Правовые аспекты отграничения договора подряда на капитальное строительство от иных договоров в российском законодательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.02.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Желудкова, А. А. Правовые аспекты отграничения договора подряда на капитальное строительство от иных договоров в российском законодательстве / А. А. Желудкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 103-104. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78507/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье приводится юридический анализ отграничения договора строительного подряда от смежных договоров.

Ключевые слова: договор, подряд, возмездное оказание услуг, купля-продажа, результат работ.

Суть правового регулирования любого договора сводится к определению его правовой природы.

Под договором подряда на капитальное строительство необходимо понимать особую разновидность договора подряда — соглашение, согласно, которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект капитального строительства, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договору подряда на капитальное строительство присущи следующие отличительные признаки:

– непосредственное выполнение работы в соответствии с заданием заказчика;

– подрядчик обязан выполнить работу и передать результат заказчику, а заказчик обязан принять результат и оплатить его. В данном признаке трактуется различие между договором подряда и договором купли-продажи, где по договору купли-продажи основная обязанность заключается в передаче вещи, а по договору строительного подряда — изготовление вещи, с последующей ее передачей;

– предмет договора носит индивидуальный характер;

– установленный срок выполнения работ.

Так, при отграничении договора строительного подряда от иных договоров по цели хочется подчеркнуть, что экономическая цель, которую стороны пытаются достичь (передача вещи в собственность другому лицу), может быть достигнута разными путями в том числе посредством приобретения объекта строительства по договору купли-продажи. Данные виды договоров предусматривают одинаковую конечную цель, а именно передача имущества в собственность другому лицу.

Однако стоит заметить, что договор строительного подряда, хотя и предполагает передачу вещи как результат выполненной работы в собственность заказчика, обязанность подрядчика состоит в том, что он должен изготовить именно ту вещь, которая была обусловлена в момент заключения договора. В договоре купли-продажи, наоборот, предмет, на момент заключения договора уже имеет индивидуально определенные признаки. Отсюда очевидно, что договор строительного подряда в отличие от договора купли-продажи регулирует отношения по выполнению определенной работы по заданию заказчика и сдачи ее результат, обладающего индивидуально определенными признаками заказчику.

Таким образом, для договора строительного подряда большое значение имеет сам процесс выполнения работы, который получает отражение в условиях договора, регулируется им. В противном случае есть все основания считать заключаемый договор куплей-продажей.

Хотя в юридической литературе высказывались разные мнения по этому поводу.

Так, П. И. Стучка отмечал о единстве этих договоров. Более того, ученый предлагал считать договор подряда в целом как разновидность договора купли-продажи [4, с. 98]. В свою очередь, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский отмечали, что между подрядными договорами и договорами купли-продажи есть существенная разница, поскольку подряд охватывал и процесс изготовления результата [2, с.24]. Именно поэтому, между договором подряда и купли-продажи существуют существенные различия, поскольку для субъектов подрядных отношений недостаточно только передачи вещи в собственность, как это имеет место при купле-продаже.

Более того, в договоре строительного подряда, как и в договоре купли-продажи, в собственность передается объект, но по договору строительного подряда предусмотрена передача вещи, которая будет результатом выполненной работы, и в момент заключения договора определяется лишь родовыми признаками, то на момент заключения договора купли-продажи передаваемая в собственность вещь уже обладает индивидуальными признаками.

Следующим близким по своим признакам договору строительного подряда является договор поставки. Как и договор строительного подряда, договор поставки обязывает должника к передаче предмета договора, то есть, очевидно, что некоторые права и обязанности сторон совпадают, в частности обязанность передать и оплатить объект построения. Если обратиться к истории, то в дореволюционном праве Российской империи законодательное определение для договора подряда и поставки были общим.

Как утверждал, Г. Ф. Шершеневич, что законодатель сблизил в одно понятие подряд и поставку, руководствуясь, прежде всего, фискальным взглядом на подрядчиков и поставщиков [3, с. 28].

Следует отметить, что взаимоотношения сторон по договору поставки регулируются положениями главы 30 раздела 3 ГК РФ, в связи с чем отграничение договора строительного подряда от договора поставки происходит по тем же признакам, что и в случае с договором купли-продажи.

Договор возмездного оказания услуг, наверное, является самым близким к договору подряда. В договоре возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать определенные договором услуги, а Заказчик обязуется их оплатить.

Отграничение между договором строительного подряда и договором возмездного оказания услуг сводится к обязанностям подрядчика и исполнителя. Так, обязанность подрядчика — это обязанность достичь некий позитивный для заказчика вещественный результат, отделимый от самой деятельности по его созданию. То есть договор подряда относится к договору о достижении результата, причем результата, связанного либо с созданием новой вещи, либо с такими действиями подрядчика, которые приводят к переработке одной вещи и появлению другой вещи.

Что касается договора возмездного оказания услуг, то обязанность исполнителя по договору сводится к выполнению какой-либо определенной деятельности, результат которой, во-первых, нематериальный, а во-вторых, не отделим от процесса по его созданию.

Таким образом, в целях отграничения договора строительного подряда от договора возмездного оказания услуг, прежде всего, необходимо квалифицировать обязанности подрядчика либо исполнителя, а затем переходить к определению характера результата их деятельности.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что договор строительного подряда следует отличать от проанализированных в рамках настоящей работы смежных договоров по перечисленным признакам, поскольку отождествление данных договоров является недопустимыми. И более того, в случае возникновения судебных споров приводит к неправильному их разрешению.

Основные термины (генерируются автоматически): строительный подряд, договор, договор купли-продажи, договор подряда, возмездное оказание услуг, передача вещи, договор поставки, задание Заказчика, обязанность подрядчика, капитальное строительство.


Задать вопрос