Прецедентные феномены в инаугурационной речи В. В. Путина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 31.01.2021

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Годяева, Ю. И. Прецедентные феномены в инаугурационной речи В. В. Путина / Ю. И. Годяева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 448-450. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78274/ (дата обращения: 01.03.2021).



В настоящей статье объектом исследования является инаугурационная речь Президента Российской Федерации В. В. Путина 7 мая 2000 года. В данной работе произведены отбор прецедентных феноменов, а также распределение их по типам и сферам-источникам.

Ключевые слова : прецедентный феномен, сфера-источник, Путин, президент

На сегодняшний день политическая коммуникация стремительно развивается в виду происходящих глобальных процессов. В связи с этим меняется стилистическая структура политических текстов и появляются новые способы воздействия на сознание реципиентов. То, как происходят эти изменения в политических текстах, исследует особое направление языкознания — политическая лингвистика.

Каждый политический деятель стремится привлечь внимание своего слушателя не только путём употребления невербальных средств коммуникации — мимики, жестов, интонации и пр., но и вербальных, в частности, хорошо известных реципиентам лексических единиц и закреплённых в их сознании. Такие единицы, согласно Ю. Н. Караулову, называются прецедентными.

В своей работе «Язык и языковая личность» 1987 года Ю. Н. Караулов вводит понятие «прецедентный текст», под которым понимаются явления, «значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, имеющие сверхличностный характер, то есть хорошо известные и широкому окружению данной личности, включая ее предшественников и современников, и, наконец, такие, обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности» [Караулов 1997: 216]. Однако в данной теории ученым рассматриваются не только вербальные средства, но и продукты искусства — живопись, архитектура, музыка.

В. В. Красных, Д. Б. Гудков, Д. В. Багаева и И. В. Захаренко, опираясь на предложенную Ю. Н. Карауловым теорию, разрабатывают собственную, в которой предпочтение отдаётся термину «прецедентный феномен» (далее — ПФ).

В. В. Красных в своей работе ««Свой» среди «чужих»: миф или реальность?» 2003 года относит к прецедентным явления, которые «известны всем представителям национально-лингвокультурного сообщества». Однако Е. А. Нахимова не согласна с предложенным критерием, обосновывая это тем, что интересы всего населения не совпадают, а уровень интеллектуального и культурного развития отдельных представителей этого сообщества также отличается. Следовательно, Е. А. Нахимова предлагает называть данные феномены «широко известными» [Нахимова 2007].

Развивая теорию дальше, В. В. Красных и Д. Б. Гудков выделяют следующие уровни прецедентности: 1) автопрецеденты, 2) социумно-прецедентные феномены, 3) национально-прецедентные феномены и 4) универсально-прецедентные феномены.

Автопрецедентами ученые называют те феномены, которые являются отражением в сознании индивида некоторых явлений окружающего мира, связанных с особыми индивидуальными представлениями, включенными в неповторимые ассоциативные ряды и обладающих эмоциональным, познавательным и аксеологическим значением [Гудков 2003: 104].

Ко второму уровню указанных феноменов относятся те, которые известны среднему представителю социума и входят в коллективное когнитивное пространство. В отличие от автопрецедентов границы этих феноменов гораздо шире, однако все же ограничены, так как они относятся к конкретному социуму (конфессиональному, возрастному, семейному и т. д.) [Гудков 2003: 104].

Национально-прецедентные феномены — это те, которые известны среднему представителю лингвокультурного сообщества и входят в когнитивные базу этого сообщества [Гудков 2003: 104].

Универсально-прецедентные феномены — явления, известные любому представителю Homo sapiens. Однако границы феноменов этого уровня размыты, так как некоторые явления, которые существуют во многих лингвокультурных сообществах, могут отсутствовать в других и, следовательно, быть неизвестными одному из представителей этого сообщества [Гудков 2003: 104].

Согласно указанной ранее теории, исследователи подразделяют прецедентные феномены на следующие типы:

1) Прецедентный текст (ПТ), под которым понимается известный текст, активно воспроизводимый в других текстах. Так, благодаря механизмам интертекстуальности говорящий включает в собственный текст произведения художественной литературы, тексты песен и реклам [Красных 2003; Красных, Гудков, Багаева, Захаренко 1998].

2) Прецедентное высказывание (ПВ), к которому относятся непосредственно цитаты из произведений, ставшие крылатыми выражениями, а также пословицы, поговорки и фразеологизмы [Красных 2003; Красных, Гудков, Багаева, Захаренко 1998].

3) Прецедентная ситуация (ПС), к которой относится некая идеальная, эталонная ситуация, характеризующаяся набором определенных признаков, где «означающим могут быть прецедентное высказывание или прецедентное имя» [Красных 2003; Красных, Гудков, Багаева, Захаренко 1998].

4) Прецедентное имя (ПИ), которым является индивидуальное имя, связанное с прецедентным текстом или прецедентной ситуацией, а также имя-символ, обладающее определённым набором качеств [Красных 2003; Красных, Гудков, Багаева, Захаренко 1998]. Говоря о ПИ, Е. А. Нахимова отмечает, что при их использовании в тексте они приобретают статус нарицательных и при этом сопровождаются различными местоимениями, прилагательными, числительными или наречиями [Нахимова 2007].

Так, в данной статье нами была предпринята попытка проанализировать текст выступления президента РФ В. В. Путина в 2000 году, а именно: произвести классификацию ПФ по типам и по сферам-источникам их употребления.

Для решения поставленной задачи была проанализирована инаугурационная речь президента Российской Федерации В. В. Путина 7 мая 2000 года [https://www.mn.ru/blogs/blog_reference/80928], в результате чего было обнаружено 7 ПФ. Наиболее часто встречающимся типом оказались ПВ (3) и ПИ (3) далее, а самыми редко встречающимися являются ПС (1), при этом ПТ отсутствуют.

Также нами были определены сферы-источники указанных видов ПФ:

1) политика;

2) история;

3) фразеологические единиц.

Рассмотрим наиболее подробно данные сферы-источники.

Сфера-источник «Политика»

По результатам анализа прецедентных феноменов в речи В. В. Путина обнаружилось, что самой актуальной сферой является «Политика». Данная сфера представлена двумя видами ПФ: ПИ и ПВ. К данной сфере мы относим имена собственные, а также различные высказывания, которые насыщают речь политика и придают ей образность и наглядность, что позволяет влиять на сознание реципиента с большей силой.

В своём выступлении В. В. Путин упоминает прежнего президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, приводит его высказывание, которое запечатлела для истории телевизионная трансляция во время отъезда первого президента из Кремля, таким образом подчёркивая преемственность и важность своей новой миссии, а также актуализирует ПФ «Кремль»:

Первый Президент России, Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль , сегодня вспомнил об этом, произнес слова, которые многим запомнились. Он сегодня повторил в этом зале: « Берегите Россию».

Во второй части своего выступления В. В. Путин вновь обращается к гражданам и упоминает слова людей, которые он услышал во время предвыборной кампании:

Мне говорили: « Мы вам верим, мы надеемся на вас, вы нас только не обманите».

Данное высказывание вместо назвать автопрецедентным, поскольку оно является отражением в сознании индивида (в нашем случае — президента) фрагментов окружающего мира, «связанных с особыми индивидуальными представлениями» [Гудков 2003: 103].

Сфера-источник «История»

Каждый политический деятель, в особенности, тот, который баллотируется в президенты, представляет собой некий эталон определенных качеств, которыми должен обладать потенциальный глава государства. Согласно опросу, проведённому в 2000 году среди населения, был составлен рейтинг качеств, необходимых президенту РФ [https://indem.ru/idd2000/arpi/23_3_2000/otchet4_5.html]. По мнению респондентов, президент РФ должен быть, в первую очередь, честным, порядочным, а также умным. Так, эрудированность кандидата мы можем определить даже по тому, насколько хорошо он знаком с отечественной историей.

В. В. Путин, говоря о перспективах построения демократического общества в новой России, обращается к истории, хотя конкретные события он не называет, однако представителям русского лингвокультурного пространства (знающим свою историю) нетрудно догадаться, что «трагическими страницами» являются многочисленные войны, в которых участвовала Россия, а также революции и социальные беспорядки. «Светлыми» же можно назвать победы и достижения в области науки и искусства.

Путь к свободному обществу не был простым и легким, в нашей истории были и трагические, и светлые страницы.

Также глава государства использует ПИ:

Мы не должны забывать ничего, мы должны знать свою историю, знать ее такой, какая она есть, извлекать из нее уроки, всегда помнить о тех, кто создал Российское государство , отстаивал его достоинство, делал его великим, мощным, могучим государством.

Сфера-источник «Фразеологические единицы»

Ещё одним показателем эрудиции является знание фразеологических единиц. Так, президент, говоря о важности знания истории своей страны, произносит высказывание, возникшее много сотен лет назад, но актуальное до сих пор, иначе говоря, ПВ.

Здесь, в стенах Кремля, веками вершилась история нашей страны, и у нас нет права быть « Иванами, не помнящими родства».

Таким образом, мы видим, что ни одна сфера не представлена всеми типами прецедентных феноменов. В сфере-источнике «Политика» наличие ПИ и ПВ объясняется желанием нынешнего президента подчеркнуть важность собственной миссии, переданной ему 31 декабря 1999 года предыдущим президентом. Использование ПФ из сфер-источников «Фразеологические единицы» (куда мы относим только один тип ПФ) и «История» обусловлено характерной особенностью В. В. Путина использовать в своих ответах устойчивые выражения и исторические факты, чтобы объяснить определенное политическое положение страны с помощью аналогии, проведенной через употребленные им крылатые выражения, тем самым упростив свою речь и сделав ее нагляднее. Полученные результаты могут быть использованы в обучении русскому языку в рамках курса «Русский язык как иностранный».

Литература:

  1. Гудков Д. Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. Москва: Гнозис, 2003. 288 с.
  2. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. Москва: Наука, 1987. 263 с.
  3. Красных В. В., Гудков Д. Б., Захаренко И. В., Багаева Д. В. Прецедентное имя в когнитивной базе современного русского (результаты эксперимента). Сб. статей «Язык, сознание, коммуникация» / Ред. В. В. Красных, А. И. Изотов. Москва: Филология, 1998. Вып. 4. 128 с. С.82–93.
  4. Красных В. В. «Свой» среди «чужих»: миф или реальность? Москва: Гнозис, 2003. 375 с.
  5. Нахимова Е. А. Прецедентные имена в массовой коммуникации. Монография. Институт социального образования. Екатеринбург: ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», 2007. 207 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Гудок, Красный, феномен, Российская Федерация, Россия, политический деятель, прецедентная ситуация, прецедентное высказывание, Прецедентное имя, Русский язык.


Задать вопрос