Автор: Аминева Софья Айратовна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 02.04.2017

Статья просмотрена: 280 раз

Библиографическое описание:

Аминева С. А. Влияние методик калькулирования на формирование себестоимости готовой продукции // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 234-236. — URL https://moluch.ru/archive/147/41148/ (дата обращения: 20.02.2018).



Рассматриваются методы учета затрат и калькулирования себестоимости в управленческом учете. Проведено исследование характеристик производственного процесса в аспекте выбора методов калькулирования себестоимости. Определены общие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе методов управленческого учета затрат.

Ключевые слова: методы учета затрат, калькулирование, себестоимость

Каждый хозяйствующий субъект рынка обладает уникальной спецификой изготовления готовой продукции в сфере производственного процесса. Специфика зависит от типа и размера производства, системы управления запасами, особенностей производственных мощностей, сезонности, спроса на продукцию и др. Исходя из данного положения, универсальный способ исчисления себестоимости как таковой отсутствует. Поэтому, в свою очередь, управляющее звено предприятия заинтересовано в выборе подходящей методики калькулирования выпускаемого продукта согласно специфике производства.

В теоретическом аспекте, вопрос калькулирования подвергался исследованию значительного ряда ученых. К примеру По мнению Гульпенко К. В. и Тумашик Н. В., зарождение отдельных элементов калькулирования берет свое начало при появлении мануфактурного производства на рубеже XIV—XV веков. Далее переход от мануфактуры к фабрике и возникновение конкуренции оказали значительный толчок в развитии калькуляции [3, с. 38]. Иной взгляд имеет Соколов Я. В., по его мнению, калькуляция берет свое начало еще во времена древнего мира, так Соколов Я. В. отмечает древний Рим и Грецию, в которых использовалась публично-правовая отчетность, то есть согласно «Геродоту, на пирамиде Хеопса вырезано, сколько чесноку, редиски, луку и других продуктов было выдано людям, занятым на строительстве пирамиды, общая стоимость которой составила 1500 талантов (2 млн. долл.)» [5, с.45]. На сегодняшний день в экономической литературе сущность калькулирования рассматривается учеными с разных позиций (таблица 1).

Таблица 1

Содержание калькулирования вэкономической литературе [2, с. 22]

Щенков С. А.

Сущность процедур на бухгалтерских счетах.

Палий В. Ф.

Совокупность приемов или способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса.

Медведев М. Ю.

Вычисление фактической стоимости объекта.

Каверина Д. О.

Многоцелевая процедура исчисления себестоимости продуктов, услуг, бизнес-процессов или подпроцессов.

Ивашкевич В. Б.

Процесс соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования

Врублевский В. Д.

Процесс составления различных видов калькуляции.

Таким образом, калькулирование себестоимости в ходе анализа и систематизации затрат, представляет собой определенный комплекс мероприятий, направленный на исчисление фактической стоимости выпущенных товаров, работ или услуг.

Основной задачей калькулирования выступает выявление затрат, приходящиеся на единицу носителя издержек и расчет себестоимости одной калькуляционной единицы. Результатом калькулирования представляет собой документ, в котором содержится развернутый перечень затрат на выпуск единицы продукции. По мнению Бабаева Ю. А. «использование информации о калькулировании себестоимости продукции, позволяет оценить результаты хозяйственной деятельности не только организаций в целом, но и ее структурных подразделений, а также должностных лиц, контролировать результаты их деятельности, принимать долгосрочные и краткосрочные управленческие решения» [1, с. 8]. Важно отметить, что исчисление себестоимости напрямую зависит от производственного учета затрат и степени его организации.

Для определения степени влияния методики калькулирования на формирование себестоимости произведенного товара, объектом исследования выступят три метода калькулирования:

− позаказный;

− попередельный;

− попроцессный.

Позаказный метод применяется в индивидуальном, мелкосерийном, крупносерийном и массовом производствах. В случае если предприятие специализируется на выпуске однородной продукции, то администрируемое звено имеет возможность провести минимизацию количества носителей затрат. С другой стороны, если фирма обладает широким спектром номенклатуры затрат, то прежде чем приступать к процедуре калькулирования себестоимости, необходимо распределить накладные расходы, а именно: определить место возникновения затрат и выбрать объект учета затрат; организовать учет затрат по каждому объекту; определить метод, на основе которого затраты из вспомогательных подразделений переносятся на основные; распределение затрат по объектам калькулирования и носителям затрат. Сущностью позаказного метода заключается в определении себестоимости каждого заказа.

Преимуществом данного метода выступает возможность оценки рентабельности каждого заказа, так как определена себестоимость и есть информация о продажной стоимости. К примеру, прежде чем подписать договор с заказчиком предоставляется возможность оценки рентабельности каждого заказа, с помощью нормативных и плановых калькуляций. Также позаказный метод калькулирования традиционно применяется на предприятиях машиностроения, судостроения, авиастроения, в научно-исследовательских институтах и научно-производственных объединениях.

Если предприятие отличается такими характеристиками как, выпуск одного вида продукции, отсутствие незавершенного производства, отсутствие запасов готовой продукции, то подходящей методикой калькулирования будет являться простой попроцессный способ. Данный метод исчисления себестоимости, как правило, применяется энергетическими предприятиями и добывающей промышленностью. Его сущность заключается в делении всех понесенных затрат на количество произведенной продукции за определенный период. В случае, если на предприятии существует факт остатков готовой продукции, то простой попроцессный метод будет искажать фактическую стоимость выпускаемого товара, в данном варианте целесообразно применять метод простого двухступенчатого калькулирования. В данном случае, необходимо разделить все затрат на количество произведенной продукции за отчетный период, а сумму коммерческих и управленческих расходов за период делится на количество проданной продукции, далее себестоимость произведенного и проданного товара суммируется.

Попередельный метод калькулирования используется в организациях, имеющих крупносерийное или массовое производство и выпускающих ограниченную номенклатуру, как правило, идентичной продукции, измеряемую в одних и тех же натуральных единицах. Например, стиральные порошки разных сортов. Попередельный метод калькулирования широко используется в нефтехимической промышленности, при производстве строительных материалов, таких как цемент, бетон, асфальт, в черной металлургии и т. д.

Сущность попередельного метода состоит в том, что все прямые затраты группируются в разрезе каждого передела, т. е. калькулируется себестоимость полуфабриката по окончании каждого передела (при полуфабрикатном способе) либо себестоимость обработки каждого передела (при бесполуфабрикатном способе). При этом и в первом и во втором случае по окончании каждого передела может выпускаться несколько видов продукции. Попередельный метод калькулирования может иметь два варианта — полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Для применения полуфабрикатного метода необходимо организовать учет производственных расходов по каждому переделу, а так же количественный учет выпущенных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода применяется на предприятиях, имеющих бесцеховую структуру, либо, где полуфабрикаты не реализуются на сторону, а потребляются полностью для изготовления готовой продукции.

Таким образом, при выборе метода калькулирования себестоимости в управленческом учете основными факторами являются такие, как отрасль экономики, вид технологического процесса, а также масштабность производства (массовое, серийное и единичное) и т. п. Наличие эффективной системы управленческого учета и выбор оптимального метода калькулирования себестоимости является необходимыми условиями и в значительной степени способствуют принятию обоснованных решений.

Литература:

  1. Бабаев Ю. А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб-практическое пособие. – М.: Вузовский учебник, 2007. — 160 с.
  2. Гульпенко К. В., Тумашик Н. В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики: Учебн. Пособие. — М.: Проспект, 2017. – 240 с.
  3. Гульпенко К. В., Тумашик Н. В. История, современность и перспективы развития калькулирования. Состояние и перспективы развития экономики (мировой, национальной, региональной): монография. Одесса: Куприенко СВ, 2015. — 189 с.
  4. Мизиковский Е. А., Мизиковский И. Е. Производственный учет. –М: Магистр: ИНФРА, 2010. — 272 с.
  5. Соколов Я. В. История бухгалтерского учета: от истоков до наших дней: Учебн. пособие для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 638 с.
Основные термины (генерируются автоматически): калькулирования себестоимости, учета затрат, готовой продукции, метод калькулирования, метода калькулирования себестоимости, Попередельный метод калькулирования, себестоимости продукции, формирование себестоимости, исчисления себестоимости, методов калькулирования себестоимости, себестоимости готовой продукции, процедуре калькулирования себестоимости, калькулировании себестоимости продукции, метод исчисления себестоимости, изготовления готовой продукции, калькулирование себестоимости продукции, способ исчисления себестоимости, управленческого учета затрат, исчисление себестоимости, расчет себестоимости.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос