Об отличительных признаках договора строительного подряда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 30.12.2018

Статья просмотрена: 460 раз

Библиографическое описание:

Нимарицына О. Ф. Об отличительных признаках договора строительного подряда // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 202-204. — URL https://moluch.ru/archive/238/55250/ (дата обращения: 19.10.2019).



Можно выделить следующие признаки договора строительного подряда, акцентирующие его отличия от иных, урегулированных законодательством соглашений:

  1. Наличие специфического предмета договора. Предметом договора строительного подряда являются определенные действия, исполнение которых возложено как на заказчика, так и на подрядчика. Таким образом, предмет договора строительного подряда имеет две составляющие: 1. Действия подрядчика, которые, согласно ч. 2 ст. 740 Гражданского кодекса РФ, выражаются: — в строительстве определенного объекта и передаче его заказчику; — в реконструкции предприятия, здания (с том числе жилого дома), сооружения, или иного объекта, и передаче результатов своей работы заказчику; — в выполнении монтажных, пусконаладочных и любых других, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ. 2. Действия заказчика, которые выражаются: — в создании подрядчику условий, необходимых для выполнения работ; — в принятии объектов строительства или результатов строительных работ; — в уплате цены, обусловленной соглашением сторон договора.

Рассматриваемый договор действует только в рамках строительных работ. Монтажные, пусконаладочные и иные работы могут быть предметом договора строительного подряда только в том случае, если они ведутся на строящемся объекте. В ином случае указанные работы являются предметом обычного договора подряда (например, при замене старого оборудования на новое). В отличие от промышленности и сельского хозяйства, объект строительства неподвижен (то есть прочно связан с землей), индивидуален и рассчитан на длительную эксплуатацию [2].

  1. Следующим признаком, выделяющим договор строительного подряда из общей совокупности гражданско-правовых договоров, является специальная правосубъектность подрядчика, предполагающая его способность своими действиями создавать для себя права и обязанности в определенной сфере деятельности, в соответствии со специальными документами, подтверждающими такие полномочия. В Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04. 05. 2011 года, строительные работы не включены в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию (но при этом лицензия требуется на проведение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений).
  2. Правовое регулирование договора строительного подряда детально регламентировано законодателем в многочисленных нормативно-правовых актах, касающихся строительства: федеральный закон «О техническом регулировании», федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», а также рядом других законов.

Помимо этого, немаловажное значение в регулировании правоотношений, возникающих при заключении и исполнении договора строительного подряда, играют строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты (ГОСТ) и технические условия на строительные материалы и детали, а также технические регламенты, в отношении зданий и сооружений.

  1. Договор строительного подряда, как правило, соединяет в себе элементы других договоров. Например, элементы договора поставки, перевозки, хранения, оказания услуг, купли-продажи.
  2. Отношения между сторонами договора подряда могут продолжаться и после сдачи работ, что должно быть оговорено в самом договоре (согласно ч. 2 ст. 740 Гражданского кодекса РФ). При этом подрядчик принимает на себя обязанность оказывать различные услуги в области эксплуатации объекта. Например, передача персоналу заказчика технических или иных знаний и навыков в области эксплуатации объекта.
  3. Немаловажным признаком договора строительного подряда, отличающего его от обычного договора подряда, является обязанность заказчика обеспечить подрядчику условия, необходимые для работы, то есть на заказчика возложена дополнительная обязанность. При этом конкретные обязанности заказчика должны быть закреплены в самом договоре. Например, согласно решению, вынесенному Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и последующему постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, оставившему решение без изменения, а жалобу без рассмотрения, требования подрядчика о взыскании компенсации с заказчика, в связи с не обеспечением им строительной площадки электроэнергией, не подлежат удовлетворению, так как в договоре не была прямо указана такая обязанность заказчика, а также в материалах дела отсутствовали сведения, подтверждающие достижение соглашения между сторонами договора относительно этого момента [3].

Указанные признаки договора строительного подряда определяют его место в системе российского обязательственного права как особой, специальной разновидности договора подряда. Договор строительного подряда следует разграничивать с иными, смежными договорами. Эта разновидность договора во многом схожа с трудовым договором, по которому работник реализует свои трудовые функции, то есть тоже выполняет определенную работу. Но между указанными договорами есть существенные различия, прежде всего, в характере юридических последствий. Работник по трудовому договору включается в трудовой коллектив, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и получает оплату труда независимо от результативности и эффективности своей работы; при этом оплате подлежит сам процесс исполнения им трудовых функций. Подрядчик же выполняет работу на свой страх и риск, а оплате подлежит конечный результат работы (подрядчик может не получить оплату работы, или получить ее в неполном объеме, при нарушении согласованных условий договора).

Договор строительного подряда (как разновидность договора подряда) имеет сходство с договором возмездного указания услуг: по указанным договорам одна сторона обязуется совершить по заданию другой стороны определенные действия. Различие между договорами заключается в их объектах: строительные работы — в договоре строительного подряда, и услуги — в договоре возмездного оказания услуг. В юридической литературе неоднократно высказывалось мнение о практической трудности разграничения понятий «услуги» и «работы», в связи с отсутствием легального определения указанных понятий [1].

Отличие договора строительного подряда от договора купли-продажи заключается в характере действий, совершаемых с объектами материального мира: по договору купли-продажи происходит передача вещи, а по договору строительного подряда — изготовление вещи (здания, сооружения, конструкции и т. д.).

Разграничение договора строительного подряда от смежных договоров имеет важное практическое значение и позволяет определить, с помощью каких конкретных норм должно быть урегулировано то или иное правоотношение: с помощью норм трудового законодательства, норм гражданского законодательства в области договоров подряда, или иных гражданско-правовых норм.

Литература:

  1. Воронова, А. А. Отличие договора подряда от смежных договоров. Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2015. — № 1 — С. 167.
  2. Гуменюк, Е. В. Договор строительного подряда: учеб. пособие / Е. В. Гуменюк. — Хабаровск.: Изд-во ДВГУПС, 2012. — С. 17.
  3. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18. 10. 2010 по делу № А56–73418/2009 // Решения и постановления судов [Электронный ресурс]. URL.: http://www.resheniya-sudov.ru/2010/209394/ (дата обращения 16.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): строительный подряд, договор, работа, обязанность заказчика, предмет договора, трудовой договор, самый договор, Гражданский кодекс РФ, обычный договор подряда, договор купли-продажи.


Похожие статьи

Предмет договора строительного подряда в российском...

Библиографическое описание: Михалева А. С. Предмет договора строительного подряда в российском гражданском праве [Текст]

В силу технических особенностей работ, выполняемых по договору строительного подряда законодательного определено (статья 743 ГК РФ), что...

Содержание договора строительного подряда | Молодой ученый

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Понятие и признаки договора подряда | Статья в журнале...

Начиная с легальной характеристики договора подряда, отметим следующее. Согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ (части второй), «по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее...

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг...

Договор подряда, как указывает нам на это Гражданский кодекс РФ, – это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется...

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

Отношения, складывающиеся в рамках договора подряда, регламентируются преимущественно нормами главы 37 Гражданского кодекса

Договор подряда консенсуальный в связи с тем, что он признаётся заключенным с момента согласования всех существенных условий сторонами

Сфера применения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях видов договора подряда

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не...

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа...

Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством. Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок...

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа...

Договор бытового подряда является публичным договором (п. 2 ст.734 ГК РФ), то есть - к договорам, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающей ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по...

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

Договор подряда, по своей универсальной правовой природе, является соглашением на выполнение работ, имеющим своей целью

По мнению В. А. Хохлова, «Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного...

Похожие статьи

Предмет договора строительного подряда в российском...

Библиографическое описание: Михалева А. С. Предмет договора строительного подряда в российском гражданском праве [Текст]

В силу технических особенностей работ, выполняемых по договору строительного подряда законодательного определено (статья 743 ГК РФ), что...

Содержание договора строительного подряда | Молодой ученый

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Понятие и признаки договора подряда | Статья в журнале...

Начиная с легальной характеристики договора подряда, отметим следующее. Согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ (части второй), «по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее...

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг...

Договор подряда, как указывает нам на это Гражданский кодекс РФ, – это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется...

Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда

Отношения, складывающиеся в рамках договора подряда, регламентируются преимущественно нормами главы 37 Гражданского кодекса

Договор подряда консенсуальный в связи с тем, что он признаётся заключенным с момента согласования всех существенных условий сторонами

Сфера применения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях видов договора подряда

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не...

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа...

Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством. Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок...

договор подряда, договор, ГК РФ, заказчик, работа...

Договор бытового подряда является публичным договором (п. 2 ст.734 ГК РФ), то есть - к договорам, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающей ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по...

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

Договор подряда, по своей универсальной правовой природе, является соглашением на выполнение работ, имеющим своей целью

По мнению В. А. Хохлова, «Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного...

Задать вопрос