Отграничение договора подряда от иных видов договоров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 06.12.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Синюшина, О. Ф. Отграничение договора подряда от иных видов договоров / О. Ф. Синюшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 323-325. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76136/ (дата обращения: 01.03.2021).



Ключевые слова: трудовой договор, договор подряда, особенности и отличия трудового договора и договора подряда, Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Одним из главных прав человека является право на труд. Стоит заметить, что трудовое и гражданское права — это смежные отрасли права. Следовательно, отметит, что с помощью норм трудового права человек может реализовать свои способности к труду посредством заключения трудового договора. Также отметим, что трудовые способности могут быть реализованы не только с помощью трудового договора, а в частности на основании гражданско-правовых договоров о труде, таких как: договор подряда, поручения, возмездного оказания услуг, агентирования, доверительного управления имуществом, авторского и другие.

Договор подряда можно определить, как правовой институт, исторические корни данного документа можно проследить еще в римском праве. Среди договоров римского права, отличался договор найма locatio conductio, а внутри делился на следующие подвиды: наем вещей locatio conductio rei, наем услуг locatio conductio operarum и подряд locatio conductio operis [1, 108], при этом между ними имелись различия по цели — сам по себе труд или организация этого труда).

Изучая далее исторические корни договоров о труде, видим, что в дореволюционной России определение договора подряда, было дано в Своде законов гражданских от 1835 г. и опознавало подряд договором о работе, при этом подряд наличествовал административный характер регулирования норм и правил о нем, по сути, созвучное с определением, выработанном еще в римском праве.

Анализ «Свода законов» о подряде дозволяет нам сделать вывод о том, что закон того времени представлял равное регулирование для договоров подряда и поставки, т. е. фактически определил их в единый договор, тем не менее с отдельным размежеванием. Поставка квалифицировалась как предоставление известных материалов, а подряд — как совершение труда.

Гражданский кодекс Российской Федерации создал совершенно отличный подход к названным договорам, начав выделять их в два независимых вида договора, хотя следует признать, что определенная схожесть в них, все-таки существует [5,78].

На основании ГК РФ части 1 статьи 702 по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Из буквального толкования п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ следует, что в отношениях по договору подряда для заказчика имеет значение, прежде всего, достижение подрядчиком определенного вещественного результата, в то время как при возмездном оказании услуг заказчика интересует деятельность исполнителя, не приводящая непосредственно к созданию вещественного результата. Также отметим, что в соответствии со статьей 721 ГК РФ с пунктом 1 качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий этого договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором подряда, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Анализируя материалы судебной практики можно сделать вывод о том, что несмотря на различия в предмете договора возмездного оказания услуг (совершение определенных действий или деятельности) и договора подряда (достижение определенного результата), в силу статьи 783 Гражданского кодекса положение о применении обычно предъявляемых требований, в том числе требований экономности подрядчика (пункт 1 статьи 713 Гражданского кодекса) для определения критериев качества работы подрядчика, применимо и в отношении оказания услуг.

Такое регулирование соответствует общему принципу разумности, то есть целесообразности и логичности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей [6, 16].

По нашему мнению, одним из главных достижений ГК РФ состоит в отделение от договора подряда уже давно признанных самостоятельными двух типов договоров: на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также отграничение его от договора на возмездное оказание услуг. Подобная классификация, в основу которой были положены юридические признаки, позволила создать специальные правовые режимы для этих договоров, действительно отличных от подряда. Для подряда важным является материальный результат работы, а не сами по себе работы. В статье 703 ГК РФ перечень работ, выполняемых по договору подряда, начинается с изготовления вещи.

Проанализировав различные точки зрения ученых и статьи нормативно-правовых актов, можем отметить, что существенные отличия договора подряда от договора купли-продажи состоят в следующем:

Во-первых, предметом подряда является изготовление (переработка) индивидуально-определенных вещей, а предметом договора купли-продажи выступает имущество, которое характеризуется только родовыми признаками.

Во-вторых, условия подряда прежде всего направлены на регулирование отношений сторон в процессе выполнения конкретных работ, а при купле-продаже основное содержание договора составляет исключительно передача предмета договора покупателю.

Главным из отличительных признаков состоит в том, что продавец по договору купли-продажи реализует товар, изготовленный из собственного материала, а подрядчик — как из своего, так и из материала заказчика. Однако, однозначно применить этот признак не всегда удается.

Согласно пункту 3 статьи 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально — конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда. Например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат. Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда — выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок. По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Подобным образом, можем сделать вывод о том, что переживаемый в настоящее время страной и миром кризис, связанный с пандемией коронавируса, несомненно окажет негативное влияние на социум, приведет к разрушению экономики, минимизирует трудовую и предпринимательскую активность, но в тоже время может открыть новые возможности в организации труда и бизнеса, хотя в первую очередь последствия кризиса в виде возрастания безработицы и банкротство, прежде всего, малого бизнеса, нанесет тяжелый удар по экономике и обществу. В этих условиях все большое значение приобретает волонтерская деятельность, но и эта деятельность, по нашему мнению, должна поощряться обществом и государством и требует соответствующего правового сопровождения в том числе и средствами трудового права.

Выполняя государственный заказ по выводу страны из кризиса, волонтеры должны, по нашему мнению, без оформления трудовых договоров напрямую получать государственный базовый доход, установленный постановлением Правительства РФ, так как в условиях массовой безработицы и отсутствия средств у предпринимателей для найма работников это будет достаточно эффективной мерой помощи для восстановления экономики страны.

Учитывая затруднения, возникающие на практике по выявлению правовой природы названных договоров, оказывающей существенное влияние на квалификацию возникающих отношений, а также связанные с этим судебные споры, считаем желательным рассмотренные выше отличительные особенности между трудовыми и гражданско-правовыми договорами, более четко отразить в действующем законодательстве, облегчив тем самым их правоприменение.

Литература:

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. (ред. от 31.07.2020) // http://www.consultant.ru.

2. Голышев В. Г., Голышева А. В. Правовая природа договора как фактор, определяющий особенности квалификации возникающих из него обязательственных правоотношений // Юрист. 2019. — № 6. — С. 4–9.

3. Голышева А. В., Дутова Н. В., Ефимова О. В., Рязанов Е. Е. Предпринимательское право: учебно-методическое пособие: в 2 ч. / авт. коллектив: А. В. Голышева, Н. В. Дутова, О. В. Ефимова, Е. Е. Рязанов; под ред. Н. В. Дутовой. — Ч. 1. — М.: МГПУ, 2019. — 164 с.

4. ГусейнлиИмади Али Вугароглы. Контрактная система закупок как институт гражданского права // LegalConcept = Правовая парадигма. — 2018. — Т. 17, № 3. — С. 108–112.

5. Иншакова, А.О., Балтутите, И. В. Судебные акты в качестве источника гражданского права: потенциал правовой природы и перспективы официального признания // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — 2016. — № 7 (74). — С. 78–83.

6. Юшкевич С. П. Договор строительного подряда. — М., Изд-во: Ось-89, 2014. — С. 16.

7. Юзефович Ж. Ю. Функции юридической ответственности и формы их реализации по российскому законодательству: диссертация / Ж. Ю. Юзефович. — М., 2004. — 172 с.

Основные термины (генерируются автоматически): договор подряда, договор, ГК РФ, смешанный договор, трудовой договор, возмездное оказание услуг, Гражданский кодекс, вещественный результат, конечный результат труда, Российская Федерация.


Ключевые слова

трудовой договор, договор подряда, Трудовой Кодекс Российской Федерации, особенности и отличия трудового договора и договора подряда
Задать вопрос