Развитие каркасной конструктивной системы в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 14.01.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Полященко, И. И. Развитие каркасной конструктивной системы в России / И. И. Полященко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 139-140. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77657/ (дата обращения: 27.01.2022).



Ключевые слова: каркасная система, здание, дом, материалы, строительство, миф, древесина, конструкции.

Каркасное строительство… Еще в начале XX века в России и подумать не могли, что самая холодная страна начнет широко использовать повсеместное строительство каркасных зданий. Казалось бы, леса у нашей страны достаточно много, но не стоит забывать, что данное природное богатство постепенно исчерпывается, и нужно задумываться и об экономии ресурсов. Так города пришли к мнению, что каркасному строительству быть!

Безусловно, первые прообразы каркасная система получила намного раньше, еще в 17 веке в Европе. Данное строительство было очень выгодным: возводились каркасные дома быстро и в больших количествах, стоили сравнительно дешевле остальных и подходили для среднего класса — большей части населения. Вот он, строительный переворот!

К достоинствам каркасной конструктивной системы можно отнести следующие особенности:

— быстрота возведения (на сборку индивидуального жилого дома уходит порядка 1–2 месяца в зависимости от погодных условий);

— приятная стоимость (каркасные дома одни из самых низких по стоимости);

— низкая теплопроводность (обеспечивает тепло зимой и прохладу летом);

— экологичность (используются в большей степени экологичные материалы, соответствующие санитарным нормам);

— устойчивость к перепадам температур (преимущественно за счет древесины);

— отсутствие усадки (при возведении здания применяются сухое дерево, что позволяет проводить внутренние отделочные работы почти сразу же);

— большой выбор внутренней отделки (за счет меньшего числа несущих стен можно при необходимости производить перепланировку и организацию помещений);

— сейсмостойкость (устойчивость к землетрясениям в определенных пределах);

— круглогодичное строительство (зимой до -15 °C) и т. д.

Основными недостатками каркасных домов являются не только недостаточная квалифицированность специалистов в данной области строительства, но и определенные особенности конструкций и материалов:

— низкая шумоизоляция (возмещается установкой дополнительной шумоизоляцией);

— появление сырости или грибка в местах температурного перепада (при достаточной и своевременной обработке материалов опасений можно избежать);

— низкий срок эксплуатации (при наличии капитального ремонта каждые 25–30 лет, здание будет служить так же хорошо)и т. д.

Среди каркасных зданий и сооружений ходят различный мифы, которые хотелось бы развеять раз и навсегда.

Миф первый. Стены каркасных домов хлипкие и неустойчивые. Безусловно, кирпичные и бетонные стены гораздо прочнее каркасных, но это не значит, что они хуже. Толщина их небольшая, но по своей структуре каркасные стены многослойны. За счет этого устойчивость конструкции увеличивается и становится сопоставимой с надежностью стены, выполненной из массива дерева.

Миф второй. Каркасные здания недолговечны и имеют короткий эксплуатационный срок . Средний срок службы каркасных домов варьируется от 30 до 100 лет. Долговечность, в свою очередь, зависит от различных характеристик используемых материалов, изоляции, обшивочного материала, правильной сборки и монтажа. Качественные материалы и профессиональное их применение-залог долгой службы здания.

Миф третий. Каркасные дома больше других подвержены пожару. Все мы знаем, что дерево легко воспламеняемо, но это только в том случае, если оно не проходило никакой специальной дополнительной обработки. Время не стоит на месте, появляются новые технологии по улучшению качества и условий применимых материалов. Для строительства же используются заранее обработанные огнезащитной пропиткой не только древесина, но другие материалы, например, гипсокартонные листы. Так же не стоит забывать, что хорошо спроектированная система дымохода, а именно, его отдаленность и изолированность от деревянных конструкций поможет избежать возможных очагов возгорания.

Миф четвертый. Каркасный дом больше предназначен для теплой местности, а в северных районной в таком доме будет холодно. За счет сравнительно тонких стен дома появилось мнение, что и комнаты в них не теплые. В данном случае, прогреваются не стены, а воздух помещений. У кирпичного же дома прогреваются стены, и для этого понадобится около 20 часов, что занимает гораздо больше времени.

Миф пятый. Каркасные здания выглядят некрасиво и не вписываются в существующую окружающую среду. Очередное заблуждение в копилку каркасных зданий наверняка сложилось из неудачных опытов или скудной насмотренности. Применение материалов для наружной и внутренней отделки каркасных зданий имеет довольно широкий выбор. Облик здания зависит иногда не только от профессиональности и вкуса проектировщика, но и условий и возможностей, которые задал ему заказчик проекта.

Высокая скорость возведения, современные простые материалы, соотношение цены и качества показали более выгодные и успешные результаты каркасного строительства наряду с традиционными технологиями строительства. При соблюдении требуемых технологий строительства и применении соответствующих качеству материалов для возведения каркасного здания можно быть уверенным — здание прослужит долго!

Литература:

1. Развитие конструктивных схем каркасных зданий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.arhplan.ru/buildings/design/development-constructive-schemes-framed-buildings (дата обращения 28.12.2020)

2. Каркасные дома — перспективы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://alldoma.ru/karkasnyie-tehnologii/karkasnyie-doma-perspektivyi.html (дата обращения 28.12.2020)

3. История появления каркасной технологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.house-stroy.com/poleznaya-informacziya/istoriya-poyavleniya-karkasnoj-texnologii.html (дата обращения 29.12.2020)

4. История развития каркасного строительства в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://elport.ru/articles/istoriya_razvitiya_karkasnogo_stroitelstva_v_rossii_perspektivyi_ryinka (дата обращения 29.12.2020)

Основные термины (генерируются автоматически): дом, здание, каркасное строительство, материал, внутренняя отделка, каркасная система, миф, стен.


Ключевые слова

строительство, миф, материалы, здание, конструкции, дом, древесина, каркасная система
Задать вопрос