, что стороны по своему усмотрению включают в договор положения о взаимной ответственности.

Анализ практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров подряда, показал, что наиболее распространенным случаем, который приводит к предъявлению к подрядчикам требований о возмещении убытков и взыскании неустойки (пени, штрафа), считается именно нарушение сроков выполнения работ.

По общему правилу, подрядчик несет перед заказчиком ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ. Кроме того, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора [3, с. 270].

На практике подрядчики нередко сталкиваются с ситуацией, когда договор заключен, а техническая документация не передана заказчиком, передана не в полном объеме, необходимом и достаточном для выполнения работ либо переданная документация содержит ошибки, несоответствия или по иным причинам непригодна для её применения, а также в иных случаях несвоевременного выполнения встречных обязательств заказчиком.

В целях защиты интересов подрядчика принципиально важным моментом является документальное оформление факта неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком встречных обязательств либо невозможности выполнения работ.

При наличии разногласий относительно наличия и характера обстоятельств, препятствующих подрядчику выполнять обязательства по договору, также целесообразно направить заказчику сообщение с вызовом для совместного документирования данного обстоятельства и обеспечить участие уполномоченных представителей подрядчика.

Условием начала работ, а в случае, если работы были приостановлены, то их возобновления должно быть устранение всех обстоятельств, препятствующих подрядчику выполнять обязательства по договору.

Соблюдение данных рекомендаций позволяет надлежащим образом оформить факт неисполнения или ненадлежащего исполнения встречного обязательства заказчика и в дальнейшем обеспечить наличие доказательств в подтверждение освобождения подрядчика от ответственности либо снижения ее размера. Также имеет значение своевременность сообщений подрядчика; направление сообщения после того, как заказчиком заявлены требования по срокам работ, влечет риск признания действий подрядчика неактуальными.

В случае если нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, подрядчик вправе на основании статьи 719 Гражданского кодекса РФ не приступать к работе, а начатую работу приостановить, но с обязательным предупреждением заказчика о возникших препятствиях к исполнению договорных обязательств, поскольку, как следует из пункта 2 статьи 716 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому подрядчикам,которые к началу выполнения работ не получили предусмотренные договором материалы, оборудование, техническую документацию, либо в процессе выполнения работ обнаружили их непригодность или недоброкачественность, для исключения возможности применения со стороны заказчика штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работ (этапов работ), одностороннего отказа заказчика от договора (исполнения договора), и, как следствие, внесения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, рекомендуется уведомлять заказчика об указанных обстоятельствах в установленном порядке.

С учетом изложенного, можно сделать вывод, что институт срока выполнения сторонами договора подрядных на капитальное строительство, разработан с пробелами в регулируемых в частях. В этой связи, целесообразным органам законодательной власти Российской Федерации принять к сведению все имеющие пробелы в нормативной части обозначенного института, в целях их соответствующего устранения.

Кроме того, следует отметить, что в большинстве случаев ответственность за нарушение сроков выполнения работа несет подрядчик, хоты как было указано выше такое нарушение может быть вызвано действиями заказчика.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. Гражданское право Российской Федерации. Зенин И. А. учебное пособие. Проспект, М., 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, договор подряда, исполнение договора, подрядчик, заказчик, нарушение сроков выполнения работ, Гражданский кодекс, капитальное строительство, начальный срок, ненадлежащее исполнение.


Ключевые слова

договор, заказчик, подрядчик, подряд, срок выполнения работ
Задать вопрос