Продление конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.11.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Николаев Н. А. Продление конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 238-239. — URL https://moluch.ru/archive/282/63618/ (дата обращения: 07.12.2019).



В статье рассматривается возможность продления конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда.

Ключевые слова: договор строительного подряда, подряд, договор.

В настоящее время в случае отказа со стороны заказчика от продления сроков выполнения работ по договору строительного подряда, подрядчик обязан выполнить дополнительные работы по договору укладываясь в сроки, предусмотренные для выполнения основных строительных работ, которые были рассчитаны без учета времени на выполнения дополнительных работ (далее — общие сроки по договору).

Обязанность выполнения дополнительных работ подрядчиком в общие сроки по договору строительного подряда подталкивают подрядчика на увеличение скорости выполнения работ, что может негативно повлиять на качество строительных работ и безопасность выполнения строительных работ, а также привести к снижению безопасности и устойчивости объекта строительства.

Решить данную проблему можно с помощью законодательного закрепления условий при возникновении которых конечный срок выполнения работ по договору строительного буде продлеваться на определенное количество дней.

Рассмотрим подробнее статьи Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), регулирующие права и обязанности сторон, возникающие при выявлении дополнительных работ по договору строительного подряда.

Согласно п. 5 статьи 709 ГК РФ если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре [2].

В статье 709 ГК РФ описан процесс извещения заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ, установлен порядок предупреждения заказчика, описаны риски которые берет на себя подрядчик, вовремя не предупредивший заказчика, закреплено право заказчика на отказ от договора при несогласии об увеличении стоимости договора, вызванной необходимостью выполнения дополнительных работ.

Согласно п. 1 статьи 744 ГК РФ, заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию без согласования дополнительного соглашения к договору строительного подряда, при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

Требование по предупреждению заказчика со стороны подрядчика содержится в п.1 статьи 716 ГК РФ, согласно которому подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

– непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

– возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

– иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок [2].

За нарушение данных обязанностей подрядчик, продолживший выполнение работ, не дожидаясь ответа от заказчика, утрачивает право ссылаться на указанные обстоятельства при предъявлении им или к нему со стороны заказчика соответствующих претензий [2].

Таким образом, подрядчик обнаруживший необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных договором, невыполнение которых грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, обязан предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. Заказчик со своей стороны в сроки указанные в договоре, а при их отсутствии в течение разумного срока направляет подрядчику свое согласие или не согласие в необходимости выполнения дополнительных работ.

Разумный срок на ответ подрядчику – понятие неоднозначное, и в каждой конкретной ситуации будет определяться индивидуально.

Таким образом, выполняя все обязанности по предупреждению заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ, невыполнение которых грозит годности или прочности результатам выполняемой работы, и приостанавливая работы на период ожидания ответа от заказчика, подрядчик оказывается в ситуации искусственного сокращения срока, необходимого для строительства объекта, и в случае отказа со стороны заказчика в продлении срока окончания строительства, рискует не построить объект в срок, указанный в договоре.

Согласно п. 1 статьи 744 ГК РФ законодатель наделил заказчика правом поручать дополнительный объем работы подрядчику по стоимости в пределах десяти процентов от сметной стоимости строительства, что в свою очередь ведет к дополнительной нагрузке на подрядчика так, как подрядчику необходимо будет выполнить дополнительный объем работ в установленный договором срок, который был рассчитан без учета времени, необходимого для выполнения дополнительных работ.

В случае нарушения конечного срока выполнения работы, согласно п 3. статьи 708 ГК РФ для подрядчика наступают последствия просрочки исполнения, указанные в пункте 2 статьи 405 ГК РФ [1].

Вышеуказанные условия ставят подрядчика в жесткие рамки так, как подписывая договор подрядчик рассматривает объем работ, указанный в договоре и оценивает хватит ли ему производственных ресурсов для успешного завершения работы в указанный в договоре срок, в который не включены сроки согласования и непосредственного выполнения непредвиденных дополнительных работ, данное условие подталкивают подрядчика на увеличение скорости выполнения работ, что может негативно повлиять на качество строительных работ, безопасность выполнения строительных работ, а также привести снижению безопасности и устойчивости объекта строительства.

Решить данную проблему можно в случае законодательного закрепления таких условий, как:

  1. В случае согласования заказчиком необходимости выполнения дополнительных работ, невыполнение которых грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, конечный срок выполнения договора смещается в сторону увеличения, соразмерно количеству дням, на которое подрядчик приостановил работы для ожидания ответа от заказчика на уведомление о необходимости выполнения дополнительных работ, а также на количество дней, необходимое для выполнения дополнительных работ согласованное заказчиком.
  2. В случае существенного превышения цены договора, вызванного необходимостью выполнения дополнительных работ, конечный срок выполнения договора смещается в сторону увеличения соразмерно количеству дней затраченных на согласование дополнительного соглашения к договору, а также на количество дней необходимое для выполнения дополнительных работ согласованное заказчиком.
  3. В случае поручения заказчиком подрядчику выполнение дополнительного объема работы по стоимости не превышающей десяти процентов от сметной стоимости строительства, конечный срок выполнения договора смещается в сторону увеличения соразмерно количеству дней необходимому для выполнения дополнительных работ.
  4. В остальных случаях указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Закрепление на законодательном уровне вышеуказанных условий поспособствует определению установлению конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда с учетом выполнения дополнительных работ, следовательно подрядчику не потребуется увеличивать скорость выполнения работ, что поспособствует качественному выполнению строительных работ, повышению безопасности выполнения строительных работ, а также поспособствует повышению безопасности и устойчивости объекта строительства.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 2004 года № 51-ФЗ часть первая (ред. от 18.07.2019) // [Электронный ресурс] // URL — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 30.10.2019);

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 2004 года № 51-ФЗ часть вторая (ред. от 18.03.2019) // [Электронный ресурс] // URL — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/#dst0 / (дата обращения 30.10.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): работа, ГК РФ, договор, строительный подряд, подрядчик, необходимость выполнения, выполняемая работа, заказчик, конечный срок выполнения договора, конечный срок выполнения работ.


Похожие статьи

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Указание в договоре на начальный и конечный сроки выполнения работы являются

от конечного срока подрядных работ в случае, если до момента передачи результата работ

ГК специально регулирует лишь ответственность подрядчика за качество выполненной работы.

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Предмет договора строительного подряда включает выполнение работ и их особый результат в виде построенного или реконструированного

К договору строительного подряда применяются общие правила о сроках договора подряда, содержащиеся в ст. 708 ГК РФ.

Об отличительных признаках договора строительного подряда

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

договор подряда , ГК РФ , выполнение работ , результат...

Срок выполнения работ по договору строительного подряда регламентируется общими правилами о сроках выполнения работ по договору подряда

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

срок выполнения работ по договорам (начальный и конечный...)

Договор подряда, по своей универсальной правовой природе, является соглашением на выполнение работ

По мнению К. Кондрашева, «в договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы, о чем говорится в п. 1 ст. 708 ГК РФ.

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях видов договора подряда...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору...

Для ведения работ по подряду необходимо знание и понимание не только договорных

Остановимся подробно на ответственности подрядчика. Подрядчиком по договору может

Гражданско-правовая ответственность может быть предусмотрена и прописана в договоре...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

В п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) [1] содержится нормативное определение договора строительного подряда: «По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Итак, подрядчик, в силу части 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязуется по договору строительного подряда в установленный договором срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы...

Похожие статьи

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Указание в договоре на начальный и конечный сроки выполнения работы являются

от конечного срока подрядных работ в случае, если до момента передачи результата работ

ГК специально регулирует лишь ответственность подрядчика за качество выполненной работы.

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Предмет договора строительного подряда включает выполнение работ и их особый результат в виде построенного или реконструированного

К договору строительного подряда применяются общие правила о сроках договора подряда, содержащиеся в ст. 708 ГК РФ.

Об отличительных признаках договора строительного подряда

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

договор подряда , ГК РФ , выполнение работ , результат...

Срок выполнения работ по договору строительного подряда регламентируется общими правилами о сроках выполнения работ по договору подряда

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

срок выполнения работ по договорам (начальный и конечный...)

Договор подряда, по своей универсальной правовой природе, является соглашением на выполнение работ

По мнению К. Кондрашева, «в договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы, о чем говорится в п. 1 ст. 708 ГК РФ.

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях видов договора подряда...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору...

Для ведения работ по подряду необходимо знание и понимание не только договорных

Остановимся подробно на ответственности подрядчика. Подрядчиком по договору может

Гражданско-правовая ответственность может быть предусмотрена и прописана в договоре...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

В п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) [1] содержится нормативное определение договора строительного подряда: «По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика...

договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы...

Итак, подрядчик, в силу части 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязуется по договору строительного подряда в установленный договором срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы...

Задать вопрос