Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе современного и отечественного учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 25.01.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Дружченко, А. С. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе современного и отечественного учета / А. С. Дружченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 161-164. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77754/ (дата обращения: 07.03.2021).



Себестоимость продукции — это важнейший показатель, характеризующий эффективность производства продукции. От того, насколько правильно организованы учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии зависит эффективное управление производством. Данная статья посвящена исследованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе современного и отечественного учета, а также выявление существующих проблем.

Ключевые слова: калькулирование себестоимости, учет затрат, отечественная практика, методы учет затрат, издержки производства, современный учет.

При переходе к рыночной экономике учет затрат и определение себестоимости продукции приобрело важнейшее значение. Под себестоимостью продукции следует понимать совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства [2]. Исчисление данного показателя необходимо для определения цены за единицу продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий и т. д.

Целью данной работы является изучение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе современного и отечественного учета, а также выявление существующих проблем.

Проводя сравнительный анализ отечественной практики и современной, следует отметить, что в отечественной практике учет затрат и калькулирование себестоимости продукции входили в единую систему бухгалтерского учета, в современной практике учет затрат и калькулирование себестоимости продукции входит в управленческий учет. До перехода к рыночной экономике учету затрат и калькулированию себестоимости продукции уделяли внимание только на крупных предприятиях, в настоящее время с появлением конкуренции и информационных технологий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции является актуальным как для крупных предприятий, так и для средних и малых.

Как было отмечено ранее учет затрат и калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством.

В отечественной практике учет затрат и калькулирование себестоимости продукции было необходимо для внутрипроизводственных целей, то есть для оценивания запасов готовой продукции и полуфабрикатов, а также для составления отчетности для внешних пользователей и определения прибыли. Данный калькуляционный вариант предполагал получение информации о полной себестоимости продукции. В себестоимость продукции включались все расходы предприятия без деления на прямые и косвенные, постоянные и переменные и т. д. При этом такая система не содержала информации для принятия управленческих решений, так как данный вариант не учитывал изменение себестоимости единицы продукции при изменении объема выпуска продукции.

С отнесением учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к управленческому учету, система калькулирования является более пригодной для принятия управленческих решений, так как информация позволяет решать как традиционные задачи, так и прогнозировать экономические последствия.

Но следует отметить, что современная система также имеет недостатки. Существующие проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции занимают центральное место в финансовом бухгалтерском учете и в управленческом.

Одной из наиболее важных проблем является отсутствие единого подхода к определению метода учета затрат на производство. В условиях рыночной экономики деятельность производителей основывается на выпуске высококачественной и конкурентоспособной продукции при максимально низких затратах на ее производство. Именно поэтому выбор метода учета затрат приобретает наибольшую значимость. В таблице 1 выделены достоинства и недостатки существующих методов учета затрат.

Таблица 1

Достоинства и недостатки методов учета затрат

Название метода

Достоинства

Недостатки

Традиционные методы

Метод учета затрат по фактической себестоимости

Простота расчетов

Сложность определения причин отклонений фактических затрат от нормативных; отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них; проведение расчета затрат только в конце отчетного периода.

Нормативный метод

Наличие нормативов для контроля количества использованных ресурсов; имеется возможность определения причин отклонений фактических затрат от нормативных; проведение расчета затрат во время процесса производства.

Трудоемкость работы; организация учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

Метод учета затрат по плановой себестоимости

Такие же достоинства как и у нормативного метода, а также наибольшая точность прогнозов.

Трудоемкость работы.

Попередельный (попроцессный) метод

Определение себестоимости промежуточного продукта (полуфабриката) на выходе из каждого передела (процесса).

Трудоемкость работы; низкий уровень контроля.

Позаказный метод

Сопоставление затрат по отдельным заказам; точное определение затрат на конкретный заказ и его цены.

Погрешности при распределении косвенных затрат; невозможно рассчитать величину осуществленных затрат на дату выполнения заказа; невозможность проведения инвентаризации нзп.

Зарубежные методы

Учет затрат по методу АВС

Обоснованное отнесение накладных расходов на конкретную продукцию; рост точности калькулирования; более качественная оценка деятельности предприятия.

Увеличение затрат, связанных с управлением.

Учет затрат по системе «Стандарт-кост»

Возможность заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия; контроль затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них;

Трудоемкость работы в составлении стандартов согласно технологической карте производства; ослабление контроля, так как стандарты можно устанавливать не на все производственные затраты.

Учет затрат по системе «Директ-кост»

Упрощенность и точность в исчислении себестоимости продукции; возможность определения порога рентабельности (точки безубыточности, порогового объема продаж), запаса прочности предприятия и нижней границы цены продукции или заказа; возможность проведения сравнительного анализа рентабельности различных видов продукции, а также выбора между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне.

Трудности при разделении затрат на постоянные и переменные; ведение учета в разрезе только производственной себестоимости.

Учет затрат по системе « JIT »

Уменьшение уровня запасов, а также затрат на складские помещения для запасов материалов и готовой продукции; рост надежности выполнения заказа; снижение риска морального устарения запасов; уменьшение объема документации; снижение потерь от брака.

Сложность при внедрении концепции.

Анализируя методы учета затрат, представленные в таблице 1, можем сделать вывод о том, что традиционные методы не являются в полной мере совершенными, поэтому следует пересмотреть организацию учетной практики на российских предприятиях и обратить внимание на зарубежные методы.

Следующим недостатком современной системы является несовершенство методических документов. Существующие на сегодняшний день отраслевые методические документы не в полной мере учитывают все многообразие и изменчивость экономических ситуаций, возникающих в результате деятельности хозяйствующих субъектов различной отраслевой направленности. Поэтому современные организации сталкиваются с некоторыми трудностями при разработке методического обеспечения учета хозяйственной деятельности для различного назначения.

Также во многих организациях актуальна проблема контроля за издержками производства из-за недостаточной организации учета затрат по местам их возникновения, центрам финансовой ответственности и видам продукции.

Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции изучали в своих работах отечественные и зарубежные экономисты. П. П. Новиченко вносит предложения о классификации способов калькулирования, о сужении сферы применения нормативного метода учета, об объектах учета затрат и калькулирования себестоимости. Б. И. Валуев при исследовании некоторых проблем совершенствования учета затрат отдельных сфер деятельности в условиях использования вычислительной техники предлагает разукрупнить объекты калькулирования, новую номенклатуру статей расходов на материальную подготовку производства и др. А. Ф. Аксененко излагает свои предложения по поводу группировок и классификации издержек производства. А. С. Бородкин высказывается за то, чтобы организовать системный бухгалтерский учет затрат на внедрение новой техники и экономического эффекта от этих мероприятий [5].

Таким образом проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются актуальными в наше время. Необходимость совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции продиктована рыночными факторами, такими, как конкуренция, ценообразование, целесообразность инвестиций и т. д.

Литература:

  1. Жукова Е. А., Рожкова М. Г. Проблемы управления затратами на предприятии // Молодой ученый. — 2017. — № 12. — С. 283–286. — URL https://moluch.ru/archive/146/41074/ (дата обращения: 23.03.2020).
  2. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. — 480 с.
  3. Интернет ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-metoda-i-sistemy-ucheta-zatrat-na-proizvodstvo-i-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produktsii/viewer
  4. Интернет ресурс: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=516620
  5. Интернет ресурс: https://economy-ru.info/info/143325/
Основные термины (генерируются автоматически): учет затрат, калькулирование себестоимости продукции, метод учета затрат, отечественная практика, себестоимость продукции, трудоемкость работы, затрата, издержка производства, рыночная экономика, готовая продукция.


Ключевые слова

учет затрат, калькулирование себестоимости, отечественная практика, методы учет затрат, издержки производства, современный учет
Задать вопрос