Классификация и виды латентной преступности на примере Уральского федерального округа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 27.01.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Дегтярева, М. О. Классификация и виды латентной преступности на примере Уральского федерального округа / М. О. Дегтярева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78060/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматриваются основные классификации и виды латентной преступности на примере УрФО. Основное внимание уделяется подразделению на виды по различным основаниям: по уровню (высоколатентная, среднелатентная и низколатентная); в зависимости от обстоятельств, наличие которых привело к тому, что преступление осталось скрытым (естественно-латентная, искусственно-латентная, пограничная).

Ключевые слова: преступление, латентная преступность, возбуждение уголовного дела, незаконный отказ, УК РФ.

Латентная преступность подразделяется на виды по различным основаниям. Большинство ученых выделяют следующие основания для классификации латентных преступлений: в зависимости от уровня латентности; в зависимости от обстоятельств, наличие которых привело к тому, что преступление осталось скрытым.

Латентные преступления подразделяются на следующие виды в зависимости от уровня латентности: высоко-, средне- и низколатентные.

Латентные преступления подразделяются на следующие виды в зависимости от обстоятельств, наличие которых привело к тому, что преступление осталось скрытым: естественно-латентные, искусственно-латентные, пограничные. Остановимся на их исследовании более подробно.

Естественная латентность — это совокупность тех случаев, когда факт преступления был, но он не стал известным правоохранительным органам, представителям администрации предприятий, учреждений, отдельным гражданам. О преступном событии знают только виновный и его сообщники, которые, разумеется, не заинтересованы в разглашении сведений об этом. Например, несообщение пострадавших о преступлении [1].

Р. М. Акутаев [2] в своих трудах латентную преступность делит на две совокупности преступлений: на естественно-латентные и искусственно-латентные. Естественно-латентная преступность ‒ это совокупность общественно опасных деяний, факты их совершения которых были скрыты от правоохранительных органов, соответственно, не были учтены в уголовной статистике, а также в отношении которых, не были приняты предусмотренные законом меры реагирования и наказания виновных лиц. Искусственно-латентную преступность можно определить, как совокупность преступных деяний, умышленно (намерено) скрытых от уголовно-статистического учета должностными лицами, обязанными регистрировать заявления (сообщения) граждан о совершенных преступных деяниях. Пограничная латентность — факт преступления произошел, но пострадавшему не известно об этом, или факт его совершения не принимается или не осознается потерпевшим как преступление (например, пожара, карманные кражи). Промежуточную категорию составляют, так называемые, полускрытые преступления или «серая преступность», то есть деяния, зарегистрированные правоохранительными органами, но не раскрыты или такие, что раскрыты, однако подозреваемые освобождаются от ответственности за недостаточностью доказательств вины.

Предложенный вариант разделения, по мнению криминологов [3], не охватывает все возможные причины и механизмы латентизации преступлений. Поэтому ученые предлагают другой вариант разделения латентных преступлений в зависимости от причин и механизмов их латентизации [4]. Он реализован в программе изучения причин латентности преступлений и разработки средств обеспечения борьбы с латентной преступностью. Все латентные преступления из названных оснований (причины и механизмы приобретения латентности) делятся на шесть основных групп.

  1. Преступные проявления, которые по ряду причин (совершение по неосторожности, правовая некомпетентность и др.) ошибочно не воспринимаются как предусмотренные УК РФ уголовно наказуемые деяния.
  2. Преступления, о которых потерпевшие по разным причинам не сообщается компетентным органам.
  3. Преступления, в которых нет персонифицированного потерпевшего субъекта. Заинтересованного сообщать об их совершения (посягательство на государственные, общественные объекты и отношения).
  4. Преступления, факт совершения которых известен ограниченному кругу лиц или только виновникам, однако из-за принятия ими специальных мероприятий по нераспространению сведений об упомянутых проявления, а также из-за незаинтересованности в этом потерпевших, сообщения о преступлениях не поступают в правоохранительные органы. Очень часто такие преступления совершаются в теневых сферах экономики, в коррумпированных звеньях аппарата управления.
  5. Преступления, информация о которых известна правоохранительным органом, но они (ошибочно или сознательно) не оценены ими в установленном уголовно-процессуальном порядке как уголовно наказуемые деяния и оставлены без учета. Это, так называемые, «скрытые» преступления, где оценивалась современная практика правоохранительных органов по рассмотрению заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, из которых только один из четырех — пяти получает реагирования в виде возбуждения уголовного дела. Сокращение этой латентности полностью зависит от соблюдения правоохранительными органами требований закона.
  6. Преступления, по которым принято необоснованное процессуальное решение об отсутствии события или состава преступления [3].

Как свидетельствует анализ официальных статистических данных и материалов правоприменительной практики данный вид латентной преступности является одним из наиболее распространенных на территории Уральского федерального округа. Так, в результате проверок, проведенных органами прокуратуры РФ за 2019 г. на территории УрФО, было выявлено 17 239 фактов незаконного отказа в регистрации сообщений о преступлениях, незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Так, в Свердловской области уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) возбуждено в отношении участкового уполномоченного ОМВД России по Богдановичскому району, который в целях незаконного отказа в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении внес в мотивировочную часть соответствующего постановления заведомо ложные сведения [5].

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении участкового уполномоченного УМВД России по г. Челябинску, который при проверке заявления местной жительницы о причинении телесных повреждений склонил потерпевшую к даче не соответствующих действительности объяснений и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела [5].

Всего за 2019 г. прокуроры добились восстановления на учете и расследования по фактам 8 убийств, 115 причинений тяжкого вреда здоровью, 3133 краж, 233 грабежей, 18 разбоев, 163 фактам незаконного оборота наркотиков и многим другим преступлениям, которые до вмешательства прокуратуры не получали законного разрешения. На основании внесенных прокурорами представлений за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 1525 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 403 руководителя подразделений МВД. В отношении 19 должностных лиц возбуждены уголовные дела [5].

Согласно положениям ст. 144 УПК РФ максимальный срок проверки сообщения о преступлении составляет тридцать суток. Однако, правоприменитель, желая выиграть дополнительное время, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, понимая, что проверка проведена не полно и постановление об отказе будет отменено, соответственно, срок проверки продлен. В связи с этим, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела порою принимаются больше десятка раз, а доследственная проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ иногда проводится годами.

Итак, латентная преступность на территории УрФО, равно как и на территории всего государства, подразделяется на виды по различным основаниям: по уровню (высоколатентная, среднелатентная и низколатентная); в зависимости от обстоятельств, наличие которых привело к тому, что преступление осталось скрытым (естественно-латентная, искусственно-латентная, пограничная). В рамках проведенного исследования нами было установлено, что преступления, по которым принято необоснованное процессуальное решение об отсутствии события или состава преступления, являются одними из наиболее распространенных искусственно-латентных преступлений на территории УрФО. Данный вывод подтверждается официальными статистическими данными, материалами прокурорских проверок, в результате которых отменены незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, неучтенных материалов, судебной практикой.

Литература:

  1. Черноусов М. М. Исследование латентной преступности: теоретические и практические аспекты // Наука, образование и культура. 2018. № 2. С. 31. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-latentnoy-prestupnosti-teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty/viewer (дата обращения: 03.01.2021).
  2. Акутаев Р. М. Криминологический анализ латентной преступности: дис. ... д-ра юрид. наук. СПб, 1999. С. 67.
  3. Казиев А. З. Проблемы квалификации латентных преступлений // Вестник магистратуры. 2019. № 5-5(92). С. 70. // URL: http://www.magisterjournal.ru/docs/VM92_5.pdf#page=70 (дата обращения: 03.01.2021).
  4. Галуева В. О. Латентная преступность как неотъемлемая составляющая преступности // Общество и право. 2019. № 11. С. 78.
  5. Статистика. Официальный сайт Прокуратуры Свердловской области. // URL: prokuratura.ur.ru (дата обращения: 10.12.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, возбуждение уголовного дела, латентная преступность, незаконный отказ, УК РФ, необоснованное процессуальное решение, отношение участкового уполномоченного, отсутствие события, Россия, РФ.


Задать вопрос